Сочинение про грибы в научном стиле

Обновлено: 05.07.2024

Один раз мы с друзьями решили сходить в лес. Дело было осенью, в сентябре. Мы дождались воскресенья, взяли компас, чтобы не потеряться, и пошли. Бабушка сделала нам бутерброды, чтобы мы не проголодались. Нас было шестеро ребят с нашего двора и мы еще ни разу не ходили в лес без взрослых. Мы немножко волновались.

Сентябрь — это первый месяц осени. Осень, можно сказать, только начинается. Еще тепло, почти как летом. Деревья уже начали желтеть, но не все. Особенно хорошо это было видно в лесу: одно дерево стоит себе зеленое, даже и не думает окрашиваться в осенний цвет. А другое — уже желтое-желтое, и начинает сбрасывать листья. Они падают на тропинку и здорово шуршат под ногами. Мы решили, что когда будем уходить из леса, то соберем букеты из таких листьев и подарим их своим мамам.

Лес осенью очень красивый. Дышалось там хорошо, пели птицы. А некоторые птицы не пели, а трещали — это сороки, любят они потрещать-покричать на весь лес, завидев незнакомца. Это они других жителей леса предупреждают, что кто-то чужой пришел, будьте начеку.

Мы очень хотели встретить в лесу какое-то животное: увидеть лису с рыжим хвостом, или зайца-трусишку, или хотя бы колючего ежика. А особенно мы хотели встретить серого страшного волка и показать ему, что мы его совсем не боимся. Каждый из нас держал по большой удобной палке, которые мы прямо на краю леса сделали из больших сухих веток. Но никого такого нам не попалось, видно, сорока всех успела предупредить, чтобы спрятались получше.

Трава тоже начала желтеть, но была почти зеленой. Мы вышли на другой край леса, рядом с большим лугом на лугу. Там стоял большой стог сена. И мы решили сделать там привал. Мы отдохнули и пошли домой. Дорога домой почему-то оказалась короче, ведь мы немного устали и уже не останавливались, чтобы полюбоваться окрестностями. Дома бабушка пожарила нам наши грибы с картошкой. Они оказались очень вкусными.

Как мы осенью ходили в лес

Один раз мы с друзьями решили сходить в лес. Дело было осенью, в сентябре. Мы дождались воскресенья, взяли компас, чтобы не потеряться, и пошли. Бабушка сделала нам бутерброды, чтобы мы не проголодались. Нас было шестеро ребят с нашего двора и мы еще ни разу не ходили в лес без взрослых. Мы немножко волновались.

Сентябрь — это первый месяц осени. Осень, можно сказать, только начинается. Еще тепло, почти как летом. Деревья уже начали желтеть, но не все. Особенно хорошо это было видно в лесу: одно дерево стоит себе зеленое, даже и не думает окрашиваться в осенний цвет. А другое — уже желтое-желтое, и начинает сбрасывать листья. Они падают на тропинку и здорово шуршат под ногами. Мы решили, что когда будем уходить из леса, то соберем букеты из таких листьев и подарим их своим мамам.

Лес осенью очень красивый. Дышалось там хорошо, пели птицы. А некоторые птицы не пели, а трещали — это сороки, любят они потрещать-покричать на весь лес, завидев незнакомца. Это они других жителей леса предупреждают, что кто-то чужой пришел, будьте начеку.

Мы очень хотели встретить в лесу какое-то животное: увидеть лису с рыжим хвостом, или зайца-трусишку, или хотя бы колючего ежика. А особенно мы хотели встретить серого страшного волка и показать ему, что мы его совсем не боимся. Каждый из нас держал по большой удобной палке, которые мы прямо на краю леса сделали из больших сухих веток. Но никого такого нам не попалось, видно, сорока всех успела предупредить, чтобы спрятались получше.

Трава тоже начала желтеть, но была почти зеленой. Мы вышли на другой край леса, рядом с большим лугом на лугу. Там стоял большой стог сена. И мы решили сделать там привал. Мы отдохнули и пошли домой. Дорога домой почему-то оказалась короче, ведь мы немного устали и уже не останавливались, чтобы полюбоваться окрестностями. Дома бабушка пожарила нам наши грибы с картошкой. Они оказались очень вкусными.

Школа — прекрасная пора. Это время не только для уроков и домашних заданий, но и для совместного отдыха, игр, веселья. Нередко ребята целыми классами вместе с классным руководителем собираются и идут в поход: в лес, в горы или на речку.






Как я однажды ходил за грибами сочинение 5 класс

В своем сочинении я вам расскажу о своей первой прогулке по лесу в поисках грибов. Это приключение запомнится мне на всю жизнь, и я с радостью опишу, как все происходило.

Начну с того, что мой любимый папа является настоящим рыбаком и грибником. Когда начинается сезон, он может часами гулять по лесу, собирать ведра ягод и корзины грибов. Когда я была совсем маленькая, папа не брал меня с собой. Точнее мама боялась, что я быстро устану или мне будет неинтересно. Но в первом классе мне удалось напроситься вместе с папой в лес. Собирались мы искать грибы.

Подготовка к такому важному событию происходила основательно. Мама приготовила необходимую одежду, собрала целый рюкзак бутербродов, прочитала целую лекцию, как нужно вести себя в лесу. Мы с папой, лишь улыбались и со всем соглашались.

И вот наступил этот долгожданный день. Лес находился достаточно далеко от дома, поэтому приходилось отправляться туда на пригородном поезде. Ехали мы не долго, минут 40. Я помню старенький вагон, шум колес и душевные разговоры с папой. Когда мы приехали, то у меня захватило дух, от увиденной красоты. Конечно, и до этого я видела лесные зоны, но в самую глубь ни разу не уходила. А тут, была настоящая красота. Птицы пели, журчал ручей, светило теплое солнышко, а какой в лесу чистый воздух. Все, как в книжках и красивых картинках.

Я помню сколько радости я испытала, когда нашла первый гриб. Удивительно, ведь он был большой, белый, красивый и аппетитный. Мы смогли набрать целую корзину грибов. Папа мне рассказывал, как называется каждый гриб, где они растут, какие съедобные, а какие опасные.

Нам повезло и мы нашли поляну с малиной. Конечно, сделав привал, мы поели и мамины бутерброды, но вкус малины, лесной, сочной и свежей навсегда останется приятным воспоминанием. И даже небольшой дождь, под который мы попали, не смог испортить нам настроение и омрачить впечатления от похода за грибами. С тех пор папа часто брал меня в лес, это стало нашим общим увлечением, которое еще больше сблизило нас и скрепило наши семейные узы.

А как приятно прийти домой с “добычей”, гордо поставить корзину с грибами на стол и слушать похвалы от мамы.

Сочинение 2

Мне нравится собирать грибы, они кажутся мне больше живыми существами, чем подобными растениям и этот факт часто подтверждается как бы поведением грибов. Иногда кажется, будто они кому-то себя открывают, а от кого-то прячутся. Конечно, все эти особенности возможно списать на индивидуальное восприятие разных людей, на разные параметры и подобное.

Однажды днем я отправился по грибы в известный мне лес, хотелось собрать опят, возможно каких-то лисичек и еще разных интересных грибов из которых появляются отличные заготовки и которые так вкусны. Кстати, лисички даже ценятся как деликатес. Невероятно вкусные грибы.

Что важно знать?

Отправляясь в поход, обращайте внимание на то, что окружает вас — это поможет описывать окружающую вас местность в сочинении.

Для этого надо знать, что основная часть занимает ½ от всего текста, именно в ней вы должны сконцентрировать все основные события, произошедшие во время путешествия.

Давайте рассмотрим каждую часть отдельно.

Популярные сочинения

Кульминационная часть

В данной части вы можете выражать все свои эмоции и мысли, рассказывать о произошедшем в лесу и делиться своими впечатлениями. Но не забывайте, что важно придерживаться литературного слога и следить за стилистикой текста.

Ваша основная часть должна быть продолжением вступления. Так, если вы начали повествование во вступлении, то необходимо его продолжить.

В своем сочинении вы также можете рассуждать, давать советы и описывать окружающий мир.

Описание внешнего вида белых грибов

Большинство даже начинающих грибников имеют понятие, как выглядит белый гриб.


На фотографиях зрелых белых грибов можно заметить большую выпуклую шляпку и массивную ножку, которая с возрастом может превратиться в цилиндрическую.


Верхняя часть гриба может быть от семи до тридцати сантиметров в диаметре, а в некоторых, очень редких случаях, шляпка может достигнуть пятидесяти сантиметров.


С возрастом цвет становится более темным, красно-коричневым, в отличие от лимонно-желтых оттенков молодого гриба.










Поверхность шляпки гладкая, морщинистая, после дождя становится слизистой, а во время сухой погоды становится сухой и может потрескаться.


А ножка — беловатая, слегка коричневая, в высоту достигает 15-25 сантиметров в некоторых случаях. Чаще всего она не превышает двенадцати сантиметров.


Виды боровиков

Все виды Белых грибов можно есть


Все виды Белых грибов можно есть

Съедобные разновидности белого гриба имеют следующую классификацию:

Виды белых грибов весьма разнообразны, их разрешено употреблять в пищу. Боровики являются микоризообразователями. Обычно они вступают в симбиоз с различными лиственными и хвойными древесными растениями.

  • хорошо дренированные почвы, но без переувлажнения (песчаные, супесчаные, суглинистые). Торфяные и болотные почвы избегает;
  • деревья возрастом от 50 лет, леса со сформированным моховым и лишайниковым покровом. Однако, в тоже время, в сосняках максимальные урожаи этого гриба можно собрать, если возраст деревьев составляет 20-25 лет.

Белый гриб в процессе эволюции заселил практически все материки Северного полушария. На материки южного полушария был завезен с саженцами микоризообразующих хвойных деревьев.


Они незаметно вырастают в толще мокрых опавших осенних листьев, в слое хвои.

Грибы нужно уметь различать, Нельзя собирать что попало – можно сильно отравиться.

Проще всего различать маслята – они как будто облиты маслом.

Есть еще в русских лесах красивые белые грибы, рыженькие лисички, тонкие опята, маленькие рыжики, беленькие грузди и зеленоватые сыроежки.

Подосиновик и подберезовик растут под деревьями, уже из названия понятно, под какими.

Грибы надо срезать аккуратно ножичком, а не выдергивать с корнем.

Если выдернуть гриб, то в земле не останется грибницы.

Это значит, что гриб не вырастет снова, и в следующий раз съедобных грибов в лесу станет меньше.

Вредить природе не надо, потому что люди, собирающие в лесу грибы, находятся как бы в гостях у нее.

Много вырастает осенью и грибов несъедобных, которые к тому же похожи на съедобные.

Например, бледная поганка маскируется под сыроежки, но у нее есть характерные кольца и обертки внизу ножки.

Есть ложные опята, ложные лисички.

Также не стоит собирать очень старые или червивые грибы.

Еще не стоит собирать маслята в тех местах, где может быть радиация.

Все грибы, хоть съедобные, хоть ядовитые, призваны очищать лес при подготовке к зиме, впитывать лишнее.

Вот маслята принимают на себя радиацию.

Самый красивый гриб в осеннем лесу – мухомор с красной шляпкой и белыми точечками.

Он сильно ядовит.

Я слышал, что есть умельцы в русских деревнях, которые умудряются по - особому вываривать мухоморы.

И потом едят их!

Но неискушенному человеку с ядовитыми грибами точно связываться нельзя, поэтому не советую повторять такие эксперименты.


Наука изучающая грибов это микология.

В биологии как мы все знаем имеется 4 царство.

Один из них грибы.

Грибы являются гетеротрофами(само питающиеся).

Сами гримы делятся на две группы : съедобные и ядовитые.

Грибы используют так и в медицине.

Самым распространенным типом грибов являются Шляпочные грибы.

Они имеют в верхушках шляпки.


Мини сочинение на тему дождь (от 4х до 8и предложений) в научном стиле, в художественном стиле?

Мини сочинение на тему дождь (от 4х до 8и предложений) в научном стиле, в художественном стиле.


Мини - сочинение на тему лес в научном стиле) помогите пожалуйста) * заранее спасибо) *?

Мини - сочинение на тему лес в научном стиле) помогите пожалуйста) * заранее спасибо) *.


Сочинение на тему лето в научном стиле?

Сочинение на тему лето в научном стиле.


Напишите сочинение в научном стиле по теме : < ; < ; Осень> ; > ?

Напишите сочинение в научном стиле по теме : < ; < ; Осень> ; > ;


Напишите пожалуйста мини сочинение 10 предложений на тему ИВА?

Напишите пожалуйста мини сочинение 10 предложений на тему ИВА.

В художественном или научном стиле.


Мини - сочинение в научном публистическом стиле?

Мини - сочинение в научном публистическом стиле.


Помогите написать сочинение на тему "Язык что одежда"?

Помогите написать сочинение на тему "Язык что одежда".

В научном или публицистическом стиле!


Помогите плиииз написать мини сочинение на тему осень в научном стиле?

Помогите плиииз написать мини сочинение на тему осень в научном стиле.


Помогите написать сочинение на тему : как правильно написать изложение (научный стиль)?

Помогите написать сочинение на тему : как правильно написать изложение (научный стиль).


Сочинение - миниатюра на тему : " Нуждается ли русский язык в защите?

Сочинение - миниатюра на тему : " Нуждается ли русский язык в защите?

" В научном стиле.


Грибы — это уникальные царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Царство грибов — одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Отличия грибов от растений и животных

1. Неограниченны рост

2. Поглощение пищи путем всасывания

3. Размножение с помощью спор

4. Наличие клеточной стенки

5. Отсутствие способности передвигаться

1. Гетротрофный способ питания

2. Запасательное питательное вещество-гликоген

3. Наличие в клеточных стенках хитина

Сложно представить, что плесень на пищевых продуктах и гриб, растущей в лесу — родственники. Давайте разбираться. Итак, грибы — это низшие гетротрофные споровые организмы. Тело грибов представлено грибницей, состоящим из тонких нитей-гифов. Клетки грибов покрыты клеточной стенкой, в состав которой входит хитин. Пищеварение у них наружное — они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

Группы грибов по типу питания.

Симбионты

Паразиты

Сапрофиты

Вступают во взаимовыгодное отношение с растениями в форме микоризы (растение снабжает гриб углеводами, аминокислотами и фитогормонами, а гриб в свою очередь обеспечивает растение большей поверхностью всасывании воды, выполняя функцию корневых волосков

Используют другие организмы в качестве пищи, не принося хозяину никакой пользы

Питаются органическими веществами, которые не входят в состав живых клеток, никому не приносят вреда. Некоторые из них могут осуществлять брожение.

Большинство грибов размножаются как половым, бесполым и вегетативным путем. При половом размножении происходит слияние мужских и женских гамет. При оплодотворении происходит образование ооспоры — это зигота, которая покрывается толстой оболочкой, некоторое время проводит в состоянии покоя, после чего прорастает.

Бесполое размножение идёт посредством спор. В зависимости от способа образования различают эндогенные и экзогенные споры. Эндогенные споры характерны для низших грибов. Образуются внутри особых клеток, называемых спорангиями. Экзогенные споры имеются у высших и у некоторых низших грибов. Образуются на вершинах или сбоку специальных гиф — конидиеносцев.

Также грибы размножаются вегетативным способом: частями мицелия, почкование гиф или отдельных клеток.

Грибы делятся на следующие отделы: высшие, низшие и несовершенные грибы.

Отделы грибов

Это царство грибов, которое включает следующие классы: Аскомицеты (сморчки, строчки, трюфели: споры, образуются в сумках-асках) и Бази-диомицеты (почти все шляпочные: боровики, сыроежки, опята, мухоморы

Это одноклеточные грибы, тело которых состоит из одной много-ядерной клетки. Низшие грибы делятся на классы Хитридиомицеты (черная ножка капусты), Оомицеты (клеточная стенка состоит из целлюлозы и глюкана (фитофтора), Зигомицеты(серые, черные плесени (мукор, ризопус) отдел включает в себя хищные грибы, обладающие клейкими гифами и ловчими кольцами и питающиеся простей-шими, нематодами и мелкими личин-ками насекомых)

Дейтеромицеты — это не таксономическая группа грибов, ранее считавшаяся полно-ценным отделом, однозначно отли-чающаяся от всех других грибов, представители которых обычно имеют общих предков.

В быту грибами обычно называются именно высшие грибы, которые в свою очередь делятся на съедобные и несъедобные. Съедобные грибы — это трюфели, боровики, сыроежки, опята, которые можно употреблять в пищу. Несъедобные — это мухомор, бледная поганка, ложные опята и др. Употребление их в пищу человеком опасно для здоровья. Хотя некоторые животные могут употреблять, например, мухоморы без риска для жизни. Также существует еще одна категория — грибы-паразиты; это гриб-трутовик и чага. Их можно встретить на деревьях, последний произрастает на березе и широко используется в лекарственных и сувенирных целях.

Рис. 1. Высшие грибы (Боровик)

Низшие грибы- можно разделить на дрожжевые и плесневые грибы.

К дрожжевым можно отнести грибы, чьи клетки имеют микроскопические размеры (около 5 мкм) и почкуются, образуя подобие колоний. Дрожжи обычно не образуют мицелия. Форма дрожжевых клеток шарообразная. В природе дрожжи широко распространены и обитают на субстратах, богатых сахарами, питаясь нектаром цветов, соками растений и пр. Дрожжевые грибы могут жить в почве и воде, в кишечнике животных. К ним относятся кандида, пекарские, винные и прочие дрожжи.

Рис. 2. Дрожжевые грибы

Рис. 3. Плесневые грибы

Польза грибов. Плодовые грибы служат продуктом питания. Они содержат белки, углеводы (микоза и гликоген), минеральные вещества, например, калий, магний, кальций, а также витамин А, С, D. Грибы используют в пивоварении, виноделии, хлебопечении, сыроделии. Некоторые грибы исползают для получения антибиотиков: пенициллина, эритромицина, тетрациклина.

Вред грибов. Несмотря на полезные качества грибов, некоторые из них могут принести огромный вред живым организмам. Грибы замедляют выделение желудочного сока из-за большого содержания хитина, в результате чего может ухудшаться переваривание самих грибов, поэтому грибы считаются тяжелой пищей. Так же они, как губка, могут всасывать в себя вредные вещества. Они поглощают их из почвы, воды, воздуха. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог и пр. Кроме того, существуют ядовитые грибы, которые могут вызвать серьезные отравления, а некоторые привести к летальному исходу. К таким грибам относятся — бледная поганка, мухомор весенний, строчок обыкновенный, свинушка тонкая, зеленушка. И это малый список особо опасных для человека грибов.

Среди одноклеточных грибов встречается немало врагов человеку и растениям. Некоторые виды плесени выделяют токсичные вещества — микотоксины, способные нанести вред здоровью людей и животных. Споры проникают в организм человека через вдыхаемый воздух, поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Чаще всего под удар попадают органы дыхания: плесень является причиной легочного аспергиллеза, нередко заканчивающегося летально, микогенной аллергии, трудно поддающейся лечению, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит. Еще один недоброжелательный гриб по отношению к человеку это дрожжеподобный грибок рода Кандида, который может годами находится в организме человека и никак себя не проявлять, но при снижении иммунитета вызывает серьезные системные поражения. Кандидоз может поражать кожу и слизистые и называться поверхностным, а может проникать в самые нижние слои эпителия и попадать в кровь, тогда он станет инвазивным кандидозом.

Грибы существую огромное количество лет на нашей планете и вот интересные факты о них:

‒ Грибы старше динозавров

Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

‒ Грибы и радиация

Микроскопические грибки, растущие на руинах взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС, развили у себя возможность усваивать энергию радиации, подобно тому, как растения используют солнечный свет. Это явление называется радиостимуляция грибов — феномен ускорения метаболизма ряда микроскопических грибков при воздействии на них ионизирующего излучения.

‒ Грибы передвигаются

‒ Грибы-целители

В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. До этого времени люди не имели подобных лекарств и человек мог погибнуть от любой царапины. Метод производства антибиотика был усовершенствован, и с 1952 года сравнительно дешевый пенициллин стал применяться практически в мировых масштабах. Сегодня его модификации повсеместно используются для лечения тяжелых заболеваний.

‒ Грибы светятся в темноте

Некоторые грибы имеют светящиеся грибницы. Например, опёнок осенний, растущий на трухлявых пнях. При этом грибница густо пронизывает пен. В темноте можно увидеть, как гнилушки светятся — фосфоресцируют. Это зрелище раньше очень пугало людей, которые приписывали данное явление мистическим персонажам. Что интересно — мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ.

Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его давление может достичь 7 атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала. Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор.

‒ Гриб является самым большим живым существом на планете

Огромный гриб был найден в 1985 году в США, в штате Висконсин. Весило это чудо 140 килограммов и имело обхват в два метра. Однако это всего лишь видимая часть гриба. А вот в другом американском штате (Орегон) была найдена грибница, которая занимала площадь в 900 гектаров. Ее вес составлял несколько сотен тонн!

‒ Грибы, интеллект и память

В 2000 году японский учёный по имени Тошуки Накагаки провел эксперимент. В университетской лаборатории Хоккайдо он создал маленький лабиринт. К входу в лабиринт он поместил небольшой кусочек плесневого гриба Physarum polycephalum, а к выходу кубик рафинированного сахара. Через 4 часа грибные паутинки полностью заполнила лабиринт, а спустя еще нескольких часов паутинка нашла путь к сахару. На втором этапе эксперимента ученый отщипнул крохотный кусочек паутинки от гриба, который участвовал в опыте, и поместил его в начало аналогичного лабиринта с кубиком сахара на выходе. Сразу после начала эксперимента начались чудеса. Паутинка мгновенно пустила два отростка, которые начали стремительно расти: первый проложил идеальный путь без единого лишнего поворота к сахару, а второй просто вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии по потолку, не теряя времени на блуждания к цели. Ученый сделал вывод что грибы обладают памятью и интеллектом, т. к. прохождение лабиринта было осуществлено без ошибок.

Несмотря на то, что грибы существую много миллионов лет, изучаются человеком очень давно, они таят в себе еще немало тайн и секретов, которые нам еще предстоит изучить.

Основные термины (генерируются автоматически): гриб, клеточная стенка, растение, бледная поганка, организм человека, царство грибов, вещество, грибница, животное, спор.


На уроках биологии нам рассказывали о различных царствах живой природы: царство животных, царство растений, царство грибов и царство бактерий. Грибы выделяют в отдельную категорию так как они устроены совсем не так, как животные, растения или бактерии. По типу питания они, как и животные, гетеротрофы, у них нет хлорофилла и они не могут сами синтезировать органические вещества, но по образу жизни они больше напоминают растения.

То, что мы собираем в лесу, называется плодовое тело, оно нужно для размножения. Под шляпкой гриба образуются споры, если они попадают в благоприятные условия, например, в землю, на этом месте появляется новая грибница. Грибница, которую так же называют мицелием – это вегетативное тело гриба, способное менять форму и подстраиваться под условия произрастания.

Наука о грибах

Наука о грибах называется микология. Микологи изучают виды грибов, способы их размножения, возможность употребления в пищу, пользу и вред для организма человека.

Где растут грибы?

Грибы – удивительное творение природы, они могут жить абсолютно везде. Даже в Африке растет множество видов, а один из них настоящий рекордсмен. Диаметр его шляпки – метр, а масса до 5 кг.
Грибное разнообразие Австралии изучено гораздо хуже. Во время колонизации на континент были занесены европейские виды, но и местных грибов тут предостаточно. Например, семейство гигрофоровых или род мицена и галерина.

Плесень

Каждый хоть раз видел плесень, которая покрывает долго пролежавший хлеб или испорченные фрукты. Плесень – это тоже грибы, только, в отличие от знакомых нам лисичек и опят, она относится к низшим грибам. Мицелий плесени состоит из одной клетки с множеством ядер. Плесень разделяют на черную, белую, серую, розовую, голубую и зеленую. Некоторые ее виды, например, зеленая, употребляются людьми в пищу.

Для бумаги низшие грибы тоже представляют опасность. Если книги или документы хранятся во влажном и плохо проветриваемом месте целлюлоза и клей разлагаются, и виной этому – плесень.

Дрожжи – это тоже грибы. Если залить их теплой водой, то в микроскоп можно увидеть движение и рост.

Грибы в нашем лесу


Собирать грибы не только очень увлекательно, но и опасно. Всегда следует помнить главное правило грибника: не знаешь, что за гриб – не бери! Кроме того, нельзя вырывать грибы как попало, это плохо для грибницы, плодовое тело нужно аккуратно срезать ножом или выкрутить. Обычно на обратной стороне шляпки есть губка или пластинки. Большинство губчатых (трубчатых) грибов съедобны, исключение составляют волчий боровик, желчный гриб, перечный масленок, боровик пурпуровоспоровый и сатанинский гриб.

Волчий боровик непросто отличить от обычного, форма его шляпки со временем становится плоской, окраска в центре бело-коричневая, а по краям розовая. Ножка плотная, цвет ее желто-розовый. Желчный гриб тоже напоминает белый, но, в отличие от своего ценного собрата, не имеет запаха, а если срезать его, то на мякоти тут же появляется бурый оттенок. Гриб используют в медицине для приготовления желчегонных препаратов, но есть его не стоит, хотя отравления и случаются редко, это связано с тем, что при термической обработке желчный гриб или, как его еще называют горчак, становится невероятно горьким.

Перечный масленок – еще один трубчатый гриб, который считается несъедобным, но это не значит, что его совсем нельзя использовать, иногда его добавляют в качестве острой приправы, похожей на перец, отсюда и название. Отравление таким грибом возможно, но только если неправильно его приготовить.

Кроме трубчатых грибов бывают еще и пластинчатые. Под шляпкой у таких грибов можно увидеть пластинки. К ним относятся знакомые всем лисички и сыроежки. Но и среди пластинчатых грибов есть несъедобные и ядовитые, например, мухоморы, поганки, свинушки. Всего ученым известно около 3000 видов пластинчатых грибов.

Читайте также: