Твори добро не видя в том заслуги сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Это означает полное смирение. Осознавать, что это твой долг, как человека перед своим ближним. А не творить добро из корыстных мотивов таких как, тщеславие, гордыня, сребролюбия. Человек должен осознавать, что творить добро это прославление Бога, а не себя. Но именно себя люди и хотят прославлять, чтобы другие люди их уважали и чтили. Все святые люди всю славу отдавали Богу, даже когда творили великие чудеса и дела. Они считали себя навозными червями, недостойными, потому что знали, что источником любой добродетели есть Творец. Человек находясь в своем немощном и греховном сосуде не должен понтоватся соделанным добром. Даже сломанные часы дважды в день показывают правильное время, но это не значит, что это заслуга самих часов! Удачи.

В жизни каждому человеку приходится встречаться с добром и злом , оценивать поступки и дела знакомых и близких людей, самому совершать разные поступки : добрые или не очень .

Что такое добро ? Что такое зло ? На протяжении всей своей истории человечество пытается ответить на эти вечные вопросы

Добро – то , что способствует моральному совершенствованию человека и спасению его души.

Зло – то, что способствует моральной деградации человека, толкает к дурным поступкам и, соблазняя к совершению греха, губит душу. Зло обычно выступает под личиной ложного добра , пытаясь подменить собой истинное добро .

Однако моральное состояние человека, живущего в обществе, уже не такое, как в прошлом. Первобытный человек был во всех отношениях превосходен цивилизованному, но это постепенно уменьшалось. Лошадь, кошка, бык, сам ослик имеют в своем большинстве более высокий размер и все более прочную конституцию, большую силу, силу и ценность в лесах, чем в наших домах; они теряют половину этих преимуществ, когда становятся домашними, и кажется, что вся наша забота о том, чтобы хорошо лечить и питать этих животных, служит только для их ухищрения.

Доброе дело - это то , что дарит радость другому человеку.

Добро должно быть сильным , деятельным. Доброта – признак силы , а не слабости. Сильный человек проявляет великодушие, он по-настоящему добрый , а слабый человек бывает добреньким только на словах и бездеятельным в поступках.

Поистине добрый человек сегодня становится лучше, чем вчера; добрые побуждения человеку приносят истинное счастье. Хорошие, добрые желания живут в душе того, кто умеет отдавать силы своей души другим людям. Добрые желания , доброжелательность - главное противоядие от зазнайства, себялюбия., Мир и покой в нашей душе зависят от того, каким мы видим другого человека, как мы к нему относимся.

Миф о социальном контракте, защищаемом Гоббсом и Локком, видел Руссо как колоссальный афер, предложенный владельцами тем, у кого не было активов. Предложение социального мира на самом деле предшествовало угрозе войны. По его мнению, этот первый контракт на создание государства был извращен сам по себе, поскольку он был основан на узурпации и узаконил власть тех, кто имеет, над теми, кто этого не имеет.

У Л. Н. Толстого есть замечательное высказывание :“Из всех наук, которые должен знать человек, главная наука есть о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра” .

Во что может превратиться человек, помнящий зло, перестающий делать добро людям , думающий только о себе? Его и человеком - то назвать трудно. Человек на то и человек, чтобы делать добро , потому что добрых людей на Земле гораздо больше, чем злых.

Нам приятнее находиться в обществе добрых людей , но для этого мы должны быть сами добрыми людьми . Необходимо помогать людям, защищать слабых, не завидовать никому, прощать ошибки другим. Ведь это сделать не сложно?

Попробуйте- и вы сразу увидите : отношения с людьми станут спокойными, тёплыми, сердце будут согревать удивительные, светлые чувства.

Социальное неравенство началось, и люди были разделены на две совершенно разные группы: богатые и бедные. Таким образом, человек подвергся работе, подчинению и нищете. Таков был бы руссанский миф, который заменит предыдущие. Понятие французского мыслителя о человеке было глубоко оптимистичным. Он был убежден в возможности создания, еще в настоящем, нового социального порядка, способного преодолеть моральную коррупцию и несправедливости, которые были обусловлены социальным неравенством. Его политическое мышление основывалось на идее, что люди, помимо поиска собственных интересов и своего особого благополучия, также способны обеспечить интерес всего сообщества.

Закончить своё размышление мне хотелось бы строками из стихотворения Гаврюшкина А. Е.:

Что нам сделать, чтобы вырвать зло?

Вырвать с корнем и забыть на веки?

Чтобы никогда не проросло

Это чувство в нраве человека?

Предлагаю сделать День добра

Самым звонким праздником планеты,

Чтоб весь день и ночку до утра

Пела радость нам свои куплеты.

Я верю, что добро будет всегда побеждать зло, я верю, что добрых людей на планете очень много. И я очень хочу, чтобы зло покинуло нашу планету навсегда, чтобы наши дети жили в атмосфере добра и любви .

Описание темы: Есть понятие доброе дело, есть понятие взаимовыручка, а есть просто добро и, как говорится в какой-то песенке, там про счастье, а здесь скажем про добро - "Его не может не быть".

Если грех человечества мог быть искуплен только через кровавую жертву Христа, сторонники русскоязычной идеологии также представили аналогичное решение для искоренения зла настоящего: социальную несправедливость можно было искоренить только через кровопролитие контрреволюционеров, Если крест был необходим в древности, чтобы очистить человека, теперь в наше время гильотина была основным очищающим средством.

Вообщем, вот Вам небольшая заметочка - сочинение - оно же рассуждение на тему:

"Что есть добро?"

Добро - светлое и приятное чувство, которое дарит улыбку, приносит радость. Иногда оно вызывает замирание сердца. Добро сравнимо с кусочком счастья.

У всех моих друзей свое определение добра. Кто-то считает, что быть добрым - значит, не обижать слабых, не обманывать и помогать людям. Другие считают, если ты выполнил долг перед семьей, перед родными, никого не подвел - это доброта.
Добро в моем понимании - это намеренно и бескорыстно помочь другому, не ожидая чего-то взамен. Если я просто подсказал незнакомому мне человеку, как пройти в интересующее его место - это уже добро. Добро, сделанное без усилий и спонтанно - самый приятный поступок для меня.

Однако результат всегда был одним и тем же: страдание, разрушение и смерть. Почему? Разве что человек не так хорош, как предполагал Руссо? Может ли быть, что человеческий ум страдает от этой злокачественной опухоли, которую Библия называет грехом? В сегодняшнем мире это нормально, когда люди участвуют в конкуренции и побеждают своих сверстников. Эгоизм вознаграждается и поощряется, а моральные ценности остаются в стороне. Мы окружены ненавистью, насилием и страхом, все за то, что отреклись или забыли практику доброты.

Я стараюсь быть хорошим и делать добро для всех. Для знакомых и незнакомых людей, для животных. Добро - это высшее проявление нравственности в любом человеке.


Добро творить не совсем просто. Ведь сейчас многие люди думают в большинстве случаев о себе и своих интересах, бегут по делам и не хотят замечать нуждающихся в помощи. А ведь многим достаточно теплого слова, улыбки или ободряющего рукопожатия.
Учиться делать добро, быть добрым - тяжелый, но достойный труд. И добро, сделанное безвозмездно, от чистого сердца, вернется вам сторицей.



Полный сборник всех вариантов итоговых сочинений по Русскому языку


Инструкция: Как написать итоговое сочинение? Примеры, темы, аргументы и произведения


Как раскрыть тему Добро и зло. Итоговое сочинение


Аргументы для итогового сочинения Добро и зло


Список литературы для итогового сочинения Добро и зло


Цитаты и афоризмы по сочинению Добро и зло

Данное итоговое декабрьское сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2020 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.

2019-2020 учебный год. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, почитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по сочинению пройдет 5 декабря 2019 года.

Доброта-это важное, нужное качество, без которого человек не может называться человеком. В этом слове забота и ласка, тепло и любовь. Стремление прийти на помощь живет в сердцах многих людей. Добрые дела и поступки красят человека, сближают людей. Совершая их, человек находит новых друзей.

Научиться быть добрым очень трудно!

Нельзя заставить человека быть добрым, у него должно быть доброе сердце. Ведь надо стремиться всегда и во всем быть полезным людям, не стоять равнодушно в стороне.

Иногда люди, планируют совершить добрый поступок. А можно просто выйти во двор и помочь пожилому человеку донести тяжелую сумку или поднять молодой женщине коляску на верхний этаж. Нельзя просить вознаграждения за свои хорошие поступки, они должны быть бескорыстными. Добрый человек должен быть милосердным, трудолюбивым, благодарным, нежным, скромным, уметь сочувствовать и сострадать.

Я понимаю, что одинаковых людей на земле нет и все они разные: добрые и злые. Но было бы здорово, если бы на нашей огромной планете были только добрые люди, тогда не было бы войн и все друг другу помогали.

С детства нам твердят о том, что нужно быть добрым. Каждый ребёнок знает, что добрым быть хорошо, а злым — плохо. И, казалось бы, если доброту воспитывают в нас с детства, значит, нет ничего сложного в том, чтобы быть гуманным. К сожалению, это не так. Многие люди в нашем мире слишком жестоки и агрессивны. Это серьезная проблема общества, о которой стоит говорить. Зло существовало всегда: отрицательные герои есть в фильмах, сказках, даже в мультфильмах, и, конечно же, в книгах. И если в сказках конец очевиден — добро обязательно победит зло — то в литературе всё сложнее.

Как вы понимаете высказывание: на добро отвечать добром - дело каждого, на зло - добром, дело отважного ?

Добро - это высшая нравственная ценность. Это то,что полезно человеку, природе, обществу. Это намеренное стремление к бескорыстному проявлению хорошего: милосердия,чуткости, сердечности,прощению, любви, самопожертвованию. Ценность добра в том, что оно помогает сделать жизнь лучше, приносит удовлетворение, счастье тому,кто его совершает, вызывает одобрение,уважение окружающих.

Зло - это вред, подлость по отношению к человеку, животным. Оно причиняет боль, обиду,страдание, несет разрушительное начало, вредное для общества и человека. Оно может быть бессознательным, прятаться за маску добродетели, или сознательным, наносящим ущерб. Зло проявляется в насилии, черствости, гневе, хамстве.

Конфликт между добром и злом - основа большинства сюжетов фольклора и мировой литературы. Между этими качествами идет вечная борьба, но мы должны запомнить непреложную истину: Добро должно торжествовать в отношениях между людьми и каждому из нас по силам сделать именно так!

С молоком матери, с первой книги каждый знаком с этими понятиями, с их влиянием на мир. "Крошка сын. " - стихотворение В.В. Маяковского, по нему нас учили, что такое " хорошо", а что такое " плохо". Добро побеждало в сказках. И в жизни мы умели с детства различать проявление добра и зла. Совершить добро иногда требует усилий- забыть свои интересы, отложить дела, зло же не требует усилий, его можно совершить походя, даже не замечая: неловко сказанное слово, равнодушие к чужой беде,- это зло. Сплетни, злословие за спиной другого - это зло, которое травит тебя же самого. Есть и неприкрытое, осознанное зло,подготовленная подлость, месть. И надо быть начеку всегда,чтобы не умножать зло,а пресекать его.

Много чего происходит в жизни, но книга может нас подготовить и помочь в победе над злом. " Даже если зло завоюет весь мир, пока существует твоя душа, куда ему нет хода, зло еще не победило!" Так говорил Александр, один из главных героев произведения Юрия Марксовича Короткова " Седой". И один в поле воин, - так можно сказать о его терпеливой борьбе со злом, посеянном в душе Олега с детства собственной матерью. Она сдала шестилетнего сына в детский дом во имя личного счастья. Главный герой Олег Иванов не мог понять,как это мать отказалась от него. Он сбегал к ней и опять натыкался на бездушие. Постепенно в душе мальчика выросла озлобленность. Олег мог постоять за себя перед издевательствами в детском доме, но к крикам других о помощи он оставался равнодушным: он демонстративно уходил, не помогая остановить издевательства над другими. Его девизом стало: каждый сам за себя. Олег ожесточился. Но когда в тундре во время бурана Александр отдал ему свой тулуп, а потом укрыл его своим телом, отдавая тепло,и тем спас Олега, а сам замерз, погиб,это переломило зло в душе героя. Он пересмотрел свое отношение к людям, стал отзывчивым к чужой беде. И в конце проиведения мы видим,как он смело вступился за молоденькую пару один против четверых отморозков.
Таким образом, каждый может победить силы зла, и не только в себе,но и в другом человеке, если не отступить, не струсить! Надо всегда верить в человечность, справедливость, сострадание в людях. Ведь добро - это чудо, которое может просто спасти в трудную минуту.

Этот тезис подтверждается в святочном рассказе А.И Куприна "Чудесный доктор". Здесь доведенный до отчаяния безденежьем, отсутствием работы, болезнью дочери отец семейства Мерцалов решает бежать от такой ситуации, он готов повеситься. Но ведь он предпринял все меры, чтобы изменить свое положение: обращался к бывшему работодателю, дети его просили барина о помощи,но щвейцар не пустил их, отмахнулся. Мать просила хозяйку квартиры дать в долг,чтобы купить лекарства и покормить дочь. Все было тщетно, все остались равнодушными к чужой беде. И вроде ничего специально злого не делали. Им просто некогда было накануне праздника обратить внимание на чужое горе.И, наверное, случилось бы зло, повесился бы несчастный Мерцалов, если бы не встреча со смешным стариком, отложившим свои дела, выслушавшим героя. Он пошел к ним домой, осмотрел девочку,выписал лекарство, дал на него денег, а крупные купюры спрятал под тарелку, чтобы не унижать семейство. И он не назвал себя, не кичился своим статусом, а ведь это был доктор, профессор Пирогов. Но прежде всего он был человеком. Чудесный доктор сумел вывести семью из ступора своим вниманием, ласковым голосом.Милосердие, помощь чужого человека явилось для семьи очень важным в этот момент чудом. Так добро спасло этих людей.

Никогда не падайте духом! Верьте в добро, любовь, творите сами добрые дела. И пусть у вас нет миллиона, чтобы отдать детскому дому, но у вас есть горячее сердце, найдется ласковое слово утешения, участия, и зло отступит. Не ждите благодарности, совершайте добро, вам это всегда по силам, и тогда мир не погрязнет в трясине зла!

Читайте также: