Успех образования в основном зависит от учителя сочинение

Обновлено: 07.07.2024

Тема эссе Writing Task 2 о том, от кого зависит успех в процессе учебы – от учителя или студента, использовалась на экзамене IELTS ноябре 2019 года в Индии. Разбираем план, аргументы и готовое эссе.

Тематика образования может встретиться в IELTS Writing Task 2 на вашем экзамене. Поэтому потом обязательно посмотрите другие темы и мои эссе из этой сферы в архиве MyIELTS.kz.

Эссе ниже я написал за 40 минут — это моя оригинальная работа, а не скопированное из Интернета эссе.

Тема эссе Writing Task 2 (была на официальных экзаменах IELTS ноябре 2019 года):


Some people believe that education success mostly depends on teachers. Others, however, say that it depends more on the attitude of students and their willingness to study. Discuss both views and give your own opinion.

План эссе:

Introduction – Успех в учебе зависит от учителя или от отношения студентов и их желания учиться? Мое мнение – роль учителя важнее.

Essay body 1 –
Topic sentence: успех в учебе зависит от студента (его отношение и желание). почему?
Examples:
1. отношение студента к предмету изучения – это движущая сила, которая помогает в отношениях учитель-студент.
2. мотивация студента – он должен осознавать цель обучения, и это делает процесс более эффективным.

Essay body 2 –
Topic sentence: успех в учебе зависит от учителя (это мое мнение)
Examples:
1. учитель обладает соответствующей квалификацией в предмете изучения и в преподавании – это влияет на качество преподнесения учебного материала.
2. учитель в качестве психолога, который прислушивается к нуждам студента.
3. у учителя есть опыт, учитель как ментор.

Conclusion –
краткий вывод + мое мнение из Introduction (другими словами).

Готовое эссе:

Successful performance in education builds upon the input of two prime parties. While it may be thought that academic success is mainly determined by students’ motivation to study, I believe that teachers make the major contribution to academic achievements.

On the one hand, it could argued that the role of students in an educational process is highly important for reaching high levels of academic performance. The positive attitude and interest of students toward their study subject is, without a doubt, a driving force that supports learning and makes it a fruitful activity for both teachers and students. Additionally, with no proper behaviour and diligence from a learner’s side, it would be hardly possible to achieve impressive academic results.

However, I support the opinion that a teacher is indeed a key figure in bringing a student to education success. This means that successful teachers normally have appropriate qualifications, both in the field of study and teaching, that help them to establish contact with student audience and guarantee the high quality of provided knowledge. In certain cases, a true teacher may serve as a psychologist being able to hear their students’ needs and respond to them by adjusting teaching techniques and thus igniting interest in students toward the given field of study. Moreover, often regarded by students as an experienced specialist, a teacher also acts as a mentor sharing expertise and providing friendly support. This is crucial for curating educational projects and training skills, especially in sciences, such as physics or biology, which may require long-term attention.

In conclusion, although the motivation of students may be an important ingredient of academic success, the primary role of a professional and motivating teacher can hardly be overlooked. Therefore, I believe that an effective study process is mainly determined by the authority of a teacher.

Кстати, вы можете задать свой вопрос касательно IELTS, я постараюсь ответить! Задать вопрос можно здесь.

“В учебном процессе много движущих сил.
Самая могущественная – надежда на успех.
Убери ее – и усилия человека теряют смысл”.

На своих лекциях по педагогике, преподаватель, доктор педагогических наук Август Соломонович Белкин, делился с нами, студентам Уральского государственного педагогического университета, своим опытом, своими идеями, которым следует в профессиональной деятельности: “Если ребенка лишить ожидания завтрашней радости, если его лишить веры в себя, трудно надеяться на его “светлое будущее”. Одно неосторожное слово, один непродуманный шаг учителя могут надломить ребенка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения”.

“Радость в любом виде труда школьника – от сознания достигнутого. Особенно в учебе, которая была и остается главным видом его деятельности. Радость сама по себе не возникает. Она зависит от успеха, который окрыляет человека. А ребенка особенно. Можно смело утверждать, что когда ребенок впервые скажет себе: “Ай да я, молодец!” – свершится самый нужный педагогический акт, в котором творец – ребенок, а вдохновитель и организатор – Учитель”.

Все эти истины мне понятны и близки. Из своего опыта работы я уяснила, что в идеальном варианте радость или, точнее, её ожидание должны пронизывать всю жизнь и деятельность ребенка, школьника. Ожидание радости – это источник движения вперед. Нет ожидания – нет и творческой личности.

Главный смысл моей педагогической деятельности состоит в том, что бы создать каждому воспитаннику ситуацию успеха.

Важно иметь в виду, что даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребенка, резко изменить ритм и стиль его деятельности, взаимоотношений с окружающими. Ситуация успеха может стать своего рода спусковым механизмом дальнейшего движения личности. Особенно если это касается учебы, как самой главной линии ожиданий ребенка. Успех в учении – это единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желание учиться.

Предполагая создавать ситуации успеха для учеников своего класса, необходимо в первую очередь начать с себя и ответить на вопрос: успешна ли я сама? Известен афоризм: “Счастливого человека может воспитать только счастливый”. Если продолжить мысль, можно сказать и так: “Успех школьнику может создать тот учитель, который сам переживает радость успеха”.

Я считаю себя успешной – я с радостью иду на работу. Позитивно отношусь к жизни, стараюсь находить в себе лучшие, благородные чувства и передавать их своим воспитанникам, побуждать их к самосовершенствованию.

Чтобы увлечь ребенка занятиями музыкой, необходимо самой быть увлеченной, творческой личностью. Помимо видео и аудио записей, которые мы показываем и даем слушать ребятам для развития их творческого потенциала, желательно, чтобы учащиеся видели, прежде всего, своего педагога играющего и выступающего на концертных площадках, увлеченного музыкой, своим инструментом.

Мое мнение, что отношения учитель – ученик следует рассматривать как отношения: Личность (учитель) – Личность (ученик).

Какой бы пост ни занимал человек, какими бы правами и обязанностями он ни обладал, если он видит в окружающих только исполнителей его воли, только безликих “винтиков”, то он никогда не достигнет тех высот в своих делах, которые сопряжены с творчеством, с высокими движениями души.

Если же в окружающих Личность (учитель) видит Личность (учеников), признавая их неповторимость, уважая их мысли, чувства, право на свободу выбора, он признает тем самым их равенство, их право на сотрудничество, в каких бы официальных отношениях они не состояли.

Но разговоры о том, чтобы учитель понимал ученика, всего лишь половина “правды”. Это односторонняя эмоциональная связь (я тебя слышу, а ты меня нет!). Нужна и обратная связь, чтобы ученик понимал состояние учителя. Ни в коем случае не скупиться на выражение своих эмоций по отношению к воспитанникам. Выслушать ученика в доверительном разговоре, вспомнить случай из своей жизни, пошутить – все это должно быть естественным. Если существует односторонний эмоциональный контакт, то это начало индивидуального подхода к ребенку, а двусторонний контакт – это уже подход личностный. Если выразиться образно, то индивидуальный подход в воспитании – это тонкий инструмент, который может (и должен!) держать в руках каждый воспитатель, а личностный – умение на нем играть, причем так, чтобы в ответ зазвучала и душа ребенка. Главный инструмент личностного подхода: способность внушить ребенку, что он единственный и неповторимый среди всех других единственных и неповторимых.

Возможно ли работать с детьми без доброго сердца? Ведь это все равно, что выходить на оперную сцену петь без голоса. Тут каждый педагог решает для себя сам – как ему работать. Нужно ли ждать пока у нас в душе сложится доброе отношение к ребенку, который, на первый взгляд, не очень-то привлекателен: непослушен, неисполнителен. Как внушить ему, что именно он самый-самый? Значит, надо сменить установку на этого ученика! Не надо вписывать нестандартных детей в устоявшиеся стандартные представления. Нельзя допускать, что бы ребенок начинал раздражать! Необходимо создать оптимистическую установку на ребенка, “забыть” о его недостатках, видеть только его перспективные линии развития.

Совсем не обязательно, чтобы ребенок, однажды пришедший в музыкальную школу, стал профессиональным музыкантом. Но очень важно, чтобы однажды он почувствовал себя счастливым!

Моё педагогическое кредо – “Ребенок должен учиться на успехе!”

В правильности данного высказывания я убеждаюсь каждый день, что и помогло мне определить ряд педагогических принципов для создания ситуации успеха учащимся моего класса:

– “Все дети талантливы!”

Видеть в каждом ученике уникальную личность, уважать ее, понимать, принимать, верить в нее.

“Ребенок хорош, плох его поступок!”

Исключить прямое принуждение, а также акценты на отставание и другие недостатки ребенка; понимать причины детского незнания и неправильного поведения, устранять их, не нанося ущерба достоинству.

“В каждом ребенке – чудо, ожидай его!”

Предоставлять возможности и помогать детям, реализовывать себя в деятельности.

“Учиться победно!”

Создавать каждому ребенку на каждом уроке ситуации успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности; предоставлять максимальную возможность испытать радость успеха, яркое ощущение своей нужности, востребованности.

Я счастлива от понимания того, что педагогические идеи моего учителя дарить ребенку радость познания, воспитывать его на успехе, стали мне близки и понятны. Что афоризм “Отдавая другим, ты сам делаешься богаче” – является для меня справедливым и верным. Счастлива от того, что смысл своей деятельности вижу не только в конечном результате, но и в процессе его достижения, а такое возможно лишь при желании и старании образовываться, развиваться, совершенствоваться. “Работа – лучший способ наслаждаться жизнью”, – утверждал И.Кант. Так буду же ею наслаждаться и стараться обладать великой силой каждого учителя – владеть сердцами своих учеников.

Завтра новый школьный день. Завтра снова ко мне на уроки придут как любимые малыши, только начинающие свои первые шаги в Мире Музыки, так и ставшие родными выпускники, с которыми уже много пройдено и много пережито. Но все они независимо от возраста и класса ждут от меня Веры в свои способности, Поддержки и Понимания. И я помогу им! Вместе у нас все получится!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Раньше я не думала, что вопрос об оценивании заденет меня за живое, потому что я, учитель с многолетним стажем, считала, что качественное образование напрямую не зависит от оценивания, а, наоборот, оценивание отображает качество образования.

Я на протяжении двадцати пяти лет обучала детей русскому языку, давала им знания, развивала их речь, учила их мыслить - они становились отличниками учебы, победителями различных олимпиад и конкурсов. Теперь я критически смотрю на прошлое и задаюсь вопросом: а делали ли они это осознанно? Как можно самоорганизовать учащихся? Возможно ли это вообще?

Изучая новые подходы в обучении, я поняла, что даже самые успешные учителя, и я в том числе, не ведут систематическую работу по воспитанию у учащихся сознательного отношения к своей учебе. В этой связи, проанализировав свою работу, а также критически осмыслив педагогическую деятельность учителей в целом, я поняла, что отсутствие осознанного подхода учащихся к своей учебной деятельности - это большая проблема в педагогике на сегодняшний день. И мне кажется, что эта проблема само собой не решится, пока ученик не будет оценивать свою деятельность сам. Мощным инструментом в этом может послужить формативное оценивание.

Обучение на курсах дало мне многое, а самое главное, помогло понять, что такое формативное и суммативное оценивание, и открыть для себя их достоинство.

1.Что было для меня новым?

2. Что было для меня легким?

3. Что было трудным?

4. Чему я научился?

Особенно важным для меня считается составление учащимися критериев успешности. На начальном этапе мы составляли их совместно, я направляла детей в этом сама. Теперь, научившись, дети сами могут для себя составить критерии успеха. Постоянно работая над составлением критериев успешности, дети действительно становятся успешными. Ведь только сотрудничая со своими учениками, вселяя в них уверенность, мы добиваемся успеха во всем: и в отношениях, и в обучении.

При формативном оценивании я уделяю особое внимание таким формам оценивания, как самооценивание и взаимооценивание. Детям очень нравится участвовать в оценивании своего труда, и они делают это с огромным удовольствием, при том это удовольствие очень полезно и учителям, и ученикам: учителям помогает объективно подойти к оцениванию, а ученикам помогает почувствовать свою значимость, способствует развитию осознанного отношения к своей учебе.

При проведении самооценивания и взаимооценивания очень важно наличие критериев оценивания. Они должны быть краткими, понятными, лучше, если они формулируются совместно с учениками. Я использую на уроках русского языка различные листы оценивания, характеризующие результаты собственного учения и учения одноклассника. Но, очень сложно каждое задание оценивать критериально. Это занимает много времени. Иногда учащиеся необъективно оценивают работу одноклассников. Несмотря на это, самооценивание благоприятно влияет на обучение учащихся, развивая в них навыки самооценивания и мотивацию. Поэтому учителям надо быть последовательными во внедрении критериального оценивания и вести эту работу систематически. Учитель русского языка должен иметь оценочные рубрики для основных видов работы: для диктанта, изложения, сочинения, эссе и т.д. В системе НИШ мы работаем по рубрикаторам, которые являются едиными для всех. Они сформулированы четко, поэтому по ним очень удобно оценивать знания учащихся.

Я не понимаю

Но самое главное Я понимаю

В условиях адаптации учащихся новой Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Караганды, где я работаю учителем русского языка и литературы, такие стратегии являются действенными.



Ахмедова Елена Валентиновна
Учитель математики и информатики,
заместитель директора по УВР
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1"
города Осташкова Тверской области.
Педагогический стаж 20 лет, категория высшая

Рабиндранат Тагор

Счастливый ли я человек? Я учитель! Быть учителем – это любить и быть любимым, это учить и учиться, развивать и развиваться, сопереживать и радоваться успехам других, нести ответственность. Учитель – необыкновенный человек, в котором должны присутствовать сразу два противоположных качества: доброта и строгость. В их разумном сочетании и заключается мудрость учителя. Учитель учит детей, а дети, в свою очередь, – учителя. Он открывает дверь в страну творчества, в страну знаний. И в этом нам здорово помогает создание проектов, она способствует успешности и самореализации личности. А как много интересных тем и проектов придумывают ребята. В этой жизни нет скуки, праздности – это движение вперёд. Жизнь учителя – гражданский подвиг, результат – свободная, компетентная, яркая личность ученика – патриота России. И видя сияющие глаза ребет, понимаешь значимость профессии УЧИТЕЛЬ!

Новая школа, в моем представлении, это школа, в которой царит атмосфера доверия и искренности. А для этого надо жить, не жалея себя, проживая каждое мгновенье своей жизни, наполняя ее служением Родине, Отечеству, Богу, вписывая свою букву в этом мире информационных технологий, стремясь создать свой образ, зажечь огнем творчества своих учеников и коллег. Создание информационного пространства образовательного учреждения, учителя и ученика в настоящее время является главной задачей, решение которой определяет успех внедрения информационных технологий в образование на всех его уровнях.

Разбудить мысль ученика способен учитель-личность, учитель-профессионал, учитель-гражданин, учитель-ученик, учитель-исследователь. Вот они – пять степеней учителя, по которым я поднимаюсь к ученику.

Чтобы я хотела видеть в своих учениках? Побольше добра, толерантности, благодарности, свободного мышления умения конструктивно решать проблемы, способности к самовыражению, творчеству, быть компетентными в своей работе и еще много других качеств, а главное, чтобы каждый стал личностью, яркой индивидуальностью. Я учусь у моих детей милосердию, чуткости и тонкости взаимоотношений, разнообразию видения МИРА. Хотя собственной фантазии мне вполне хватает, их – несомненно ярче и богаче. Дети учат быть Личностью. Только успешный учитель может воспитать творческую, неординарную личность. Как я многого хочу и жду от них, так и они многого хотят и ждут от меня. Это счастье – обоюдная оправданность желаний и ожиданий.

Завтра новый день. Каким он будет? Какими войдут в класс мои ученики? Увижу ли вновь любознательность в их глазах? Не пропадёт ли у них желание удивляться? Все это в моих руках!

И всё же при всей моей загруженности и активности, у меня есть то главное, что является опорой в жизни и помогает мне во всем. Это моя большая семья. У меня мама – педагог со стажем, два замечательных сына, муж, внук и внучка. Находясь рядом с ними, понимаешь, что жизнь прекрасна!

Читайте также: