Сочинение про башкирский мед на башкирском языке

Обновлено: 05.07.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Медоносные пчелы – это удивительные создания живой природы. Мед, производимый пчелами, - вкуснейший, полезнейший и целебный продукт.

Но не только мед, а практически все продукты жизнедеятельности этих замечательных насекомых являются ценнейшими биологическими веществами, которые человек научился использовать и широко применять как в хозяйственных, так и в лечебных целях.

Цель: изучить жизнь пчел башкирской породы, мед и узнать действительно ли он такой уникальный, узнать о проблемах в отрасли пчеловодства, обобщить накопленный материал в исследовательской работе.

Гипотеза – башкирский мед не имеет аналогов, уникален в своем роде, продукты пчеловодства приносят большую пользу и обладают лечебными свойствами, отрасль пчеловодства имеет экологические проблемы.

Объект исследования: башкирский мед, башкирская пчела.

Предмет исследования: научная литература, интернет, мед, пчела.

Задачи: выяснить, какие сведения есть в литературе о башкирском меде и пчеле, собрать интересные сведения о меде и пчеле, провести беседу с пчеловодами нашего села и района, научиться отличать настоящий мед от подделки.

Методы исследования: изучение научной литературы о пчелах и меде, работа с интернетом, наблюдения за жизнью пчел, беседа с пчеловодами о проблемах в пчеловодстве, подготовка приложения, презентации, тезисов.

2Основная часть.

Башкирский мед.

Каждый сорт ценен по-своему, и зависит от медоноса, но неизменным остается факт присутствия в составе лакомства всех важных для человека компонентов, это:

Состав вещества максимально близок к качественным характеристикам плазмы человеческой крови, он полностью усваивается организмом человека.

На территории республики произрастает более 350 растений, поэтому башкирские пчелы изготавливают различные сорта, это

Вместе с домашним пчеловодством в Башкирии развито и бортничество. Это лесное пчеловодство, когда пчелы живут в дикой природе и осуществляют кладку в дуплах деревьев. Поэтому кроме вышеперечисленных сортов существует также мед диких пчел. В отличие от одомашненных пчел, зимовка у диких пчел проходит без использования сахарного сиропа. Соответственно бортевой мед имеет ценность и полезные свойства выше, чем у домашней пчелы.

Каждый из этих сортов по-своему уникален, они отличаются ароматом, вкусом и внешним видом. Рассмотрим основные сорта и виды меда:

Липовый. Этот сорт особенно знаменит, в его составе присутствует колоссальный объем витаминов и микроэлементов. Непосредственно после выкачки липовый мед белого цвета, может иметь янтарный или зеленоватый оттенок. Кристаллизация наступает спустя 6-7 месяцев, а мед становится густым с мелкозернистой структурой. Если попробовать его, то вы почувствуете сильную сладость и небольшую остроту.

Цветочный. Получил свое название благодаря множеству цветущих медоносов, с которых пчелы осуществляют взяток нектара и пыльцы. Он богат разнообразием компонентов, проявляет потрясающее противовоспалительное действие на организм человека.

Гречишный. Он ценится повышенным содержанием железа и белка. Это монофлорный продукт (с одного растения) темно-коричневого цвета, имеет терпкий запоминающийся вкус, остается приторное послевкусие. Башкирский гречишный мед применяется для поднятия гемоглобина в крови, при нервных расстройствах, ослаблении иммунной системы.

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а также уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на Международных выставках в Париже, Эрфурте и на других форумах. Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории республики покрывают леса, которых в таком значительном масштабе нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.

Башкирский мед - величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока никому не удается.

Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (душица, шиповник, зверобой, пустырник, шалфей, валериана, подорожник, ромашка и других), в Башкортостане произрастают очень редкие виды растений ( кипчак, горицвет весенний, полынь шелковистая, чабрец, астра альпийская, овсец пустынный, оносма простая, прострел раскрытый и другие).

Вряд ли найдется хоть один любитель пчелиной сладости, который бы не знал что такое ярмарка башкирского меда. Повсеместно в городах проходят торговые ярмарки, на которых пчеловоды реализовывают свою продукцию. При этом вы можете встретить не только известные сорта, но и редкие разновидности продукции, а так же смешанные лекарственные анипродукты:

сладость из аккурая;

мед с прополисом;

башкирский мед с маточным молоком.

Применение башкирского меда разнообразно, в первую очередь это лечебные цели и косметология, а уже потом кулинария. Данному природному лекарству заслуженно присвоены потрясающие лечебные свойства, оно способно исцелить человека.

При регулярном лечении медом придет в норму работа всех внутренних систем организма, улучшится зрение и иммунитет. Рекомендуется принимать не более 40-60 грамм в сутки для взрослого человека и не более 15-30 грамм для ребенка.

В косметических целях используют при создании различных кремов и мазей, а также масок, бальзамов и сыворотки. Косметика с добавлением меда способствует регенерации, омоложению и осветлению кожи. В кулинарии лакомство добавляют в различные блюда, создают салатные заправки, используют в качестве топпинга и подсластителя.

К противопоказаниям относится детский возраст до двух лет, острая стадия заболеваний и аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом.

Ценность меда определяется по диастазному числу – количеству ферментов на единицу объема. Чем выше это число. Тем ценне мед. У меда с южных районов Российской Федерации диастазное число – 5,8, у алтайского – до 18, а у башкирского – 22-50.

Башкирская пчела.

Среди медоносных пчел, населяющих Европу, значительное пространство занимала и занимает темная европейская пчела. Пчелы этой породы расселены большей частью в пределах Средне-Русской возвышенности, поэтому их называют среднерусскими пчелами. В природно-климатических условиях нашей республики еще со времен бортевого и колодного пчеловодства наблюдалось обилие нектара с многочисленных зарослей липы, в связи с этим весомые сборы меда высокого качества выделили пчел Башкортостана, как особую – башкирскую популяцию пчел среднерусской породы.

Пользуясь литературными данными и результатами наших наблюдений, мы установили параметры ряда основных хозяйственно-полезных признаков и биологических особенностей башкирской пчелы.

Пчела башкирской популяции отличается темно-серой окраской тела, отсутствием желтизны на брюшных кольцах – тергитах. Она имеет самые крупные размеры по сравнению с особями других пород. У нее самый короткий хоботок, его длина – 5,1 – 6,3 мм.

Чутко реагирует на изменение погоды. Например, дружно возвращаются с поля перед дождем. А летом в палящий зной, при очень высоких температурах воздуха, они вообще не вылетают на медосбор.

Башкирская пчела лучше приспособлена к использованию обильного медосбора монофлорного типа ( одного медоноса – липы или гречихи). За короткий период главного медосбора она накапливает большое количество меда, строит много сотов, отличающихся высоким качеством и крупными ячейками, что связано с большими размерами пчел. Собирает качественный прополис. Хотя в гнезде прополис используют умеренно. Строит маточники с более толстыми стенками, чем представительницы южных пород.

С наступлением главного медосбора начинает заполнять медом подставки, оставляя почти пустыми гнезда, где продолжают выращивать расплод. Благодаря этой особенности, пчелиные семьи идут в зиму сильными.

Башкирская пчела отличается исключительной зимостойкостью. Она может не покидать гнездо и не совершать облеты в течение 6-7 месяцев холодного периода года.

Известен случай в нашем районе в деревне Сурень. Во время весенней выставки пчелиных семей в подполе случайно была оставлена одна семья. Хозяйка обнаружила её только в середине мая (когда цвела черемуха). В дальнейшем пчелиная семья по медопродуктивности превзошла все остальные семьи пасеки.

В разработке плана породного районирования пчел в 1964-1975 годы под руководством Научно-исследовательского института пчеловодства активное участие принимала и Башкирская опытная станция пчеловодства. Научные сотрудники этой станции, распространяя пчелиных маток южных пород по пасекам республики, не представляли, что через 10-20 лет будут практически уничтожены местные башкирские пчелы.

Появившиеся помеси унаследовали отрицательные для наших условий качества. В результате чего, в последние годы на фоне ухудшающейся экологической обстановки, при отсутствии чистопородных местных пчел число пчелиных семей и производство меда в Республике Башкортостан сократилось наполовину.

Оценивая уникальность и исключительную ценность башкирской пчелы, а также необходимость ее сохранения, Правительство Республики Башкортостан приняло постановление от 13 октября 2005 года №223, в котором отмечено, что районированной породой медоносных пчел для разведения на территории республики следует считать башкирскую популяцию медоносных пчел.

Если устранить некоторые недостатки в пчеловодстве, прекратить ввоз маток из южных краев, то перспектива развития пчеловодства в Башкортостане представляется весьма заманчивым. Долг каждого пчеловода на местах – начать выращивание и распространение местной породы.

Пчелы и люди.

Еще в древнейшие времена человек заметил, что дикие пчелы производят удивительный по своим вкусовым и питательным качествам продукт-мед.

Однако прошли долгие века, прежде чем диких пчел удалось приручить и одомашнить, а производство меда и других ценных продуктов пчеловодства сделать отраслью домашнего хозяйства.

Одним из древнейших способов получения меда было бортничество, добывание его из дупел деревьев, в которых поселились пчелы. Дерево с искусственно выдолбленным дуплом называлось бортью. Затем пчел научились содержать в колодах. И только с началом разведения пчел в ульях, а также с изобретением и внедрением в практику искусственной вощины, медогонок и различных других приспособлений для содержания пчел и ухода за ними пчеловодство стало принимать привычный нам современный облик. Так, к началу ХХ века в России насчитывалось около 6 миллионов пчелиных семей и более 300 тысяч пасек.

Однако даже до настоящего времени мед в условиях России остается довольно дефицитным и дорогим продуктом, поэтому развитие пчеловодства, в том числе приусадебно, является настоятельно необходимой задачей для нашей страны. Задачей, решая которую пчеловод не только будет производить нужные всем и всегда продукты, не только будет работать на повышение урожаев опыляемых культур, но и при умелом отношении к делу получит существенную прибыль.

Как же спаси пчел от массовой гибели во время химпрополки? Изоляция, к сожалению, не помогает. Яды долго держатся на полях и травят все живое. Когда поспевает луговой сенокос, в самый цвет выкашивается разнотравье. Тяжелая это пора для пчел. Семьи теряют силу, рои мельчают, последняя надежда на липу. Однако некогда сказочно богатые липовые леса Башкортостана безжалостно вырубаются на протяжении уже более двух веков.

Так вот, издавна и по сей день живет с липой наш народ. Ест липовый мед, лечится липовым цветом, парится в липовой баньке. А раньше обувался липой и уходя в мир иной, его часто покрывали липовой полубиной.

Хотелось бы, чтобы в нашей республике больше было посадок липы, иначе если мы не остановим истребление липовых лесов, то башкирского меда в будущем может и не быть.

Еще в последние годы обострилась проблема увеличения числа листовертки, которая ежегодно уничтожает сотни гектаров лесов. Лес местами стоит черный, без листьев. Он болеет. Трудно понять, почему созданы запреты на ввоз пасек в леса. Лес страдает без пчел, также как цветок не может обойтись без опыления насекомыми, так и лесная флора создана для этих маленьких тружениц.

В условиях глобализации нам нужно сохранить башкирский мед, башкирскую пчелу. Без помощи поддержки государства это невозможно.

Беседа с пчеловодами нашего края. (Приложение 6)

Николай Ильич Мордвинов, начинающий пчеловод, биолог-охотовед: (Приложение 2)

Что губит насекомых? Плохая экологическая ситуация, сокращения медоносов, болезни пчел, общее ослабление иммунитета пчелиных семей и главное-применение химикатов.

Идет постоянная вырубка, при которой не учитываются интересы пасечников. Чем меньше медоносных деревьев, тем меньше меда.

Каждая из пород пчел имеет характерные, присущие только ей, особенности. От правильного выбора породы в данной местности зависит результат медосборов, здоровье и прирост пчелиной семьи, снижение себестоимости продукции.

Башкирская пчела самая устойчивая к болезням, холоду, спокойно переносит зиму, отличается трудолюбием. Единственная из подвидов сама спасается от варроза (клещи), сбрасывает личинки варроза в полете. Сейчас в Башкортостан завезли большое количество разных пчел: карпатка, карника, узбечка. Все они отличаются по строению, размерами хоботка, характером. Например, карника – самая спокойная, с ней можно работать без маски.

Мед- это то, чем по праву может гордиться Башкортостан. Несмотря на трудности, любой трудолюбивый житель республики вполне может сделать пчеловодство своим бизнесом. Вне зависимости от экологической обстановки количество пасек в республике возрастает. Накопляемый на протяжении веков пчеловодческий опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволяет развиваться этой отрасли.

Кузнецова Роза Равиловна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №1 села Мраково, пчеловод-любитель. (Приложение 3)

О проблемах пчеловодства: 1.Плохая экология.

Оживленная трасса находится рядом, поля для медосбора находятся через трассу, погибает рабочая пчела.

Мало сеют медоносные культуры, как гречиха, подсолнух. Рано скашивают сенокосные угодья, тем самым уменьшают количество медоносных цветочных растений.

Азнабаев Равил Гиниятович, бывшийдиректор МБОУ СОШ №1 села Мраково, пчеловод-любитель, перечислил аналогичные проблемы ведения данной отрасли. (Приложение 4)

Только у нас в республике Башкортостан собирают настоящий липовый мед в лесах, богатых лечебными медоносными растениями. И пыльца, и нектар, собранный пчелами с этих растений уже сами по себе являются лекарствами. Именно поэтому Башкирский мед может помочь от множества заболеваний. В составе продукта имеются: кальций, фосфор, натрий, сера, железо, белки, ферменты, аминокислоты, фолиевая кислота, танины, холины, витамины Е, А, РР, группы В.

Также отметим исключительную породу местных пчел-опылителей, выработавшимся иммунитетом к множеству болезней. Насекомые обладают стойкостью к морозам, и повышенной скоростью сбора меда.

Пчелиный башкирский мед отличается многообразием видов. Это обусловлено наличием в Башкортостане большого количества гор, лесов и лугов, на которых пчелы собирают различный по вкусовым и целебным свойствам нектар.

Башкирский мед имеет характерный, ни на что не похожий аромат. В запахе можно почувствовать нежные ноты мяты, свежескошенной травы и особый аромат сотни других растений.

В настоящее время мед является популярным и широко распространенным продуктом питания. Его используют не только народная, но и официальная медицина. Таким образом, пчеловодство продолжает развиваться и его значение в жизни человека с веками только приумножается.

Башкирский мед- одни из брендов нашей республики. Он снискал мировую славу, его знают и ценят повсюду. Поэтому нужно устранить некоторые недостатки в пчеловодстве. Мы должны остановить истребление липовых лесов, иначе недалек тот день, когда башкирского меда не станет. Прекратить ввоз маток из южных краев. Доля каждого пчеловода на местах- начать выращивание и распространение башкирской породы пчел.

Улучшить кормовую базу пчеловодства путем возделывания растений комплексного использования .

4. Власов В.Н., Хайретдинов Л.Г., Шафиков И.В. Календарь пчеловода Башкирии. – Уфа, 1987.
5. Шакиров Д.Т. Пчеловодство Башкирии. — Уфа, 1992

Я живу в Башкортостане. Это край дремучих лесов, просторных степей, край мёда и кумыса. Здесь издавна живёт трудолюбивый народ. Башкиры умеют и отдыхать, и хорошо работать. С давних пор возникли народные промыслы: бортничество, пчеловодство, скотоводство,рыболовство. Я хочу рассказать о башкирском меде, так как в этом году я с мамой ездил в Мелеузовский район в д. Сыртланово и мне там Марат Аллаяров агай рассказал, как он разводит пчел, мне это заинтересовало.

Башкирский мед- это биологически активный продукт, собираемый пчелами из нектара медоносных растений. Наш мед богат ферментами, гормонами, витаминами, в нем около 20 аминокислот, минералов, он имеет неповторимый, прекрасный аромат. Первенство по целебному качеству занимает мед липовый, собираемый из цветов уральских лип. Не менее популярен мед цветочный, гречишный. Он богат железом и белками. Свойства дают возможность башкирскому меду сохранить свои качества надолго, даже тогда, когда нектар густеет. За высокое качество наш мед, участвовавший на международных выставках (в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфруте, в 1971 году в Москве), был награжден медалями.

Особую ценность имеет башкирская пчела, разводимая во всех районах Башкортостана. А еще в наших лесах обитают дикие пчелы. Они меньше домашних по величине, легче переносят болезни и морозы, могут собирать мед и в плохую погоду. Круглый год дикие пчелы живут в одном месте, в дупле. Летом происходит роение, и рождается новая семья.

В густых лесах жили дикие пчёлы, они являются предками домашних пчёл. В первое время люди собирали только готовый мёд. Потом люди стали в стволе дерева выделывать дупло- бортнить. Б ортевики натирали дупла душистыми травами, приклеивали кусочки сот, куда трудолюбивые пчёлы собирали мёд. Так возникло бортничество. Специальные люди бортники, забирались на дерево и получали ценное богатство- душистый, янтарный мёд, полезный для человеческого организма.

Постепенно человек превратил диких пчёл в домашних. Он стал содержать их в улье и ухаживать за ними. Я слышал, что домашние пчёлы больше дают мёда, чемдикие. Поэтому учёные Башкортостана работают над выведением более выносливых домашних пчёл.

Мне пришлось увидеть пасеку, где стоят улья– пчелиные домики. Я заметил, что пчёлы очень трудолюбивы, живут и работают сообща. Марат агай рассказал мне, что летом улья стоят на пасеке- в саду, поле, где растёт много медоносных растений: гречихи, липы, подсолнечника. А на зиму ульи с пчёлами переносят в омшаник.

Пчеловоды ухаживают за пчёлами. Летом они добывают душистый, очень ценный продукт - башкирский мёд, ценимый по всей России и во всём мире.

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Башкортостан - единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного мёда).

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории Башкортостана покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности (см. Фотогалерея "Природа Башкортостана").

Башкирский мед - величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и т.д.), в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская).

По одной из версий, название башкирского народа происходит от тюркских слов "баш" (голова) и "корт" (пчела). Впрочем, наша земля славилась как страна меда задолго до прихода на нее тюркских племен - предков современных башкир. В Бирском могильнике, возраст которого примерно полторы тысячи лет, среди прочей утвари найдено полное снаряжение бортника - добытчика лесного меда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.

Бортничество было развито у башкир с глубокой древности. Бортью называлось всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчелы. Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако еще с давних времен они начали изготовлять и искусственные борти. Это делается так. В лесу выбирают старые деревья, обычно сосны или лиственницы. На выбранном дереве ставится тамга - знак. После этого приступают к устройству в нем дупла. Оно делается обычно на высоте 12 м от земли. Как же люди влезают так высоко? На высоте около метра от земли на дереве топором делаются две зарубки, чтобы на них можно было зацепиться носком ноги. Взяв затем плоский, около 5 м длиной, кожаный или лыковый ремень с петлями на концах, бортник становится на первые две зарубки и обхватывает этим ремнем дерево и себя в пояснице. Завязав ремень и упершись на него спиной, он зарубает новое углубление в дереве, несколько выше первых двух зарубок, опирается в него ногой, выше делает еще зарубку и переносит на нее другую ногу. Делая зарубки и перебрасывая вверх по дереву ремень, бортник поднимается все выше и выше. Достигнув нужной высоты, он прикрепляет к дереву специальную подставку для ног. Став на эту подставку, он на уровне поясницы привязывается ремнем и принимается топором выдалбливать дупло. Выдолбленное дупло обрабатывается теслом и скобелем. Потом в нем укрепляются две-три поперечные лучинки, и входное отверстие закрывается деревянными брусками. В брусках между ними просверливается несколько отверстий - вход в борть для пчел. Такие гнезда-ульи обживают дикие лесные пчелы.
Примерно с половины июля бортники осматривают свои борти и собирают мед. Породу диких башкирских пчел назвали бурзянской. Она выдерживает любые морозы. Как вымирающий вид, она занесена в "Красную книгу". Генофонд этой уникальной пчелы охраняется в специальном пчелином заповеднике "Шульганташ".

В Звездном городке используют знаменитый башкирский мед в предполетной программе специалистов. Башкирский мед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции "Мир".

Во времена "тотального дефицита" советского государства Башкирский мед был доступен лишь высокопоставленным чиновникам и "номенклатуре". Его использовали в качестве подарков для международных делегаций. В нынешние времена вкусы и традиции высшего общества не изменились. Башкирский мед по-прежнему является лучшим подарком.

Башкирский дикий мед добывается в ограниченных количествах, поэтому оптом не продается. Узнав вкус настоящего Башкирского меда, Вы уже не спутаете его с другим, как и лесную землянику нельзя спутать с садовой

Башкирский мёд по своим лечебным свойствам, вкусовым качествам и составу микроэлементов признан не имеющим аналогов в мире благодаря уникальному растительному миру Башкирии. Медоносная цветущая растительность (более 300 видов) позволяет башкирскому меду вобрать в себя силу десятков лекарственных трав. Башкирский мёд в весенний период собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других растений. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. В летний период мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.

Качественные показатели башкирского мёда значительно превышают нормы ГОСТа России и Европейских норм.

Наш мёд собран в центральных районах Республики Башкортостан, пчеловодами, имеющими надежную репутацию. Ведь кто как не пчеловод влияет на качество продуктов своей пасеки. Как подготовил пчел к зимнему периоду и как ухаживает за пчелами — все это не маловажные показатели работы пчеловода. В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и бурзянская (башкирская) пчела — популяция пчелы Apis mellifera L., обитающая в лесах Башкортостана и знаменитая высокой медопродуктивностью, исключительной зимостойкостью и суровым нравом. Башкирский мёд является для башкир предметом гордости. Не зря башкирский мёд издавна считается золотом башкирских земель. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом, произведенным родственниками-пчеловодами.

Башкирский натуральный мед практически не попадает на прилавки магазинов и городские сельскохозяйственные рынки (даже в самой Башкирии).

Башкирский мёд — очень полезное и вкусное лекарство! Сложно перечислить все лечебные свойства такого пчелиного продукта как мед. Ведь лечебные свойства меда не ограничиваются рецептами народной медицины. Мед, как лекарственное средство, уже давно применяется и традиционной медициной. Мёд ценят и за бактерицидные свойства, при этом хорош мед при противостоянии воспалительным процессам и как общеукрепляющий продукт, особенно в период простудных заболеваний.

Ежедневное употребление мёда в профилактических целях укрепляет иммунную систему организма.

Целебная сила мёда заключается в том, что он способен подавить образование и развитие в организме бактерий и микроорганизмов. Мёд оказывает противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Благодаря мёду повышается гемоглобин, так как мёд способствует усвоению железа, кальция и магния.

Мед прекрасно помогает при простуде, гриппе, укрепляет иммунитет.
У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию. Аллергия на мёд — явление довольно редкое и скорее возможна на некачественный или ненатуральный мед.

Важно помнить, что лечебными качествами обладает только натуральный мёд. Фальсифицированный мёд может быть сладким и по виду не отличатся от натурального, но лечебными свойствами такой мёд обладать не будет.

Уникальный и полезный мед из Башкирии

Башкирский мед всегда считался одним из лучших в мире. Его вкусовые и целительные качества ценятся далеко за пределами России, благодаря чему его экспортируют во многие страны мира. Своим свойствам он обязан уникальной природе Башкортостана и вековым традициям пчеловодства.

Отличительные особенности

Фото сот башкирского меда

Происхождение

Традиции пчеловодства Башкирии подкреплены опытом нескольких столетий. Ранее здесь добывали в основном дикий мед, но сейчас есть очень много пасек. Главным медоносом в Башкортостане является липа. В здешних лесах процент липовых насаждений намного выше, чем в других регионах России.

Кроме того, здесь наблюдается великолепное видовое разнообразие цветущих растений. На относительно небольшой площади в этой республике прорастает около 300 медоносных растений.

Именно благодаря смешению такого большого количества разных нектаров башкирский мед имеет необыкновенно полезные свойства. Он не раз собирал награды на мировых выставках и сейчас прославляется во многие страны мира как элитный сорт. Отдельно стоит отметить и особую местную породу пчел, у которой выработался иммунитет ко многим заболеваниям. Эти насекомые отличаются стойкостью к холодам и очень высокой скоростью сбора нектара. Это позволяет им накопить большое количество липового меда за короткий период цветения дерева.

Фото работы на пасеке в Башкирии

Так как в Башкортостане производят несколько сортов, то неправильно говорить, что башкирский мед имеет какой-либо определенный цвет. Но все же в большинстве случаев в нем присутствует липовый нектар, поэтому в 95% мед из Башкирии имеет яркий янтарный цвет. В свежем виде он светлый и полупрозрачный и это хорошо заметно на фото.

Вкусовые качества

Этот сорт имеет уникальный вкус. Чаще всего он очень утончённый и напоминает смесь разнотравья и липы. Оставляет приятное освежающее послевкусие и очень хорошо подходит для приготовления разных напитков и блюд.

Аромат

Мед, произведенный в Башкортостане, имеет особый запах. В нем можно узнать тонкие нотки мяты, свежескошенной травы, а также единый аромат сотен других цветов.

Кристаллизация

Благодаря наличию липового нектара башкирский мед чаще всего затвердевает достаточно долго. Иногда этот процесс занимает до полугода. После кристаллизации он становится белым или светло-желтым, что видно на фото.

Фото фасованного продукта

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства этого меда были открыты очень давно. Еще когда его собирали бортники, он часто использовался для быстрого заживления ран. Это неудивительно, если вспомнить, что основным его источником является липа. Также этот великолепный продукт очень полезно применять при простудных заболеваниях.

Если начать лечение на ранних стадиях, то есть возможность избежать серьезных симптомов. Благодаря сочетанию большого количества трав, полезные свойства этого башкирского продукта помогают при множестве заболеваний и оказывают укрепляющее действие на организм. Было замечено, что регулярное его употребление помогает стабилизировать давление и улучшить кровообращение.

В этом ролике запечатлен процесс сбора меда традиционным для Башкирии способом. Так местные жители собирали его на протяжении столетий.

Читайте также: