Сочинение про туристический слет

Обновлено: 18.05.2024

Мой первый турслет.
Лето прошло, и наступила пора идти в школу. В этом году мы учимся уже в пятом классе. Учителя предупреждали, что впереди нас ждут трудные тесты и контрольные, расслабиться не удастся. Неожиданно нам сообщили приятную новость, мы в первый раз поедем на турслет. Мне не терпелось узнать, что он из себя представляет, и чем мы там будем заниматься. В ожидании турслета дни тянулись медленно. И вот наконец-то наступил день сборов, завтра мы едем на турслет. Мама помогла мне собраться. Для начала нам предстояло выбрать рюкзак. Это оказалось нелегким делом. От моего спортивного рюкзака отказались сразу - он был слишком мал. В мамин рюкзак не полез коврик. Пришлось взять папин, большой туристический рюкзак. Положили посуду, теплую сменную одежду и обувь, головной убор, коврик. С едой пришлось повозиться: половина из тех вещей, что мама пыталась мне положить, просто не влезала в рюкзак. Оставили только "самое необходимое". Термос с горячим чаем и бутерброды конечно же влезли.
Наконец долгожданный момент настал. Мы всем классом собрались в школе. У всех было отличное настроение. Мы оделись и сели в автобус. Ехали мы недолго - часа полтора. Потом долго шли и несли тяжелые, переполненные вкусной едой и огромными термосами с чаем рюкзаки. Но вот все пятые и старшие классы собрались на поляне. Всем нам раздали маршрутные листы, на которых было указано какие именно препятствия нам нужно преодолевать. Мы прошли много испытаний, в некоторых надо было идти по бревну, держась за верёвку, или так что-бы тебя не сбили, подвешенные на веревку бутылки с водой. В других надо было пронести какого-нибудь ученика на двух бревнах, сплетенных между собой куртками, или разжечь такой костер, чтобы он смог пережечь бинт. Мы с достоинством выдержали все испытания и пошли на желанный обед. На обед была вкусная гречка и сосиски, собственного приготовления. Сосиски, насаженные на палочки, мы жарили на большом костре. К сожалению пошел дождик, и нам пришлось возвращаться. Усталые, но довольные мы вернулись в школу.
Мне очень понравился первый турслет в своей жизни. Особенно понравились испытания, которые мы проходили. Я с нетерпением жду следующего турслета.



В день заезда перед командами стоит не простая задача, установить, свой лагерь (поставить палатки, выкопать и оборудовать 2 ямы, одна под мусор, другая под продукты, оборудовать место под костер, заготовить дрова)





Не обходиться и без вечерней дискотеки.
Последующие дни для ребят очень ответственные и интересные. Идут соревнования. Команды приезжают не просто участвовать в турслете, а горят желанием победить и занять призовые места. Организаторы данного мероприятия разработали интересные этапы и маршруты . (например: навесная переправа, переправа по бревну, переправа в брод, траверс спуск по склону, подъем по склону, бабочка, параллельные веревки, движение по жердям, переправа маятник. Ориентирование: определить топознаки и азимут, узлы, медицина: перенос пострадавшего по слабо пересеченной местности, разжигание костра, выпуск туристических газет, краеведческая викторина )
Участникам слета скучать некогда.
Туризм является групповым видом спорта и значимость каждого участника в команде, туристской группе на марше очень высока.









Во время слета много интересных этапов проходит, все не опишешь и не покажешь. В своем фоторепортаже я хочу показать самые интересные этапы и фотографии.
Соревнования на воде по рафтингу.





Рафтом надо уметь управлять, ведь работают в нем шесть гребцов, как единый механизм и самое главное – это слаженность команды.





И так шестой день подошел к концу соревнования уже позади. За все время пребывания ребят на турслете они научились жить в природной среде, готовить еду на костре, по вечерам у костра песни петь. Вечернее мероприятие это заключительный концерт всех команд.






Ребята со слезами на глазах прощаются друг с другом и гостеприимной поляной, где они прожили шесть дней в природных условиях и соревнованиях. На, утро сбор лагеря. Затем торжественная линейка по случаю закрытия туристического слета и самая важная часть – это награждение команд занявшие призовые места. Командам вручается кубки и грамоты. Командам, которые заняли 4, 5, 6 и т.д. выдается свидетельство участников 59 туристического слета. Команда, занявшая первое место, направляется принять участие на Межрегиональный туристический слет.
Вот и все спасибо за внимание.

Известно, что турист знает и умеет многое. Например, развести костер одной спичкой, соорудить укрытие из подручного материала, преодолеть болото, определить без компаса стороны горизонта и многое другое. Не случайно этим видом спорта увлекаются многие мальчишки и девчонки. А некоторые — работают над собой, и каждый год серьезно готовятся к районному турслету, на котором определяются сильнейшие.


Традиционно в мае, накануне окончания учебного года, в живописном урочище Тумель проходят турслеты учащихся и педагогических работников Смолевиччины.

Участие в мероприятии приняли 15 команд школьников (более 250-ти человек) и 12 команд педагогов (более 120-ти человек).

Конечно, всецело программа турслета зависела от погодных условий. И если учащимся несказанно повезло соревноваться и отдыхать в тепле и под яркими лучами майского солнца, то в турслет педагогов небесная канцелярия внесла свои коррективы. Из-за сильного ливня и града соревновательная часть претерпела значительные изменения. Зато на хорошем настроении участников это никак не отразилось:


Турслет — это всегда праздник. Праздник для тех, кого объединяют дружба, романтика походов и путешествий по родному краю, адреналин соревнований и стремление к победе. Потому и открытие данного мероприятия всегда проходит торжественно, настраивая участников на честные и интересные соревнования. На открытии турслета школьников присутствовала заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Смолевичского района Ирина Сульжич, а в гости к педагогам приехали начальник отдела образования, спорта и туризма Смолевичского района Илона Достанко и председатель райкома профсоюза работников образования и науки Лариса Лапутько.

Судейская команда была обширной (более 15-ти человек) и состояла из опытных туристов, выпускников Смолевичского РЦДТиК, которые не теряют связи с Центром и активно участвуют в туристской жизни района.

Туристкие слеты в этом году можно назвать экспериментальными: спортивная полоса для участников школьного турслета была построена по системе “ралли”, что позволяло командам одновременно выходить на старт и финишировать, находиться в одинаковых условиях, что позволило сэкономить массу времени. Что касается педагогического турслета, то здесь было принято решение не выделять общекомандные места, а наградить сильнейших в соответствующих номинациях.

— Турслеты прошли интересно и увлекательно, — отмечает заместитель директора ГУО “Смолевичский РЦДТиК” Андрей Ермакович. — Порадовало то, что в этом году традиционное место наших встреч — урочище Тумель — привели в порядок. Стало меньше заболоченных мест, оттого — еще чище и краше. Соревновательная программа началась со спортивной полосы — контрольно-туристического маршрута. В этом году мы решили немного поэкспериментироовать и выстроили маршрут по системе “ралли”, которая подразумевает одновременный старт и финиш. Команд участвует много, и время, которое мы тратим на проведение спортивной полосы, данная система значительно экономит. В этом году все спортивные конкурсы заняли всего 3,5 часа. Этапы были традиционными: “бревно”, “носилки”, блок “траверс, подъем, спуск”, навесная переправа и параллельные перила, а также блок “узлы” и медицинская помощь. Узлы — это стандратный для соревнований элемент, а медицинскую помощь ввели, чтобы дети знали, что делать в определенных сложных ситуациях. В завершение ребятам были предложены ориентирование и топография — сложный элемент. Ввели его в первый раз. Но я рад, что мы такое решение приняли, потому что увидели, с чем нужно работать. Хотелось бы отметить, что в целом “ралли” прошло достаточно успешно. Радует и тот факт, что уровень команд от соревнования к соревнованию значительно подрастает.

“Ралли” — командная полоса препятствий, а потому за призовые места борьба шла нешуточная. По результатам всех этапов победителями были названы команды ГУО “Верхменская СШ им. В.А. Тумара”(1-е место), ГУО “Смолевичская районная гимназия” (2-е место) и ГУО “Усяжская СШ”(3-е место).

После “ралли” прошел старт по технике велосипедного туризма — лично-командные соревнования. Здесь также были определены сильнейшие. В личном первенстве среди девушек победителями стали Софья Ермакович ( 1-е место (гимназия)), Рената Поддубная (2-е место (Усяжская школа)) и Полина Михейчик (3-е место (гимназия)). Среди юношей призовые места были распределены следующим образом: золотым призером стал Антон Юрченко (Усяжская школа), серебро завоевал Александр Асаенок (Курковский УПК), бронзу выиграл Илья Лузанов (СШ №2). Командные места распределились следующим образом: первое место — ГУО “ Усяжская СШ”, второе — ГУО “Смолевичская районная гимназия”, 3-е место — ГУО “Курковский УПК д/с — СШ”. Второй день турслета выявил сильнейших в трех дисциплинах: газета, краеведческий конкурс и спортивный блок — техника пешеходного туризма (короткая лично-командная дистанция). В технике пешеходного туризма в личном первенстве среди девушек сильнейшими были гимназистки Софья Ермакович, Карина Савицкая и Полина Михейчик. Среди ребят первое место занял Кирилл Кравчук (Плисская СШ им.В.А. Микулича), серебро завоевал Кирилл Сайко (Озерицкослободская СШ), бронзы был удостоен Иван Мисилевич (Верхменская СШ им. В.А. Тумара). Общекомандные места были распределены следующим образом: первое место — ГУО “Смолевичская районная гимназия”, второе место — ГУО “Верхменская СШ им.В.А. Тумара”, третье — ГУО “Плисская СШ им.В.А. Микулича”.


Итоговый результат турслета стал таковым: золото соревнований пополнило копилку побед команды ГУО “Смолевичская районная гимназия”, серебро соревнований зовоевала команда ГУО “Усяжская средняя школа”, бронзу отстояла команда ГУО “Верхменская СШ им.В.А. Тумара”.

На программу турслета педагогических работников Смолевичского района, как было отмечено ранее, повлияла небесная канцелярия. Из-за дождя и града, заливших лагеря некоторых команд, соревновательная часть была значительно сокращена. Как отметил Андрей Ермакович, хотелось просто дать людям возможность прийти в чувство и отдохнуть после “дождливых” хлопот. А вот в отличие от спортивной программы, испорченной непогодой, программа конкурсная прошла на высоте. Второй день турслета начался для педагогов командным соревнованием по технике пешеходного туризма и велосипедного (лично-командные соревнования). Призовые места в технике пешеходного туризма среди команд педагогов распределились так: 1-е место заняла команда ГУО “Смолевичская районная гимназия”, второе место — команда ГУО “Плисская СШ им. В.А. Микулича”, третье — команда ГУО “Усяжская СШ”. В технике велосипедного туризма в личном первенстве среди женщин лучшими стали Кристина Лойко (1-е место (Озерицкослободская СШ)), Татьяна Дальчанина (2-е место (Воротовская СШ)) и Наталья Ермакович (3-е место (Усяжская СШ)). Среди мужчин в технике велосипедного туризма первое место завоевал Владимир Демидчик (Воротовская СШ), второе — Андрей Ермакович (Усяжская СШ), третье — Николай Липницкий (Озерицкослободская СШ).

Командные результаты: первое место — команда ГУО “Озерицкослободская СШ”, второе место — ГУО “Воротовская СШ”, третье — команда ГУО “Усяжская СШ”.


Из-за погодных условий были отменены соревнования по дартсу и шуточная полоса препятствий. А вот представления команд были, как всегда, интересными и яркими.

— Запредельное мастерство, — рассказывает Марина Мищенко, — как всегда показали педагоги средней школы №1 им. В.Ф. Купревича. Они ежегодно радуют нас своим артистизмом и прекрасным выступлением. Не отставали и другие команды, выступления каждой было интересным и творческим.

Турслет окончен, опустело урочище Тумель. Но в душе каждого участника турслета останутся добрые и яркие воспоминания, а также надежда на новые встречи в следующем году.

Слова благодарности коллектив ГУО “Смолевичский РЦДТиК” выражает ГЛХУ “Смолевичский лесхоз”, Смолевичскому РОЧС, Смолевичскому районному Центру гигиенты и эпидемиологии, медикам Смолевичской ЦРБ, а также директору Краснознаменского сельского клуба Юрию Саперову за помощь в подготовке, организации и проведении турслетов.

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

Эссе г. Сочи (12-14) "О пользе туризма для молодежи".
Туризм - это увлекательнейшее путешествие в другую страну или местность не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных или иных целях.
Занимаясь туризмом, можно заполучить себе те качества, которых по вашему мнению не достает: упорство, выдержка, преодоление страхов, спокойствие, уверенность в себе. Вы с головой окунаетесь в незнакомую обстановку, когда нет вокруг этой обыденности, от которой стали так зависимы. Старые привычки ослабевают, и появляется отличная возможность перестроить себя по-новому, в нужную сторону.
Перестройке способствует и новые знакомства, общение с новыми людьми. Новые знакомства будут заставлять Вас подстраиваться под новые обстоятельства, тем самым расширяя Ваш кругозор и тренируя новые навыки.
Прогулки и поездки по неизведанным местам вернут Вам наблюдательность и способность видеть красоту окружающего мира. Как правило, в обычной для нас обстановке мало чего интересного. Мы ко всему давно уже привыкли: к местному закату солнца, и к шуму местных деревьев во время ветра, и к пению птиц. Другое дело неизведанные пейзажи природы, красивые скалы, вершины, горные речки, озера. К тому же в свободное от обыденных проблем время обостряется чувство восприятия прекрасного, что приводит к радости в душе и мощному оздоровительному эффекту.
Туризм-это достижение многих целей: это умение познать себя, умение познать других.
Ещё к одному распространенному виду туризма относиться спортивный туризм. Его особенностью является близость к экстремальным видам спорта. Востребованность такого отдыха, чаще всего означает стремление людей заботиться о своем здоровье. Спортивный туризм предполагает удовлетворение потребностей человека в испытании своих возможностей в различных острых ситуациях.
Основные ресурсы спортивного туризма -это разнообразные природные факторы с естественными препятствиями, для преодоления которых необходима особая физическая и психологическая подготовка. В таких туристических походах самый основной интерес вызывают разнообразные естественные препятствия. К ним относятся труднопроходимые из-за рельефа местности и условий растительности перевалы, водные преграды, снежные покровы, волоки, пороги и пещеры. Основная задача каждой туристическо-экскурсионной организации заключается в том, чтобы использовать многочисленные ресурсы по максимуму, как можно активней вовлекать их в туристический оборот, осваивать как можно больше новых территорий, а так же развивать маршруты для самых разнообразных категорий туристов.
По видам спортивный туризм различается:
-пешеходный туризм - передвижение на маршруте производиться в основном пешком;
-лыжный туризм – передвижение на маршруте производиться в основном на лыжах;
-горный туризм – пешие походы в условиях высокогорья;
-водный туризм – сплав по рекам, в зависимости от категории, реки как правило горные;
-спелеотуризм – путешествия по подземным областям;
-парусный туризм - путешествия на судах под парусом по морю или акваториям больших озёр;
-на средствах передвижения - раздел, включающий в себя велосипедные, , конные и авто-мотопутешествия;
-комбинированный туризм – путешествия, сочетающие в себе элементы различных видов туризма.
По возрастно-социальному признаку спортивный туризм разделяется на:
-детский туризм;
-юношеский туризм;
-взрослый туризм;
-семейный туризм;
-туризм для людей с ограниченными возможностями.
В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его факторов, характерных для разных видов спортивного туризма, по возрастающей сложности походы разделяются на:
- походы выходного дня;
- походы 1-3 степени сложности - в детско-юношеском туризме.
Для получения спортивного разряда по туризму перед прохождением маршрута группе требуется зарегистрировать его и получить разрешение в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК).

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

Продолжение эссе г. Сочи
После завершения похода, в МКК сдается отчет, на основании которого происходит рассмотрение материалов, и в случае положительного решения присваиваются разряды участникам и руководителю.
Занятие спортивным туризмом это возможность:
- укрепление своего здоровья;
- стремление человека улучшить собственные спортивные достижения;
- познать свой организм, свои возможности, а затем улучшить их;
- неограниченные возможности для развития и воспитания творческой личности;
- обретение уверенности в себе, снятие эмоционального напряжения;
- развитие в личности навыков самоподготовки и самоконтроля и многое другое.

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

Всероссийский молодежный фестиваль спорт.туризма

У всех ребят отличные эссе, интересно почитать!
Особо понравилось эссе Саратова! Очень актуальные проблемы раскрыты! И очень интересное оформление! креативная команда, молодцы!

Читайте также: