Сочинение проблема любви ильин

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение по тексту И.А. Ильина по проблеме преодоления чувства ненависти

(1)Каждый человек есть живой излучающий личный центр. (2)Каждый взгляд, каждое слово, каждая улыбка, каждый поступок излучают в общий духовный эфир бытия особую энергию тепла и света. (3)И даже тогда, когда человек, по-видимому, ни в чём не проявляя себя, просто находится рядом, мы осязаем посылаемые им лучи. (4)И притом тем сильнее, тем определеннее и напряженнее, чем значительнее и своеобразнее его духовная личность.

Получая первое восприятие чужой антипатии, мы чувствуем, что посылаемые нами жизненные лучи не приемлются другим человеком, отталкиваются или упорно не впускаются им в себя. (6)Это уже неприятно и тягостно. (7)Это может вызвать в нас самих некоторое смущение или даже замешательство. (8)В душе возникает странное чувство неудачи, или собственной неумелости, или даже неуместности своего бытия.

(9)Воля к общению пресекается, лучи не хотят излучаться, слова не находятся, жизненный подъём прекращается, сердце готово замкнуться. (10)Замкнутые и малообщительные люди нередко вызывают такое чувство у общительных и экспансивных людей даже тогда, когда об антипатии не может быть и речи. (11)Но антипатия, раз только возникнув, обостряется до враждебности, сгущается в отвращение и углубляется до ненависти.

Когда я встречаюсь в жизни с настоящею ненавистью ко мне, то во мне просыпается чувство большого несчастья, потом огорчение и ощущение своего бессилия.

(20)Прежде всего мне надо найти и установить, нет ли и моей вины в том, что мы оба теперь страдаем: он, ненавидящий, и я, ненавидимый? (21)Может быть, я нечаянно задел какую-нибудь старую, незаживающую рану его сердца? (22)Вслед за тем мне надо простить ему его ненависть. (23)Я не должен, я не смею отвечать на его чёрный луч таким же чёрным лучом презрения и отвержения. (24)Мне не следует уклоняться от встречи с ним, я не имею права на бегство. (25)Отныне я буду встречать луч его ненависти белым лучом, ясным, кротким, добрым, прощающим и добивающимся прощения. (26)Я должен обходиться с моим ненавистником так, как обходятся с тяжело больным человеком, не подвергая его новым, добавочным страданиям. (27)Я должен посылать ему в моих лучах понимание, прощение и любовь до тех пор, пока он не восстановит оборванную им нить, ведущую ко мне. Ненависть исцеляется любовью и только любовью. (29)Луч настоящей любви укрощает диких зверей. (30)Излучение любви действует умиряюще и обезоруживающе.

(31)Напряжение злобы рассеивается: злой инстинкт теряется, уступает и вовлекается в атмосферу мира и гармонии. (32)Всё это не пустые слова: любовь заклинает бури и умиротворяет духовный эфир вселенной.(33)А если однажды это состоится, ненависть его преобразится и рана духовного эфира исцелится и зарастёт. (34)Тогда мы оба будем радоваться радостью избавления и услышим, как высоко над нами всё, ликуя, празднует до самого седьмого неба, ибо Божия ткань любви едина и целостна во всей Вселенной. (По И.А. Ильину.)

Жизнь – это чудесный подарок. Человек создан для счастья, как птица для полёта, это состояние нормально и естественно. Но есть такие люди, которые ничему не рады, враждебны к другим. Они, обиженные жизнью, срывают злость на всех, причиняют боль окружающим. И.А. Ильин поднимает проблему преодоления ненависти.

Автор считает, что ненависть можно уничтожить не ответным ударом, который только умножит её, а всепрощающей и благотворной любовью. Только так можно победить зло.

Прочитав этот текст, начинаешь понимать, что все люди составляют некое целое, что мы братья и сёстры, а жизнь так коротка, что не стоит растрачивать её на презрение и ненависть к подобным себе. Надо взращивать в своей душе ростки добра, умножать его, чтобы оно наполнило мир любовью и радостью.

Почему, если человек любит, то он не одинок? Именно над этим вопросом задумывается И.А. Ильин в предложенном для анализа тексте.

Комментарий эксперта. Проблема определена верно. К1 = 1 балл.

Комментарий эксперта. Есть два примера-иллюстрации и пояснения к ним (желательно, чтобы это были цитаты из приведенного текста):

Связь между примерами выявлена: примеры дополняют друг друга. К2 = 5 баллов.

Комментарий эксперта. Позиция автора определена верно. Лучше было использовать цитату в комментарии, а в позиции автора дать более четкий ответ на вопрос проблемы. К3 = 1 балл.

Комментарий эксперта. Выражено отношение к позиции автора (согласие), сформулировано собственное мнение и есть обоснование. К4 = 1 балл.

В заключении хочется сказать, что нужно быть искренним и дарить свою любовь окружающим.

Логические ошибки в работе отсутствуют.

• Но проблемы со сверстниками их мало интересуют, они смогли создать … – несогласованность глагольных форм.

Допущена одна речевая ошибка:
• Так, например, в фильме … – так = например, плеоназм

(1)Это было несколько лет тому назад. (2)Все, собираясь праздновать Рождество, готовили ёлки и подарки. (3)Витрины магазинов и окна домов сияли праздничными огнями. (4)Повсюду были развешаны гирлянды и большущие цветные шары. (5) Толпа горожан, пёстрая, шумная и весёлая, заполняла улицы.

(6)А я, бесприютный скиталец, был одинок в чужой стране — ни семьи, ни друга, и мне казалось, что я покинут и забыт всеми. (7)Вокруг была только пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, холодные сердца. (8)Как-то раз в тоске и унынии я вдруг вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания чёрных дней. (9)Я впервые за минувший год достал её из чемодана, развязал. (10)Потом развернул первое из писем — это было письмо моей матери, написанное двадцать семь лет тому назад.

(11)«Дорогое дитя моё, Николенька! (12)Ты жалуешься мне на своё одиночество, и если бы ты только знал, как грустно и больно мне от твоих слов. (13)С какой радостью я бы приехала к тебе и убедила тебя, что ты не одинок и не можешь быть одиноким! (14)Но ты, конечно, знаешь, что я не могу покидать папу, так как он очень страдает и постоянно нуждается в моём уходе. (15)А тебе надо готовиться к экзаменам, чтобы успешно окончить университет. (16)Ну, дай я хоть расскажу тебе, почему я никогда не чувствую одиночества.

(17)Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит. (18) А если любит, то ему и в голову не приходит размышлять о том, одинок он или нет. (19)В любви человек забывает себя, он живёт в других. (20)А это и есть счастье.

(33)И тогда я подумал, что наша любовь — это нить, которой мы привязаны к любимому человеку. (34)Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах. (35)Такой человек не чувствует себя одиноким.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конкурсный доклад ученицы 10 класса Ким Анастасии, занявшей 1 место на Ильинских образовательных чтениях.

ИЛЬИНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Философия любви И.А. Ильина

(Свободная тема)

Выполнил: Ким Анастасия Дмитриевна ___________________

Населённый пункт: хххххххххххххххххххххххх__

Учебное заведение: ххххххххххххххххххххххххххххххххх

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

(Первое послание святого апостола Павла к коринфяням, гл. 13, ст. 4 — 8).

Каково же было мое удивление, когда я вдруг обнаружила, что именно любовь стала одним из предметов философских исканий Ивана Александровича Ильина, русского философа, писателя, публициста, человека, которого трудно заподозрить в легкомыслии.

И уж совсем естественным для человека Ильин считает родительскую любовь. В ней, по его мнению, воплощаются его детские ожидания любви от его родителей. Так как бы замыкается круговорот любви в человеческой жизни. И если вырвать из эй жизни любовь, то в ней образуется невосполнимая пустота.

Наконец, нельзя прожить без любви, потому что именно любящему сердцу открываются все самые прекрасные стороны нашей жизни: понимание другого человека, необходимое для дружбы. Брака, воспитания детей; осознание себя частью своей родины; соединение с Богом. 5

По настоящему любящий человек способен на самоотречение, так как предмет его любви для него важнее его самого. 8

Ильин выделяет две стороны любви: любовь инстинкта и любовь духа. Нельзя сказать, что философ их противопоставляет, но подчеркивает, что их сочетание является редким явлением. Однако слияние этих двух потоков дает человеку истинное счастье. В чем же различия этих двух форм любви. Первая – субъективна, она заставляет видеть в предмете любви те качества, которые мы хотим в нём видеть. А потому она ведет к самообману и, в конечном счете, к разочарованию и страданию. Вторая же проистекает из стремления души к подлинному совершенству. Сердце ищет этого совершенства и, найдя его в ком-то, привязывается к его носителю, прирастает к нему. Такая любовь не бывает слепа, а потому и не обманывается. 9

Такая любовь меняет всё мироощущение человека, дает ему новое понимание явлений жизни. Ильин убежден, что такая любовь совсем не сродни гуманности. Он даже противопоставляет их, так как гуманизм ориентирован на достижение блага для людей в этой жизни, он не нацелен на Вечность. Истинная же любовь богоцентрична и потому принимает Его волю во всём, даже в страдании, ощущая его очистительную силу.

Такая любовь – жертвенная и высокая – единственно способна противостоять злу во всех его проявлениях.

Все люди между собой равны. Нельзя говорить, что один лучше другого, одного можно любить, а другого ненавидеть. Именно об этом рассуждает Иван Александрович Ильин в своем тексте и поднимает проблему любви и уважения людей друг к другу. Эта проблема относится к категории нравственных проблем и, на мой взгляд, была актуальной во все времена, а также сейчас не утратила своей злободневности.

Автор рассуждает ненависти какого-то человека к нему. Рассказывает, как это ужасное чувство разъедает жизни обоих: того, кто ненавидит и того, кого ненавидят.

Но люди не должны отравлять свою жизнь и жизни окружающих ненавистью и другими отрицательными чувствами, ведь есть способы с ними бороться.

Для этого человеку нужно уметь прощать, любить и уважать окружающих людей.
Позиция автора мне ясна, И. А. Ильин убежден, что каждый человек должен любить окружающих, стремиться к избавлению от ненависти и презрения к другим.
Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что мы должны любить окружающих нас людей и уважительно к ним относиться, прощать обиды, не быть мстительными. Нужно просить прощения у обиженных нами и прощать тех, кто обидел нас.
Проблема

любви и уважения людей друг к другу хорошо освещена в литературе. Вспомним, как велика была любовь Данко из рассказа М. Горького “Старуха Изергиль”. Как герой, разорвавший руками свою грудь и вырвавший сердце, осветил путь людям.

Любовь и уважение героя настолько велики, что он не боится пожертвовать собой и спасти других.
А также, хочу привести пример из личного опыта, раскрывающий проблему любви и уважения к окружающим. Неподалеку от моего дома жила пожилая женщина, никто из соседей не любил ее из-за того, что она плохо одевалась и выглядела неопрятно. Все относились к ней, как будто бы она совершила ужаснейшее преступление, и старались избегать ее.

Женщина никогда не отвечала на оскорбления, лишь молча уходила. Однажды, я узнала, что она погибла, на ее похоронах было множество людей, рассказывавших о ее добрых поступках: она помогала сиротам, лечила многие заболевания. На мой взгляд, эта женщина была очень хорошим, добрым и отзывчивым человеком, умеющим прощать других. Ведь она никогда не обижала кого-то в ответ, она любила всех, помогала всем.

Ее любовь исцеляла болезни и помогала нуждающимся.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все мы должны любить и уважать окружающих. Нельзя быть злопамятным, мстить и обижаться. Все эти негативные чувства разрушают человеческие жизни, необходимо с ними бороться.

Читайте также: