Сочинение приезд пушкина в чувашскую деревню на чувашском

Обновлено: 02.07.2024

2. Рассказ о художнике Н.К.Сверчкове.


Рисунок 1. Сверчков Никита Кузьмич

Каждый из нас, думаю, почувствовал теплоту, свет, исходящие с полотен. Такое ощущение возникает потому, что художник не понаслышке знал быт деревни. Ведь и сам он родом из села: художник родился в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики и с детства познал все тяготы деревенской жизни. Он внимательно вглядывался в необычайно интересную, ни на что не похожую повседневную будничную жизнь чувашского народа и в картинах старался передать ее зрителю.

3. Работа с картинами


Рисунок 2. Приезд Пушкина в чувашскую деревню

Маршрут поэта был таков: Москва – Нижний Новгород – Васильсурск – Чебоксары – Эсмель (Октябрьское) – Свияжск – Казань.

  1. В какие моменты запечатлели художники поэта?
  2. Представьте себя на месте А.С.Пушкина. Расскажите, что вы видите, что слышите, что чувствуете?
  3. Каким, по вашему мнению, запомнился чувашский край в памяти А.С.Пушкина?
  4. Через какие детали художники выражают внутреннее состояние поэта?
  1. В каком году была создана картина Сверчкова? (1850).
  2. К какому из жанров изобразительного искусства вы бы отнесли ее? (историческая картина).
  3. Где происходит действие на картине? (в чувашской деревне Эсмель, ныне Октябрьское).
  4. Что мы видим на картине? Что, по вашему мнению, заставило поэта остановиться именно здесь? (живописность края, приветливость людей, жажда, желание поближе познакомиться с жизнью и бытом чувашей, красота девушки).

5. Как построена картина? Обратимся к композиции произведения.

- Что находится в центре внимания художника?

- Какие образы и предметы расположены на переднем плане?

- Какие на заднем?

- Кто главный герой картины?

Центральные образы – образ поэта и чувашской девушки.

  • родителей девушки;
  • хозяина, радушно открывающего ворота;
  • образы спешащих к диковинной повозке местных жителей (двух мужчин и женщины с ребенком), а также образы сопровождавших в путешествии Пушкина ямщика Гаврилы и переводчика.

Работа с образами картины.

- О чем нам рассказывают жесты и мимика поэта? Куда обращены взгляд А.С.Пушкина?

- Чем выделяется фигура Пушкина на фоне чувашского пейзажа и чувашской деревни?

- Сравните одежду светского человека I половины 19 века с одеждой чувашина и чувашки.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Гордится чувашский народ тем, что по территории Чувашской Республики в 1833 году проезжал А.С.Пушкин. Он собирал материалы о пугачевском восстании. 17 августа 1833 года Пушкин выехал из Петербурга в Оренбург. 2 сентября он прибыл в Нижний Новгород, где пробыл 2 дня. 4 и 5 сентября Пушкин проезжает через Чувашию. Путь поэта пролегает через Васильсурск – Чебоксары – село Октябрьское (Исмели) – Свияжск – Казань – Тверь – Москва – Нижний Новгород – Чебоксары – Симбирск – Оренбург.

Итак, 4 и 5 сентября 1833 года Пушкин въехал в Чебоксары. Он проехал по 4 центральным улицам…

Александр Сергеевич Пушкин и Никита Яковлевич Бичурин

В ноябре-декабре 1829 г. Бичурин Н.Я. вместе с Шиллингом П.Л. готовились к поездке в Китай. Они предложили участвовать в ней и Пушкину А.С. В качестве секретаря экспедиции. Поэт сразу же согласился, что подтверждают следующие строки, датированные специалистами 29 декабря 1829 г.:

«Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,

Куда б ни вздумали, готов за вами я

Повсюду следовать, надменной убегая:

Ю. Семендер “Встреча с Пушкиным”.

Рощ березовых опушки. Орлий клекот в вышине. Проезжал когда-то Пушкин По чувашской стороне.

Даль синела, день был светел. Гулко пел моста настил. Кто тогда его заметил, Кто вниманье обратил?

По казенной подорожной Мало ль ехали тогда В край сибирский, в край острожный Всякой масти господа.

Кто в мундире, кто в кирасе, Кто в шинели меховой, Кто в цилиндре, как в чирясе, Над сановной головой. Работа над словарем.

За верстой версту листала Степь в бескрайности нагой, Колокольчик пел устало Под кленовою дугой.

К берегам лесной Свияги Шла дорога от Суры. Пугачевские ватаги Здесь когда-то жгли костры.

Пажити цвели возами, Щекотала ноздри паль, Он бессонными глазами В нашу вглядывался вдаль.

Состоялась экспедиция под именем великого классика

Фото: Алексей Заболотнов

Мы решили повторить путь Александра Сергеевича и посмотреть на современную республику с точки зрения туристической привлекательности. Проехав в общей сложности около 1000 километров, 19 районов, 8 городов, потратив 600 литров бензина, израсходовав 20 Гб интернет-трафика, преодолевая 20000 шагов ежедневно и засыпая только на 3-4 часа, каждый из участников экспедиции открыл для себя новую Чувашию. Инициатор проекта блогер-культуролог Андрей Фёдоров, который во время экспедиции был загримирован под поэта, считает, что блог-тур состоялся.

— Были свои недочеты, будем над ними работать. Но в целом можно считать блог-тур состоявшимся. Мы собрали достаточно информации, чтобы работать сейчас над оформлением туристического путеводителя. К сожалению, внутренний туризм в республике пока не развит, страдает качество обслуживания, да и многие просто не знают, какими удивительными и памятными местами богат наш край. Во время экспедиции мы заходили в музеи, обедали в кафе и сравнивали качество приготовления, спали в разных гостиницах, разговаривали с местными жителями, собирая полезную путеводительную информацию и интересные истории, — рассказывает инициатор проекта Андрей Фёдоров.

В нашей статье мы постарались описать каждый день жизни Пушкина в Чувашии. Это своеобразный блогерский взгляд на перипетии современной жизни в республике. Также мы вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным определили 10 номинаций:

- самый богатый музей — Краеведческий музей в Алатыре, где хранится история Пугачевского восстания;


Фото: Алексей Заболотнов

День 1-й

- бензин 2000 рублей;

- кофе по акции на заправке 1 рубль;

- посещение музеев 50 рублей;

- карта дорог Чувашии 50 рублей;

- плата за ночлег 400 рублей;


Фото: Алексей Заболотнов

День 2-й

Пушкин поднялся очень рано, поэтому он успел порыбачить в местном пруду и прочувствовать все прелести деревенской жизни, общаясь с местным населением. Собственно, само путешествие в этот день началось с Тихвинского женского монастыря в Цивильске, куда ежегодно съезжаются тысячи паломников со всей России. Мы попали на утреннее богослужение. В храме ароматно пахло медом, все прихожане в этот час посвятили себя Богу и вместе с церковным хором произносили молитвенные слова. Свечки мы так и не смогли поставить: очередь была длинной, а впереди нас ждали новые открытия. А вот прихожанки Пушкина сразу узнали и некоторые поспешили сфотографироваться с ним на память. В этот день мы побывали в деревне Тюрлема. Как рассказывают знатоки истории, здесь Пушкин менял брички.

В Козловке посетили Музей Лобачевского и поели ягод, а дальше были Урмары, Янтиково, где мы встретили Александра Пушкина. Тезка поэта ехал автостопом из Чебоксар в Шемуршу к жене.

- бензин 1000 рублей;

- завтрак в Цивильске 250 рублей;

- фруктовый чай в Козловке 200 рублей;

- ночлег 300 рублей;


Фото: Алексей Заболотнов

День 3-й

Утром Пушкин позавтракал и отправился на монументальный арт-объект — Мокринский мост в сторону Комсомольского района. Блогеры не упустили возможности накупить знаменитого местного лимонада, который по вкусу не уступает грузинским сладким водам.

- бензин 1000 рублей;

- завтрак 200 рублей;

- лимонад 500 рублей.

День 4-й

- бензин 1500 рублей;

- кинотеатр 200 рублей;

День 5-й

Рано утром из Алатыря Пушкин отправился в Ядрин. Пока проезжали Шумерлю, на одном из автомобилей помялся диск, поэтому наши путешественники задержались в шиномонтажном сервисе.

- бензин 1500 рублей;

- расходы на замену диска 650 рублей;

- завтрак 200 рублей;

Прошло 183 года с тех пор, как нога великого классика ступила на чувашскую землю. Какие же впечатления от поездки остались у Александра Сергеевича? Доброжелательный чувашский народ, бескрайние просторы, национальная кухня и самобытность края также пришлись по нраву современному Пушкину.


65 лет назад, 17 авгус­та 1833 года, Пушкин вы­ехал из Петербурга в Оренбург для встречи с очевидцами событий кре­стьянской войны 1773-75 годов, в самое дальнее и длительное путешествие в своей жизни Поездка продлилась до 1 октября того же года.

Пушкину хотелось по­нять, как отложились в со­знании очевидцев и учас­тников события тех лет, услышать и записать ле­генды, предания и песни, в которых народная па­мять сохранила и эти со­бытия, и образ крестьянс­кого вождя Путь поэта пролегал через Тверь - Москву - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Сим­бирск - Оренбург Предсто­яло преодолеть огромные расстояния, проехать на почтовых лошадях всю ев­ропейскую Россию К моменту этой поездки Пушкин уже был женат на Наталье Гончаровой - свадьба состоялась 18 февраля 1831 года. Его многочисленные письма Наталье Николаевне с по­чтовых станций, располо­женных на пути следова­ния, дают представление о дорожных приключениях.

За два дня до прибы­тия в Чебоксары поэт пи­шет жене. "Мой ангел, кажется, я глупо сделал, что оставил тебя и начал опять кочевую жизнь Тебя теребят за долги. Что если у тебя опять на­рывы, что если Машка больна? Пугачев не стоит этого. Того гляди я на него плюну - и явлюсь к тебе". Тем не менее поэт про­должает путешествие "Каретник насилу выдал коляску”; “Я писал тебе сегодня, выпрыгнув из ко­ляски и одурев с дороги", “Я все еще люблю Гончарову Наташу, которую заочно целую куда ни попало" - та­кими записями заполнены его письма с дороги ' За день до приезда в Чебоксары поэт обедал у губернатора Нижнего Новгорода М П Бутурли­на. Сохранилось описа­ние портрета поэта, ко­торое оставила в своих воспоминаниях одна из участниц обеда Л и Ни­кольская “… по виду ему было более 30 лет Он носил баки. Немного смуглое лицо было ори­гинально, но некрасиво: большой открытый лоб, длинный нос, полные губы, неправильные черты. Я никогда не видела лица более выразительного умное, доброе энергичное он хорошо говорит ох, сколько было ума и жизни в его неис­кусственной речи! Ах, какой он веселый, любезный - пре­лесть! Этот дурняшка мог нравиться. "


Чувашский живописец Никита Сверчков запечатлел в картине "Приезд А.С Пуш­кина в чувашскую деревню”. сюжет, рас­сказывающий о том, как в одной из дере­вень поэт, неравнодушный к женской кра­соте. встретил у колодца девушку-чувашку и был очарован ее статью, ее прелест­ными чертами Он выпрыгнул из коляски, чтобы увидеть юную чувашку в серебря­ном уборе, красочно вышитом одеянии.
В Пензе большим успехом пользуется известный чуть ли не всему миру Музей одной картины. Наверное, и одна эта кар­тина Никиты Сверчкова - изумительная по своей выразительности - достойна внимания тысяч жителей республики и ее гостей в эти предъюбилейные месяцы.

Читайте также: