Сочинение рассуждение учителя математики

Обновлено: 05.07.2024

Эссе “Учитель новой школы ” “Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель не может поднять мировые дела выше идей и способностей поколения взрослых, с которыми он имеет дело. Но учитель, я употребляю это слово в широком смысле, может совершить больше, нежели завоеватель и государственные главы. Они, учителя, могут создавать новое воображение и освободить скрытые силы человечества”. Н. Рерих

Я – учитель новой школы, и горжусь этим. Все мы были учениками, и наверняка у каждого был учитель,

которого мы любили, уважали, больше остальных. Он был не просто педагогом, а и мамой, и сестрой, а часто и старшим другом.

Именно такой учитель и повлиял на мой выбор Профессии. С детства я проявляла интерес к математике, но в какой сфере деятельности ее лучше применить я не знала. В старших классах наш классный руководитель беседовал с нами о выборе профессии, рассказывал о плюсах и минусах разных профессии.

И именно тогда я поняла смысл высказывания: “Учитель – это звучит гордо”. Поэтому, выбрав профессию учителя, я с одной стороны, буду заниматься любимым предметом, а с другой, смогу передавать

5 ноября 2008 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев в послании Федеральному собранию сформулировал требования к современной школе в национальной образовательной инициативе “Наша новая школа”, задавая вопрос: “Какую роль играет в ней педагог, какие новые цели обучения появляются?”

Учитель ведет по ступенькам взросления будущего инженера и врача, юриста и строителя. Формирует фундамент их знаний и умений, основы их мировоззрения и характера. Учитель работает на завтрашний день. “Хороший учитель – это, прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними. Верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радостии горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком”, – считал В. Сухомлинский.

Именно эти слова замечательного педагога являются для меня руководством в работе с детьми.

А каким же должен быть современный учитель? Современный учитель должен быть интеллигентным и эрудированным, энергичным и отчаянным. Стремиться вырастить свободного, самостоятельного, ответственного, критически мыслящего и счастливого гражданина. Уметь сочетать традиционную методику, направленную на формирование знаний, умений, навыков и современные средства обучения.

Учитель только тогда учитель, когда ученики с удовольствием идутна его урок, когда они знают, что предстоит встреча с новым, увлекательным, необычным. Один из мощнейших рычагов в обучении – это интерес ребенка. Поэтому, необходимо использовать все возможности для “учения с удовольствием”.

Я считаю, что основное отличие нашей “новой” школы, состоит в том, что появилось большое количество информационных, сетевых технологий, которые просто необходимо применять в образовательном процессе. Моя методика основана на личностно-ориентированной парадигме в процессе обучения с применениеминформационно-коммуникационных технологий. Я использую интерактивные модели процессов и явлений, компьютерные эксперименты, презентации, обработку информации, полученную на образовательных сайтах, в виде таблиц, диаграмм.

В своей работе я постоянно применяю электронные образовательные ресурсы, что позволяет повысить учебную мотивацию школьников и расширить их образовательное пространство. Традиционная система обучения должна быть модернизирована, и в будущем, я считаю, необходимо создавать индивидуальные образовательные траектории для каждого ученика. Думаю, что использование информационно-коммуникационных технологий создает новые перспективы индивидуального подхода к каждому ребенку, помогает раскрыть его внутренний потенциал.

В нашей школе регулярно проводятся мониторинги отношения учащихся к предмету, которые показывают, что математика у моих учеников вызывает большой интерес.

Чтобы применять новейшие технологии на уроке, учителю надо самому все время совершенствоваться, развиваться. Поэтому, окончив университет, я решила продолжить обучение в аспирантуре, по специальности “Математическое обеспечение”, что с одной стороны помогает мне развиваться в научном плане, а с другой, позволяет новые навыки применять на практике.

Конечно, в потоке научной информации не стоит забывать о нравственном и патриотическом воспитании учеников. Использовать палитру цветов человеколюбия, доброты и гордости за свое культурное наследие, за свою малую Родину, за свое Отечество. Для развития этих оттенков человеческого характера нередко у современных учеников недостаточно необходимой информации, и задача учителя помочь найти ее и осмыслить.

Сколько угодно можно противопоставлять “вчера” и “сегодня”. Но для одного и самого главного, пожалуй, нельзя найти противопоставления – для главной черты учительского характера. Это – любовь к детям, которая привела меня в эту благородную профессию.

Можно прекрасно владеть различными современными технологиями обучения, повелевать компьютером, как самый “продвинутый” пользователь, но, имея одно лишь стремление – утвердиться в звании умного специалиста, никогда не стать Учителем с большой буквы.

В заключение хотелось бы привести слова Конфуция: “Кто постигнет новое, лелея старое, тот может быть учителем”

Почему становятся учителями? Почему среди всех профессий выбрала профессию учителя? Почему учителя математики?

Я не могу дать точного ответа на эти вопросы. Мне кажется, что с детства знала, что стану учителем математики. Задача учителя – не просто научить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа и грамотного ее использования.

Каждый день работы в школе не похож на предыдущий, каждый миг- это поиск чего-то нового, интересного, нет времени тратить время на пустое, все время надо спешить стать интересным для окружающих тебя людей, дарить свою энергию, знания, умения. И, конечно же, это труд, нелегкий труд педагога. Поэтому уживаются в школе только самые стойкие, терпеливые, искренние. Ответственные, добрые и удивительные люди. Их называют педагогами. На глазах педагога происходит формирование личности ребенка, человека.

Нет ничего на свете столь же мечтательного и поэтичного, столь же радикального, взрывного, как математика. Математика — чистейшее из искусств. Я рада, что преподаю именно этот предмет.

Можно ли любить эту сухую, непонятную скупую науку, состоящую из набора формул, числовых последовательностей, геометрических фигур, обладающих теми и ли иными свойствами? Можно! Как же можно не любить ту, с которой связала тебя жизнь!

Для меня радость заниматься математикой, но еще большая радость, если удается воспитать ученика, любящего математику или хотя бы такого, который с интересом учит математику, достигает определенных высот в освоении предмета.

А если оно ошибочное?

Вспоминаю с чего начинала.

Я пришла работать в школу № 40 двадцать лет назад.

Это было начало большого пути. И с каждой новой победой приходилось поднимать планку для самой себя и для учеников. Каждая удача, как и поражение, заставляют работать над собой, совершенствовать свое мастерство, находить новые формы работы, не останавливаться на достигнутом.

И вот, вооружившись определенными знаниями, развеяв сомнения в правильности применяемых методов, вхожу в класс, где ждут ученики. Какие же они разные. И какие разные у них глаза: думающие, веселые, сияющие. А еще напряженные, равнодушные. Как пробудить желание учиться? Как поддержать интерес к предмету? На уроках математики я пытаюсь не только учить математике , но и воспитывать Человека, способного не только уметь решать сложные математические задачи, но и чувствовать, дружить, отстаивать свои интересы, аргументировать точку зрения.

Мы не задумываемся над тем, что за каждой формулой в несколько значков, за каждым четким определением стоят годы, десятилетия, века математических преобразований, расчетов, ошибочных суждений, аксиоматических открытий.

Вспомним аксиому параллельности:

Меня питали и питают сейчас генетические корни. Я учитель в 3 поколении, где кроме математиков были учителя русского языка, литературы, географии, иностранных языков – можно вполне создать авторскую школу!

Математика для меня – это не просто формулы и вычисления, а способ мышления и способ общения: логичный, лаконичный, доказательный.

Математика для меня это нескончаемый спектакль со многими неизвестными.

На уроках математики учу школьников мыслить, слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и высказываться. Самое главное для современного учителя – показать ребенку, что его любят. При встрече с родителями стараюсь всегда в ребенке найти больше положительного, чем отрицательного. Родители должны гордиться своими детьми всегда, даже если они получают тройки. Дети все разные: одни лучше постигают числовые отношения, другие – пространственные формы, но все они – ученики.

Не каждому легко дается математика, поэтому надо дать ребенку возможность самовыражения, самоутверждения.

Школа признана давать детям знания. Никогда и нигде больше человек не получает таких многогранных и систематических знаний, какие им дает школа. Трагедия в том, что ребенок зачастую не понимает, что став взрослым, ему пригодятся эти знания. Интерес к предмету, увлечение им оказывает огромное влияние на качество его усвоения. Если мне удается вызвать у ученика интерес к своему предмету, то я считаю, что половина дела сделана.

Как бы ни развивалось общество, учитель всегда будет выполнять высокую миссию: нести и передавать знания предыдущих поколений последующим, воспитывать достойных граждан своей страны, любить ее.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное общеобразовательное учреждение

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ

учителя математики

Литвяк Светланы Анатольевны

Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет

Пребудет вечной истина, как скоро
Всё познает слабый человек!
И ныне теорема Пифагора
Верна, как и в его далекий век.

Основной целью является: - гармоничное развитие личности; - развитие логического мышления и творческих способностей, информационной культуры; - формирования умений владения различными языками математики (словесной, символической, графической); - практическое использование математических знаний.

Темп современного научно-технического прогресса подталкивает человека в течении всей своей жизни к необходимости самообразования.

Непосредственной задачей школы является развитие у учеников универсальных учебных знаний, составляющие умения учиться, формирование у учащихся основам самоорганизации учебной и познавательной своей деятельности, а также психологической и практической подготовки к самообразовательной деятельности.

Одним из необходимых условий качественного обучения учащихся является их активное участие в процессе познания, устойчивый интерес к предмету, который изучается, желание познавать новое. Поскольку математическая подготовка учащихся ориентируется на широкое раскрытие связей математики с окружающим миром, а математические умения и навыки находят непосредственное применение в производственной и научной деятельности, поэтому одной из основных задач современной школы является развитие математических способностей и творческого потенциала школьника. Урок – это творчество учителя, активным сотрудником которого в достижении цели является интерес учеников к предмету. Интерес, как стимул к действию, к преодолению трудностей, положительно влияет на внимание, память, мышление. Он повышает работоспособность, активизирует способности, способствует воспитанию настойчивости, воли, залог к желанию ученика самообразовываться. Заинтересовать весь класс и каждого ученика в частности, пробудить фантазию, мысль, развивать желание исследовать, доказывать, открывать, находить – непосредственная задача учителя.

Современный урок – это урок демократический, что проводится не для учеников, а вместе с учениками, глубоко продуманный, организованный и управляемый, с учетом детских возможностей, потребностей и интересов.

Использую в своей практике личностно-ориентированный подход в обучении в процессе конкретной работы ученика, на основе его свободного выбора, с учетом его интересов.

Для достижения этих целей использую методику схем, алгоритмов, опорных рисунков и конспектов при преподавании математики. Данный подход имеет большое значение для усвоения материала, развития жизненной, социальной, информационной, предметной компетентностей ученика. Методика позволяет:

• обеспечить продуктивную связь теории и практики в процессе обучения, приобретении жизненного опыта;

• развивать умение анализировать, систематизировать, обобщать изученный материал;

• осуществлять организованную поисковую, исследовательскую деятельность на основе совместного и индивидуального труда учащихся;

• научить учащихся самостоятельно работать с дополнительной литературой;

• учить умению самостоятельно работать над творческими заданиями;

• повышать интерес учащихся к изучению математики;

• воспитывать уважение, умение работать в коллективе;

• формировать собственную жизненную позицию.

Думаю, что я состоялась как личность. Школа стала родной, коллеги математики – действительно неординарные личности, с которыми устоялись дружеские отношения, старательные ученики, благодарные родители, любимая работа – это составляющие вдохновения, саморазвития, успеха, творчества и педагогического мастерства.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учителям доверенно формирование будующей личности. Задачей преподавания математики является не только передача знаний, но и подготовка ребенка к жизни в социуме.

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.

Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец,

мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги,

но не имеет любви, ни к делу, ни к ученикам.

Если учитель соединяет в себе любовь к делу

и к ученикам, он - совершенный учитель.

Лев Николаевич Толстой

Я работаю в школе 10 лет учителем математики. На мой взгляд, учитель - это самая благороднейшая профессия, только человек с огромной жизненной энергией, большим творческим потенциалом, с неиссякаемой душевной щедростью и с безграничной любовью к детям, может посвятить свою жизнь ей. В современном мире быть учителем трудно, но о своем выборе я не жалела никогда. Мне нравится учить детей этой сложной и увлекательной науке, я люблю свою профессию.

Современный учитель применяет ИКТ на разных этапах урока: при проверке домашнего задания, организации устного счета, изучении нового материала, закрепления ЗУН, для проведения разных видов текущего, промежуточного и итогового контроля, организации самостоятельной работы с самопроверкой.

От уровня математического образования в жизни каждого человека зависит многое. Оно нужно не только тем, кто впоследствии будет заниматься математикой или математическими вычислениями, а всем без исключения. Достижение необходимого результата в обучении математике возможно только при реализации деятельностного подхода, который направлен на развитие каждого ученика, на формирование индивидуальных способностей учащихся. Одна из основных задач учителя — это правильная организация работы на уроках, т. е. сделать так, чтобы материал обязательно усвоили все обучающиеся. Учить ребенка учиться - значит организовать работу так, чтобы он не просто действовал, но и ставил цели, умел контролировать и оценивать свои и чужие действия, творчески подходил к выполнению работы, видел продукт своей деятельности.

Личный жизненный опыт приобретается через разные виды деятельности, и чем он богаче, тем легче ребенку строить взаимоотношения между всеми участниками социума, тем гуманнее отношение к окружающему миру, тем содержательнее его внутренний мир.

Читайте также: