Сочинение сильный человек по тексту осеевой

Обновлено: 05.07.2024

Сильным можно быть, например, физически. Такие люди смогут постоять за себя в драке. Они выносливые, сильные, обладают физической красотой. Многие смотрят на физические данные людей. Возможно, такие люди ищут защиту или угрозу, основываясь на инстинктивном факторе. Однако физическая сила совсем ничего не говорит о духовном мире человека. Такой человек может обладать не самым лучшим характером, да и с трудностями может справляться не так уж хорошо.

Иногда людей принимают за сильных, если они отказываются от помощи, сострадания и понимания окружающих. Но могут ли такие люди быть сильными? Обычно ими руководит гордость и излишняя самонадеянность. Такие люди пытаются казаться сильными, но в реальности они часто слабы. Трудности обычно оказываются им не по силам из-за их самонадеянности. Это ломает их гордость, рушит былую уверенность в себе.

Есть и третье мнение, которое связано с характером человека. Сильный человек – это такой человек, который обладает крепким духовным миром. Он старается сам справляться с трудностями, но способен принять помощь. Такой человек может победить собственные пороки: лень, страх, зависть, ненависть, отчаяние. Он способен помогать другим, поддерживать их в трудных ситуациях. Им руководит терпение и понимание. Такой человек тактичен, сдержан, он не обижается по пустякам и не боится чужого мнения.

Я считаю, что сильный человек должен быть терпеливым, понимающим, умеющим сострадать и помогать окружающим его людям. Мне подходит последний вариант. Это тот идеал, к которому нужно стремиться. Главное приложить свои усилия к тому, чтобы стать лучше, сильнее. Сила появляется с опытом.

Вариант 2

Важно воспитывать в себе дух с детства. Быть терпеливым, не отступать от целей, быть амбициозным. Придерживаться своей точки зрения в спорах при уверенности, что она верна. С таким настроем всё получится и будущее покажется желанным.

Популярные сочинения

Сочинение рассуждение на тему Сильный человек

Стремление к достижению какой-либо цели характерно для каждого человека. Однако одни желают, чтобы путь этот был легким. И это для них естественное желание. Для других — необходимостью в решении поставленной задачи является преодоление трудностей.

Нежелание переходить через большие препятствия — удел людей со слабой волей. Во все времена существовали те, кто так или иначе, в кругу близких людей или на всеобщем обозрении, был с благодарностью отмечен за свои героические, смелые поступки. Это свойственно людям любого возраста. Искреннее стремление к проявлению силы воли и духа зачастую неосознанно. Но оно в любом случае говорит о правильной организации внутренних принципов человека, которые им управляют, об умении управлять своими чувствами и эмоциями.

Сильный человек не может отличаться лишь одним поступком, это происходит в системе. Его жизненный путь украшают такие действия, из-за которых он становится востребованным и уважаемым. Все это происходит благодаря бесстрашию и упорству.

Благодаря своей воспитанности, внутреннему стержню, он спасает тех, кто действительно нуждается в помощи. Каждый день сильного человека наполнен яркими событиями, которые становятся таковыми за счет его сил. Он всегда удовлетворен собой и людьми, которые находятся рядом. Противостояние жизненным трудностям сопровождается решимостью, своеобразной закалкой характера. Он становится примером для подражания, а иногда предметом для зависти. Скорее всего, этот человек не идеален, имеет какие-либо слабости. Но он умеет с ними справляться самостоятельно.

Из жизненного опыта

Вариант 4

Собственно, речь не о силаче, который рвет цепи и гнёт… гвозди или что там? Речь о человеке, который духовно силён.

Я так понимаю, что такой человек должен уметь управлять собой, контролировать себя. Он не поддастся ни на какие соблазны, не предаст. То есть у него есть какая-то внутренняя сила. И если очень нужно что-то сделать, то он не сбежит.

Говорят, что силу может воспитать, например, тренер. Если кто-то занимается спортом, то там нужны и физические, у моральные силы на очередные тренировки. Тренер заставляет работать, самосовершенствоваться. Иногда за это тренера (или просто учителя) не очень-то любят, но только после понимают, как он был прав. Кстати, тренеру тоже нужно быть сильным человеком. Да всем не помешает! Тому, кто учит и учится, кто воспитывает детей, кто ведёт машину… Даже не знаю, когда нужно быть слабым!

Только, если делаете что-то не очень хорошее, например, для здоровья. Вот бы так: только захотел прогулять урок, как сил нет. Никакого желания пойти на эту улицу, играть там… А тут бывает наоборот: сил просто нет сидеть в классе, выйдешь из школы – лишь бы домой дойти, ещё уроки сделать надо. Но как вдруг силы появляются чудом! И в футбол играем, и бегаем, и дурачимся. Так и вечер приходит. А тут ещё уроки делай! Это каким нужно быть сильным человеком, чтобы сразу после школы делать домашнее задание! Серьёзно!

А ещё сильным нужно быть, чтобы заставить себя читать, хоть по чуть, книги на лето. Всё кажется, что возьмёшься завтра… Но так получается, что завтра уже первое сентября, а ты ещё и не взялся! Наверное, бывают изначально сильные люди. Он ещё в детском саду, но пытается делать всё сам, например! Но обычно силу эту нужно воспитывать – понемногу. Главное – начать.

Под сильным человеком обычно понимается тот, кто обладает большой физической силой. Однако сильным человеком является и тот, кто имеет внутренние силы, помогающие преодолевать препятствия. Сильный человек мирится с реальной действительностью, не сдается, а продолжает бороться за свою жизнь и свои жизненные цели. Человек, который умеет прощать, умеет признавать свою вину, является сильным.

Таким образом, сила человека проявляется в его внутренних качествах, в отношении к окружающему миру. Тот, кто продолжает бороться за свою жизнь, несмотря ни на что, является сильным человеком.

С полным текстом В.А. Осеевой-Хмелевой можно ознакомиться по ссылке.

(1)Ста­ри­чок с длин­ной седой бо­ро­дой сидел на ска­мей­ке и зон­ти­ком чер­тил что-то на песке.

— (2)По­двинь­тесь, — ска­зал ему Пав­лик и при­сел на край.

(3)Ста­рик по­дви­нул­ся и, взгля­нув на крас­ное сер­ди­тое лицо маль­чи­ка, ска­зал:

— (4)С тобой что-то слу­чи­лось?

— (5)Ну и ладно! (6)А вам-то что? — по­ко­сил­ся на него Пав­лик.

— (7)Мне ни­че­го. (8)А вот ты сей­час кри­чал, пла­кал, ссо­рил­ся с кем-то…

— (9)Ещё бы! — сер­ди­то бурк­нул маль­чик. — (10)Я скоро со­всем убегу из дома. (11)Из-за одной Ленки убегу. — (12)Пав­лик сжал ку­ла­ки. — (13)Я ей сей­час чуть не под­дал хо­ро­шень­ко! (14)Ни одной крас­ки не даёт! (15)А у самой сколь­ко!

— (16)Не даёт? (17)Ну, из-за этого убе­гать не стоит.

— (18)Не толь­ко из-за этого. (19)Ба­буш­ка за одну мор­ков­ку из кухни меня про­гна­ла.

(20)Пав­лик за­со­пел от обиды.

— (21)Пу­стя­ки! — ска­зал ста­рик. — (22)Один по­ру­га­ет, дру­гой по­жа­ле­ет.

(27)Пав­лик стук­нул ку­ла­ком по ска­мей­ке и вдруг за­мол­чал.

— (28)А по­че­му вы всё спра­ши­ва­е­те?

(29)Ста­рик раз­гла­дил длин­ную бо­ро­ду.

— (30)Я хочу тебе по­мочь. (31)Есть такое вол­шеб­ное слово… (32)Я скажу тебе это слово. (33)Но помни: го­во­рить его надо тихим го­ло­сом, глядя прямо в глаза… (34)Помни — тихим го­ло­сом, глядя прямо в глаза тому, с кем го­во­ришь …

— (35)А какое слово?

(36)Ста­рик на­кло­нил­ся к са­мо­му уху маль­чи­ка и про­шеп­тал что-то.

— (37)Я по­про­бую, — усмех­нул­ся Пав­лик, — я сей­час же по­про­бую. — (38)Он вско­чил и по­бе­жал домой.

— (41)Лена, дай мне одну крас­ку… по­жа­луй­ста…

(42)Лена ши­ро­ко рас­кры­ла глаза, паль­цы её раз­жа­лись, и, сни­мая руку со стола, она смущённо про­бор­мо­та­ла:

— (44)Мне синюю, — робко ска­зал Пав­лик.

(45)Он взял крас­ку, по­дер­жал её в руках, по­хо­дил с ней по ком­на­те и отдал сест­ре. (46)Ему не нужна была крас­ка. (47)Он думал те­перь толь­ко о вол­шеб­ном слове.

(53)Внук под­бе­жал к ней, обе­и­ми ру­ка­ми по­вер­нул к себе её лицо, за­гля­нул в глаза и про­шеп­тал:

— (54)Дай мне ку­со­чек пи­рож­ка… по­жа­луй­ста.

(55)Ба­буш­ка вы­пря­ми­лась. (56)Вол­шеб­ное слово так и за­си­я­ло в каж­дой мор­щин­ке, в гла­зах, в улыб­ке.

— (57)Го­ря­чень­ко­го за­хо­тел, го­луб­чик мой! — при­го­ва­ри­ва­ла она, вы­би­рая самый луч­ший, ру­мя­ный пи­ро­жок.

(58)Пав­лик под­прыг­нул от ра­до­сти и рас­це­ло­вал её в обе щеки.

— (62)Возь­ми меня, по­жа­луй­ста.

(63)За сто­лом все за­мол­ча­ли, а брат под­нял брови и усмех­нул­ся.

— (64)Возь­ми его, — вдруг ска­за­ла сест­ра. — (65)Что тебе стоит!

— (66)Ну, от­че­го же не взять? — улыб­ну­лась ба­буш­ка. — (67)Ко­неч­но, возь­ми.

— (68)По­жа­луй­ста, — по­вто­рил Пав­лик.

(69)Брат гром­ко за­сме­ял­ся, по­тре­пал маль­чи­ка по плечу, взъеро­шил ему во­ло­сы:

— (70)Эх ты, пу­те­ше­ствен­ник! (71)Ну ладно, со­би­рай­ся!

Кого можно назвать сильным человеком? Я считаю, что сильный человек – человек, который способен преодолеть многие жизненные препятствия, например, травму, болезнь, уход близких из жизни. Также сильным можно назвать того, кто может простить обиду или может разобраться в какой-либо сложной ситуации и признать собственные ошибки. Докажу это примерами из жизни и прочитанного текста.

В жизни мы часто встречаем сильных людей. К примеру, паралимпийцы. Такими людьми можно только гордиться. Они смогли пережить жизненные трудности, научились жить с ограничениями по здоровью и находят в себе силы, чтобы участвовать в Паралимпийских играх, уверенно идти к победе и становиться чемпионами. Это поистине сильные люди.

Таким образом, сильный человек – это тот, кто сумел пережить жизненные трудности, сумел переступить через себя, осознать свои ошибки или смог простить другого человека.

Кто такой сильный человек? Сильный человек - это человек, умеющий отвечать за свои поступки и действия, человек который борется с испытаниями, а не перекладывает их на других. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

В тексте В. Осеевой говорится о мальчике по имени Павлик. Он был очень обижен на своих родственников тем, что его постоянно прогоняют. Тогда старичок, сидевший на лавочке вместе с мальчиком, дал ему совет. Павлик тут же пошел его опробовать и понял, что проблема была в нем и его поступках, а не в других. Он хотел было поблагодарить старичка, но тот уже ушел, оставив хороший отпечаток в памяти мальчика.

Так же я хотела бы привести пример сильного человека из личного жизненного опыта. Моя подруга учится в музыкальной школе, но её не нравиться туда ходить, а мама не разрешает ей бросить это дело. Тогда подруга решает обмануть маму и не идти на уроки.

Каждый раз когда она пропускала уроки она чувствовала свою вину. И однажды она решила признаться во всём своей маме. Мама же не стала ругать дочь и поняв, что она осознала свою ошибку простила её, но попросила больше её не обманывать. Тем самым подруга проявила себя как настоящий сильный человек, она признала, что была не права.

Таким образом, можно сказать, что сильный человек - это человек, умеющий отвечать за свои поступки и признавать свои ошибки, а самое главное находить недостатки в самом себе, а не в других.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.


Задания Д C2 № 7737

Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.

Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г. фон Габеленца.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, что помог старичок понять Павлику?

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

9.3 Как Вы понимаете значение слова СИЛЬНЫЙ (человек)?

Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему:

(1)Старичок с длинной седой бородой сидел на скамейке и зонтиком чертил что-то на песке.

— (2)Подвиньтесь, — сказал ему Павлик и присел на край.

(3)Старик подвинулся и, взглянув на красное сердитое лицо мальчика, сказал:

— (4)С тобой что-то случилось?

— (5)Ну и ладно! (6)А вам-то что? — покосился на него Павлик.

— (7)Мне ничего. (8)А вот ты сейчас кричал, плакал, ссорился с кем-то…

— (9)Ещё бы! — сердито буркнул мальчик. — (10)Я скоро совсем убегу из дома. (11)Из-за одной Ленки убегу. — (12)Павлик сжал кулаки. — (13)Я ей сейчас чуть не поддал хорошенько! (14)Ни одной краски не даёт! (15)А у самой сколько!

— (16)Не даёт? (17)Ну, из-за этого убегать не стоит.

— (18)Не только из-за этого. (19)Бабушка за одну морковку из кухни меня прогнала.

(20)Павлик засопел от обиды.

— (21)Пустяки! — сказал старик. — (22)Один поругает, другой пожалеет.

(27)Павлик стукнул кулаком по скамейке и вдруг замолчал.

— (28)А почему вы всё спрашиваете?

(29)Старик разгладил длинную бороду.

— (30)Я хочу тебе помочь. (31)Есть такое волшебное слово… (32)Я скажу тебе это слово. (33)Но помни: говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза… (34)Помни — тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь …

— (35)А какое слово?

(36)Старик наклонился к самому уху мальчика и прошептал что-то.

— (37)Я попробую, — усмехнулся Павлик, — я сейчас же попробую. — (38)Он вскочил и побежал домой.

— (41)Лена, дай мне одну краску… пожалуйста…

(42)Лена широко раскрыла глаза, пальцы её разжались, и, снимая руку со стола, она смущённо пробормотала:

— (44)Мне синюю, — робко сказал Павлик.

(45)Он взял краску, подержал её в руках, походил с ней по комнате и отдал сестре. (46)Ему не нужна была краска. (47)Он думал теперь только о волшебном слове.

(53)Внук подбежал к ней, обеими руками повернул к себе её лицо, заглянул в глаза и прошептал:

— (54)Дай мне кусочек пирожка… пожалуйста.

(55)Бабушка выпрямилась. (56)Волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, в глазах, в улыбке.

— (57)Горяченького захотел, голубчик мой! — приговаривала она, выбирая самый лучший, румяный пирожок.

(58)Павлик подпрыгнул от радости и расцеловал её в обе щеки.

— (62)Возьми меня, пожалуйста.

(63)За столом все замолчали, а брат поднял брови и усмехнулся.

— (64)Возьми его, — вдруг сказала сестра. — (65)Что тебе стоит!

— (66)Ну, отчего же не взять? — улыбнулась бабушка. — (67)Конечно, возьми.

— (68)Пожалуйста, — повторил Павлик.

(69)Брат громко засмеялся, потрепал мальчика по плечу, взъерошил ему волосы:

— (70)Эх ты, путешественник! (71)Ну ладно, собирайся!


Задания Д A2 № 3650

Слово СГРЕБЛА употреблено в значении СОБРАТЬ В ОДНО МЕСТО.

Правильный ответ указан под номером 1.


Задания Д6 № 3672

Ответ: ударил стукнул

Попробуем подтвердить наше предположение примерами из текста В. Осеевой. Так, например, в предложениях 5 и 6 (Ну и ладно! А вам-то что?) представленная речь мальчика не отличается богатством и выразительностью, звучит отрывисто, грубо и поэтому не лучшим образом характеризует героя.

Таким образом, нам удалось доказать, что речь человека – показатель его ума, души, его сути. Следовательно, прав был Г. Фон Габеленц, утверждая, что наша речь многое может сказать о человеке.

15.2 Старичок помог понять Павлику, что доброе отношение к людям приносит им радость и рождает доброе отношение к тебе самому. Приведу убедительные доводы.

В начале рассказа Павлик ослеплён своей обидой, он не замечает никого вокруг, готов выместить раздражение на первом встречном. Добрый совет старичка заставляет мальчика впервые обратить внимание на собеседника, услышать не только самого себя. Разговаривая с родными, Павлик старается следовать полученному совету: он вежлив, внимателен (предложения 40, 43, 52, 53, 60, 61).

И происходит неожиданное для мальчика: вместе с ним меняется поведение его родных (предложения 41, 56, 68, 69).

Таким образом, волшебное слово, подсказанное старичком, изменило героя, научило его по-доброму относиться к другим людям.

Герой текста В. А. Осеевой Павлик ослеплён своей обидой, он не замечает никого вокруг, готов выместить раздражение на первом встречном. Добрый совет старичка заставляет мальчика впервые обратить внимание на собеседника, услышать не только самого себя. Для этого ему потребовалось сделать над собой усилие: искать изъяны в себе самом куда как труднее, чем в окружающих.

Когда мне было лет семь, я случайно разбила любимую мамину чашку. Она была ей очень дорога, потому что чашку подарила маме её мама, моя бабушка. Мне очень хотелось, чтобы виноватым в этой истории оказался кто-нибудь другой: брат, кошка… Всё же я решилась рассказать маме правду. К моему удивлению, мама не стала меня ругать, а предложила склеить чашку и сохранить как память о бабушке и о моей смелости. Так я справилась с собственной слабостью.

Умение признавать свои ошибки – великое достоинство и большое искусство. Фактически, признавая свою ошибку, человек берет на себя ответственность и признается в том, что он чего-то не умеет, не знает. Да, это так, но ведь, с другой стороны, признавая свою ошибку, человек готовится её исправлять. Не признаёт – значит, и исправлять нечего. Признать свою неправоту может сильный и смелый человек, а упорствовать будет трус.

Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущено 2 и более фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса,

тезис не доказан,

дано рассуждение вне контекста задания,

Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, но не указал их роль в тексте,

привёл 2 примера-аргумента из текста, указав роль в тексте одного из них,

Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента, иллюстрирующего тезис,

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:

— логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена;

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, НО

Читайте также: