Сочинение рассуждение на тему легкость и простота вещи неравнозначные

Обновлено: 05.07.2024

Мысль Л. Н. Толстого о том, что “простота есть необходимое условие прекрасного”, становится особенно близкой и понятной, когда любуешься красотой природы. Окружающий нас мир настолько гармоничен и прекрасен, что не перестаешь удивляться: кто он, творец всего живого, неведомый зодчий и неутомимый экспериментатор? Ночное звездное небо, солнечное великолепие дня, изысканная простота шумящей под дуновением легкого ветерка зелени, безумная бушующая стихия Мирового океана

– человек замирает в немом восхищении, становясь свидетелем чудесной жизни. Недаром, раскрывая поэтические стороны действительности, писатели, художники, музыканты обращаются к эмоциональным описаниям природы.

А. П. Чехов в письме к Д. В. Григоровичу проникновенно заметил: “Я глубоко убежден, что пока на Руси существуют леса, овраги, летние ночи, пока еще кричат кулики и плачут чибисы, не забудут ни вас, ни Тургенева, ни Толстого, как не забудут Гоголя”. В частности, Л. Н. Толстой всегда создает чарующие, проникнутые глубоким чувством описания природы, обстоятельные и точные, передающие картину

во всех подробностях, с исчерпывающей полнотой. Так, в “Отрывке дневника 1857 года (Путевые записки по Швейцарии)” писатель отмечал: “Я люблю природу, когда она со всех сторон окружает меня и потом развивается бесконечно вдаль, но когда я нахожусь в ней. Я люблю, когда со всех сторон окружает меня жаркий воздух…; когда вы не одни ликуете и радуетесь природой, когда около вас жужжат и вьются мириады насекомых, сцепившись ползут коровки, везде, кругом заливаются птицы”.

Эти слова выражают отношение Толстого к природе, бесконечную любовь к ней, огромный интерес к мельчайшим подробностям ее жизни, желание приблизиться к ней.

Человек – неотъемлемая часть природного равновесия и гармонии. Человек красив, в искусстве нередко подчеркивается это. Например, в рассказе “После бала” Л. Н. Толстой дает такое описание девушки, в которую был влюблен главный герой: она “была прелестна: высокая, стройная, грациозная и величественная, именно величественная.

Держалась она всегда необыкновенно прямо… и это давало ей, с ее красотой и высоким ростом, несмотря на ее худобу, даже костлявость, какой-то царственный вид”.

Человек может абстрактно мыслить, сознательно ставить перед собой цели, строить планы, чтобы достичь их, затем приступает к работе, чтобы реализовать их, и находить удовлетворение в их осуществлении.

Чувство нравственности позволяет различать добро и зло, совесть укоряет человека, когда он заблуждается. Он находит счастье, когда окажется полезным кому-то, радость – когда он любит и любим. Человек может созерцать растения и животных, великолепие гор и океанов или простор звездного неба и ощущать свою незначительность. У него есть чувство времени и вечности, его интересует, куда он идет, он хочет понять, что стоит за всем этим.

Как видим, красота человека заключается не только во внешних данных, но и во внутренней гармоничной и плодотворной жизни.

Подражая прекрасному окружающему миру, стремясь выразить свой восторг красотой, человек создает гениальные произведения искусства. Однако не все так просто. Человеческая природа двойственна: там, где присутствует добро, обязательно появляется зло; в океан гармонии вливается ручеек дисгармонии. Причем чаша весов добра и зла не находится в равновесии.

Все наши поступки измеряются этими весами, вся наша жизнь. Если мы забудем об этом, то мы недостойны даже случайного упоминания о нас потомков.

Человек стремится “переиграть” природу, внести в существующую действительность свое понимание истоков прекрасного.

Научно-техническое развитие идет по восходящей. Вздымаются в небо гигантские небоскребы, небесную лазурь прорезают металлические тела самолетов, космических кораблей, недра земли уродуются в погоне за черным золотом. Ускоряется темп жизни – человек стремится достичь большего, лучшего.

Результат: “разрушительное существо” человек, “для поддержания своей жизни”, уничтожает разнообразные живые существа, растения, разрушает красоту природы, нарушает тонкое равновесие гармонии.

В интродукции к повести Л. Н. Толстого “Хаджи Мурат”, где описаны луга и летние полевые цветы, читаем: “Куст “татарина” состоял из трех отростков. Один был оторван, и, как отрубленная рука, торчал остаток ветки. На других двух было на каждом по цветку…

Видно было, что весь кустик был переехан колесом и уже после поднялся и потому стоял боком, но все-таки стоял. Точно вырвали у него кусок тела, вывернули внутренности, оторвали руку, выкололи глаз. Но он все стоит и не сдается человеку, уничтожившему всех его братий кругом его”.

Этот изуродованный кустик “татарина” можно символично соотнести с результатами хозяйственной деятельности человека.

Природа, “перееханная колесом” цивилизации, не сдает своих позиций. Какую цену имеет самый благоустроенный город, в высшей степени приспособленный к жизни человека, по, сравнению с бескрайними полями, зелеными лесами?

Конечно, я прекрасно осознаю, что человек ни под каким предлогом не откажется от всех достижений цивилизации. Однако путь к прекрасному и, в равной степени, простому можно начать в любое время. Стоит только проанализировать свои мысли и поступки: если в твоей душе отсутствуют злые помыслы, порочные желания, недобрые устремления, можно считать, что ты на пути к первоистокам прекрасного.

Высшая степень знаний – это простота. Давайте рассмотрим современное общество с точки зрения простых истин.

Власть и деньги портят человека. Для того, чтобы захватить и удержать власть и иметь много денег необходимы рычаги давления на массы. Эти рычаги – страх и ложь, то есть кнут и пряник. Кнут – полиция, армия, бандитизм, коррупция, репрессии, тюрьмы, преступность. Пряник – религиозные и эзотерические иллюзии, обман избирателей, позитив-зомбирование, наркотики, включая алкоголь и никотин. Вот на этих простых истинах и держится современная система порабощения масс.

Никакая демократия, никакой тоталитарно-монархический режим не поможет вывести человечества из этого тупикового развития, так как власть меньшинства порочна по своей сути, она ведет к беззащитности и безответственности большинства и вседозволенности меньшинства. Уничтожить эту порочную систему может только власть большинства, а точнее власть мнения большинства. То есть власть народного референдума, к тому же полностью соответствующая всем конституционным требованиям демократического государства.

Всё остальное – ложь. Ни один духовный учитель, ни один священник. ни один амбициозный политик никогда не за что не скажут вам эту правду, все они служат этой системе для создания иллюзии о справедливости. Эту правду может сказать лишь тот, кто находится выше собственного Эга, то есть тот кто может мыслить здраво, опираясь на логику и совесть, а не на корыстные мотивы. И никто не сможет опровергнуть эти простые истины.

Образованность, скромность, дисциплинированность все эти качество могут ассоциироваться к слову " простота " . Оно проявляется во многих лицах и чаще всего в характере людей. Можно сказать, простота - это феномен легок к восприятию и этим оно и знаменит. Сегоднещний день, так много людей хотят отличиться от других и догорать всем что они не такие как все, этим уничтожая в себе этот качество. Достаточно человеку стать прошее и скромнее как только колоссальное количество людей станет осуждать его задавая вопросы такого рода: почему ты так одета? Или тебе не скучно читать книги? Нынче такие занятия как чтения книг не так уж популярен среди молодежи так как они вовлечены в виртуальные миры забывая о простых вещах и радостей человечества. Так что я могу уверенно заявить что простота это самое величайшее качество и аспект в человеке.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика).

Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1) Учительница истории Ольга Олеговна и директор Иван Игнатьевич шли после выпускного вечера по спящему городу. (2) Говорил Иван Игнатьевич.

— (3) Мы вот с вами общие проблемы обсуждали, а я всё время думал о сыне. (4) Да, да, об Алёшке… (5) Вы же знаете, он не попал в институт. (6) И глупо как-то. (7) Готовился, и настойчиво, на химико-технологический, а срезался-то на русском языке: в сочинении насажал ошибок. (8) Пошёл в армию…

(9) Нет, я вовсе не против армии, мне даже хотелось, чтобы парень понюхал воинской дисциплины, пожил в коллективе, чтобы с него содрали инфантильную семейную корочку. (10) Не армия меня испугала, а сам Алёшка. (11) Собирался стать химиком, никогда не мечтал о воинской службе, но спокойно, даже, скажу, с облегчением встретил решение, сложившееся само собою, помимо него. (12) Армия-то его устраивает потому только, что там не надо заботиться о себе! (13) По команде поднимают и укладывают. (14) По команде кормят и учат. (15) Каждый твой шаг размечен, записан, в уставы внесён. (16) Надёжно! (17) Что это, Ольга Олеговна? (18) Отсутствие воли? (19) Отсутствие характера?

(По Ю. Бондареву). А28. Какое из высказываний не соответствует .

. бывает кессонной болезни. Прочитайте текст и выполните задания А28А30; В1В8; С1. (1)Когда-то, очень давно, на фронте, я любил рассматривать трофейное оружие. (2)Гладко отшлифованный металл . музыкант играл, (НЕ)СМОТРЯ на клавиши. ТО(ЖЕ) самое должен сделать и я, ЧТО(БЫ) написать хорошо диктант. ЧТО(БЫ) . запас воздуха и облегченная конструкция гидрокостюма, то кессонная болезнь ему не грозит. Чтобы .

(33) Так даже не легче жить! (34) Отнюдь! (35) Надо тянуться за другими, а сколько сил на это уходит! (36) Не легче, но гораздо проще. (37) Лёгкость и простота — вещи неравнозначные. (38) Проще существовать по руководящей команде, но, право же, не обязательно легче.

(39) Ольга Олеговна остановилась.

  • (40) Как все — проще жить? — переспросила она. (41) Остановился и Иван Игнатьевич.

(42) Над ними сиял фонарь. (43) Пуста улица, темны громоздящиеся одно над другим по отвесной стене окна. (44) Город спал.

  • (45) Да ведь мы все понемногу этим грешим, — виновато проговорил Иван Игнатьевич. — (46) Кто из нас не подлаживается: как все, так и я.
  • (49) М-да… (50) Недаром говорится в народе: простота хуже воровства.

Урок русского языка. -рассуждение по проблеме исходного текста .

  • (55) М-да… — ещё раз озадаченно произнёс Иван Игнатьевич.

(56) Они двинулись дальше.

(57) Их шаги громко раздавались по пустынной улице — дробные Ольги Олеговны, тяжёлые, шаркающие Ивана Игнатьевича. (58) Воздух был свеж, но от стен домов невнятно веяло теплом — отдыхающие камни нехотя отдавали дневное солнце…

Владимир Фёдорович Тендряков (1923-1984 гг.)

Примеры похожих учебных работ

Текст для работы папе было сорок лет славику десять ёжику и того меньше

Топик на английском с переводом наурыз. Наурыз на английском сочинения и курсовые работы

. положительную мотивацию к дальнейшему изучению английского языка. Формы : фронтальная, индивидуальная, . на примере празднования Наурыза. Задачи: обучающие: дать новую информацию о традиционном празднике Наурыз в Казахстане, тренировать лексику по теме .

Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований сочинения .

. даны в име­ни­тель­ном падеже. Каж­дое слово (словосочетание) может быть ис­поль­зо­ва­но толь­ко один раз. Вы­би­рай .

Урок русского языка. -рассуждение по проблеме исходного текста план-конспект по русскому .

. Сочинение на тему: Что такое совесть? Все мы появляемся на этот свет со своим, непохожим на другие внутренним голосом, который всегда подсказывает нам, что .

— (3)Мы вот с вами общие проблемы обсуждали, а я всё время думал о сыне. (4)Да, да, об Алёшке. (5)Вы же знаете, он не попал в институт. (6)И глупо как-то. (7)Готовился, и настойчиво, на химико-технологический, а срезался-то на русском языке: в сочинении насажал ошибок. (8)Пошёл в армию.

(9)Нет, я вовсе не против армии, мне даже хотелось, чтобы парень понюхал воинской дисциплины, пожил в коллективе, чтобы с него содрали инфантильную семейную корочку. (10)Не армия меня испугала, а сам Алёшка. (11)Собирался стать химиком, никогда не мечтал о воинской службе, но спокойно, даже, скажу, с облегчением встретил решение, сложившееся само собою, помимо него. (12)Армия-то его устраивает потому только, что там не надо заботиться о себе! (13)По команде поднимают и укладывают. (14)По команде кормят и учат. (15)Каждый твой шаг размечен, записан, в уставы внесён. (16)Надёжно! (17)Что это, Ольга Олеговна? (18)Отсутствие воли? (19)Отсутствие характера?

(33)Так даже не легче жить! (34)Отнюдь! (35)Надо тянуться за другими, а сколько сил на это уходит! (36)Не легче, но гораздо проще. (37)Лёгкость и простота — вещи неравнозначные. (38)Проще существовать по руководящей команде, но, право же, не обязательно легче.

(39)Ольга Олеговна остановилась.

— (40)Как все — проще жить? — переспросила она. (41)Остановился и Иван Игнатьевич.

(42)Над ними сиял фонарь. (43)Пуста улица, темны громоздящиеся одно над другим по отвесной стене окна. (44)Город спал.

— (45)Да ведь мы все понемногу этим грешим, — виновато проговорил Иван Игнатьевич. — (46)Кто из нас не подлаживается: как все, так и я.

— (49)М-да. (50)Недаром говорится в народе: простота хуже воровства.

— (51)Воровства ли? (52)Не простаки ли становились той страшной силой, которая выплёскивала наверх Гитлеров? (53)"Германия — превыше всего!" — просто и ясно, объяснений не требует, щекочет самолюбие. (54)И простак славит Гитлера!

— (55)М-да. — ещё раз озадаченно произнёс Иван Игнатьевич.

(56) Они двинулись дальше.

(57) Их шаги громко раздавались по пустынной улице — дробные Ольги Олеговны, тяжёлые, шаркающие Ивана Игнатьевича. (58)Воздух был свеж, но от стен домов невнятно веяло теплом — отдыхающие камни нехотя отдавали дневное солнце.

Читайте также: