Сочинение рассуждение по тексту пескова средняя полоса россии

Обновлено: 05.07.2024

* Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.) — современный писатель-очеркист, журналист, путешественник.

Сочинение по тексту В.М.Пескова.

1.ВСТУПЛЕНИЕ. Формулировка проблемы.

Василия Михайловича Пескова мы знаем как писателя, журналиста, путешественника, человека неравнодушного, обладающего активной жизненной позицией. Вот и в данном тексте публицист поднимает важную проблему безответственного отношения к природе.

2.КОММЕНТАРИЙ

Пример-иллюстрация из текста. Пояснение примера.

Смысловая связь между примерами

Но одной констатации факта безответственного отношения к природе автору недостаточно.

Пример-иллюстрация из текста. Пояснение примера.

3.ФОРМУЛИРОВКА ПОЗИЦИИ АВТОРА ТЕКСТА ПО ПРОБЛЕМЕ.

4. СОБСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ И ЕЁ ОБОСНОВАНИЕ

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, мы в ответе за всё, происходящее на Земле, за поддержание экологического равновесия на нашей хрупкой планете. Почему? Ответ, я думаю, очевиден. Человек не может быть только активным и бездумным потребителем природных богатств, это гибельный путь. Необходимы конкретные меры по восстановлению и бережному использованию природных ресурсов. Мы должны научиться жить в гармонии с природой, чтобы оставить потомкам чистый воздух леса, прозрачную воду родника, зелень травы, по которой так приятно пробежаться босиком…

Текст В.М.Пескова заставляет о многом задуматься. Безответственное отношение к природе губительно для человечества, поэтому каждый из нас должен сделать всё, что в его силах, для её сохранения.

Текст с досрочного ЕГЭ-2018 по русскому Дыхание Севера

Текст с досрочного ЕГЭ-2018 по русскому Дыхание Севера — Василий Песков

— Что ты притих? — сказал теперь сидящий рядом мужик с медалями. — Вспомнил, говоришь? Сколько тебе было тогда?

— Да, в памяти много всего осталось…

— Подойдем к окошку. Вон из воды уже виднеется верхушка церкви.

— Ну вот она, наша северная красавица, — говорит мой знакомый и спешит обняться с кем-то из встречающих, возможно, с другом, тоже с медалями.

Всю ночь не спал. Было светло, как днём. Но чайки, сидя в воде на камнях, спали. Сами камни были похожи на головы тюленей, всплывших из глубины. А за спиной стояла церковь, молчаливая и загадочная в этой белой ночи.

— Без оленей этот край был бы сплошной пустыней. Олень и рыба поселили тут человека…

— Ну а вы, прилетевший из Пензы, как вам Север?

— Сначала диким казался. Как тут жить? Потом, когда работал в Нарьян-Маре, стал привыкать, а сейчас, когда полечу к родне, тянет назад. Думаю: как люди живут в городах? Трутся друг о друга, как зерно в ступе, — не продохнуть…

Помолчав, мой собеседник мешает в котле варево и опять начинает говорить об оленях.

— Без оленя тут человек не может жить. В упряжке — олень, в гости за двести верст чукча на оленях ездит. Оленье мясо — основная еда в тундре. Юрта — оленьи шкуры. Постель в юрте — оленьи шкуры. Кухлянка, шапки, торбаса, рукавицы, непромокаемая летняя рубашка — оленьи шкуры. Мягкая, тонкая и пушистая одежонка на ребятишках — шкура молодого олешка-пыжика. Нитки, которыми мать мастерски шьет одежду и торбаса, — оленьи жилы. Обычные нитки порвутся, сгниют от сырости — жила не рвется. Ремни на нартах — оленья кожа. Шкурой же подбиты лыжи. Мешок-кукуль, в котором чукча ночует в дороге, — оленьи шкуры. Из шкуры сделан бубен — на празднике поиграть. Даже олений помет чукча собирает и бережет для выделки шкур…

Андрей Гаврилович стал читать и весело смеяться.

— Да, об оленях верно написано. Кто это вам рассказал?

— Всё понятно. Камчатка… Она почти рядом, но я сам не бывал. Об оленях рассказано тут то же самое, что и я говорил…

До утра мы сидели возле костра. Андрей Гаврилович опять говорил об оленях, вспоминал разные случаи.

— Вон стоит олень с большими рогами. Он волка не испугался. Как это было… Одинокий зверь бросился к важенке, у которой был телёнок. И вот этот богатырь мгновенно прижал волка к земле и держит. Держал до момента, когда пастух бросился на волка с ножом…

Утром нас разбудил вертолёт, летевший от берега в тундру.

— Вертолет — хорошо, самолет — хорошо, а на оленях лучше! — пропел Андрей Гаврилович, вылезая из спального мешка.

Третий снимок сделан тоже на Чукотке неделей позже. Надо было снять караван судов, пришедший с запада Северным морским путем. Мне повезло. Караван задержали льды недалеко от порта разгрузки. Я выбрал место, где скалистый берег Ледовитого океана был живописен и мимо которого обязательно пройдет караван. Важно было не пропустить этот момент.

Ждать пришлось день и ночь. Скоротать время мне помог горностай. Любознательный зверь, видимо, ни разу не видел человека и стал меня изучать. Через час он уже стал брать из рук колбасу и позволять себя фотографировать около палатки.

Но время текло медленно, и только на второй день я увидел, как корабли тронулись мимо моих скал в порт… По уговору в поселке меня сразу же должны были отвезти на вездеходе. Машина вовремя пришла, и я увидел, какая радость — приход в эти места кораблей.

Героизм… Каждый по-своему понимает смысл этого понятия. Кто-то считает, что он непременно связан с жертвенностью. Иные полагают, что гораздо важнее проявить мужество. Так в чем же проявляется истинный героизм? Над этой проблемой и размышляет автор текста. Песков раскрывает эту проблему на примере исторического события – защиты солдатами Брестской крепости. Он приводит сведения из документов немецкого штаба. В которых говорится об упорстве и настойчивой борьбе защитников с врагом. Автор обращает наше внимание на трудности и испытания, выпавшие на долю людей-жителей крепости, в том числе и на проникновение диверсантов, которые с самого начала ухудшили положение советских солдат.

Красота природы нашей страны необыкновенна. Широчайшие полноводные реки, изумрудные леса, ярко-синее небо. Какой по-настоящему богатый выбор для русских художников!

Но как влияет на нас красота природы? Какой след в душе человека она оставляет? Эти вопросы в своем тексте раскрывает К. Г. Паустовский.

В тексте, предложенном для анализа, К. Г.

Паустовский ставит проблему влияния красоты природы на человека. Раскрывая ее, автор размышляет над тем, как природа прививает нам чувство любви к Родине. Он обращает внимание на то, что, увидев

лишь раз просторы нашей страны, сердце навсегда покоряется ей. “Я высунулся в окно, и вдруг у меня перехватило дыхание”,- пишет Константин Георгиевич.

Красота природы вызвала у него восторг, восхищение. Приехав в Москву, он решил посетить Третьяковскую галерею. Картина Левитана “Золотая осень” поразила его настолько, что он даже не мог поверить, что такая красота существует на самом деле.

К. Г Паустовский считает, что красота природы пробуждает в нас чувство любви к Родине, привязанность к ней.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Россия – страна с необыкновенно богатой природой. Думаю,

Проблема влияния красоты природы нередко ставится и в литературе. В пример можно взять повесть А. П. Чехова “Степь”. Егорушка был поражен красотой и величием степи настолько, что он начинает придавать ей человеческие черты.

Ему казалось, что степное пространство способно и страдать, и радоваться, и тосковать.

Большое внимание красоте природы уделяют поэты в своих произведениях. Р. Ивнев в стихотворении “Наедине с природой” размышляет о том, как влияет природа на человека. Он говорит, Ю что наедине с природой люди начинают мыслить заново.

Открыто и чисто. и ни за какие деньги он не покинет того тихого уголка, где человек становится самим собой.

Красота нашей природы обворожительна. Но, восхищаясь ей, мы не должны забывать, что эта красота может исчезнуть от пагубного воздействия на окружающую среду. И тогда наши потомки смогут увидеть очарование природы лишь на полотнах художников прошлых веков.

Открыть новые грани творчества, мировоззрения В.М.Пескова, учиться у писателя говорить просто, понятно, красиво, убедительно.

Совершенствовать навыки устной и письменной речи.

Продолжить знакомиться с принципами написания сочинения-рассуждения при подготовке к ЕГЭ.

I. Актуализация знаний учащихся.

2 .Ребята, это уже не первый очерк Пескова, который мы с вами прочитали. С какими из его произведений мы познакомились? В чем особенность творческой манеры Пескова? (о самых важных и сложных вещах говорить просто, искренне, честно, автору веришь, проникаясь его мыслями и идеями).То есть автор владел секретами речи, способной проникать в самое сердце читателя. Знакомясь с произведениями В.М.Пескова, мы не только лучше узнаем историю своей страны , но и учимся постигать тайны и законы речи как высшей способности человека выражать себя, свой внутренний мир. Это и будет целью нашего урока - изучая очерк В.М.Пескова, непревзойденного мастера слова, открыть для себя новые грани творчества мастера, его мировоззрения, и вместе с тем учиться у писателя говорить просто, понятно, красиво, убедительно. (слайд №3)

Как вы думаете, как у автора родилась идея создания этого очерка?

II. Работа над текстом

1 .Работа над проблемами очерка, комментарием к проблеме, позицией автора.

Мы уже с вами успели убедиться, что при внешней простоте очерки Пескова очень многоплановы, они- о Жизни, и автору важно отразить всю ее глубину и сложность. Давайте подумаем, над какими проблемами в своем очерке приглашает задуматься нас автор?

Проблема восприятия человеком своей родины. В поисках лучшей доли люди могут отрываться от родных корней, мир огромен, он манит разнообразием, возможностью найти для себя более удобное жизненное пространство. Но если человек с детства научился видеть и чувствовать, как прекрасна родная земля, по-настоящему любить ее, он обретает нечто большее, чем комфорт, он обретает гармонию, становится способным к поэтическому восприятию мира.

С грустью говорит Песков о тех, кто когда-то оторвался от родной земли, называет их неудачниками. Автор вспоминает о том, как в далеком австралийском городе Дарвине к нему подошли за один день два человека с вопросом о монетах для обмена. В одном коротком эпизоде- целая трагедия серой, однообразной жизни, не наполненной смыслом, событиями, радостью. ( предложения №50-52) Радость- вот ключевое слово для понимания мироощущения самого автора. Осенний листопад, дождь, весенний разлив рек- все это становится источником счастья. С каким восторгом описывает Песков только что выпавший снег, память надежно хранит его особый запах, ни с чем не сравнимую чистоту, ощущение праздника.( предложения № 61-68)

Находясь за тысячи километров от Родины, Песков чувствует нерасторжимую связь с ней, он сам- часть родной земли, и это знание, ощущение, понимание наполняют жизнь смыслом, радостью, счастьем.

В понимании этого- суть авторской позиции. Это только на первый взгляд очерк о смене времен года, о том, как нам повезло с особым наклоном земной оси. Для Пескова главное- уметь всмотреться в неброскую красоту родной земли, вслушаться в негромкие ее звуки, почувствовать ее очарование. Этому нужно учиться всю жизнь, в этом- секрет счастья и гармонии .

2.Вот к такому серьезному разговору приглашает нас автор, при этом тон его повествования- легкий, непринужденный, нет никакой назидательности, будто хорошо знакомый человек просто делится своими сокровенными мыслями. Такая легкость достигается как глубиной содержания, так и совершенством формы. Давайте посмотрим, как, какими способами автор достигает своих целей- донести свои мысли до читателя.

3. Композиция очерка . В чем ее особенность?(кольцевая композиция). Почему автор обращается к такому приему? ( сам автор совершает путешествие от одного полюса к другому, земля совершает свой круговорот вокруг солнца, и мы видим все 4 времени года). В этом- один из секретов гармоничного звучания очерка.

4 . Какие типы речи использует автор, строя повествование? Правильно, все-и описание, и рассуждение, и повествование.

Задание по группам: найти в тексте примеры рассуждения, повествования, описания? Какой цели достигает автор, применяя все три типа речи?

5. Работа над языковыми средствами . Задание по группам: определить языковые средства, которые использует автор при описании зимы, осени, весны, лета. Какие из них показались вам наиболее яркими?

III . Рефлексия . Задание по группам:

Вторая группа: "Что объединяет прочитанные вами очерки В.М. Пескова с точки зрения идейно-тематической направленности, творческой манеры автора?

Третья группа: напишите ответ на вопрос: как вы понимаете слова К.Г.Паустовского "Хороший очерк заставляет читателя вспомнить, кто они сами по своей сути, чего хотят, о чем мечтают"

IV . Домашнее задание:

1-й вариант: напишите последнюю часть сочинения по очерку В. Пескова "Средняя полоса"- выскажите собственное мнение- я согласен или не согласен с мнением автора, аргументируйте свой ответ, можете опираться на жизненный или читательский опыт.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


5 класс - Урок № 4 - Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно

Цель: Воспитание любви и уважения к родному краю, образ которого воплощен в произведениях искусства, в частности в вокальной музыке, литературе, живописи.Задачи урока:· Осознание об.


Краеведческий очерк "Малая Родина великих людей"

Автор очерка Хибель Татьяна Сулловна, учитель истории, руководитель школьного музея МКОУ "Основная общеобразовательная школа " д. Беляево Юхновского района Калужской области.Краеведчкеский о.

Урок русского языка "Анализ очерка В.М.Пескова "Песни села Колыбелка". Подготовка к ОГЭ"

Многоаспектный анализ очерка В.М.Пескова "Песни села Колыбелка".


Урок-мастерская по изучению японской поэзии привлекает учащихся к творчеству японских поэтов, учит в малом находить прекрасное. Дети становятся соавторами поэтов, пробуют сами сочинить хокку.

Разработка 4 урока в теме "Музыка и литература". Изучение романса "Горные вершины" А. Варламова и А. Рубинштейна.


Открытый урок-практикум по русскому языку "Лингвистический анализ очерка Юрия Бондарева "Оружие" (подготовка к ЕГЭ часть С) материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (11 класс)

Данный материал предназначен для подготовки учащихся к ЕГЭ.


Цель урока: воспитать любовь и уважение к родному краю, образ которого воплощен в произведениях искусства, в частности, в вокальной музыке, литературе, живописи.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект метапредметного урока

1) обучение учащихся комплексному анализу текста;

2) воспитание у учащихся чувств патриотизма;

3) развитие у учащихся внимания к слову как выразительному средству языка;

4) умение вести диалог с автором.

1) продолжить работу по анализу текста (определить тему, основную мысль, проблему; характеризовать лексические, грамматические, художественно-изобразительные средства текста);

2) углубить знания учащихся о форме и содержании текста, совмещающего художественность и публицистику одновременно;

3) учить этике диалога с автором текста.

Оборудование урока:

2) рабочий лист с текстом В.Пескова.

Земля – родина человечества.

А что для человека может быть дороже Родины!

Ведь Родина – это не только

точка на географической карте.

I . Оргмомент.

- Какова тема текста, с которым нам предстоит работать на уроке? (Средняя полоса России). Что объединяет эпиграф с текстом? (тема Родины).

Вместе с ребятами ставим задачи погружения в текст:

1) увидеть и почувствовать понятия, объединённые темой Родины;

2) найти тропы и фигуры, помогающие автору донести до читателя основную идею текста: восхищение Средней полосой и любовь к ней;

3) определить отношение В.Пескова к родине и высказать своё мнение о нашей малой Родине – Смоленщине.

III . Работа с текстом (упр. № 150).

Выполняем задания по группам:

1 группа - найти в тексте тропы;

2 группа - найти фигуры, способствующие раскрытию понятия Средняя полоса России.

IV . Представление выполненных заданий.

V . Заключительное слово учителя.

- Каким эпитетом определяет своё отношение к Средней полосе России автор? (волшебная).

- Можно ли поэтическую характеристику, которую даёт журналист любимому им краю, отнести к нашей Смоленщине? (да, это тоже уголок земли, который входит в среднюю полосу России, и всё, что сказал В.Песков о Подмосковье, о владимирских просёлках, калужских перелесках, относится и к Смоленщине).

Всегда задумчива, скромна,

Как верба у ручья,

Моя родная сторона, Смоленщина моя.

Итак, цель нашего исследования достигнута. В любом деле человек ставит цель и добивается её, решая многие задачи. Так и мы: поставили цель и с помощью решения ряда задач достигли результата. Цель и задачи – рядом стоящие понятия в любой деятельности. Цель – руководство к действию, задача – это действие. Желаю вам всегда добиваться поставленных целей и решать для этого необходимые задачи.

VI . Домашнее задание. Написать сочинение – миниатюру о природе родного края.

Классная работа.

Средняя полоса России.

Рязанские поля и берёзы возле Оки, калужские и тульские перелески с тихой водой в маленьких речках, Подмосковье, владимирские просёлки, земли тамбовские и воронежские, где леса иссякают и начинаются степи, - это всё в обиходе мы зовём Средней полосой, имея в виду широкий пояс России, идущий с запада до Урала.

Я очень люблю этот пояс земли. И объяснения в этой любви должны быть понятны всем, кто сумел приглядеться к неброской, но тонкой красоте Средней России, до самых глубин понятой Левитаном, Нестеровым, Чайковским, Тютчевым, Фетом, Есениным, Паустовским.

В году мы знаем и длинные ночи, и длинные дни, когда они отделяются друг от друга только светом двух зорь. Мы знаем снег и синий июльский зной. Каждый год мы видим зеленый дым зарождения жизни и жёлтое увядание. Одна из прелестей жизни – контрасты и перемены… Летом мы ожидаем осень. Потом рады первому снегу, первым проталинам, первым цветам. Непрерывная цепь перемен…

Снег, покрывший землю за одну ночь… Белый снег белым почти не бывает, он бывает то пепельным, то розовым, то почти синим, смотря по тому, какое в этот час было небо. Снег скрипит под ногами капустой и пахнет арбузом. Снег, снег… Короткие дни без теней. Копны снега на опушке. Цепочка лисьего следа. В лесу глухо. Спешишь засветло вернуться домой.

Какими ослепительно синими бывают лоскутки неба, когда дни начинают прибавлять, как звенит прокалённый морозом снег и как постепенно весь снежный мир становится синим!

Град. Иней. Туманы и росы. Облака, прозрачные, как тонкая пряжа, и тяжёлые, как свинец. Изморозь, белой солью лежащая по утрам на траве. Зимний узор на окнах…

Июль с васильками, ромашками и желтизною хлебов незаметно, совсем незаметно сменяется тихим задумчивым августом…

Сенокосы и листопады, разливы рек, первый снег и первые ландыши… Есть на земле волшебная Средняя полоса. (В.Песков.)

1 группа: найти и подчеркнуть в тексте тропы, способствующие раскрытию идеи текста (эпитеты, метафоры, гиперболы, книжные слова, старославянские слова и т.п.)

2 группа: найти и подчеркнуть в тексте фигуры, способствующие раскрытию идеи текста (анафора, инверсия, ряды однородных членов и т.п.)

Читайте также: