Сочинение в чем смысл столкновения степана калашникова с кирибеевичем

Обновлено: 17.05.2024

"Песня про. купца Калашникова" переносит нас в глубокую старину, в XVI век - эпоху Ивана Грозного. На Москве-реке оцепили место в 25 сажень "для охотницкого бою, одиночного". "Удалые бойцы московские" собирались "разгуляться для праздника, потешиться". Приехал и царь с дружиною, боярами и опричниками.

Кто побьет кого, того царь наградит,А кто будет побит, тому Бог простит, -Приглашают бойцов на кулачный бой звонким голосом царские слуги.И никто не знал, что начинается необычный бой.

Степан Парамонович Калашников решил биться с царским опричником Кирибеевичем не потехи ради, а за святую правду-матушку.

Опозорил семью нашу честнуюЗлой опричник царский Кирибеевич;А такой обиды не стерпеть душеДа не вынести сердцу молодецкому, -

Говорит Степан Парамонович младшим братьям. Степан Калашников вышел на кулачный бой, чтобы исполнить свой долг: защитить честь семьи, честь имени, честь рода.

А родился я от честнова отца,И жил я по закону Господнему:Не позорил я чужой жены,Не разбойничал ночью темною, -

Заявляет Калашников своему сопернику. На стороне купца правда, народное представление о чести, о нравственности. И Кирибеевич признает его правоту, еще до поединка.

На глазах у грозного царя Калашников убивает своего обидчика и признается, что убил его "вольной волею", зная, что его за такой поступок ждет смертная казнь.

Присутствие царя на поединке придает поступку Калашникова особое значение. Купец не просто мстит обидчику, он выступает против произвола, несправедливости, вседозволенности, насаждаемых самодержавием. На глазах многолюдной толпы, перед лицом народа, как бы призванного стать судьею между сторонами, происходит поединок чести с бесчестием, правды с неправдою, человеческого достоинства с произволом.

И потому живет в памяти народной его поступок, могила его "промеж трех дорог" не забыта людьми:

И проходят мимо люди добрые:Пройдет стар человек - перекрестится,Пройдет молодец - приосанится,Пройдет девица - пригорюнится,А пройдут гусляры - споют песенку.

“Песня про… купца Калашникова” переносит нас в глубокую старину, в XVI век – эпоху Ивана Грозного. На Москве-реке оцепили место в 25 сажень “для охотницкого бою, одиночного”. “Удалые бойцы московские” собирались “разгуляться для праздника, потешиться”. Приехал и царь с дружиною, боярами и опричниками.

Кто побьет кого, того царь наградит,
А кто будет побит, тому Бог простит, –
приглашают бойцов

Степан Парамонович Калашников решил биться с царским опричником Кирибеевичем не потехи ради, а за святую правду-матушку.

Опозорил семью нашу честную
Злой опричник царский Кирибеевич;
А такой обиды не стерпеть душе
Да не вынести сердцу молодецкому,

Говорит Степан Парамонович младшим братьям. Степан Калашников вышел на кулачный бой, чтобы исполнить свой долг: защитить честь семьи, честь имени, честь рода.

А родился я от честнова отца,
И жил я по закону Господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью темною,

Заявляет Калашников своему сопернику. На стороне купца правда, народное представление о чести, о нравственности. И Кирибеевич признает его правоту, еще до поединка.

На глазах у грозного царя Калашников убивает своего обидчика и признается, что убил его “вольной волею”, зная, что его за такой поступок ждет смертная казнь.

Присутствие царя на поединке придает поступку Калашникова особое значение. Купец не просто мстит обидчику, он выступает против произвола, несправедливости, вседозволенности, насаждаемых самодержавием. На глазах многолюдной толпы, перед лицом народа, как бы призванного стать судьею между сторонами, происходит поединок чести с бесчестием, правды с неправдою, человеческого достоинства с произволом.

И потому живет в памяти народной его поступок, могила его “промеж трех дорог” не забыта людьми:

И проходят мимо люди добрые:
Пройдет стар человек – перекрестится,
Пройдет молодец – приосанится,
Пройдет девица – пригорюнится,
А пройдут гусляры – споют песенку…

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ

а) образовательные:

• Рассмотреть кульминационный эпизод поэмы М.Ю. Лермонтова “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова”.

• Раскрыть смысл столкновения Калашникова с Кирибеевичем и выяснить идейно-композиционное значение этого эпизода.

• Показать, что Степан Калашников – носитель лучших черт русского национального характера.

• Повторение и обогащение знаний об эпохе Ивана Грозного, обстоятельствах и причинах учреждения опричнины, о некоторых личных качествах самодержца.

• Беседа о многообразии и сложности человеческих характеров.

б) развивающие:

• Совершенствование выразительного чтения и продуктивного монологического высказывания.

• Развитие умения сравнивать героев и на этом основании проникать в глубины их характеров.

• Обучение анализу эпизода, сопоставлению параллельных эпизодов.

в) воспитательные:

• Побудить учащихся обдумать и пережить конфликт, связанный с защитой чести и человеческого достоинства, выразить своё отношение.

• Воспитание высоких нравственных качеств (благородства, уважения к семье, к национальным традициям) в работе с художественным текстом.

• Формирование сотруднических отношений.

Оборудование:

• портрет М.Ю. Лермонтова,

• репродукция картины в. Васнецова “Иван Грозный”,

• иллюстрации художника Билибина к поэме М.Ю. Лермонтова.

Высшая и самая характерная черта нашего народа

это чувство справедливости и жажда ее

Ф.М.Васнецов

I. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ

1. Вступительное слово учителя

История создания произведения

Что вам известно об Иване Грозном? (Первый русский царь, на престол взошел в 16 лет. 34 года правил. К концу царствования Ивана Грозного Русь окончательно стала единой страной.)

Что такое домострой?

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее - иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно малодушны

И перед властию - презренные рабы.

И ненавидим мы, и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови.

Жанр произведения (Поэма является стилизацией русского фольклора в большой эпической форме. Поэма Лермонтова названа песней, так как поэт создаёт произведение, очень близкое по содержанию, форме и по духу к русским народным историческим песням.)

Найдите признаки фольклора в произведении.

Почему герои песни расположены в названии в таком порядке?

Назовите приметы времени, изображенные в поэме.

II. ПОСТАНОВКА ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ УРОКА

III. РАБОТА НАД ТЕМОЙ УРОКА

1.Столкновение Калашникова и Кирибеевича

Что узнаем о Калашникове?

Дома он узнает о беде , которая приключилась с его женой, Аленой Дмитриевной. Речь его, обращенная к жене, строгая, даже грубая:

Степан Парамонович - глава семьи, дома. Он - опора семьи, защитник чести и жены, и всего своего рода, он старший брат. Услышав рассказ Алены Дмитриевны о Кирибеевиче, Калашников понял, что его честное имя, честное имя его жены опозорены.

Что мы узнаем о Кирибеевиче в первой части поэмы?

Имя Кирибеевича стоит вторым в названии поэмы, это любимый опричник царя Ивана Грозного. Он из роду Скуратовых и семьей вскормлен Малютиной (Малюта Скуратов- приближенный Ивана Грозного, глава опричников, отличался крайней жестокостью.) С ним мы встречаемся впервые на пиру у Ивана Грозного.

Зачем Калашников идет на кулачный бой? (Защитить честь семьи)

Калашников жаждет справедливости, поэтому идет на кулачный бой – это единственный шанс отстоять эту справедливость.

Почему в бою побеждает Калашников ? (Здесь, на поединке, вершится Божий суд . Справедливый суд.)

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли, и дела он знает наперед.

Литература всегда была тесно связана с христианскими традициями. Кирибеевич преступает христианские законы:

Учитель: Христианский закон на стороне Калашникова, а значит и Бог на его стороне. Купец защищает не только честь жены, но и христианские законы, национальные традиции. Перед боем Калашников кланяется не только царю, но и Кремлю со святыми церквями, как будто прося благословения на честный бой. И Бог помогает купцу. Крест со святыми мощами спасает Калашникова от смертельного удара Кирибеевича. Степан Парамонович выступает орудием в карающей руке Господа.

2. Калашников и Иван Грозный.

Слово учителя :

Вопросы к учащимся:

Как ведет себя Калашников с царем?

Учитель: Брак для Калашникова – святыня, узы, которыми он связан с женою, от Бога (браки заключаются на небесах), поэтому не видит необходимости обращаться к царю; Калашников понимает, что нарушил христианскую заповедь: не убивать, не мстить , и в этом его трагедия – он не мог восстановить честь семьи и не нарушить при этом христианской заповеди. Поэтому Калашников смиренно идет на казнь – это расплата за грех убийства.)

Проблемный вопрос: Мог ли Калашников избежать казни?

Вы согласны с оценкой Белинского?

Учитель: Давайте теперь ответим на вопрос, поставленный в начале урока? В чем смысл столкновения Калашникова с Кирибеевичем и Иваном Грозным?

Ответ: столкновение силы власти и силы правды.

И побеждает в этом столкновении правда. Даже после смерти подвиг купца Калашникова помнят и чтут. Почему? Потому что сила в правде.

Похоронили купца Калашникова как разбойника, за кладбищем, в безымянной могиле.

Читайте также: