Сочинение рассуждение на тему не идти вперед значит идти назад

Обновлено: 05.07.2024

Не идти вперёд, значит идти назад?
Давайте попробуем разобраться в ситуации.
Человек живёт, он совершенствуется каждый день. Узнаёт что-то новое, закрепляет старые, уже полученные знания. Если же он перестанет изучать этот мир, то что ему остаётся делать? Он начинает деградировать, забывать всё то, что когда-то умел. Это как мышцы, если долго лежать, бездействовать, то они начинаю атрофироваться. И в итоге совсем иссохнут =(.
Человеку нельзя стоять на месте, ему нужно совершенствоваться, идти вперёд. Если человек не узнаёт что-то новое не совершенствуется, то он "умирает".
Наверное как-то так.

А часто бывает так, Не идти вперед, а остаться стоять на месте и занять выжидательную позицию! Человеку легче лениться, ни к чему не стремиться, а потом сидеть и думать, как жизнь к нему не справедлива, и как малого ему удалось добиться в жизни. Энергия и устремление добиться большего, теряют актуальность с годами, людям просто не хочется оторваться от насиженного места и совершить действие. Вот и получается, -и вперед не продвинулся, но и не хуже, чем все остальные.

Может я неправильно поняла смысл вашего сочинения, но у меня такое мнение на счет этой темы.
Вообще-то "не идти вперед" не обязательно "идти назад", можно просто "стоять на месте". Ну а смысл в том, что человек постоянно должен что-то делать, к чему-то стремиться, идти вперед к своей цели, мечте, да и просто жить. Некоторые люди предпочитают просто стоять на месте. Ждут пока судьба наградит их чем-нибудь просто так. Они не особо стараются работать, чтоб чего-то добиться, они просто выполняют свою работу каждый день, ту, к которой привыкли, причем без желания продвижения (вернее желание есть, но не совсем хочется что-то для этого делать. Поэтому их устраивает то, что у них есть на сегодняшний день) . Эти люди не идут вперед, но и назад тоже не идут, такая вот стабильная серединка. Но есть ещё один тип людей, которые просто "плывут по течению", куда жизнь занесет, там и будут. В общем, эти люди просто деградируют, они совсем ничего не хотят, ни к чему не стремятся и постепенно "идут назад", то есть лишаются даже того, что у них было.

В этой латинской поговорке говорится о том, что отсутствие всякого развития и стагнация по сути своей есть регресс, утрата уже достигнутых результатов. Я согласен с этим утверждением.

Две стороны одной медали

Обусловлено это тем, что окружающая среда меняется постоянно, и именно приспособление к этим изменяющимся условиям позволяет обеспечивать жизнеспособность общества и индивида. Если субъект не меняется вместе со средой, не предвосхищает её, то он заведомо обречен на регресс и гибель.

Застой – это путь к краху

Л.И. Брежнев

В здоровом теле – здоровый дух

Бег трусцой является одним из самых лучших физических упражнений для поддержания хорошей физической формы и укрепления здоровья. Даже начинающий бегун, не имеющий никакой подготовки, способен пробежать несколько сотен метров.

Утренняя пробежка

Регулярные тренировки позволяют увеличить эту дистанцию до нескольких километров. Со временем развиваются выносливость, сила, снижается уровень тревожности и депрессивности. Этот прогресс может быть сведен на нет перерывом в пробежках. Уже через несколько недель после прекращения тренировок человек не способен пробежать свою привычную дистанцию. Организм уже привык к щадящему режиму, он сокращает количество мышц, легкие и сердце не могут работать с прежней интенсивностью. Соответственно, прогресс, который наблюдался до этого, сменяется регрессом.

Древние римляне, придумавшие поговорку, хорошо понимали, что если не стремиться к развитию, то в конечном счете это приведет к обратному процессу — деградации. Уже сам факт остановки прогресса они считали негативным процессом, которого желательно избегать.

Не идти вперёд, значит идти назад?
Давайте попробуем разобраться в ситуации.
Человекживёт, он совершенствуется каждый день. Узнаёт что-то новое, закрепляетстарые, уже полученные знания. Если же он перестанет изучать этот мир,то что ему остаётся делать? Он начинает деградировать, забывать всё то,что когда-то умел. Это как мышцы, если долго лежать, бездействовать, тоони начинаю атрофироваться. И в итоге совсем иссохнут =(.
Человекунельзя стоять на месте, ему нужно совершенствоваться, идти вперёд. Есличеловек не узнаёт что-то новое не совершенствуется, то он “умирает”.
Наверное как-то так.

Каждый человек имеет таланты к определенному роду деятельности, свое предназначение. Прилагая значительные усилия,
человек может познать себя, свою миссию. Если ей это удается, она начинает учащенно развиваться и
совершенствоваться. Совершенствуя себя, человек совершенствует окружающий мир. Этот процесс только тогда,
когда человек совершает по собственной воле, сознательно и добровольно. Собственная воля, то есть способность человека самостоятельно
мыслить, делать, творить, делает ее подобию Божьему. Все, что делается под принуждением, несет зло. Никто, ни при каких
обстоятельствах не имеет права насильно воздействовать на сознание человека. Эта истина была зафиксирована нашими предками в
виде такой экстремы:
Итак, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, всегда нужно двигаться вперед, потому что если ты перестал двигаться,
начал отставать. Главное – верить в себе, не бояться мечтать. Ведь жизнь подчиняется смелым.
Так же и вся Украина имеет все время идти вперед, не останавливаться, ведь не идти вперед – значит идти назад. мы
сделали еще один шаг, мы идем вперед. Уже давно прошло то время, когда мы болели за каждый последующий акт
признание суверенного государства Украина. Прошло время неопределенности, когда во время первых выборов многие из нас больше
болели за то, чтобы избранник не изменил государственность и в значительно меньшей степени интересовались его социальными и
экономическими инициативами. Все эти тревоги постепенно отошли в прошлое.
Нам оставили в наследство любовь к свободе и воле наши предшественники, которые веками отстаивали наше право жить в
собственном доме. Нас молятся и нас поддерживают, нас болеют, нам хотят помочь, но свой путь мы
должны пройти самостоятельно.
Мы ошибались, мы проигрывали, но мы едины нашим прошлым, и нашей готовностью делить общее будущее. мы
побеждали и полны гордости за то, что мы есть. Мы бываем слабыми, но вирус уныния не может овладеть
сердцами всех. Мы бываем слабыми, но и тогда побеждаем, а как говорил великий Лао-Дзи: “мягкое и слабое
побеждает твердое и сильное “.
Мы меняемся и это значит, что мы живем. Мы разные и тем богатые, потому что если бы мы все были одинаковые – разве нам
было интересно вместе? Мы разные, но мы едины в стремлении выбирать лучшее из возможного. Некоторые из нас только по-разному
это лучше и это возможным для себя представляют, но это не беда.

Эссе 22/ Пользователь: автор пожелал остаться неизвестным/ г. Златоуст/ дата загрузки 25.11.2017
Тема:

Автор затрагивает проблему регресса, особенно актуальную в современном обществе. По его мнению, процесс саморазвития очень важен для общества.
Я не могу не согласиться с автором, ведь процесс социализации, саморазвития играет большую роль в обществе, ведь, таким образом, человечество идёт вперёд, прогрессирует.
Социализация- это процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведение, необходимых для успешного функционирования в обществе. Благодаря социализации индивид идёт вперед , прогрессирует. Прогресс-это направление развития общества, от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Чтобы идти вперед , нужно развиваться ежедневно, читать литературу, учиться в школе, именно это является прогрессом . Если же остановить этот процесс, то саморазвитие человека пойдёт в обратную сторону, то есть он будет регрессировать. Регресс- это направление развития от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному.
Например, в произведении Гончарова “Обломов” герой Илья Ильич постоянно лежал на диване, он не был больным, это было его обычным состоянием. Когда он был дома , а он почти всегда был дома- он все лежал… Можно сказать об этом человеке, что он остановился в развитии, его саморазвитие пошло в обратную сторону, он регрессировал.
Историческим примером регресса является Великая Отечественная война , потому что после победы все без исключения ресурсы страны были исчерпаны.
Таким образом, человек сам выбирает направление развития. Либо он развивается и идёт вперёд, либо же он ничего не делает и двигается назад.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение «Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна остаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон вся.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Поэтому обновления в любой сфере жизни не должны иметь резкий характер - прогресс должен осуществляться плавно и постепенно, с оглядкой на прошлый опыт.

Прогресс связан с понятием социальной динамики - совокупности процессов функционирования, изменения и развития общества и его социальных структур. Следует рассмотреть формы этого явления. К ним можно отнести революцию (коренное преобразование) и эволюцию (процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков), которая связана с осуществлением реформ (переустройство какой-либо стороны общественной жизни или всей социальной системы). Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

События, имевшие место в истории человечества, подтверждают, насколько эволюционный процесс органичнее революционных взрывов. Более того, как показывают исследования, общество и отдельный человек способны единовременно усвоить не более трети новой информации, что свидетельствует о неэффективности мгновенных коренных изменений.

Я согласна с мнением И. Этвеша. Помимо теоретических доводов, в пользу его идеи можно привести различные примеры из истории и литературы.

Таким образом, прав был И. Этвеш, утверждая о необходимости постепенного внедрения изменений в общественную жизнь. Прогресс будет происходить без негативных последствий тогда и только тогда, когда каждый шаг навстречу новому будет обдуманным и производиться с оглядкой на исторический опыт.

Читайте также: