Сочинение рассуждение ф искандер

Обновлено: 04.07.2024

(1)Сейчас, где бы я ни жил, у меня нет и в помине той жаркой радостной тяги в город, которая была в юности. (2)Наоборот, я всё чаще и чаще чувствую, что мне не хватает дедушкиного дома.

(3)Может быть, потому, что дедушкиного дома уже нет — старые умерли, а молодые переехали в город или поближе к нему. (4)А когда он был, всё не хватало времени бывать там чаще, я его всё оставлял про запас. (5)И вот теперь там никого нет, и мне кажется, что я ограблен, что какой-то мой главный корень обрублен.

(6)Даже если я там бывал редко, самой своей жизнью, своим очажным дымом, доброй тенью своих деревьев он помогал мне издали, делал меня смелей и уверенней в себе. (7)Я был почти неуязвим, потому что часть моей жизни, моё начало шумело и жило в горах. (8)Когда человек ощущает своё начало и своё продолжение, он щедрей и правильней располагает своей жизнью и его трудней ограбить, потому что он не все свои богатства держит при себе.

(9) Мне не хватает дедушкиного дома с его большим зелёным двором, со старой яблоней (обнимая её ствол, лезла к вершине могучая виноградная лоза), с зелёным шатром грецкого ореха.

(10)Сколько недозрелых яблок посбивали мы с нашей старой яблони, сколько недозрелых орехов, покрытых толстой зеленой кожурой с еще нежной скорлупой, с ещё не загустевшим ядрышком внутри!

(11)Мне не хватает просторной кухни в дедушкином доме с земляным полом, с большим жарким очагом, с длинной тяжёлой скамьей, стоящей у очага. (12)На ней мы сидели по вечерами и слушали бесконечные охотничьи истории или рассказы о разрытых кладах в старых крепостях.

(13)Мне не хватает вечерней переклички женщин с холма на холм, или с котловины в гору, или с горы в ложбину.

(14)Как одинок, как чист женский голос в холодеющем вечернем воздухе!

(15)Я всё чаще и чаще чувствую, как мне не хватает дедушкиного дома.

Согласитесь, зарисовка красивая, лиричная, но подобные тексты сложны для написания сочинения, потому что трудно вычленить ДВА аргумента-примера, при помощи которых раскрывается проблема текста.

О чем же текст? О доме, о месте, где мы родились, с которым у нас связаны лучшие воспоминания. Недаром ведь с годами человек все чаще и чаще вспоминает об отчем доме.

Основные проблемы:

1) проблема памяти о родине, о родном доме (надо ли человеку помнить о тех местах, где он родился и вырос? Зачем? Как меняется это чувство с годами?);

2) проблема памяти о детстве (что даёт человеку память о детских годах?).

Каким помнит автор дедушкин дом? Перечитаем предложения 6,7, 9,10,11. Какие художественные средства использует Ф. Искандер для описания дома? Что помогает выразить эмоции?

Попробуем оформить часть сочинения.

Какой же второй аргумент?

Искандер противопоставляет детскому чувству защищенности, полноты жизни (это связь между примерами) ощущение безвозвратности в зрелые годы. Перечитаем 5 и 7 предложения.

Авторская позиция.

1. Когда человек помнит о тех местах, где началась его жизнь, он правильнее живёт и чувствует себя менее уязвимым, как будто сам дом помогает человеку; чувство тоски по родному дому с годами становится сильнее; родной дом как главный корень, питающий человека всю жизнь.

2. Детские впечатления, память о тех людях, которые были рядом с тобой в детстве, делают человека увереннее, помогают ему сохранить свою душу.

Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом, Золотой мой, недолгий век. Но все то, что случится со мной потом, — Все отсюда берет разбег!

Здесь однажды очнулся я, сын земной, И в глазах моих свет возник.

Здесь мой первый гром говорил со мной, И я понял его язык.

Как же странно мне было, мой Отчий Дом, Когда Некто с пустым лицом Мне сказал, усмехнувшись, что в доме том Я не сыном был, а жильцом.

Угловым жильцом, что копит деньгу — Расплатиться за хлеб и кров. Он копит деньгу и всегда в долгу, И не вырвется из долгов!

— А в сыновней верности в мире сем Клялись многие — и не раз! — Так сказал мне Некто с пустым лицом И прищурил свинцовый глаз.

И добавил: — А впрочем, слукавь, солги — Может, вымолишь тишь да гладь. Но уж если я должен платить долги, То зачем же при этом лгать?!

И пускай я гроши наскребу с трудом, И пускай велика цена — Кредитор мой суровый, мой Отчий Дом, Я с тобой расплачусь сполна!

Но когда под грохот чужих подков Грянет свет роковой зари — Я уйду, свободный от всех долгов, И назад меня не зови.

Не зови вызволять тебя из огня, Не зови разделить беду. Не зови меня! Не зови меня… Не зови — Я и так приду!

В детстве окружающий мир кажется нам веселым и беззаботным. Но со временем приходит осознание всей запутанности происходящего. Но в чем заключается противоречивость жизни? Как происходит постижение сложности бытия? Над этой проблемой рассуждает в своем тексте Ф. А. Искандер.

В представленном отрывке мальчик по имени Чик, будучи на охоте, переживает настоящее замешательство от увиденного там.

Образ ястреба, чьей грацией и гордостью главный герой так восторженно восхищается, никак не может соединиться с реальностью хищной птицы, которая способна убить. Мальчик никак не может поверить, что эта птица способна яростно пробить бессильную головку куропатки "своим крючковатым клювом". Автор показывает, что очень часто мир не соответствует ожиданиям человека, внешние черты могут не совпадать с сущностью, ведь все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Далее писатель говорит, что противоречивость жизни зачастую происходит посредством потрясения. Увидев, как ястреб терзает свою добычу, Чик чувствует ужас и возмущение. Мальчик понимает, что это зрелище "и есть истинная жизнь", горькая и истинная. Герой предугадывает, что "в будущем от этой правды будет много печали". Таким образом автор доказывает, что постижение сложности окружающего мира приходит после моральных потрясений ещё в юном возрасте.

Оба примера, дополняя друг друга, убедительно доказывают, что жизнь очень сложна и запутанна, часто непоследовательна и парадоксальна, и понять её сущность удается посредством горестного опыта.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Каждый ребенок рано или поздно взрослеет, и его представление об идеальном мире сталкивается с суровой и жестокой реальность. Благодаря этому человек понимает, что жизнь очень сложная, запутанная и противоречивая, кажущаяся внешне красивой, но беспозадной и несправедливой внутри.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Очень часто все, что кажется сначала таким простым и заурядным оказывается нелогичным и многосложным. Очень часто прекрасные фантазийное восприятие мира ломается об суровую правду.


Таким образом, автор текста убеждает в том, что в своей жизни человек сталкивается с ситуацией, рушащей мечты и представления о гармонии и совершенстве мира. Это приводит к пониманию, что мир противоречив и сложен, а жизнь состоит не только из радостей, но и печалей.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение по тексту Ф.А. Искандера (проблема преданности в жизни людей)

(1)Александра Ивановна. (2)Может быть, любовь к первой учительнице, если вам на неё повезло, так же необходима и естественна, как и первая любовь вообще?

(3)Вспоминая свои чувства к Александре Ивановне, я думаю, что в моей любви к ней каким-то образом нераздельно слились два чувства — любовь к ней именно, такому человеку, каким она была, и любовь к русской литературе, которую она так умело нам раскрывала.

(4)Она почти каждый день читала нам что-нибудь из русской классики или несколько реже что-нибудь из современной литературы.

(17)Была преданность. (18)Величайшее чувство, красоту которого Пушкин столько раз воспевал в стихах. (19)Ненасытный, видно, так голодал по этому чувству, особенно в его материнском проявлении, что, посвятив столько стихов своей няне Арине Родионовне, он решил и в прозе, уже в облике Савельича, создать ещё один образ материнской преданности.

(20)Савельич — это то чувство, которое всю жизнь Пушкин так ценил в людях. (21)И, наоборот, предательство, коварство, измена всегда заставляли его или в ужасе бежать, или корчиться с пристальным отвращением. (22)Наверное, страшнейшей казнью для поэта было бы, связав по рукам и ногам, заставить его, бессильного вмешаться, наблюдать за картиной предательства.

(23)В образе Савельича Пушкин устроил себе пир, который не всегда мог позволить себе в жизни. (24)Тут преданность выступает во всех обличиях. (25)Преданность — готовность отдать жизнь за жизнь барчука. (26)Преданность — готовность каждую вещь его беречь, как собственную жизнь и даже сильнее. (27)Преданность, творящая с робким человеком чудеса храбрости. (28)И, наконец, преданность, доходящая в своём ослеплении до того, что Савельич затевает с Пугачёвым разговор о злосчастном зипуне, когда его любимец находится на волоске от виселицы.

(29)Но Пушкину мало и этого. (30)Комендант Белогорской крепости предан царице точно так, как Савельич своему барчуку. (31)Жена коменданта, такая же ворчливая, как Савельич, сама предана до последнего часа своему мужу, как предан своему барину Савельич. (32)То же самое можно сказать о Маше и о юном Гринёве. (33)Одним словом, здесь торжество преданности.

(34)И вот эта идея преданности с неожиданной силой погружала нас в свой уют спокойствия и доверия, уют дружеского вечернего лагеря перед последним утренним сражением.

(35)Мы ведь тоже преданы своему милому, ещё кудрявоволосому барчуку, чей портрет висит на стене нашего класса.

(36)Мы ещё дети, но уже, безусловно, думаем (может, именно потому, что дети) об этом грядущем последнем сражении со старым миром. (37)Пусть мы его представляем смутно, но в этом ожидании заложено то организующее, то духовное начало, без которого нет жизни.

(38)То, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими или иными людьми.

(39)Идея преданности идее, а следовательно, и друг другу, была самым человечным сегодняшним воплощением нашего завтрашнего дела.

* Фазиль Абдулович Искандер (1929-2016) — русский и абхазский писатель и поэт.

Мы нередко восхищаемся сильными, смелыми, гордыми людьми. Но если вдуматься, эти замечательные качества направлены на собственную личность, они нужны для самореализации. А вот доброта, милосердие, жалость распространяются на других людей и помогают им в трудную минуту. Но, к сожалению, эти чувства могут длиться недолго. А вот верность – это надолго, а может быть, и навсегда. Ф.А. Искандер поднимает проблему преданности в жизни людей.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Одно из главных мест в человеческой жизни занимает мать, и в каком бы возрасте ни был человек, материнская поддержка и любовь помогают почувствовать свои силы, стать уверенней, пережить трудности. Именно проблема роли матери в жизни человека поднимается в тексте Фазиля Аббдуловича Искандера.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится показать, насколько важной является теплая забота и помощь матери в жизни человека. Рассказчик обращается к горьким воспоминания о своей собственной матери, обращая особое внимание на материнскую ответственность за воспитание детей и жертвенность женщины.

Использование ряда однородных членов придает размышлениям выразительность, подчеркивает невыразимую благодарность к матери уже после её смерти: ". никто в мире никогда не узнает о самоотверженности его матери, о её великом терпении, любви, о её невероятных усилиях, чтобы одной вырастить своих детей". Автор подчеркивает, что именно материнская поддержка позволила достичь благополучия семьи и успеха детей, однако эту помощь матери невозможно оценить и высказать, так как "её любовь и самоотверженность заключались в тысячах деталей, которые хранило его сердце". Рассуждения о благородной заботе и безусловной любви умершей вдруг прерываются описанием увиденной молодой матери, скорбящей, озабоченной болезнью малыша, что утверждает идею об универсальности, всеохватности материнской преданности. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

К выразительным лексическим средствам обращается писатель, изображая мать: простая крестьянка, обыкновенная женщина становится "необыкновенной", "прекрасной" в размышлениях и заботах о своем ребенке.

Позиция автора может быть выражена следующим образом: настоящая мать проявляет самоотверженную заботу, терпение, любовь, прилагает невероятные усилия, чтобы вырастить своих детей и стать для них опорой. Я могу согласиться с мнением автора, ведь мать действительно отдает своему ребенку все, что имеет, однако человек далеко не всегда может по достоинству оценить любовь и заботу близких и зачастую забывает о самоотверженных поступках своей матери.

Тема легкомысленного отношения людей к своим матерям проходит через ряд произведений мировой и отечественной литературы. Например, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети", родители Евгения Базарова горячо и трепетно любят сына, в то время как сам Евгений стремится не проявлять своих чувств по отношению к родителям, стараясь соответствовать своему нигилистическому образу. Такое отношение вносит в жизнь матери Евгения Базарова тревогу, страдание и беспокойство, и только при смерти Евгений осознает свою истинную признательность и любовь к родителям.

Другим примером может служить книга в жанре документальной прозы Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва", раскрывающая истории пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Несколько женщин, оставшихся в зараженных деревнях, с горечью и слезами рассказывают о своей судьбе: дети, уехавшие в город, оставили их, у некоторых забрали деньги, полученные от государства, а сейчас боятся навещать и общаться с родителями. Эти матери страдают от одиночества и опустошенности без связи со своими детьми, которым женщины отдали свои жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мать играет исключительно важную роль в жизни каждого человека, поддерживая своей самоотверженной любовью и заботой, и очень важно выражать свою любовь и благодарность к матери.

Читайте также: