Судьба родного языка зависит от каждого из нас сочинение рассуждение

Обновлено: 17.06.2024

Рано или поздно каждый из нас задается вопросом: “Верите ли вы в судьбу?”. Мудрые философы твердили: “Каждому человеку судьбу создают его собственные нравы” (Непот Корнелий) , “Умей оставаться самим собой, и ты никогда не станешь игрушкой в руках судьбы” (Парацельс) , “Всякий человек есть творец своей судьбы” (Саллюстрий) . Неудивительно, ведь понятия “судьба” понимают по-разному. Сколько людей – столько и мнений. Одни твердят, что от судьбы не уйти, ее не изменить. К примеру, выходишь замуж, думаешь, сколько лет встречался, и ничего не смогло разлучить меня с ним – это судьба. Или, кто-то обрел богатство, а кто подвергся бедности, или несчастью. И, все также, ссылаются на неприступность судьбы. Люди верят в судьбу, ее независимость от человеческих желаний. А может это удел слабости, страха, боязни перед ответственностью за свои решения и поступки? Удобнее всего сослаться на судьбу и ничего не делать, просто смириться. Разве мы не должны бороться за свое счастья, изменить что-то? Уверен, каждый из нас обязан жить, а значит, как терпеть неудачи, так и бороться с ними. Уметь держать удар – знак целеустремленности. Иначе для чего жить, если ты плывешь по течению, присматриваясь только к “берегам жизненной суеты”. Жизнь превращается в существование, а это неправильно. Мы не для этого родились, не для этого живем. Другие твердят, что каждый из нас – кузнец, творец, создатель и учитель своей судьбы. Я полностью склоняюсь к этому мнению. Ведь все мы имеем право выбора. Кем стать, чем заниматься, с кем общаться, какую музыку слушать и т. д … Кто-то

Здравствуйте,Александр!Очень интересное и замечательное сочинение.Для меня русский язык - родной и любимый!С благодарностью и теплом!С уважением Зинаида.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Кто несёт ответственность за судьбу родного языка? Проблему ответственности за судьбу родного языка поднимает в своём тексте Корней Иванович Чуковский.

Раскрывая проблему, автор задаёт вопросы: "Неужели мы. можем только скорбеть, негодовать, ужасаться, наблюдая, как портится русский язык. ", "Неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка?" Далее автор даёт ответ на эти вопросы, он пишет, что "власть у нас есть, и нужно удивляться лишь тому, что мы так мало пользуемся ею". Этим примером Корней Чуковский показывает, что ответственность за судьбу родного языка несут сами люди. Другим примером является фраза автора: "Поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка". Этот пример тоже показывает то, что ответственность за культуру языка несет народ, который обязан поднимать свою культуру, повышать "качество своего сердца, своего интеллекта" для того, чтобы сохранить и укрепить мощь родного языка.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что все люди обязаны вносить свой вклад в повышение культуры родного языка.

Авторская позиция такова: каждый несёт ответственность за судьбу родного языка, и все люди должны принимать посильное участие "в борьбе за чистоту и красоту нашей речи".

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что культура речи зависит от самих людей, от уровня их образованности и интеллекта.

Например, проблема, затронутая Корнеем Чуковским, поднималась также и в других произведениях русских писателей. Одним из таких произведений является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир". На вечере в салоне Анны Павловны Шерер гости разговаривали на французском языке, забыв о богатстве и величии своего родного русского языка. Не все могут уловить суть в такой речи. Вся обстановка, сложившаяся на этом вечере, обедняет русский язык. Этот пример показывает, что люди должны понимать свою ответственность за сохранение ценности родного языка и не пренебрегать им, считая, что иностранный язык делает речь более выразительной.

Таким образом, судьба языка зависит от культурного уровня народа. Людям необходимо повышать своё образование, грамотность и интеллект, чтобы сохранить величие родного языка и повысить его качество и культуру.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.


Журналист Таисия Жарова в предлагаемом тексте* размышляет о судьбе русского языка. Главная задача отрывка – привлечь внимание к изменениям, которые происходят с русским языком. Как они влияют на лексику? Является ли язык историей народа? Украшают ли нашу речь заимствованные и жаргонные слова? Эти вопросы сформулированы в предложениях 14-16.

Отражение культуры народа в языке проблема интересная и важная. Это, несомненно. Т.Жарова аргументировано раскрывает тему на примерах осмысления слов в речи (предложения 5-8). Но в тексте поднимается и проблема употребления в речи жаргонизмов и слов, пришедших из уголовной лексики (предложение 13).

Автор не дает прямого ответа на вопрос о том, как появились эти слова в речи общества. Он ясен и так: из уголовной среды. Каким образом подобный лексикон стал привычным для большинства молодых людей и не только? Ответ прост: из детективных сериалов, которые с завидным постоянством демонстрируют многие телеканалы. Журналистка с большим беспокойством и даже болью задает вопрос: почему непереводимы фольклор становится неотъемлемой частью нашей речи? (Предложение 16).

Я согласна с позицией Жаровой: язык надо беречь и обогащать. Думаю, что заимствование слов в разумных пределах заметно пополнит словарный запас. Но пользоваться ими надо только в соответствии с ситуацией. И, конечно, надо ориентироваться на большинство, чтобы окружающие понимали, о чем идет речь.

Комментарий педагога

Материал подготовила Довгомеля Лариса Геннадьевна

Почему нужно беречь русский литературный язык?

В 1999 году ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля Международным днем родного языка в целях поощрения культурного разнообразия и многоязычия во всем мире. Поскольку все больше и больше граждан мира становятся двуязычными или многоязычными, исследования в раннем детстве показывают, что многие иммигранты постепенно теряют знание родного языка в результате ассимиляции в иноязычных обществах.

Почему нужно беречь русский литературный язык?


Однако сохранение свободного уровня владения родным языком имеет значение по многим личным, социальным, интеллектуальным, образовательным и экономическим причинам.

1. Для укрепления культурной самобытности и семейных связей Развитие и изучение родного языка имеет решающее значение для личности человека и способствует позитивной самооценке. Ассоциация исследований межкультурного развития (IDRA) заявляет, что изучение родного языка помогает ценить свою культуру и наследие. Общение в семье на родном языке укрепляет связи и взаимопонимание между родственниками. Исследователи отмечают, что когда родители мало общаются со своими детьми, редко читают им книги, они не могут передать детям свои ценности, убеждения или жизненный опыт. Общение на родном языке помогает родителям делиться мудростью с детьми, что позволяет детям вырасти многогранными и развитыми личностями. Без постоянного общения члены семьи могут потерять близость, основанную на общих убеждениях и взаимопонимании. Знание языков также помогает эмигрантам сохранять культурные и языковые связи с родной страной, а свободное владение другим языком помогает иностранцам легче приспособиться к новой культуре.

2. Знание родного языка помогает лучше овладеть новым языком Отличное знание родного языка приносит пользу при изучении второго языка, детям с хорошими навыками владения родным языком более легко дается изучение второго языка. Свободное чтение на родном языке значительно ускоряет развитие навыков чтения на втором языке. В идеале, основа первого языка должна быть прочной, прежде чем второй язык будет изучен.

Какое раннее произведение Леонардо да Винчи приобретено…

При каком монархе военные допускались в Эрмитаж…

3. Расширение кругозора и дополнительный заработок Эмигрантам знание родного языка может помочь увеличить доход, можно преподавать родной язык в другой стране или подрабатывать репетитором. Преподавание родного языка в школах или университетах за рубежом также может быть полезным опытом, так как в мире постоянно растет интерес к русскому литературному языку и русской культуре.

4. Интеллектуальное развитие Правила русского литературного языка достаточно сложны для понимания и запоминания, школьникам требуются годы для усвоения грамматики, пунктуации, синтаксиса и других аспектов родного языка. Изучение русского языка улучшает память, внимание, мышление и помогает школьникам вырасти развитыми людьми, а чтение русской литературы помогает запоминать эти правила еще лучше. Написание сочинений в школе развивает письменную литературную речь, таким образом, школьники вырастают разносторонне развитыми людьми и могут в дальнейшем сами внести вклад в родную культуру.

Русскому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу принадлежат замечательные слова:

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.

Для русского литературного языка всегда было характерно заимствование слов из других языков, в нашем родном языке есть слова греческого, татарского, турецкого, английского происхождения, но в последние годы в обиходной речи появляется все больше сленговых выражений, которые обедняют родной язык и делают его более примитивным. Поэтому бережное отношение к родному языку становится все более актуальным. Дети изучают русскую классическую литературу во время обучения в школе не случайно, красота и лингвистическое богатство родного языка способствует интеллектуальному и духовному развитию школьников и поможет им в дальнейшей жизни в карьере и налаживании связей с окружающим миром. Наш родной язык — это национальное достояние, и его нужно беречь.

Читайте также: