Сочинение сила воли по тексту тендрякова

Обновлено: 15.05.2024

— (3)Мы вот с вами общие проблемы обсуждали, а я всё время думал о сыне. (4)Да, да, об Алёшке. (5)Вы же знаете, он не попал в институт. (6)И глупо как-то. (7)Готовился, и настойчиво, на химико-технологический, а срезался-то на русском языке: в сочинении насажал ошибок. (8)Пошёл в армию.

(9)Нет, я вовсе не против армии, мне даже хотелось, чтобы парень понюхал воинской дисциплины, пожил в коллективе, чтобы с него содрали инфантильную семейную корочку. (10)Не армия меня испугала, а сам Алёшка. (11)Собирался стать химиком, никогда не мечтал о воинской службе, но спокойно, даже, скажу, с облегчением встретил решение, сложившееся само собою, помимо него. (12)Армия-то его устраивает потому только, что там не надо заботиться о себе! (13)По команде поднимают и укладывают. (14)По команде кормят и учат. (15)Каждый твой шаг размечен, записан, в уставы внесён. (16)Надёжно! (17)Что это, Ольга Олеговна? (18)Отсутствие воли? (19)Отсутствие характера?

(33)Так даже не легче жить! (34)Отнюдь! (35)Надо тянуться за другими, а сколько сил на это уходит! (36)Не легче, но гораздо проще. (37)Лёгкость и простота — вещи неравнозначные. (38)Проще существовать по руководящей команде, но, право же, не обязательно легче.

(39)Ольга Олеговна остановилась.

— (40)Как все — проще жить? — переспросила она. (41)Остановился и Иван Игнатьевич.

(42)Над ними сиял фонарь. (43)Пуста улица, темны громоздящиеся одно над другим по отвесной стене окна. (44)Город спал.

— (45)Да ведь мы все понемногу этим грешим, — виновато проговорил Иван Игнатьевич. — (46)Кто из нас не подлаживается: как все, так и я.

— (49)М-да. (50)Недаром говорится в народе: простота хуже воровства.

— (51)Воровства ли? (52)Не простаки ли становились той страшной силой, которая выплёскивала наверх Гитлеров? (53)"Германия — превыше всего!" — просто и ясно, объяснений не требует, щекочет самолюбие. (54)И простак славит Гитлера!

— (55)М-да. — ещё раз озадаченно произнёс Иван Игнатьевич.

(56) Они двинулись дальше.

(57) Их шаги громко раздавались по пустынной улице — дробные Ольги Олеговны, тяжёлые, шаркающие Ивана Игнатьевича. (58)Воздух был свеж, но от стен домов невнятно веяло теплом — отдыхающие камни нехотя отдавали дневное солнце.

Задание №2210.
Владение различными видами чтения. ОГЭ по русскому

Прочитайте текст и выполните задание.

— (20)Как все — проще жить? — переспросила Ольга Олеговна.

— (21)Да ведь мы все понемногу этим грешим, — виновато проговорил Иван Игнатьевич. — (22)Кто из нас не подлаживается: как все, так и я.

— (24)Да, но к чему вы ведёте? (25)Никак не уловлю.

— (26)К тому, что мы поразительно слепы! (27)Целый вечер спорили — дым коромыслом. (28)И на что только не замахивались: обучение и увлечение, равнодушие и преступность, ремесленничество и техническая революция. (29)А одного не заметили.

— (31)На наших глазах сегодня родилась личность!

(32)Но, позвольте, все кругом личности — вы, я, первый встречный, если б такой появился сейчас на улице.

— (33)Все. (34)Но вы, Иван Игнатьевич, сами только что сказали: кто из нас не грешит — как все, так и я, под общую сурдинку.

— (37)Если вы о Студёнцевой, так она и прежде была исключительна, не отымешь.

— (41)Ну уж и чудо. (42)3ачем преувеличивать?

— (43)Если и считать что-то чудом, то только рождение. (44)Ро-дилась на наших глазах новая, ни на кого не похожая человеческая личность. (45)Не заметили!

— (46)Как же не заметили, когда весь вечер её обсуждали.

— (47)3аметили лишь её упрёки в наш адрес, и ни слова изумления, ни радости.

— (48)Изумляться куда ни шло, ну а радоваться-то нам чему?

— (49)Нешаблонный, независимо мыслящий человек разве не отрадное явление, Иван Игнатьевич?

— (50)М-да. — произнёс Иван Игнатьевич, с сомнением ли, с осуждением или озадаченно.

(По В. Ф. Тендрякову*)

1) Алёшка долго готовился и поступил на химико-технологический факультет.

2) Алёшка был спортсменом-лыжником, на счету которого много побед.

3) Иван Игнатьевич считал, что простота и лёгкость не являются равнозначными вещами.

4) Алёшка не был безвольным человеком, он мог добиться поставленной цели.

5) Алёшка никогда не мечтал о воинской службе, потому что хотел стать химиком.

Пояснение:
Высказывания 3, 4 и 5 соответствуют содержанию текста.

Показать ответ
345|354|435|453|534

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение В чем опасность стремления быть как все? По тексту В. Ф. Тендряков.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


В чем опасность стремления быть как все? Такую проблему ставит автор в своей миниатюре.

Размышляя над этим вопросом В.Тендряков показывает историю, когда сын директора повторял все за своими друзьями, ведь " ребята сказали " , " все так делают ". Этим примером автор хотел показать, что быть " как все " одновременно хорошо и плохо, потому что плыть по течению гораздо легче, чем делать что-то по другому.

В то же время ты сам не знаешь к чему это может тебя могут привести. Писатель продолжает рассказ и говорит о том, что люди не имеющие своего мнения могут быть опасны, так как возможно появление личности, как в фашистской Германии, которые прославляли Гитлера, ведь это делали все. Он хотел показать, что не всегда хорошо идти на поводу, особенно если это приводит к ужасным последствиям.

Рассуждая над этой проблемой, автор приходит к следующему выводу, что отсутствие собственного мнения - это важная проблема, с которой нужно бороться.

С автором трудно не согласиться. Действительно, важно иметь свое мнение и не стремится к тому, как делают все.

Например, в рассказе А.П.Платонова "Юшка" затрагивается эта проблема. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Заглавный герой кардинально отличался от людей в его городе. Когда Ефим пытался делать все, как лучше, горожане только и пытались ему помешать. Он сильно отличался от них тем, что проявлял добро, а не был злым и недовольным человеком. Это произведения прекрасно показывает, что отличия Ефима Дмитриевича от городских жителей помогло ему вырастить добрую девочку-сироту, которая в свою очередь помогала лечить этих неблагодарных жителей, которые не отличались ничем, кроме злости.

Также в произведении " Мастер и Маргарита " затрагивается эта проблема. Литераторы, которые состояли в членстве МАССОЛИТА, не отличались особыми писательскими навыками. Все они писали свои стихи, только по заказу государства, за хорошую оплату. Этот пример нам показывает, что такое выполнение своей работы - не нормально, в отличии от Мастера, который делал все по своей воле.

Итак, делая вывод мы можем сказать, что стремление быть как все, не всегда хороший выход из положения. И выбирая не свое мнения, нужно с точностью знать, к какому исходу оно тебя приведет

Сила воли – это качество характера, дающее возможность человеку достигать поставленных целей и не отступать перед трудностями. Достижение больших высот невозможно без приложения больших усилий, умения преодолевать неудобства и лишения.

В нашей жизни отсутствие силы воли часто называют основной причиной многих проблем: невозможность избавиться от вредных привычек, недостижение целей из-за отказов от выполнения сложных заданий, нежелание прекращать затратные по времени развлечения ради шагов к большой цели и т.д. Почему такое происходит? Я думаю, что зачастую основной причиной слабой силы воли является лень. Например, человек мечтает добиться успехов в искусстве или науке, но при этом не проявляет целеустремленности, твердости в характере, не делает все зависящее от себя, необходимое для достижения цели. В таком случае осуществить даже самую заветную мечту будет почти невозможно.

Сильная воля не всегда сопутствует человеку как врожденная черта характера, но у каждого человека всегда есть возможность развить свою волю, усилить ее, научиться не отступать перед трудностями.

История знает много примеров, когда люди достигали своих целей, несмотря на то, что сталкивались с большими трудностями и даже непониманием, насмешками со стороны других людей. Мне кажется, что любой человек обладает большим потенциалом и возможностями, но многие из них так никогда и не раскрываются из-за того, что люди не верят в себя, проявляют лень и не получают поддержки и понимания со стороны родственников. Преодолеть все эти трудности возможно, имея сильную волю и стремление на пути к цели.

Хочется привести в пример яркую историю ставшего всемирно известным Ника Вуйчича. Этот человек родился инвалидом: у него никогда не было рук и ног, из-за чего долгое время он страдал одиночеством и неуважительным отношением со стороны общества; однако, воспитав в себе твердую силу воли, он научился справляться со своими проблемами, получил высшие образования, активно участвовал в общественной жизни, вследствие чего возглавил благотворительную организацию и создал компанию по выступлениям, позволяющим дать мотивацию людям на пути к достижению своих целей.

Так, призывая людей не только мечтать, но и идти к мечте, этот человек, как и многие другие сильные люди, говорят о том, что главной движущей силой судьбы человека является он сам, его усилия и стремления, твердость и непоколебимая сила воли.

Вариант 2

Большое значение в жизни человека играет его уверенная позиция в жизни, его принципы. Только благодаря этому человек добивается успеха в жизни и зарекомендовывают себя в обществе. Но для того, чтобы достичь такой позиции нужно приложить немало усилий. Только большая самодисциплина и работа над собой могут выработать в человеке большую силу воли и построить сильную личность или даже лидера.

В волевых действиях человек осуществляет свою сознательную цель, которая как закон определяет способ действий и характер. Учащийся, стремясь успешно учиться, проявляют инициативу, напряженность физических и умственных сил, преодолевающих трудности, препятствующие достижению цели, сдерживают желания, которые отвлекают от деятельности.

Волевая деятельность — это особая форма активности человека. Она заключается в том, что человек осуществляет власть над собой, контролирует собственные импульсы и в случае необходимости — тормозит их. Волевую деятельность нельзя сводить к активности организма и отождествлять с ней. Ведь активность свойственна и животным. Они удовлетворяют свои биологические потребности, приспосабливаясь к условиям жизни, проявляют длительное воздействие на окружающую природу, но это происходит без какого-либо сознательного намерения с их стороны и является чем-то случайным по отношению к самим животным. Воля у человека возникла и сформировалась под влиянием общественной трудовой деятельности по мере того, как овладевая законы природы человек превращала ее своими планомерных действиях.

Когда после битвы при Бородино в 1812 г.. Прославленный маршал наполеоновской армии Мюрат укорял генералам в недостаточной энергичности конницы, один из них ответил: «Во всем виноваты лошади — они недостаточно патриотичны. Наши солдаты воюют блестяще даже если у них нет хлеба, но лошади без сена и овса не двигаются с места «.В этом диалоге отобразилась основное отличие управления человеком по сравнению с животными, своим поведением — наличием воли и мотивации. Люди же, в отличие от животных, действуют, как уже было сказано, целенаправленно, руководят действиями, используя свой ум и волю, изменяют природу и общество в связи со своими потребностями и необходимостью. Проявление воли — это такая активность личности, обязательно связана с сознанием.

Воля человека выработалась в процессе ее общественного и исторического развития, в трудовой деятельности. Живя и работая, люди постепенно научились ставить перед собой определенные цели и сознательно добиваться их реализации. В борьбе за существование, преодолевая трудности, напрягая свои силы или сдерживая себя, человек выработал в себе различные качества свободы. Чем важнее были те цели, которые ставили себе люди в жизни и чем больше они их понимали, тем активнее они добивались их реализации. Волевая деятельность обязательно предполагает целый ряд актов и действий, которые, в свою очередь, предполагают широкий степень осознания личностью ее усилий и характера психический процессов, которые осуществляются. Здесь и оценка ситуации, и выбор пути для будущего действия, отбор средств, необходимых для достижения цели, принятия решений и т.д.

Другими словами можно сказать, что свобода связана с другими свойствами личности, в частности, с характером. Она является основой характера. Характер — это окончательно сформирована воля. И в зависимости от сформированности волевых качеств у людей говорят о сильном и слабый характер. Безвольных людей еще называют бесхарактерными. Но характер определяется не только волевыми качествами.

Сочинение рассуждение ОГЭ 15.3

Другие сочинения: ← Что такое любовь?↑ 9 класс и ОГЭЛюбовь к природе →

Сочинение 9.3: Что такое сильная воля (по тексту Ф.А. Вигдоровой)

(201 слово) Сильная воля – это умение справляться с трудностями и расширять свои возможности ради благой цели.

Таким образом, сильная воля заставляет людей идти дальше несмотря ни на что. Ею должна управлять благая цель — желание принести пользу миру. Только тогда она будет нравственной силой человека.

Многомудрый Литрекон ценит своих преданных читателей и готовит им не только образец сочинения 9.3 по тексту Ф.А. Вигдоровой о сильной воле, но и подборку с определениями каждой темы ОГЭ. Кстати, есть подборка с аргументами на эту тему. Кроме того, перед Вами уютно расположились примеры из жизненного опыта:

Автор: Екатерина Пристанскова

Популярные сочинения

  • Сочинение Платон Михайлович Горич в комедии Горе от ума (образ и характеристика)
    Платон Михайлович Горич — второстепенный герой комедии А.С.Грибоедова Горе от ума. В пьесе Горич впервые появляется в 6 явлении 3 действия.
  • Сочинение Характеристика Василия Теркина (образ героя)
    Василий Тёркин — это яркий образ, который был создан в XX веке в русской литературе. Он представляет собой обычного солдата, который воюет и сражается за Родину. Фамилия у него говорящая. Что она может значить?
  • Сочинение по произведению Тарас Бульба Гоголя (6, 7 класс)
    Тарас Бульба — это ещё одно творение знаменитого русского писателя 19 века, Николая Васильевича Гоголя. Произведение полностью пропитано духом патриотизма

МКОУ Новотроицкая СОШ № 12

Автор: Екатерина Т., ученица 10 класса

Дорогой друг! Я хочу поделиться с тобой своими мыслями о волевых чертах характера человека, о необходимости воспитывать свою волю.

Волевые акты

Волевой акт — сложный, многоступенчатый процесс, включающий потребность (желание), определяющую мотивацию поведения, осознание потребности, борьбу мотивов, выбор способа реализации, запуск реализации, контроль реализации. Желание, хотение, воля суть состояния сознания, хорошо знакомые всякому, но не поддающиеся какому-либо определению. Мы желаем испытывать, иметь, делать всевозможные вещи, которых в данную минуту мы не испытываем, не имеем, не делаем. Если с желанием чего-нибудь у нас связано осознание того, что предмет наших желаний недостижим, то мы просто желаем; если же мы уверены, что цель наших желаний достижима, то мы хотим, чтобы она осуществилась, и она осуществляется или немедленно, или после того, как мы совершим некоторые предварительные действия. Единственные цели наших хотений, которые мы осуществляем тотчас же, непосредственно, – это движение нашего тела. Какие бы чувствования мы ни желали испытать, к каким бы обладаниям мы ни стремились, мы можем достигнуть их не иначе, как совершив для нашей цели несколько предварительных движений. Этот факт слишком очевиден и потому не нуждается в примерах: поэтому мы можем принять за исходный пункт нашего исследования воли то положение, что единственные непосредственные внешние проявления – телесные движения. Нам предстоит теперь рассмотреть механизм, с помощью которого совершаются волевые движения. Волевые акты суть произвольные функции нашего организма. Движения, которые мы до сих пор рассматривали, принадлежали к типу автоматических, или рефлекторных, актов, и притом актов, значение которых не предвидится выполняющим их лицом (по крайней мере лицом, выполняющим их первый раз в жизни). Движения, к изучению которых мы теперь приступаем, будучи преднамеренными и составляя заведомо объект желаний, конечно, совершаются с полным осознанием того, каковы они должны быть. Отсюда следует, что волевые движения представляют производную, а не первичную функцию организма. Это – первое положение, которое следует иметь в виду для понимания психологии воли. И рефлекс, и инстинктивное движение, и эмоциональное суть первичные функции. Нервные центры так устроены, что определенные стимулы вызывают в известных частях их разряд, и существо, впервые испытывающее подобный разряд, переживает совершенно новое явление опыта. Основные признаки волевого акта: 1) приложение усилий для выполнения волевого акта; 2) наличие продуманного плана осуществления поведенческого акта; 3) усиленное внимание к такому поведенческому акту и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его исполнения; 4) нередко усилия воли направлены не столько на победу над обстоятельствами, сколько на преодоление самого себя.

Читайте также: