Труженики тыла незаметные герои войны сочинение

Обновлено: 18.05.2024

Одной из самых страшных трагедий человечества является война. Великая Отечественная 1941-1945 годов была самой жестокой и кровопролитной. Она длилась 1418 дней и ночей: эти дни вместили в себя и горечь потерь, и беспощадность боев, и радость побед и короткие минуты отдыха. И вот уже 75 лет 9 мая в День Победы, мы с горечью вспоминаем погибших на этой войне и преклоняемся перед их мужеством и героизмом.

Содержимое разработки

Одной из самых страшных трагедий человечества является война. Великая Отечественная 1941-1945 годов была самой жестокой и кровопролитной. Она длилась 1418 дней и ночей: эти дни вместили в себя и горечь потерь, и беспощадность боев, и радость побед и короткие минуты отдыха. И вот уже 75 лет 9 мая в День Победы, мы с горечью вспоминаем погибших на этой войне и преклоняемся перед их мужеством и героизмом.

Навсегда в памяти людей останутся имена героев Великой Победы.

Война была народной, потому что вся страна вела борьбу с фашистскими оккупантами. На фронт уходили все, кто мог держать в руках винтовку. Но кому-то надо было продолжать работать в тылу, помогать армии продовольствием, медикаментами оружием.

Как не считать героями стариков, женщин и детей, взваливших на свои плечи готы военного лихолетья.

Не забыть те годы и ту землю, политую потом и слезами. И ведь удавалось - все, до единого колоска убирали с полей. Знали люди, что в этом наша жизнь и наша победа!

А длинными зимними вечерами вязали носки, перчатки, шили кисеты и набивали их табаком. Все эти подарки отправляли потом на фронт, и в каждый дети вкладывали послания с добрыми словами солдату.

Масловой Елизавете Степановне было 19 лет, когда началась война.

Вот какие они были – труженики тыла. Простые русские люди- женщины да ребятишки. Но они сделали всё, что могли для фронта и Великой Победы!

Недалеко от Волгограда есть место, называется оно Солдатское поле. В мирное время колосилось оно золотой пшеницей, радовало урожаями селян. В годы войны там проходили страшные по своей силе и ярости сражения. Каждый метр земли пропитан здесь солдатской кровью. Земля на этом поле до сих пор мертвая, израненная осколками снарядов, умерла она вместе с бойцами, её защитниками. Находясь на этом поле, понимаешь, что действительно из одного металла льются медали за подвиги боевые и трудовые.

Все меньше остается в живых тех, кто может рассказать нам о военной истории родного края, о событиях героического прошлого, поэтому каждая строчка воспоминаний о времени, опаленном войной - бесценный дар для последующих поколений. Чтобы и они помнили…


Победа ковалась не только на фронте,

Узнав страшную весть о войне, все мужчины стали собираться на фронт, женщины, провожая их, плакали. А детям пришлось рано повзрослеть. Основной рабочей силой на заводах и в совхозах стали женщины, старики, дети. Я хочу рассказать историю семьи моей прапрабабушки и её пусть небольшом, но всё же подвиге во время войны. О ней мне рассказала моя бабушка Зина, внучка Анны Николаевны.

Мой прапрадед Здоренко Кузьма Павлович был женат на Назаренко (Здоренко) Анне Николаевне (1910г.-1995г.). Жили в совхозе № 4 Апанасенковского района Ставропольского края (теперь это территория Калмыкии) на ферме № 1 п. Зунда Толга. Там же появились на свет три сына: Иван (большой), Иван (маленький), так их называли, и Владимир.


Мой прапрадед Здоренко Кузьма Павлович родился в 11.05.1894 году. Во время раскулачивания и переселения оказались в Ставропольском крае в п. Дербетовка, хотя к зажиточным, а тем более богатым семья не относилась. 3 В голодные годы, спасая семью, он уехал в совхоз № 4, устроился на работу. До войны занимался животноводством, был знатным овцеводомВ 1941г. прапрадед был призван на войну.


Из этой части истории известно, что воевал в звании рядового красноармейца в составе 2-го Украинского фронта. 30 июля 1944 года награждён медалью "За отвагу" за проявленное мужество в боях в районе города Яссы (Молдавия). Осенью 1944 г. пришла похоронка, что 28.09.1944г. прапрадедушка был убит в Венгрии, с. Селеуш, Орадио Маре уезд.

Оставшись вдовой, Анна Николаевна пережила с детьми немецкую оккупацию. В 34 года прапрабабушка осталась вдовой, замуж больше не вышла, сама поднимала и воспитывала троих сыновей.


В годы Великой Отечественной войны по отношению к представителям еврейской национальности захватчики применяли жестокие меры и подвергали тотальному уничтожению. Тогда, в августе 1942 года, еврейская семья, 7 человек, эвакуированная из Кишинева, оказалась на просторах бескрайней степи, ненадолго остановилась в поселке Зунда Толга.

Местные жители очень тепло отнеслись к путникам, позаботились о них, накормили и предоставили ночлег. Семья хотела продолжить свой путь, но все обернулось трагически: на территории поселка появились фашисты и тут же увезли их в балку Зунда. Там отца, мать, троих сыновей и дочь согнали в низину и наставили на них оружие. Что произошло дальше, нетрудно догадаться: после жестокого расстрела семьи немецкие захватчики уехали, оставив мёртвые тела на земле. Но не всех смогли убить фашисты: один из сыновей оказался жив.


Каждый год 11 августа, в день расстрела семьи, Иван Иванович ездил в поселок Зунда Толга, чтобы поклониться памяти родных. В 80-ые годы Иван Иванович Палагута приезжал и благодарил бабулю за то, что спасла ему жизнь.


А её старшему сыну, моему прадедушке Ивану, который принимал активное участие в его спасении, подарил именные наручные часы.


Пример выжившего мальчика наглядно показывает, что добрые поступки сотворили чудо - спасли жизнь человеку и сделали его счастливым. А ведь сколько подобных случаев происходило по всей стране: в этот страшный период истории люди помогали друг другу и не смотрели на национальность. Прошло много лет, но из памяти не уходят события страшной войны. Мои родители – замечательные люди, и я их очень люблю и благодарен за многое! Но больше всего горжусь тем, что у моей семьи есть своя история, свои традиции.… Я очень горжусь прапрабабушкой, хотя ни разу не видел.

Волохов Алексей Сергеевич ученик 7 б класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Труженики тыла - незаметные герои войны

Труженики тыла - незаметные герои войны………………………………. 5

Мы землю пахали, косили и сеяли.

Из последних силёнок метали стога.

Да, трудно нам было, но всё же мы верили -

Сокрушим, одолеем врага!

В сельской библиотеке с подбором литературы мне помогали заведующая сельской библиотекой Старостина Лия Александровна и библиотекарь нашей школы Шевченко Оксана Сергеевна. Вместе с ними мы ознакомились со многими государственными архивными сборниками документов и материалов о войне.

Я всегда испытывала трепетное чувство благодарности к поколению ветеранов, которых осталось уже немного. Благодарность к тем, кто отстоял свободу Родины в тылу и на фронте. Из села Бехтерево ушло на фронт 237 человек,и вернулись 101 человек.

На сегодняшний день не осталось ни одного ветерана войны. На территории нашего села Бехтерево проживает 7 тружеников тыла, а также села Гари 2 человека:

Гараева Миннифаниса Газизуловна 2. 04. 1928 г.

Досягаева Валентина Ивановна 12. 08. 1929 г.

Кочнева Анна Павловна 7. 02. 1928 г.

Обухова Анастасия Николаевна 8.10. 1930 г.

Паранина Анастасия Ивановна 31. 12. 1927 г.

Согорина Тамара Ильинична 30. 01. 1931 г.

Штенников Андрей Иванович 4. 02. 1928 г.

Штенникова Нина Тимофеевна 31. 08. 1928 г.

Когда началась война, почти все они были детьми, подростками, такими как мы сейчас. А сегодня самому младшему из них 83 года! Самый родной и близкий труженик тыла - моя прабабушка - Рожина Анна Александровна. В этом году ей исполняется 85 лет! Она много рассказывает о своей жизни. Ее судьба, судьба нашей семьи - яркое отражение истории нашей страны.

Труженики тыла - незаметные герои войны.

При подготовке исследования я долго уговаривала бабушку. Бабушка не очень любит вспоминать те тяжелые дни её жизни. Она как бы заново переживает то время. Ведь на войне она потеряла своих братьев - Василия и Николая и война отняла у неё детство.

Истории всего народа сплетаются в общую историю человечества. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. На это я и хочу обратить внимание в своей работе.

Сегодня они – прабабушки и прадедушки, а тогда, в далёком 1941 году, … мальчишки и девчонки… Они были незаметными героями. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью. Стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Собирая колоски на полях, шефствуя над ранеными фронтовиками в госпиталях, являясь связными в партизанских отрядах или пастушьим кнутом подгоняя коров к грузовым вагонам, идущим на фронт, они чувствовали себя маленькими солдатами Советской армии, борющейся против фашистских захватчиков. Война была везде: и на огненном фронте, и в глубоком тылу; и в городе, и в селе.

Моя героиня - Рожина Анна Александровна (в девичестве Матвеева) родилась 25 мая 1930 года в селе Сарали Елабужского района.

Выросла она в многодетной семье. Её отец Александр Павлович работал бухгалтером. Мама Елизавета Павловна работала дояркой в колхозе. Жили они благополучно. Все заработанные деньги уходили на содержание большой семьи, т.к. у Елизаветы Павловны на тот момент было 7 детей: два сына (Николай, Василий) и пять дочерей (Анастасия, Елизавета, Екатерина, Нина, Анна (моя прабабушка)).

Когда началась война отец Александр Павлович со своими сыновьями Николаем и Василием ушли на фронт защищать нашу Родину.

Маленькая Анюта на тот момент закончила всего лишь три класса. Во время войны помогала маме по работе по дому. Нянчилась с маленькими сестренками Валей и Галей, которые родились в 1941 году.

Трудной была жизнь Анны Александровны и всего поколения детей войны. После войны - разруха, голод… Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать растить младших детей, помогать на трудной колхозной работе. Все, как и в войну, легло на плечи матери и детей.

Анна Александровна в 18 лет устроилась работать на лесоповал в Лубянах , где день и ночь приходилось валить лес. После, по распределению по работе переехала в Пермь. В Перми она устроилась нянечкой в детском саду, но прожила она там недолго, всего 9 месяцев. Затем, вернулась на Родину в село Бехтерево.

Всю оставшуюся жизнь она проработала дояркой. Вставала в 4 ч. утра, доила коров, а летом работала на сенокосе. Весь тяжёлый, мужской труд лег, хрупкие женские плечи. Во время работы в Лубянах моя прабабушка встретила своего мужа-Рожина Николая Николаевича. Вскоре у них родилось трое детей: Владимир, Татьяна и Александр. Старший сын Владимир погиб на зернотоке. У средней дочери Татьяны через несколько лет родилось 4 детей :Елена, Юлия(моя мама),Евгения и Наталья. А у младшего сына родилось трое детей : Владимир, Олег и Илья. У МОЕЙ ПРАБАБУШКИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 7 ВНУКОВ И 8 ПРАВНУКОВ. Несмотря на трудности Анна Александровна везде была в передовиках, получала много почётных грамот, благодарственных писем.

Это ее юбилейные медали полученные за заслуги перед Родиной!

поздравления Президента с 9 мая за 2006 - 2014 годы.

У нашей семьи свои счеты с прошедшей войной!

Разговаривая с прабабушкой, Анной Александровной, удивляешься, откуда у неё брались силы? Беседуя и с другими тружениками тыла, для себя отметила, что этих людей объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, непосильный детский труд, изнурительная тяжелая работа.

Я считаю, что несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод - им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, что дети такие же, как я, совершили такой подвиг.

Мало их осталось, наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла – незаметных героев, и все они похожи: старенькие, с палочками….. а в глазах - столько доброты, столько заботы, столько мудрости. И нуждаются они сейчас в нашем общении, в обыкновенном человеческом счастье.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин.

В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности

и с каждым днем повышали свои производственные показатели.

Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины…

Ухинова Долгоржап Иринчиновна

21.07.1908 г. – 27.10.2005 г.

В июле 1942 г. принята работником колбасного цеха Улан - Удэнского мясоконсервного комбината, где проработала 21 год из 42 лет своего трудового стажа.

Из воспоминаний:

Моя прапрабабушка Долгоржап трудилась в тылу, работая в колбасном цеху по 12-14 часов в сутки. Длительное стояние на ногах усугубило ее больные ноги, поэтому всю свою жизнь она ходила с тростью. Но во время войны об усталости и о болезнях никто не думал… И всё это ради того, чтобы бойцы были сытые, чтобы они чувствовали, что о них заботятся, о них помнят, их ждут!

Моя прапрабабушка Долгоржап трудилась в тылу, работая в колбасном цеху по 12-14 часов в сутки.

Длительное стояние на ногах усугубило ее больные ноги, поэтому всю свою жизнь она ходила с тростью.

Но во время войны об усталости и о болезнях никто не думал…

И всё это ради того, чтобы бойцы были сытые, чтобы они чувствовали, что о них заботятся, о них помнят, их ждут!

Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат В годы войны Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат занимал III место среди мясокомбинатов страны по объему валовой продукции. Комбинат вырабатывал мясо, мясные консервы, колбасы, альбумин, костную муку и до 50 наименований медицинской продукции. Кроме того, на мясокомбинате был создан цех для пошива меховых полушубков и валяльная мастерская для рукавиц. Красное знамя Государственного Комитета Обороны за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны оставлено комбинату на вечное хранение. Более 500 работников комбината ушло на фронт, 96 из них не вернулись, их имена золотыми буквами высечены на Мемориале Славы

Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат

В годы войны Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат занимал III место среди мясокомбинатов страны по объему валовой продукции.

Комбинат вырабатывал мясо, мясные консервы, колбасы, альбумин, костную муку и до 50 наименований медицинской продукции.

Кроме того, на мясокомбинате был создан цех для пошива

меховых полушубков и валяльная мастерская для рукавиц.

Красное знамя Государственного Комитета Обороны за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны оставлено комбинату на вечное хранение.

Более 500 работников комбината ушло на фронт, 96 из них не вернулись, их имена золотыми буквами высечены на Мемориале Славы

Труженики тыла сыграли основополагающую роль в Победе нашей страны. Ведь фронт обеспечивался за счет труда рабочих, трудившихся день и ночь на благо Родины. Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения! Я горжусь своей прабабушкой! Мне очень хочется быть достойный ее подвига! Ведь благодаря им, я не знаю, что такое война… Я не знаю войны…

Труженики тыла сыграли основополагающую роль в Победе нашей страны. Ведь фронт обеспечивался за счет труда рабочих, трудившихся день и ночь на благо Родины.

Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения!

Я горжусь своей прабабушкой! Мне очень хочется быть достойный ее подвига!

Читайте также: