Сочинение сервировка стола к празднику

Обновлено: 05.07.2024

Если вы празднуете день рождения в домашней обстановке, то стоит уделить особое внимание сервировке стола. Соблюдая основные правила расстановки сервиза и декорирования рассадочных мест, вы сможете приятно удивить гостей.

Как красиво украсить стол на день рождения: 5 советов

Подготовить стол к торжественному мероприятию не составит труда, если вы будете учитывать пять основных советов по его украшению:

  1. Начните подготовку к празднованию заранее. Определитесь с точным количеством гостей, иначе может возникнуть казус. У каждого посетителя вашего праздника должна быть индивидуальная посуда и столовые приборы.
  2. Держите в доме праздничный сервиз. Следите, чтобы на нем отсутствовали сколы и трещины. Неприлично выставлять чашки и тарелки с дефектами.
  3. Оптимально обеспечить каждого гостя 3 видами тарелок, которые ставятся одна на другую. В самом низу должна находиться тарелка для горячих блюд. Поверх нее поставьте глубокую посуду, на которую установите блюдце под закуску.
  4. Особое внимание уделяйте расположению вилок, ложек и ножей. Ложка и нож должны находиться с правой стороны, а вилка – с левой.
  5. Стаканы для сока и бокалы или рюмки для алкогольных напитков предпочтительно выбирать из хрусталя или стекла в зависимости от ваших материальных возможностей.

Сервировка стола на день рождения: 4 идеи оформления

Специалисты рекомендуют оформлять стол в одной цветовой гамме. Предпочтительно выбрать тематику вечера. На сегодняшний день самыми популярными являются следующие виды дизайнерского оформления:

  1. Рустикаль – позволяет украсить стол в соответствии с модными тенденциями сервировки, при этом существенно сэкономить на декоративных элементах.

Как украсить стол на день рождения в домашних условиях: варианты сервировки

Как украсить стол на день рождения в домашних условиях: варианты сервировки

  1. Мотивы природы – посуда с цветами является вечной классикой. В данном дизайне важно не переборщить. Сделайте акцент на определенных предметах. Это могут быть блюдечки с рисунком, салфетки или скатерть с цветами. В качестве дополнения поставьте на стол небольшую вазу.

Как украсить стол на день рождения в домашних условиях: варианты сервировки

  1. Кантри – подойдет для оформления стола, если день рождения выпадает на осень. Тут преобладают приглушенные оранжевые оттенки. Кленовые листья или сезонные цветы будут отличным украшением.

Как украсить стол на день рождения в домашних условиях: варианты сервировки

Это только малая часть стилей, которые вы самостоятельно можете воплотить в жизнь.

Как украсить стол на день рождения ребенка

Каждая мама стремиться создать ребенку незабываемый праздник. В этот день важна каждая мелочь, ведь малыш пронесет воспоминания об этом дне через все свою жизнь.

Определившись со стилем, важно обозначить три главных цвета. Так стол будет выглядеть гармонично и без перебора. Например, выбрав Микки Мауса, остановитесь на красном, черном и желтом. При выборе миньонов используйте синий, желтый и белый цвета. Именно в данной цветовой гамме должны быть оформлены все элементы сервировки и декора (салфетки, трубочки, стаканы, сладости).

На сегодняшний день молодые родители часто выбирают бумажную посуду. Так можно исключить риск травмирования ребенка, если во время торжества дети нечаянно уронят чашку или тарелку.

Как украсить стол на день рождения в домашних условиях: варианты сервировки

С целью сэкономить деньги вы можете самостоятельно сделать вазу под фрукты и поставить ее в центре стола. В летнее время оригинально смотрится вазочка из арбуза.

Варианты сервировки стола на день рождения мужчины

При выборе текстиля не следует загонять себя в рамки спокойных оттенков. Привлекательно выглядит оформление в ярких цветах (синий, красный, зеленый). Если вы боитесь экспериментов, то отдавайте предпочтение классической белой скатерти.

Как украсить стол на день рождения в домашних условиях: варианты сервировки

Не следует забывать про салфетки. Они должны гармонично смотреться с другим текстилем. Скрутите их, закрепив атласной лентой.

Если вы выбрали белую скатерть, тогда отдавайте предпочтение цветной посуде. Одноцветная или расписная – решать вам. Оба варианта эффектно смотрятся на белоснежном фоне. Обратите внимание, что фужеры должны соответствовать стилю тарелок.

В качестве декоративных элементов дизайнеры рекомендуют использовать:

  • сосновые шишки;
  • ветки деревьев;
  • сезонные овощи;
  • камушки;
  • ракушки;
  • свечи.

Оригинальная сервировка стола на день рождения мужчины будет свидетельствовать о вас, как о креативной и безупречной хозяйке.

Сервировка стола на день рождения женщины

Тематическое застолье запомнится надолго не только изменнице, но и гостям.

Создать желаемую атмосферу возможно, воплотив следующие стили:

  1. Прованс – стол, украшенный в данном стиле, превратит помещение во французскую провинцию. Винтажные аксессуары сочетайте с элегантными атрибутами сервировки. Используйте лиловые, белые и зеленые цвета.

Как украсить стол на день рождения в домашних условиях: варианты сервировки

  1. Восток – дайте возможность имениннице почувствовать себя восточной принцессой. Создавайте чарующие композиции из струящегося щелка. На сервизе должны присутствовать золотые цвета. Скатерть выбирайте с национальным принтом.

Воздушные шары гарантированно создадут праздничную атмосферу. Гелиевые шарики повяжите к декоративным изделиям, находящимся на столе. Это могут быть букеты, камушки, бутылки. Учитывайте, что цвет шаров должен соответствовать всему оформлению. Старайтесь закрепить их на одном уровне.

Свечи добавят уюта и романтики праздничному вечеру. Поставьте их в резные подсвечники. Красиво выглядят изделия, плавающие в воде. Сюда же можно поместить бутоны.

Изюминкой вечера может стать десерт, соответствующий тематике праздника. Данный пункт необходимо продумать заранее, так как на его создание уйдет довольно много времени. Если у вас нет времени или кулинарных навыков, то воспользуйтесь услугами опытных кондитеров. Они украсят торт или капкейки в нужном стиле, а вам останется только подать их к столу.

Если вы ждете много гостей, то следует создать именные таблички. Их нужно поставить на предполагаемое место для гостя за праздничным столом.

Заключение

Среди большого разнообразия тематического оформления стола на день рождения вы сможете легко подобрать нужный. Подойдите к сервировке творчески, своими руками изготовьте вазочки и подсвечники из подручных материалов. Будет чем гордиться перед гостями торжественного вечера!

Сервировка стола в домашних условиях: как правильно накрыть стол к празднику или обеду

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол: схемы, способы и лучшие идеи

Какой срок годности у роллов и суши после приготовления?

Как смыть зеленку с кожи после ветрянки у ребенка и взрослого

Чем отмыть фломастер с кожи ребенка: безопасные методы и народные средства

Как красиво повесить шторы: лучшие способы оформления окон

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

Сервировка стола на Новый год

Сервировка новогоднего стола играет большую роль, поскольку на людей производит впечатление и поднимает настроение внешний вид и оформление интерьера.

Каждый хочет отметить Новый год за красивым столом, который богат не только разнообразными вкусностями, но и декоративно украшен.

Новогодний декор помещения тоже необходим, поэтому не лишайте себя и своих гостей такого удовольствия.

Не обязательно бежать покупать дорогие украшения, можно использовать то, что дает природа. Шишки, веточки, еловые ветки, камушки и прочие элементы.

Основные правила сервировки новогоднего стола

Сервировка стола на Новый год

Любой стол должен украшаться по правилам, которые лучше не игнорировать, поскольку это признак дурного тона. Давайте разберем подробнее:

  • первым, что необходимо сделать – это положить скатерть. Она не должна быть броской и выделяться. Подбирать скатерть необходимо под столовые приборы, тарелки и декор. Безусловно, должна быть чистой и проглаженной. Свисать скатерть должна на длину не меньше 20 см, но не больше 40 см.;
  • сервировка новогоднего стола не исключает сервировку салфетками. Они должны быть праздничными и соответствовать Новому году. Класть тканевые салфетки следует на тарелку, а бумажные возле нее;
  • сервировать стол на Новый год следует с тарелок, затем кладут приборы, стекло и хрусталь;
  • вилки положите слева, а ножи и ложки справа выпуклой стороной. Нож должен быть направлен острием к тарелке, а бокалы должны стоять впереди тарелки справой стороны;
  • не перемешивайте стили и цвета;
  • не используйте лишком много декора, цветов и украшений.

Декоративные элементы для сервировки стола на Новый год

Сервировка стола на Новый год

У каждого свой вкус и украшать стол следует, ориентируясь на него. Используйте такие элементы как:

  • скатерть;
  • свечи;
  • мишуру и гирлянды;
  • фрукты;
  • природные материалы;
  • елочные игрушки.

Скатерть выбирается нежных тонов. Белая, бежевая, нежно-голубая. Можно выбрать красную скатерть, но тогда остальное украшение должно быть мягкого цвета, чтобы сервировка новогоднего стола не выглядела сумбурно.

Сервировка стола на Новый год

Свечи лучше выбирайте красного или белого цвета. Свечи дарят тепло и привлекают успех, придавая уютную праздничную атмосферу.

Если стол большой, то свечи должны быть тоже большими. Если место позволяет, то можно выбрать толстые свечи. Главное соблюдайте правила безопасности.

Сервировка стола на Новый год

Можно сделать своими руками гирлянды или приобрести в магазине. Красные и золотые цвета будут как ни зря кстати.

Сервировка стола на Новый год

Разложите мишуру вокруг тарелок или вокруг блюд – будет смотреться очень эффектно.

Сервировка стола на Новый год

Не забывайте, что фрукты тоже могут участвовать в сервировке стола на Новый год. Это станет не только декором, но и съедобным блюдом.

Сервировка стола на Новый год

Апельсины и бананы подходят лучше всего. Украсьте их палочками или звездочками корицы. Также можно заранее засушить кольца апельсинов и использовать их для украшения.

Сервировка стола на Новый год

Будет не только красиво, но и ароматно!

Природные материалы – это самый доступный и верный способ. Сделайте поделки из шишек или просто покрасьте их в разные цвета и положите в вазу. Просто и превосходно!

Сервировка стола на Новый год

Также используйте ветки. С помощью аэрозольного баллончика можно создать незабываемую сервировку новогоднего стола.

Сервировка стола на Новый год

Не менее интересный способ использовать красивые плоские камни, на которых можно изобразить Деда Мороза, снежинки и так далее. Как это сделать вы найдете здесь.

Елочные игрушки можно просто разложить по всему столу. Они не должны быть очень большими.

Сервировка стола на Новый год

Можно взять еловые ветки и развесить игрушки на них. Тут включайте свою фантазию и творите!

Стили для сервировки новогоднего стола

Сервировка стола на Новый год

Стол, как и интерьер, имеет свой стиль. Это могут быть:

  • классический;
  • эко;
  • скандинавский;
  • фуршет.

Классическая сервировка новогоднего стола

Сервировка стола на Новый год

Классика на Новый год не подразумевает ярких цветов. Даже красный тут будет лишним. Используйте белый, бежевый или золотой цвета.

В данном стиле следует уделить особое внимание приборам и посуде. Они должны быть дорогими. Хрусталь, фарфор и позолота – то, что надо.

Приборы должны соответствовать блюдам:

Сервировка стола на Новый год

Идеально подходит к сервировке новогоднего стола в классическом стиле свежие цветы или свежие ветки ели. Расставьте их в вазы, и ваша комната наполнится ароматом.

Сервировка стола на Новый год

Сервировка стола на Новый год в экостиле

Материалы для декора в экостиле должны быть натуральными. Деревянный стол, свечи, салфетки из мешковины или скатерть, пряники и печенья – самое лучшее, что можно придумать.

Сервировка стола на Новый год

Отдайте предпочтение бежевому и коричневому цветам.

Сервировка стола на Новый год

Не забудьте про шишки, сушеные ягоды, венки деревянные игрушки. Это не будет выглядеть нелепо, даже наоборот, сказочно и по новогоднему.

Сервировка стола на Новый год

Сервировка новогоднего стола в скандинавском стиле

Элегантность и простота – это суть данного стиля. Не бойтесь, что ваш стол будет смотреться по-деревенски.

Сервировка стола на Новый год

Новогодний декупаж посуды привнесет свои яркие краски, и вы поразите гостей красотой и своим талантом.

Можно сделать небольшие шары из ниток, а также обмотать нитками свечи. Довольно просто, но зато, как красиво.

Сервировка стола на Новый год

Небольшие тыквы (хоть это и не хеллоуин, но тоже актуально), шишки, ветви рябины и сухоцветы, привнесут в сервировку новогоднего стола свои краски.

Сервировка стола на Новый год

Не забывайте про подсвечники. Богато, и точно не по-деревенски.

Сервировка стола на Новый год в виде фуршета

Сервировка стола на Новый год

Скажу точно, что такую идею используют единицы, поэтому она новая и всегда модная.

Если вам понравилась эта мысль, то возьмите на заметку несколько правил:

  • фуршет располагает установку стола у стены;
  • можно сделать несколько ярусов, используя книги, ящики или подставки;
  • скатерть должна доходит до самого низа стола;
  • на верхних ярусах ставят рыбу, овощи и мясо, сладости и фрукты;
  • закуски расположите на краю стола;
  • наполненные шампанским бокалы ставят на поднос;
  • приборы выкладывают на двух краях стола;
  • рядом разместите отдельный стол для грязной посуды.

Сервировка стола на Новый год

Такая сервировка новогоднего стола подойдет для большой шумной компании, которая решила встретить Новый год в небольшой квартире.

Несколько советов по сервировке стола и правильной подаче блюд


1. Праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, но если это обычная семейная трапеза, то можно использовать клеенку и небольшие салфетки (в том числе и бумажные).
2. Тарелки нужно ставить на расстоянии 2 см от края стола.
3. Приборы с правой стороны от тарелок положить в таком порядке, чтобы тот, который будет использован в первую очередь, был крайним справа. Для тех, которые кладутся слева, первым должен быть самый левый.
4. Нож нужно класть лезвием в сторону тарелки, а вилку и ложку вогнутой стороной кверху.
5. Перед острием ножа поставить стакан для напитков, а слева от тарелки — мисочку для салата.
6. Свернутую салфетку положить слева от тарелки или на тарелку.
7. Солонки должны быть поблизости от каждого прибора, поэтому рекомендуется ставить на большой стол несколько небольших солонок.
8. Стол можно украсить невысокими букетиками в небольших вазочках (цветы должны быть живыми и не осыпающимися).
9. Когда разносят кушанья, блюдо подносят с левой стороны, держа его левой рукой, а использованную посуду собирают с правой стороны (нельзя класть тарелки одна на другую прямо вместе с положенными на них приборами – тогда на подносе все может рассыпаться).
10. Напитки разливают с правой стороны, держа бутылку или кувшин правой рукой, в стакан, стоящий на столе.
11. Суп подают в суповой миске с ложкой, которой разливают, а бульон — в специальных чашках и едят его десертной ложкой (средней по величине между суповой и чайной)
12. Горячую закуску подают на блюде, в котором она была приготовлена.
13. Мясо подают нарезанным красивыми ломтиками с просто оформленным гарниром, салатом или овощами.
14. Рыбу, если она не порционная, подают на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой.
15. Масло подают на десертной тарелке и небольшой нож к нему, а к нарезанному сыру — нож и лопаточку.
16. Хлеб подают на стол нарезанными ломтиками в корзиночке с подложенной под него салфеткой.
Сервированный стол должен вызывать аппетит, причем не только в начале, но и на протяжении всей трапезы. Поэтому нужно следить, чтобы на столе все время был порядок, вовремя были убраны пустые блюда, грязные тарелки и приборы. Следует убирать и то, что не потребуется для следующего блюда, например солонку перед десертом.

Сервировка стола к чаю или кофе


Накрывая такой стол, пользуются кофейным или чайным сервизом. Для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелки под пирожное или торт. С правой стороны под небольшим углом от тарелки ставится чашка (ручка справа, параллельно краю стола) с блюдцем. Чайная ложка кладется на блюдце за чашкой ручкой вправо. Вилка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Если во время кофейного застолья подают бутерброды, закусочные торты, соленые пирожки, то ставят еще для каждого гостя десертную тарелку, слева от нее кладут вилку для закусок, справа — вилку для торта, за ней — нож для закусок. Очень часто “вечерний чай” заменяет легкий ужин. Тогда можно не просто подавать чай в чашках, а поставить рядом с хозяйкой самовар или чайник, она сама будет разливать чай. В центре стола ставятся вазочки с вареньем и конфетами, рядом — сухарницы с печеньем, тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с соком, ликеры, сливки, молоко. Можно подать десертное вино, холодное мясо, ветчину и т. д.

Сервировка для неформального ужина с друзьями


Сначала ставим обеденную тарелку, на которую можно положить салфетку. Слева - обеденная вилка и вилка для салата, справа - обеденный нож, чайная ложка и суповая ложка, перед ними - бокал для вина и для воды.

Сервировка для официального ужина, для большого количества гостей

Ориентируясь на центр стола ставим центральную, первую тарелку, по правую и левую стороны которой расположим остальные предметы.
Отступая от края стола 2-3 см поставьте столовые тарелки, затем на них - закусочные. Расстояние между тарелками сидящих рядом людей должно быть 70-80 см.
Слева от тарелки положите 2 вилки - большую обеденную и поменьше салатную, рожками вверх. За вилками располагается салфетка. С правой стороны салфетка может находиться, если слева нет места, салфетки веером, колпачком, треугольником можно расположить на салатной тарелке.
Справа от тарелок располагаются: обеденный нож острием внутрь, следующая - чайная ложечка, и - суповая ложка. Далее справа - чашка с блюдцем (обычно их не ставят на стол, пока не объявят десерт). Справа выше ставят бокалы - в самом верху для воды, затем для красного вина, последний - для белого.
Перед тарелкой кладем вилку для торта и десертную ложку, слева перед вилками и салфеткой - тарелка и нож для хлеба. И перед всем сетом - карточка с именем гостя.

2.4. Инструменты и оборудование______________________
2.5. Техника безопасности____________________________
2.6. Дизайн – анализ_________________________________
2.7. Технология сервировки__________________________

2.8. Экономическое обоснование______________________

2.9. Реклама сервировки, самооценка___________________


1.1 Выбор и обоснование идеи

Осень- прекрасная пора, про которую сочиняют песни, пишут стихи и в это время родилась наша замечательная одноклассница.
В День рождения родные и друзья спешат порадовать именинника: выбирают подарки, приходят в гости, говорят много приятных слов и готовят его любимые блюда. Кроме подарков и поздравлений необходимо позаботиться об украшении и сервировке стола. Поэтому мы хотим сделать приятное нашей однокласснице и подруге, чтобы именинница, а также все гости надолго запомнили этот праздник.

Итак, целью нашего проекта является сервировка стола ко дню рождения.

Для этого нам предстоит решить следующие задачи:
1)Проанализировать информационные источники
2)Выбрать наиболее интересные модели сервировки
3)Сервировать стол

1.2 Планирование деятельности

Так же как и любое дело, выполнение проекта необходимо тщательно спланировать. Для этого мы разработали план, в соответствии с которым, нам предстоит выполнить проект. Для этого мы составили таблицу, в которой выделили следующие графы:

Итак, план действий составлен.

Кол-во дней/часов

Этапы проекта

1. Составить план работы над проектом

2. Обосновать проблему

3. Определить тему, цель, задачи проекта

4.Изучить информационные источники

5.Выбрать варианты сервировки

1. Разработать технологическую карту сервировки стола

2. Изучить историю возникновения сортировки стола 3. Проанализировать варианты сервировки стола

4.Выбрать и обосновать вариант выбранной сервировки

5.Подобрать материал, инструменты и оборудование для сервировки стола

1. Разработать конструкторскую документацию: сервировки стола

2.Приготовить детали для сервировки
3. В определенной последовательности сервировать стола соблюдением правил безопасного труда.

1.Провести контроль сервировки стола

2.Определить временные и материальные затраты на изготовление

3.Дать оценку своей деятельности в процессе работы над проектом

4. Выполнить экологическую и экономическую оценку изделия

1.Оформить проектную документацию

2. Разработать рекламу изделия

3.Подготовить защиту проекта

4.Разработать анкету, провести анкетирование.

Таким образом, работа над проектом будет проходить в течение 29 дней. Ежедневная работа над проектом будет составлять 2 часа. Следовательно, мы затратим 58 часов для выполнения проекта.

2.1 Историческая справка

В средние века
В VI веке впервые появились свечи, сделанные из пчелиного воска или сала. В VIII веке при многих королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе. Часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой. Существовал даже закон, по которому все присутствовавшие за столом могли быть привлечены к ответственности за убийство, если кто-нибудь погибал в пьяной драке от руки своего соседа по столу. Но если в трапезе принимали участие более семи человек, то к ответственности не привлекали никого, дабы предотвратить истребление знати.
Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. Во время еды он слушал музыку или ему читали вслух. За столом ему прислуживали стольник и кравчий. Свои праздники Карл Великий устраивал с большим размахом. Зал украшали коврами, еду подавали на золотых блюдах. Мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало. О развлечении гостей заботились многочисленные певцы, шуты и танцовщицы. После праздника, прощаясь с гостями, Карл преподносил им богатые подарки.

С XI века к трапезам начали допускать и женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих. Стол украшала скатерть, о которую, однако, можно было вытирать руки. Тому, как вести себя за столом, учили особые правила: рекомендовалось не вытирать жирные пальцы о праздничную одежду, кушать и пить не спеша. Важной принадлежностью стола была роскошно украшенная солонка. Она всегда была закрыта и охранялась, поскольку все боялись возможных попыток отравления: господствовало мнение, что в соли яд нельзя обнаружить.

Кульминацией праздничного застолья был жареный павлин, лебедь или фазан, которого вносили, украсив его собственным же оперением. По окончании пира столы в буквальном смысле поднимали. Ведь состояли они из столовых досок, которые клали на козлы, а затем доски отставлялись в сторону.
Поэзия миннезингеров и другие литературные произведения дают нам прекрасную картину жизни в XII—XIII веках. Культура застолий играла все большую роль. Рыцарь должен был знать очень многое, чтобы достойно вести себя за столом. Правилами хорошего тона запрещалось разговаривать с полным ртом и выхватывать у соседа из-под носа лучший кусок. Дамы должны были хорошо поесть заранее, дабы на пиру с чистой душой и без внутренних терзаний предлагать рыцарям лучшие куски мяса. Строго соблюдался порядок рассаживания гостей; в торце широкого стола сидел хозяин дома, за особыми столами — его семья и почетные гости. Остальные гости сидели на простых скамьях вдоль стен.

2.2 Анализ идей

Для женщины кухня является священным местом, гласит народная мудрость. И это действительно так. Кухня – это место, где женщина проводит много времени. Поэтому каждая хозяйка хочет создать неповторимую атмосферу тепла и уюта, куда хочется постоянно возвращаться. А что подчеркнет эту атмосферу лучше всего, как ни сервированный стол. Сервировка так же может играть роль декоративного элемента и украшать интерьер кухни. К тому же, сервировка стола может часто обновляться, меняя интерьер кухни под разные праздники. Можно, например, сервировать стол к Новому году и Рождеству, к 8 марта и Дню Влюбленных и т. д. Сервировать стол каждая хозяйка может по – своему.
Итак, изучив информацию о сервировке стола к различным событиям, мы выбрали для рассмотрения несколько вариантов.

Сервировка стола на Рождество

Сервировка стола на 23 февраля

Сервировка стола на День Рождения

Доступная технология изготовления

Минимальное количество времени затраченного на изготовление

Небольшое количество столовых приборов.

Вывод: Проанализировав выбранные варианты сервировки стола, мы пришли к выводу, что:

Сервировка 1: имеет сложную технологию изготовления, обладает сложной конструкцией. Для ее изготовления требуется много времени.

Сервировка 2: является очень красивой и оригинальной, но она обладает достаточно сложной конструкцией, требует большого количество времени для изготовления.

Сервировка 3: соответствует всем предложенным критериям оценивания и при этом удобна и оригинальна.

Итак, выбираем сервировку стола ко дню рождения.

2.3. Выбор столовых приборов.

Чаще всего для праздника используют скатерти с необычным орнаментом или однотонные белые. Вы наверняка обращали внимание, что недорогие скатерти, произведённые китайскими мастерами, служат совсем недолго. Они быстро начинают плавиться, прогорают, да и пользоваться ими не очень-то удобно. Так что на длительную службу китайских скатертей рассчитывать не стоит.

Столовые приборы - одна из важных составляющих сервировки стола. К основным приборам относятся закусочные, рыбные, столовые, десертные и фруктовые приборы. Мы рассматривали столовые приборы из никеля, пластика и алюминия, т.к. наш праздник состоится в доме именинника, вариант из пластмассы мы не рассматриваем, потому что это не эстетично и не гигиенично. Алюминиевая посуда обладает низкой прочностью, и она может погнуться или вообще сломаться. Следовательно, вариант посуды из никеля является наиболее подходящей.

Итак , при сервировке стола ко дню рождения нами будут использованы приборы, изготовленные из никеля.

2.4. Инструменты и оборудование

Для сервировки стола мы использовали льняную синюю скатерть. Столовые приборы: вилка для рыбы, вилка и нож для закусок, вилка кокильная служит для употребления горячих закусок из рыбы, половник, большая ложка для салатов. Посуду: салатницы, тарелка под основное блюдо, тарелки для гостей, стаканы. Салфетки и разнообразные украшения: цветы, воздушные шарики, поздравительные плакаты.

2. 5 Техника безопасности.

В процессе сервировки стола мы соблюдали правила безопасности при работе с колющими и режущими предметами.
1. Пользоваться правильными приёмами ножом.
2. Работать только хорошо заточенным ножом.
3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперёд, лезвием от себя.
Правила техники безопасности при работе с газовыми плитами:
1. До зажигания газа на горелках газовой плиты проветрить помещение.
2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести её к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремневые зажигалки.
3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.
4. Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра.
5. По окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа.
Правила техники безопасности с электронагревательными приборами:
1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
2. Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
3. Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку.
4. По окончаниии работы выключить электроприбор.
Правила техники безопасности с горячей посудой и жидкостью:
1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.
2. Когда жидкость закипит уменьшить нагрев.
3. Снимая крышку с горячей посудой, приподнять её от себя.
4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.
6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником-приспособлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

2.7 Техника изготовления.
Сервировка стола к празднику.
Сервировка(в переводе с фран. слово servir - обслуживать) - в современном понимании это подготовка стола к праздничному застолью. Сервировка стола включает в себя расстановку в определённом порядке всех необходимых для организации трапезы предметов: посуды, приборов, салфеток и т.д.
Перед каждым местом поставили подставную(большую или мелкую) тарелку, на неё глубокую - суповую. Справа от тарелок и приборов - полотняная салфетка (иногда её кладут на тарелку свёрнутой), ложка для супа вогнутой поверхностью вверх, нож для второго блюда. Над тарелками - десертные приборы: ложка ручкой вправо, вилка ручкой влево.
Выше и правее от тарелок - стакан или фужер для минеральной воды. Если места на столе достаточно, слева ставят пирожковую(хлебную) тарелку и нож для масла ручкой вправо. В иных случаях хлеб подают на подносе или блюде.
В центре поставили супницу, большое блюдо со вторым, приправы(соль, горчица, перец, хрен и др.)

2.8 Экономическое обоснование

В процессе изготовления блюд для сервировки стола нами были использованы следующие предметы:

Читайте также: