Сохранение памяти о войне сочинение егэ

Обновлено: 01.07.2024

В настоящее время всё дальше и дальше уходят от нас ужасные события Второй мировой войны. Большое количество людей погибло от рук фашистов как на фронте, так и в концентрационных лагерях, где наших соотечественников жестоко пытали, доводили до смерти. Подрастающее поколение уже и вовсе перестает хранить память о героях войны, которые принесли нашей стране победу. Действительно ли сохранение памяти погибших во имя мирного неба над нашей головой является долгом каждого из нас? Зачем нужно передавать будущим поколениям эту память? Именно об этом рассуждает Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Следует заметить, что за послевоенные годы Бухенвальд так и не оброс растительностью. Природа словно олицетворяет весь ужас, который творился на этой земле, и хранит память погибших здесь, в лагере смерти. Автор обращает наше внимание на то, что и в Освенциме, и в Ленинграде, под Пулковом также почти ничего не растет. Сама природа скорбит о жертвах фашизма ничуть не меньше, чем люди. Памятное место на протяжении многих лет посещают люди со всех уголков мира, чтобы отдать честь погибшим во время Второй мировой войны. В том числе и Д. А. Гранин вместе со своей делегацией возложил венок к обелиску в память о своих соотечественниках. Это говорит о том, что память о жертвах фашизма всегда живет в сердцах людей.

Оба примера дополняют друг друга и подчеркивают одну и ту же мысль. Историческая память должна передаваться из поколения в поколение, чтобы не повторились ужасные события прошлого. Долг каждого человека – суметь пронести память о людях, благодаря которым мы сейчас можем спокойно жить.

Авторская позиция ясна. Д. А. Гранин считает, что необходимо хранить память о жертвах фашизма, передавать её младшим поколениям, ведь только так они будут знать, что пришлось пережить их дедам и отцам, и сделают всё, чтобы ужасы войны никогда не настигли их вновь.

Таким образом, мы убедились в том, что сохранение памяти погибших во имя мирного неба над нашей головой является долгом каждого из нас. О фашизме и его последствиях должен помнить каждый человек, ведь это ценный урок, который мы должны усвоить, чтобы подобное больше никогда не повторялось. Без прошлого не может быть настоящего, поэтому нельзя допустить, чтобы наши потомки перестали хранить память о принесших победу ценой своей жизни, а также о жертвах фашизма.

Почему необходимо помнить о Великой Отечественной войне? Именно этот вопрос возникает при чтении текста Ленины Семёновны Очаковской.

Раскрывая проблему сохранения памяти о войне, советская писательница опирается на свои размышления, личные впечатления и жизненный опыт. Страшное словосочетание "дети и война" звучит для неё обжигающе, словно хочет остановить, предостеречь. Побывав в Освенциме, публицист была поражена абсолютной будничностью дорожного указателя. А ведь это не просто станция или городок, это свидетельство звериной жестокости фашистов. Это памятник польскому пастору Кольбе, который добровольно пошёл на смерть, чтобы сохранить жизнь отцу восьмерых детей; советскому кинооператору Николаю Быкову, который погиб при освобождении следующего польского города Вроцлава, и похоронен там же, на огромном советском военном кладбище.

Внук рассказчицы увидел фильм Н. Быкова про Освенцим, человека, от которого остались только скелет и живая голова, и плохо спал после этого. Ребёнок глубоко выстрадал и понял одно: он очень не хочет, чтобы была война.

Автор подводит нас к мысли о том, что необходимо хранить память о Великой Отечественной войне, чтобы такие страшные события не повторялись никогда.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Бесспорно, мы обязаны помнить о той страшной войне, которая всё дальше от нас, но оставила такой страшный след в советских семьях, что "пройдут года, пройдут века", а мы не забудем об этой войне. Нельзя забывать! Нельзя предавать память погибших! Ведь это предостережение всем: нельзя, чтобы такое повторилось!

Обратимся к литературным аргументам. В рассказе "Девочки с Васильевского острова" Валя Зайцева, родившаяся после войны, свято хранит память о Тане Савичевой, которая в страшные дни блокады Ленинграда вела дневник, записывая имена родных, умерших от голода на её глазах. Девочку вывезли по Дороге жизни, которая её не спасла: она умерла. Валя считает Таню своей сверстницей, соседкой и подругой, она знает о ней всё: о любви к пению, об игре в "учительницу". У неё даже почерк, как у Тани. Именно Валя воспроизвела на бетонной плите дневниковые записи Савичевой, ставшие памятником блокадному Ленинграду. Пример героини этого рассказа убеждает нас в том, что нужно помнить об ужасах войны, чтобы это не повторилось.

Приведём ещё один пример. В повести В. Быкова "Обелиск" Павел Миклашевич, ставший после войны учителем, добивается того, чтобы на обелиске рядом с именами одноклассников, казнённых фашистами, было имя и их учителя Алеся Мороза, который добровольно пришёл к немцам, чтобы быть рядом со своими воспитанниками. Тогда многие восприняли это как предательство, но Миклашевич, которого спас учитель, считает поступок своего педагога подвигом.

Мы пришли к выводу о том, что нужно хранить память о войне, чтить и уважать героев и делать всё для того, чтобы больше войны не было.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

(7) . — Главное, надо быть вместе, — сказала мама в одно обманчиво мягкое утро. (8)Сказала потому, что война, которая началась ровно месяц и один день назад, грозила нам скорой разлукой.

(21) Мама стиснула мой локоть и потащила за собой в переулок.

(31) — Пускаем только женщин с детьми, — не шевельнувшись, предупредил он.

(32) - Но я с мальчиком! — сказала мама.

(33) — Где мальчик? — осведомился дворник.

(34) Мама подтолкнула меня вперёд. (35)Её характер перестал быть похожим на себя самого — она заметалась: — Вы не можете. не пустить! (36) Переведя на меня невозмутимый, неподкупно оценивающий взгляд, дворник немного отпрянул от двери — и за его спиной в бомбоубежище прошмыгнула женщина с девочкой на руках.

(37) - Его пустить. вы обязаны! (38)Если у вас есть дети.

(39) Мамин голос уже не был требовательным, повелительным. (40) Она умоляла. (41) Где-то далеко, разлетаясь во все стороны бесстрастно-неотвратимым эхом, обрушилась фугаска. (42)Мама накрыла руками мою голову. (43)На крышах надрывались зенитки.

(44)- Пустите. (45)Вы обязаны.

(46)- Детям не хватает места, — спокойно ответил дворник. (47)— А он у вас. (48)Какой же это ребёнок?

(49)- Послушайте. (50)Я прошу вас!

(51) - Не могу. (52) - Вы человек?!

(53) В мамином голосе была ненависть. (54)И мольба. (55)Но дворник не обратил на это внимания.

(56)Мама вновь стиснула мой локоть и потащила вдоль переулка. (57)Гильзы от зенитных снарядов звякали возле нас. (58)Мама всё время пыталась прикрыть меня — руками, плащом, даже сумкой.

(59) Гильзы сыпались с крыш.

(60) Тогда она решила спрятать меня в первом попавшемся подвале, не приспособленном под бомбоубежище.

(61) Часа через три объявили отбой.

(бб)Дворник с пышными седыми усами лежал на носилках возле двери, обитой железом. (67)3десь был его пост. (68)Он не пустил тех, кому не положено спускаться в бомбоубежище. (69)И сам не спустился, не спрятался. (70) Разве он знал, что бомбоубежище превратится в могилу? (71)Фартук был смят и забрызган кровью.

(72)Фуражка валялась возле носилок. (73)Не пустил меня, не ребёнка, в бомбоубежище. (74)Но и сам не спустился.

(75)— Запомни его лицо, — тихо и потрясённо сказала мама.

Должны ли мы помнить павших на войне людей и тех, кто спас нам жизнь? В данном тексте автор поднимает проблему сохранения памяти о людях, павших на войне.

В качестве примера человека, который спас жизни другим, сам не зная об этом, выступает дворник, который не пускал мать с взрослым ребёнком в бомбоубежище. Конечно, мужчина не знал о том, что именно в это бомбоубежище прилетит бомба, не знал, что погибнет, не мог даже догадываться, что спасёт жизни другим людям, не пустив их в подвал. Дворник просто честно выполнял своё поручение.

Оба данных примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что нужно помнить людей, которые спасли жизни многим другим, хотя бы, потому что эти люди олицетворяют бескорыстие.

Позиция автора заключается в том, что люди должны помнить павших героев, тех, кто спас им жизнь. Но не нужно жить минувшим прошлым, нужно двигаться дальше.

Итак, размышляя над проблемой, поднятой в тексте, я могу сказать, что автору удалось раскрыть проблему сохранения памяти о людях павших на войне. Согласитесь, подвиг героев прошлого позволяет существовать настоящему.

Давайте разберемся в тонкостях вашего сочинения.

Начнем с формулировки проблемного вопроса .

Должны ли мы помнить павших на войне людей и тех, кто спас нам жизнь?

Павшие на войне и те, кто спас НАМ жизнь - это одни и те же люди? Или все-таки разные? Если разные, то получается, вы задаете сразу ДВА проблемных вопроса: 1) Нужно ли помнить павших на войне и 2) Нужно ли помнить тех, кто спас НАМ жизнь. Два проблемных вопроса - это грубая логическая ошибка в сочинении, тем более потом вы пишете вот что:

В данном тексте автор поднимает проблему сохранения памяти о людях, павших на войне.

То есть вы опять переходите к одному проблемному вопросу, сужаете диапазон рассуждения. Тогда зачем писать про тех, кто спас НАМ жизнь? Это нелогично.

Я не случайно выделяю слово НАМ заглавными буквами - это слово требует пояснения. Нам - кому именно? Всему человечеству? Или кому? Вот как много трудностей возникает потому, что вы не продумали как следует проблемный вопрос. Пмоните: он должен быть КОРОТКИМ и ПОНЯТНЫМ, безо всяких двусмысленностей.

Теперь проверим связку "вопрос-ответ":

Позиция автора заключается в том, что люди должны помнить павших героев, тех, кто спас им жизнь. Но не нужно жить минувшим прошлым, нужно двигаться дальше.

Здесь вы пишете совершенно другое: надо помнить, получается, тех, кто спас жизнь ИМ. А остальных не надо? В общем, здесь все сильно запуталось.

В формулировке собственного тезиса опять путаница с тем, кто кого спас и кто кого должен помнить:

Трудно не согласиться с автором текста в том, что мы должны помнить людей, которые когда-то спасли жизнь другим, жертвуя собой.

Виктория, пишите проще: нужно ли помнить героев, павших на войне? Все!


Замечания по комментарию.

1) Первый пример содержит только текстовую информацию, никакого пояснения вы не сделали.
То, что "сооружение побуждает помнить", нельзя считать пояснением.

2) Между первым и вторым примером нет никакой логической связи, вы просто перескакиваете с одного фрагмента текста на другой, ничего не объясняя. Пример про дворника содержит пересказ эпизода, связь с рассматриваемой проблемой не обозначена вами.

3) В абзаце с указанием на взаимосвязь примеров допущена логическая ошибка:

Оба данных примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что нужно помнить людей, которые спасли жизни многим другим, хотя бы, потому что эти люди олицетворяют бескорыстие.

При чем тут бескорыстие? Раве бескорыстием руководствовались герои войны? Их поступками двигали совершенно иные качества - патриотизм, мужество, самоотверженность, долг. Бескорыстие не входит в проблемное поле данного текста, отвлекает читателя, уводит ваши рассуждения в сторону.

В формлировке и обосновании собственной позиции тоже логические нарушение: в тезисе вы пишете про будущее, в примере про прошлое, в микровыводе - про настоящее.

Дублирование вывода в заключительном абзаце - еще одна композиционная ошибка.

Данное архитектурное сооружение побуждает людей помнить тех , кто пал на войне, когда-то спас жизни другим.

Памятник - это не архитектурное, а скульптурное сооружение. Архитектура относится к зданиям, а объемными изображениями ведает скульптура. Нарушение речевой точности.

Речевая несочетаемость: сооружение не может побуждать кого-то к чему-то. Лучше выразить эту мысль так: Благодаря этому скульптурному сооружению люди помнят о героях.

В настоящее время люди стремятся сохранить прошлое , чтобы не совершать ошибок в будущем.
Данный мемориальный комплекс доказывает нам, что люди чтят события прошлого и людей, которые позволили существовать настоящему.

Как комплекс может что-то нам доказывать? Несочетаемость. Правильно: этот мемориальный комплекс - знак безграничной благодарности, свидетельствующий о том, что потомки чтят память тех, кто.

Еще одна речевая ошибка в первом абзаце - повтор фразы "павших на войне".

Памятный ансамбль сооружен на месте последнего рубежа обороны Севастополя 1942 году .

Пропущен предлог В.

Итак, размышляя над проблемой, поднятой в тексте, я могу сказать, что автору удалось раскрыть проблему сохранения памяти о людях павших на войне .

Причастный оборот требует обособления.

Итак, Виктория, следует серьезно поработать над логикой сочинения, над формулировкой проблемного вопроса, над комментарием. Удачи!

Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд. И не только туристы — все, кто едет за рубеж или возвращается на родину, обязательно приходят в крепость.

Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни.

О подвигах русских солдат в период самой кровопролитной войны 20 века известно, наверное, каждому современному жителю нашего государства. Ежегодно 9 мая вся страна скорбит по тем, кто отдал свою жизнь за наше счастливое будущее. В предложенном для анализа тексте Б.Л. Васильев затрагивает проблему памяти о Великой Отечественной войне.

Позиция автора заключается в том, что большинство людей и по сей день чтят память о погибших солдатах, героически сражавшихся за свою Родину, хранят в сердце события Великой Отечественной войны. И посетители музеев, и участники почетного караула, и родственники погибших солдат, в особенности матери, потерявшие своих детей, – каждый оставляет в своей памяти место для тех по-настоящему вечных подвигов.

Мне близка позиция Б.Л. Васильева. Безусловно, нет ничего более священного, чем память о тех, кто дал нам возможность видеть чистое небо над нашей головой. События тех роковых лет являются одними из самых страшных и кровопролитных за всю историю нашего государства, но именно поэтому о них нужно и важно помнить. Наши герои вечны и вечна идея, за которую они сражались, до тех пор, пока мы чтим об этом память.

Вся наша сегодняшняя жизнь – это, в том числе, результат борьбы наших отцов за свободу своих соотечественников. Лишь благодаря тем жертвам, которые понесла Великая Отечественная война, мы имеем возможность жить, любить, создавать семьи, идти к своей мечте. К сожалению, большинство молодых людей, грудью ложащихся на снаряд во имя победы, уже никогда не смогут осуществить свои желанья и мечты. Но мы имеем возможность сохранять их подвиг в истории, и это, как мне кажется, долг каждого из нас и единственная возможность выразить свою благодарность.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Проблема сохранения памяти о войне.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне очень актуальна в наши дни. Увы, сейчас, в начале XXI века, людям события той войны кажутся давно прошедшими. Многие думают, что о них можно уже и забыть. Но я склонна считать, что чтобы не допускать подобных ошибок в будущем, человечество должно хранить память об ужасных кровопролитных войнах прошлого века.

Проблема сохранения памяти о войне поднимается во множестве произведений послевоенного советского периода. Авторы на примере конкретных взрослых и детей показывают читателю, как разные люди, каждый по-своему, хранят память о Великой Отечественной войне. В рассказе "Девочки с Васильевского острова" автор Юрий Яковлев рассказывает о девочке Вале Зайцевой, родившейся уже после войны. Когда в её родном городе Ленинграде, стали устанавливать памятник Тане Савичевой - девочке, погибшей в блокадном Ленинграде, она пришла и сказала, что они подруги.

Ведь они васильеостровские, они соседки. В этой маленькой девочке жило очень важное чувство, которое делало её настоящим человеком. Она дружила с девочкой из блокадного Ленинграда, а ведь дружат только с живыми.

В наши дни тоже есть люди, заботящиеся о сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Устанавливаются новые памятники, пополняются коллекции музеев-мемориалов. Неравнодушные люди пишут книги и снимают фильмы, рассказывающие о тяжёлых годах войны. Всё это делается для того, чтобы донести до нас, читателей и зрителей, какая страшная была та война, и нельзя повторить ошибки. Помню, как когда-то на классном часу, посвящённом Дню Победы, нам включили песню "Дети войны" (композитор Ольга Юдохина). Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Нас, шестиклассников, она поразила до глубины души. До сих пор помню. На глаза наворачивались слёзы, и мы стеснялись поднять наши личики.

Действительно, очень важно хранить память о войне. Важно понимать, что война убивает любого. Люди гибнут, черствеют. Это страшно. Нельзя совершать ошибок. Нельзя допускать войн.

Читайте также: