Талант это вера в себя в свою силу сочинение

Обновлено: 28.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Эссе на тему: “ Талантливыми рождаются или становятся? ”

Карымова Лариса Абульбаисовна.

«Сам по себе интеллект никого не сделал счастливым.

Ребёнок это не сосуд, который нужно

Сесиль Лупан

Некоторые люди уверенны, что одаренными рождаются. Думаю – это следствие наблюдений за тем, как в ком-то развивается талант. Сначала он едва заметен, часто до такой степени, что его и распознать мало кто может. Когда человек замечает способности и пытается их реализовать в той или иной деятельности, талант раскрывается, словно бутон розы. Это и создает картину того, что человек становится талантливым, а не рождается.

Талант — это выдающиеся способности в какой-то определённой области. И человек, которому дан этот дар, обязательно будет преодолевать все преграды, чтобы показать его миру. Любому виду творчества можно научиться, если есть по-настоящему сильное желание. Мы имеем огромное количество талантов, но они в зачаточном состоянии. Нужно потратить много времени на их развитие, как из семечка вырастить дерево.

У многих детей талант проявляется очень рано. Но родители не всегда замечают у своего чада таланта к чему-либо, что в будущем может негативно на нем отразиться. И хорошо, если родители могут создать условия заниматься любимым делом своему ребенку , что принесет детям безграничное счастье. Но зачастую бывает не всегда так, как хотят дети. Тогда от ребенка не остается практически ничего. Это как, знаете, отнять крылья у птицы. Без них она не сможет жить и погибнет. Хочется пожелать всем мамам и папам внимательнее относиться к своим детям, помогать им и наставлять на верный путь и тогда ребенок станет по-настоящему талантливым и счастливым.

Напомню одну древнюю историю. Еще тысячу лет тому назад жестокий падишах продемонстрировал своим подданным, что значит бездействовать. Он приказал отобрать по одному сыну у пятерых самых талантливых родителей своего государства, и изолировал их на несколько лет. И что же показал этот эксперимент? Ни один из этих детей даже не научился ходить, не то, что говорить, или рисовать. Известны и многие другие случаи, когда младенцев до семи лет воспитывали животные: эти дети в будущем не проявляли и проблесков интеллекта, как с ними потом ни бились тогдашние педагоги.
Не создавать вовремя своему ребенку условий для развития и ждать милостей от природы, от системы образования - это значит оставить ребенка без талантов. Поступая так, некоторые родители почти полностью копируют эксперимент жестокого падишаха.

Наш мозг все время стремится развиваться. Мозг перестает расти, когда мы перестаем изучать новое. Развиваясь и развивая свои навыки, мы становимся талантливыми, просто кто-то делает с самого детства. Кто-то начинает рано, а кто-то поздно. Талант может проявляться в различных видах деятельности. Рисуя, мы развиваем внимание. Занимаясь музыкой, мы развиваем слух. Читая и учась выражать свои мысли, мы открываем писательские способности. Все так просто и так сложно. Сложно потому что нужна вера, что у нас есть способности. Нужно доверие к себе и доверие к миру. Поверить, что ты уже талантливый. А вера возникает от чистых помыслов, светлых намерений и твердой решимости. Стараться сделать что-то, что сделает лучше нашу жизнь. Во всем стремиться быть лучше, чем вчера.

Создавать положительные перемены — это мой девиз. Я люблю все улучшать. Даже если это мелочь, новая картина на стене, новые шторы или разложенные вещи . Или например зарядка, она даст на будущее заряд, она улучшает здоровье. Хочу делать что-то, что улучшит мою жизнь или жизнь близких. Важно помнить, что нельзя сидеть, сложа руки. Конечно, результат придет не сразу, для этого придется пройти и неудачи, но это лишь дорога к той заветной мечте, которую при желании, можно с легкостью преодолеть, ведь терпение и труд все перетрут.

Все в природе стремиться к росту и развитию. Человек тоже к этому стремится, этого хочет его душа, надо только поддержать это стремление, подкрепить действиями. Реализуя свои таланты, мы дышим полной грудью, чувствуем себя уверенней, появляется какое - то чувство окрылённости. Нам хочется развиваться все больше и больше, добиваться успехов, признания окружающих и никогда не останавливаться! Идти только вперед! Видеть будущее ярким и наполненным только радостными открытиями. Мы либо идем вперед, либо откатываемся назад. Это фраза вдохновляет меня.

Ребенка можно сравнить с зеркалом.

Он отражает, а не излучает любовь.

Если ему дать любовь, он возвращает её.

Если ничего не дать, ничего и не получишь.

Каждый ребенок талантлив по-своему.

Многие малыши обладают прекрасным чувством юмора. У них хорошая память, они очень изобретательны, в том числе и на шалости. Талант, даже большой, останется нераспознанным, если между ребенком и взрослым нет доверительных отношений. Талант, не говоря уж о скромных поначалу способностях, склонностях, проявляется лишь в атмосфере теплоты и доброжелательности, любви и заботы. Окруженные любовью малыши развиваются интенсивнее. Не менее важен интерес родителей к тому, что делает ребенок. Малыш занимается чем-либо исключительно потому, что ему это нравится. Но если взрослого не волнует желание своего ребенка , у малыша тоже пропадает интерес. Следовательно, нужно проявлять интерес и как можно больше уделять внимания занятиям ребенка в этом направлении, поддерживать, хвалить, интересоваться.

Говорят, талантливый ребенок талантлив во всем. Я думаю, это правильное утверждение. Ведь когда ты совершенствуешься постоянно, когда работаешь над собой, открываешь все новые и новые грани, видишь то, что раньше было недоступно, тебе открывается совершенно новый мир. Полный необычных впечатлений, открывающий перед тобой двери в интересную и полноценную жизнь. Мне хочется чтобы все дети мира открывали в себе каждый день что - то новое. Хочется, чтобы они добивались успехов, развивали себя как личность и были сильны духом, а мы взрослые всегда поддержим и поможем нашим любимым деткам!

Есть мнение, что талант дается человеку от природы. Так ли это на самом деле до сих пор, конечно, не известно. Однако, открыть в себе какое-то умение или даже талант человек может в любом возрасте. Есть дети, которые начинаю рано читать, писать, заниматься музыкой. Есть и взрослые, которые открывают в себе талант к пению или живописи уже в достаточно пожилом возрасте.

Наиболее заметен талант людей, деятельность которых связана с творчеством. Каждому из нас знакомы имена выдающихся художников, писателей, композиторов, архитекторов и так далее. Люди искусства преображают человеческую жизнь, творчество находится в постоянной динамике, постоянном развитии. Таланит в искусстве является характерным его проявлением. Но это совершенно не значит, что талант не находит своего отражения и в других сферах человеческой деятельности. Такие профессии как учитель, врач. инженер, научный деятель, повар и многие другие требуют определенного призвания человека. И это призвание тесно связано с талантом.

Еще одной составляющей таланта, как мне кажется, является признание. Кому-то оно нужно, кому-то нет. И здесь хочется вспомнить героя повести Н.С.Лескова – оружейных дел мастера Левшу. Левша был очень талантливым человеком. Вместе с другими тульскими мастерами он подковал механическую блоху. Однако сам Левша не догадывался о своих выдающихся способностях. Несмотря на свой талант, герой сохранил такие качества характера, как скромность, душевную простоту и доброту. Талант тульского мастера нашел свои ценителей в Англии, англичане предложили герою остаться у них. Для Левши главным в жизни была его любовь к родине, к семье. Поэтому герой поспешил вернуться домой, в родное отечество, где его уже успели забыть, а его талант так и не нашел признания.

2 вариант

Талант — дар свыше и, безусловно, дается каждому человеку. А вот раскрыть его в себе, развить и воспользоваться им могут единицы. Я думаю, что увидеть в человеке ростки каких-либо задатков, могут родители и учителя. А дальше начинается самое трудное: взрастить в ребенке желание развивать талант и поверить в себя.

Как правило, талант — это то, что человеку изначально нравилось делать. Это легко получается и доставляет удовольствие. Зачастую родители допускают грубую ошибку, принуждая детей заниматься тем, что они считают более подходящим для ребенка, не разглядев в нем того единственного, в чем он может легко преуспеть.

Поразительно, но иногда таланту мешает элементарная стеснительность. Как много бездарностей выбиваются в жизнь благодаря наглости и самоуверенности. И сколько талантливых людей осознанно зарывают его, не претендуют на большее из-за излишней скромности.

Я уверен, что талантливых людей мало еще и потому, что большинство людей ленятся совершенствоваться. Любой дар будет набирать силу лишь при прямом участии в этом самого человека.

Мудрые люди говорят, что мы сами творим свою жизнь, а значит и свою судьбу. Из этого следует, что, по большому счету, каждая мелочь, каждая неудача, каждый проступок на жизненном пути - это только наша заслуга. И если это действительно так, то единственный человек, на которого надо опираться и можно рассчитывать, это каждый из нас собственной персоной. Тогда стоит задуматься, если на нас лежит такая огромная ответственность, то каким должно быть главное условие, что может помочь человеку осуществить все свои мечты, выбрать правильные ценности и цели, обойти ошибки и неудачи? По моему мнению, главным условием, которое подарит шанс на счастливую жизнь, есть стопроцентная вера в себя и в свои силы.

Человеческая жизнь - очень сложная и непонятная штука, поэтому она постоянно сопровождается кучей проблем, недоразумений и трудностей, поэтому только сильный духом человек может с достоинством и честью выдержать все эти тяжелые испытания. Почему вера в себя является такой важной для нас? Все очень просто. Для того, чтобы научиться давать отпор, быть конкурентоспособным, видеть в себе перспективы для развития, а не просто плыть по течению, нужно уметь замечать в себе плюсы, видеть в себе положительные стороны, то есть иметь ту же веру. Ведь, когда человек может постоять за себя, то он понимает, что хочет получить от своего существования на этой земле, когда умеет отделять второстепенное от основного, то он начинает наконец жить и совершенствоваться.

Кстати, замечательным примером из литературы, который подтверждает мысль о том, что от веры человека в себя зависит его жизнь, новелла про маленького человека Франца Кафки "Перевоплощение". Грегор Замзам всю свою жизнь считал себя настоящим неудачником, думал, что он лишний в своей семье, зато именно он тяжело работал и полностью обеспечивал семью деньгами. Грегор мог бы стать развитым, интересным, своеобразным человеком, но, к сожалению, он избрал другой путь - человек полностью отчаялся в себе, закрылся и просто существовал, функционировал по неизменным обыденным графиком. Эта неверие в себя превратила Грегора на моральное насекомое еще за долго до того, как тот стал уродом физически. Он отказался преодолевать трудности только из-за того, что его родные разуверились в нем, но опять же, родные бы не разуверились в своем близком человеке ранее за этого самого человека, ведь только мы, и никто кроме нас, формируем свою жизнь, следовательно и отношение других к своей особе.

Итак, несомненно, вера в себя - это залог дальнейшего благополучного личностного развития в жизни; это то условие, которое дарит право на осуществление всех заветных мечтаний и желаний, которые помогают каждому из нас чувствовать себя достойным человеком. Поэтому надо всеми силами стараться развивать в себе это чувство и ни в коем случае от него не отгораживаться.

304

Как Вы думаете, что является основой успеха в любом деле?

Может быть хорошее знание этой сферы деятельности, наличие опыта, выдающийся интеллект, или же, как сейчас модно говорить, большая внутренняя энергетика?

Ничего подобного! Основой успеха в любом деле является особый вид веры: вера в себя – вера в свою способность этого успеха достичь.

Те, кто достигли вершин успеха, тоже прекрасно знают насколько важно верить в свои силы.

Самоуверенность

Так откуда же растут наши сомнения в себе, сомнения в своей способности чего-то достичь в этой жизни своими силами?

Психологи знают – из детства. А именно из неправильного подхода к воспитанию ребёнка. Только вспомните, сколько усилий прикладывается родителями и учителями для того, чтобы ребёнок мыслил теми же шаблонами, которыми мыслят его воспитатели (или вообще не мыслил), а главное – чтобы он чувствовал себя слабым и ничтожным (более глупым, более слабым, во всяком случае, ощущал себя приниженным по сравнению с родителями и воспитателями). Какие шикарные средства разрушения веры в себя даёт наша система воспитания.

Просто вспомните из своего детства – не было ли там воспитательских фраз типа:

Почему они это делают?

Ради управляемости ребёнка подавляется его вера в себя, его вера в то, что он способен сам до чего-то дойти своим умом, его вера в то, что он сам способен чего-то достичь в этой жизни. Такова цена управляемости. Большинство людей намного сильнее, чем они думают, они просто забывают иногда в это верить.

Как же развить веру в себя?

Пожалуй, тут есть три рекомендации, которые следует выполнять:

Читайте также: