Сочинение про морковку 3 класс

Обновлено: 18.05.2024

Морковь, что мы знаем о ней? В первую очередь все скажут, что это вытянутый в длину овощ, оранжевого цвета, сладкий на вкус, что растёт он в огороде и является корнеплодом. И это действительно так! Морковь можно есть как сырой, так и варёной, тушёной, жареной и даже запечённой. Существует большое количество блюд, в рецептах которых присутствует этот необычайно вкусный и полезный овощ, придающий приготовленным блюдам превосходный вкус и характерный насыщенный цвет.

Однако, морковь это не только овощ, это ещё и кладезь полезных веществ. Витаминов в моркови очень много, но все они лишь в небольшом количестве присутствуют в её составе, кроме каротина, который является преобладающим веществом в её составе. Благодаря ему, морковь и имеет свой яркий насыщенный цвет. По содержанию каротина в своём составе, морковь превосходит практически все овощи и фрукты, не считая облепихи. Свой сладковатый вкус морковь имеет благодаря содержанию в своём составе различных сахаров, основным из которых является глюкоза. А знаете ли вы, чем полезна морковка? Её применение возможно для лечения различных заболеваний и недугов, таких как сердечно - сосудистые заболевания, малокровие, бронхиты, для быстрейшего лечения различных ран, но самое основное целительное действие, конечно же, она оказывает на глаза.

Также морковь применяют, как противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, антисептическое средство. Сок этого чудодейственного овоща применяют вовнутрь для поддержания и восстановления цвета кожи лица, повышения остроты зрения, возвращения аппетита, снятия утомляемости организма, улучшения состояния волосяного покрова и ногтевых поверхностей, повышения иммунитета. Однако, существует определённая норма потребления моркови и морковного сока, в частности, превышение которой, может привести к различным нежелательным реакциям организма. Например, сырую морковь употреблять можно в количестве пятидесяти - ста грамм ежедневно.

Также полезный эффект даёт и отварная морковь, при чём в некоторых случаях, её отваривают по специальным рецептам, например в молоке. Употребление моркови длится на протяжении тысячелетия и за это время, знания о ней, как о целебном корнеплоде только подтверждаются и приумножаются. Так давайте же не будем забывать о существование этого по-настоящему чудесного овоща, готового помочь нам справится с большим количеством различных болезней. Морковь - это очень полезно и вкусно!

Доклад №2

Морковь - всем известный овощ, знакомый нам с самого. Наверно никто никогда и не задумывался о том, что родина моркови совсем не Россия. Откуда же к нам приехала эта красавица?
Достоверных сведений о её происхождение нет. Считается, что впервые морковь начали выращивать в Азии, а именно в Афганистане. Известно так же, что цвет морковь издревле совсем ни оранжевый, который появился в результате экспериментов садовников из стран Голландии, или по другим источникам Дании, Франции. Изначально морковь имела фиолетовый цвет, а став жертвой садовых эксплуатантов начала со временем менять цвет сначала на белый, затем красный и только потом оранжевый. Однако, есть и другая версия происхождения этого овоща.

Сорта, имеющие красный и оранжевый цвет родом из Средиземноморья, а имеющие фиолетовый, белый и жёлтый родом из Афганистана, Индии. В разных странах отдавали разные предпочтения к цвету данного корнеплода, так например в Египте предпочтение отдавалось моркови фиолетового цвета, а вот белый цвет больше был распространён на территории Римской империи, европейцы же предпочитали зелёную, красную, а также чёрную морковь. В настоящее время цветная морковь не распространена, лишь в отдельных странах морковь не привычного нам цвета продолжают выращивать. Что можно ещё рассказать о моркови? Например то, что в Древнем Риме она считалась лакомством и подавали её к столу только на праздники.

В некоторых странах морковь подавалась как угощение для особо важных гостей, а также деловых партнёров. В Англии применяли морковь не только как продукт пригодный для потребления, но и как украшение различных нарядов, шляп, при чём для этого брали не только сам корнеплод, но и листья и цветы. А вот врачи Древней Греции употребляли морковь в медицинских целях, используя её как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также считалось, что морковь способна наладить лактацию и улучшить состояние молока у кормящих женщин. А сколько же лет моркови?

Морковь входит в перечень растений, которые описывал в своих трудах самый первый ботаник Феофраст. А проводившие исследования археологи, находят на местах раскопок окаменелые корнеплоды. Всё это указывает на то, что морковь существовала ещё до нашей эры, а значит она насчитывает ни одно тысячелетие. В шестнадцатом веке морковь превратилась в повсеместно выращиваемый овощ. Выделяется отдельный вид моркови, пригодный для корма скота. В настоящее время существует большое количество различных рецептов приготовления блюд из моркови.

Таким образом, документально известно, что морковь появилась ещё до начала нашей эры, а вот принадлежность к определённой стране, напротив, не имеет никаких документальных доказательств. Зато доподлинно известно, что морковь - это распространённый в наши дни овощ, из которого можно приготовить много различных блюд.

2, 3 класс, 4, 5, 6 класс окружающий мир

Морковь

Морковь

Ассоциированная форма водорода, где есть связь с электроотрицательным атомом называется водородная связь. В качестве атома может быть другой элемент. К ним относят азот, кислород и другие химические вещества.

Сом это самая крупная рыба, которая населяет современные водоемы. Это как речная так и озерная рыба. Сом принадлежит к лучеперому классу рыб. Сама рыба выглядит очень мощно, то есть имеет довольно внушительную силу и размеры.

Каждый человек имеет огромный речевой потенциал. Однако в разных сферах его общения существуют определенные нормы использования тех или иных языковых средств. Чтобы соответствовать нормам русского языка,

Как выглядит морковь?

У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.


Морковь, так же как и репа, редька, свекла и редис, относится к корнеплодам. Именно из-за крупных, утолщенных корней, в которых много питательных веществ, и выращивают этот овощ.

Морковь — один из древнейших корнеплодов. Ее употребляют в пищу уже около четырех тысяч лет.

Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, мало похожа на морковь культурную. У нее жесткий, тонкий и невкусный корешок. Много столетий ушло на то, чтобы дикая морковь стала сочной и сладкой. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошо удобренную почву, старательно ухаживали за растениями.

Предположительно морковь впервые стали выращивать в Афганистане. В Древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке лечили морковным соком заболевания сердца, печени и носоглотки. Современные ученые разгадали секрет целебных свойств моркови. В ней находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Яркий красный или оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, который называют витамином роста. Поэтому, если хотите подрасти, пейте свежий морковный сок.

Морковный сок

Может, ты от взрослых слышал,

Ты читать об этом мог:

Если хочешь стать повыше —

Пей с утра морковный сок!

Он и вкусный и полезный,

Есть в нем сахар и железо,

Он содержит каротин.

Детям сок необходим!

Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?

Правильно! Морковный сок и салат с чесноком и орехами. Морковь кладут в борщи и супы, тушат с луком и другими овощами. Из нее готовят запеканки, котлеты и пудинги.

В одной из легенд рассказывается о гномах, которые очень любили морковь.

Морковь и гномы

В подземной избушке в лесу жили гномы. Достаточно было спуститься на несколько ступенек, и вы оказывались в уютном и теплом домике. На стенах висели пучки сушенных целебных трав, гроздья калины и рябины, бусы из шишек, а пол украшали веточки хвои — ели и можжевельника.

Каждый гном был занят своим делом: один шил башмачки, другой — штанишки, третий — рубашки, четвертый — колпачки с кисточками. Другие гномы готовили еду, убирали домик, разводили небольшой огород возле избушки.

Однажды Коля пошел в лес за грибами и заблудился. В лесу стемнело, заухал филин, стали летать летучие мыши.

Малышу стало страшно. Он присел на пень возле избушки гномов и заплакал.

— Мне кажется, что поблизости кто-то плачет, — сказал самый старший гном и стал подниматься по лесенке. Остальные остались ждать его в избушке.

Гном увидел маленького мальчика. Тот сидел согнувшись, подперев щеки кулачками и плакал.

— Что ты плачешь? — спросил гном.

— Я заблудился, и мне страшно в темноте, — ответил мальчик.

— Не бойся! Мы добрые гномы, мы тебе поможем. А пока спускайся по лесенке, мы накормим тебя ужином. Он как раз готов.

Коля спустился по лесенке вниз за старшим гномом. Огляделся, поздоровался со всеми. Гномы усадили его за стол и стали угощать лепешками с медом, настоянным на малиновых листьях. Коля порылся в своем рюкзаке и достал морковку, хлеб, зеленый огурец и помидор. Он тоже стал угощать гномов. Те порезали морковь и стали грызть ее. Она очень понравилась гномам.

— Жаль, что у нас в огороде морковь не растет! — сказал один гном.

— Ничего, — ответил Коля. — Я попрошу у бабушки семян, и вы посеете их в вашем огородике.

— А мы проводим тебя домой! — хором отозвались добрые гномы.

Они отвели Колю домой, и тот дал им семена моркови.

Все были рады: мама, папа и бабушка, что малыш вернулся домой, а гномы — что теперь у них будет расти вкусная и полезная морковка.

Ответьте на вопросы

• Как выглядел домик?

• Чем занимались гномы?

• Кто заблудился в лесу?

• Почему Коля плакал?

• Кто накормил его?

• Чем угостил Коля гномов?

• Куда гномы отвели Колю?

• Понравилась ли гномам морковь?

• Что дал Коля гномам?

Культурная морковь — растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена.

В старину у крестьян был такой обычай. Перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. А на дно родника бросали медные монетки.

Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай моркови?

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять ее на открытом, солнечном месте — ведь этот овощ любит яркий солнечный свет.

Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные червяки и землеройки, — которые не только рыхлят земли, но и уничтожают вредных насекомых.

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

понедельник, 13 сентября 2021 г.

Сочинение на тему "Вот так морковка!" для 3 класса

Использован учебник "Русский язык" 3 класс, 1 часть, Канакина, Горецкий, упражнение 116, страница 64

Устно составьте текст на одну из тем. Какой тип текста у вас получился: текст-описание, текст-повествование, текст-рассуждение?

Текст-повествование на тему "Вот так морковка!" для 3 класса

Сегодня мы убирали урожай моркови. Лето было жарким, но дождливым, и морковь уродилась на славу. Особенно меня потрясла одна морковка, которую вырвала мама.

Это была просто огромная морковь. Длинная и толстая. Папа принёс рулетку и мы замерили длину корнеплода. Оказалось, что морковь 45 сантиметров в длину.

Потом мама принесла весы и мы взвесили морковку. Она весила 450 граммов. Все соседи бегали смотреть нашу морковку. Настоящий великан!

Вот такая выросла морковка на нашем огороде!

Текст-повествование "Летом в огороде" для 3 класса

Лето я провела в деревне и мне приходилось помогать бабушке на огороде.

Оказалось, что это нелегко - вырастить хороший урожай.

Прежде всего пришлось позаботиться о сорняках. Я вырывала пальчиками мелкие травинки, стараясь не тронуть ростки моркови или лука.

Потом пришло время полива. Каждый вечер, пока стояла жара, мы с бабушкой поливали грядки из шланга. Это было даже интересно, потому что после полива я всегда была мокрой. Поэтому я поливала в купальнике.

Потом пришло время рыхлить землю на грядках. Я взяла маленькую тяпочку с зубьями и старательно прошлась по бороздкам между рядами ростков. Это нужно для того, чтобы земля дольше сохраняла влагу и корни растений могли дышать.

И так всё лето. Я стала настоящим огородником и сильно загорела. И урожай порадовал меня. лук вырос крепкий, круглый, крупный и очень сладкий. А морковь получилась длинная и сочная.

Бабушка была очень довольна моей помощью.

Текст-повествование "Как я готовлю салат из овощей" для 3 класса

Сегодня я поделюсь маленьким кулинарным секретом. Расскажу, как быстро приготовить вкусный и полезный салат из свежих овощей, которые растут на каждом огороде.

Прежде всего я беру два крупных помидора и два крупных огурца. Мою их и режу на дольки. Укладываю всё это в большую чашку.

Потом беру с огорода крупную луковицу и нарезаю её полукольцами. Лук также отправляется в чашку.

В завершение я беру зелень - укроп, салат, петрушку. Зелень промываю и мелко крошу на доске. Бросаю зелень в салат и заливаю подсолнечным маслом. Потом немного соли и перемешать.

И вот я подаю свой салат на стол. Бабушка улыбается. Это она научила меня готовить такой салат. А дедушка кушает и нахваливает. Мне очень приятно, что мои труды оценили по достоинству.

Текст-рассуждение "Какой овощ я люблю и почему" для 3 класса

Мы выращиваем на огороде много разных овощей. Все они очень вкусные и полезные. Но я больше всего люблю редиску. И этому есть несколько причин.

Прежде всего, редиска - очень неприхотливый овощ. Его можно посадить вдоль грядки с любым другим овощем, и редис будет прекрасно себя чувствовать.

Он не требует особого ухода. Надо лишь иногда вырывать сорняки и часто поливать, чтобы редис не вырос горьким.

Редис созревает раньше любого другого овоща. Уже в мая появляются спелые редисочки, которые очень вкусны в салате со сметаной.

Правильно выращенный редис очень сочный, хрустящий и совсем не горький. Он приятный на вкус.

А ещё в редисе много витаминов, он очень полезен для растущего организма.


Научные доклады

Доклад про морковь 4 класс кратко может рассказать на уроке. Рассказ про морковь содержит Вам много интересного об этом полезном оранжевом овоще.

Доклад про морковь. Рассказ про морковь

Морковь относится к корнеплодам. В утолщенных, крупных корнях содержится большое количество питательных веществ. Овощ характеризуется нежно-зелеными, кружевными листочки. У него сладкий корень красного, желтого или оранжевого цвета, который прячется в земле. Он может быть округлым или удлиненным.

Морковка является двухлетнем растением. За первый год в ее корне накапливается достаточное количество питательных веществ. Если оставить корень на зиму в земле, то весной он даст высокий стебель. На его верхушке появляются белые шапки соцветий, которые состоят из маленьких цветочков. Цветки расположены на длинных цветоножках, расходящихся во все стороны от верхушки стебельков. Внешне это напоминает спицы зонтика. После отцветания на месте цветочков появляются семена.

Родина морковки

Морковка является древнейшим корнеплодом: его стали употреблять в пищу около 4 000 лет назад. Впервые ее попробовали в Афганистане, где она прорастала в диком виде. Интересно, что изначально овощ был фиолетового цвета. Оранжевую морковку искусственно вывели всего 400 лет назад. Красная морковь была выведена в Голландии специально для королевской семьи, так их главным цветом был оранжевый. На территорию Руси овощ попал неизвестно когда. В XVI веке соком моркови лечили заболевания носоглотки, печени и сердца.

Полезные свойства моркови

В морковке находится большое количество полезных веществ — сахар, витамины, минералы и крахмал. Яркого цвета ей придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин роста – витамин А. Вареная морковь помогает в лечении злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов.

Интересное про морковь

  • В морковном соку много фитонцидов, которые обладают антисептическими свойствами и помогают организму бороться с вирусами. Минеральные соли, калий укрепляют сердце и сосуды.
  • Мировой столицей моркови является город Холтвиль, Калифорния. Здесь ежегодно проходит фестиваль моркови.
  • У этого овоща съедобная ботва. Ее добавляют во вторые блюда, супы и салаты, заваривают как чай.
  • Самая длинная морковка была выращена британским фермером из Ноттингемшира — Джоном Атертоном. Ее длина составляла 5,84 м, что равно длине автомобиля среднего класса. Конечно, большая ее часть была тонким хвостиком.
  • В европейских странах морковка считается фруктом. Знаете почему? Португальцы из нее делают очень вкусное варенье и экспортируют его в Европу. Согласно европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Именно поэтому морковка превратилась во фрукт.

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс

Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.

Свежий огурчик

Среди листьев изумрудных

Отыскать его нетрудно —

Вот же он, голубчик!

Положу его в салат,

То-то будет аромат!

Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.

Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.

Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.

В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.

В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ. Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.

Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.

Какие же блюда готовят из огурцов?

Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.

Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.


В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.

Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.

Читайте также: