Сочинение поездка в псков

Обновлено: 02.07.2024

Провести четыре мартовских выходных в Москве можно, но не нужно, скучно это. Выбор был невелик: В.Новгород, Н.Новгород, Псков, по совету дочери остановились на Пскове. Подготовка шла по привычной схеме: билеты на сайте РЖД (за месяц все приличные бюджетные билеты уже распроданы), да поиск экскурсий в местном турбюро. Однако, тут же начались трудности — турагенты продают только турпакеты на три дня отель+экскурсионка. Это недешево, а главное — доступные гостиницы очень далеко от центра. С трудом нашел три отдельные экскурсии: Обзорка, Пушкиногорье, Печоры-Изборск, четвертый день оставили свободным. Квартиру забукал в хостеле Guest house on Sverdlova, 34. В целом оказалось, что билеты и проживание дороже, чем в Петрозаводске, а вот экскурсионка дешевле.

Когда на такси подъехали к дому, сердце неприятно екнуло — неужели опять кинули. Старый дом в глухом проулке, по виду нежилой, внизу стекла выбиты. Через секунду рядом тормознула машина, из нее выпорхнула Кристина и успокоила — вам жить на 2 м этаже. Крутая полутемная лестница, на ней поленница дров (к чему бы это?), но в нашей квартирке все очень уютно и комфортно. Большая кухня-холл с печкой в углу, просторная спальня, свеженький ремонт (жаль только, что штукатурка пачкается), набор посуды, чистое и новое белье, ухоженный туалет. Под окнами необычный антураж: двор Дома масона и остатки древней оборонительной стены — разом погружаешься в старину. Псков — один из немногих городов, который сохранил свой исторический центр почти в полной неприкосновенности. Центр города был обнесен пятью стенами, часть из них сохранилась.

Золотым веком можно считать 33-летнее княжение Довмонта, покинувшего Литву в результате междоусобиц, и обретшего новую родину на псковщине. Он в 14в, в ожидании Конца Света, превратил город в обитель Святой Троицы, застроив Кремль церквями невероятной красоты, сейчас все они разрушены. Закат Пскова пришелся на начало 18 века, когда Петр прорубил окно в Европу и появился Питер, экономико-политическое значение города резко упало, и он превратился в тихую провинцию. Колоссальный урон городу нанесла фашистская оккупация — в городе осталось 18 целых домов и тысячи мин. Варвары украли все ценности, большая часть которых так и не найдена, при отступлении взрывая все, что можно и нельзя, минировали даже игрушки и деревья.

Восстановленная Покровская башня Окольного города "у пролома" на берегу речушки под названием Великая!

Псков…
Что можно скзать об этом прекрасном городе?
Немногие знают о том каков этот город на самом деле. Только те кто в годы Великой Отечественной войны защищали нашу землю от врагов, понимали за что отдают свою жизнь. С тех пор многое переменилось, изменился сам город и люди живущие в нём.

Псков- это место понастоящему красивое. Одним своим видом оно покоряет сердце русского человека. Возмем например леса: вы только посмотрите на них, а их запах, он только так и завораживает. Невозможно представить жизни без таких мест, которые есть на псковской земле.
Реки и озёра ещё более потрясающие, только вот жаль, что нынешнее поколение не понимает на сколько важно это для тех, кто родился и вырос в этих местах, поэтому люди и решают поступать так как им хочеться, не думая о других.

Так же Псков считается драгоценной жемчужиной, украшающей нашу страну. Как ни странно, но отличительной чертой нашего города от всех других городов являеться не что иное как архитектура. Да да конечно возможно вы скажете: как же так но в других городах тоже есть уникальные сооружения, которые были построены за многие столетия до рождения Пскова? И тогда я смогу ответить на ваш вопрос. Всё дело в том что Псков это мой родной край я его очень люблю и дорожу им. В раннем детстве я увидела с одной всем известной горы Соколихи можно сказать всю округу города. Его неописуемая красота настолько поразила и удивила меня, что я долго не могла отвести глаз. Только потом поняв насколько это все то что я видела создавалось. Пскову 1108 лет и за это время его облик менялся, но в нем осавалось что-то такое чего изменить никак было нельзя. Долгие годы люди упорно трудились старались что бы Псков был одним из лучших городов. Я считаю что им это удалось. И так же я думаю что если мы будем помнить о нашем родном крае заботиться и помогать ему, то он сохранит всю ту историю которая была в его памяти. И возможно ещё через 1108 лет мы увидим не такой город который сейчас перед нами, но всё же земля будет помнить тех кого она вырастила, так же как и мы всегда будем помнить о своей родине, как она нас кормила и воспитывала…

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

В нашей стране много городов с тысячелетней историей и Псков один из таких городов. Мой город является столицей Псковской области. Наша область находиться на границе с тремя странами – Белоруссией, Латвией и Литвой. Впервые о моем городе было упомянуто в летописях Х века. От столицы до Пскова 689 километров. Через город протекает три реки – Мирожа, Псков и Великая. В городе живет примерно 207.000 человек. По административному делению, он делится на 17 районов, четыре из которых исторические части: Кремль, Завеличье, Запсковье и Завокзалье.

В настоящее время наш город это туристический центр. К местам посещения относятся Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, многие церкви города вошли в список культурного наследия Российской Федерации. В городе много древних церквушек, которые имеют необычную и выразительную архитектуру. Так же в городе есть дворянские усадьбы, часовни, крепости, парки. В городе много исторических достопримечательностей. Для каждого гостя в городе найдется интересное место. Настоящим сокровищем считается Псковская иконопись.

Хотя главная достопримечательность города это архитектура. Всем туристам нравятся древние белоснежные храмы с одиночными куполами и характерными звонницами. Но вся красота города отображена конечно же в Кремле. Туристы со всего мира специально приезжают в город, чтобы насладиться красотой сердца города. На территории Кремля такое ощущение что я будто бы возвращаюсь в прошлое, и становлюсь участницей событий происходящих в те далекие времена. Самое любимое место города это дамба на реке Великая. Здесь можно посидеть на скамейке наслаждаясь свежим воздухом и спокойствием. А можно и наоборот активно провести время катаясь на роликах по ровным дорожкам парка. Сам город очень богат на зелень. У нас в городе много парков, которые очень чистые. В которых гуляет много народу и зимой и летом.

Мой город по - настоящему красив. Но, несмотря на все достопримечательности созданные руками людей, главной достопримечательностью остаются леса. Их вид, запах, звуки леса завораживают.

Наш город, и округу можно увидеть с горы Соколиха. Смотря на него можно долго не отрывая глаз, настолько это красивое зрелище. Вся эта красота создавалась 1108 лет.

Вариант №2

Псков город контрастов, расположенный возле двух рек: Псков и Великая. Здесь имеется разнообразие памятников архитектуры и красивых пейзаж.

Осень в Пскове дождливая, зимой держится небольшой мороз, зато лето по душе тёплое. В городе много парков и скверов украшенные зеленью, липами, берёзами и клёнами. Кроме этого, здесь много лугов и полей, задаваемые городу необычайный вид.

С транспортом дела обстоят не плохо, часто ходят автобусы, маршрутки и по заказу такси. Псков развивался на текстильной и швейной промышленности, также развито и сельское хозяйство. Из рыночной инфраструктуры построено много торговых центров и продуктовых магазинов.

Псков

Каждый, человек интересен по-своему почти нереально встретить одинаковых людей. Всём знакомое выражение про то, что нет неинтересных людей, является абсолютно обоснованным. Как и где, нам отыскать самого интересного человека

На картине известного на весь мир советского живописца Гелия Коржева изображено военное время. Особенно четко это проявляется тогда, когда все находились в оккупации. И на картине это изображено при помощи мрачной палитры красок,

Вряд ли сыщется человек, мало-мальски интересующийся живописью, который бы не знал или не слыхал об Иване Шишкине, – русском художнике, пейзажисте от бога.

Двести метров, Карл. 200. И никто не полез. Стыд за себя и обида за москвичей – вот, что я испытал. С аварийкой проехал, дождавшись своего зеленого. Стыд мне и позор. Ну и кто после этого провинция? Нет, не Москва лицо России. Не раз я в этом потом убеждался.


Очень порадовала набережная, напротив Мирожского монастыря. Судя по всему – недавно реконструирована и работы еще не окончены. За радиусом стен они еще во всю ведутся.
Народу вообще никого не было.


Памятник русскому солдату… Кто он, и почему тут, мы не знали, но узнала другая путешественница, о чем и поведала в интереснейшем повествовании.







Слева после входа в Кром мы зашли в Приказные палаты. Точнее не в сами палаты, а в боковое помещение – там организовали выставку-музей вооружений средневековых воинов.
Небольшое помещение. В котором стоят 7 или 8 ростовых фигур в полном воинском облачении. Каждая показывает воина определенного периода от Александра Невского до Петра I. А экскурсию проводил молодой человек, судя по всем, реконстуктор, не раз, как он выразился, получавший мечом по голове в шлеме. Надо сказать, что это было весть познавательно. Не получить так же мечом, а послушать рассказ человека РЕАЛЬНО испытавшего все эти виды вооружений и защиты на себе. Тут же добрая женщина предложила Глебу примерить доспех – Кольчугу, кольчатый подшлемник, шлем, меч и щит. И вот я с трудом поднял эту РОСТОВУЮ кольчугу. И надел на сына. Он аж подсел, перестал двигать ногами. Затем сверху – подшлемник – Перестал двигать руками. Шлем оставил в движении только глаза. Это всё весило килограмм 20, при весе сына -30. Дали мы ему в руки меч и щит.

Продержался он ровно минуту. Зато теперь знает не понаслышке о доспехах. Как и о цене на них в те времена. Ведь хорошую кольчатую бронь, кузнец делал из 20 тысяч самодельных же колец, целый год! Если в семье отец оставлял наследство, то одному сыну доставался дом, хозяйство, а другому – меч и бронь. Это было примерно в одинаковую цену.
Забегая вперед скажу, что на следующий день в Кром мы пришли не одни, а в сопровождении. Поэтому, нарушая хронологию, я расскажу о нашем посещении именно Крома, как бы слитом в одно из двух, что сути не меняет.


Вспомнили и Электроника…


Однако в Довмонтовом городе уютно. Там нет ничего – только остатки церквей – одни фундаменты. Не буду ворошить первоисточники, но нам сказали, что их РАЗОБРАЛ Петр I, укрепляя стены Пскова от шведского нашествия. Весь камень, мол, в этих самых стенах.


Тут на форуме, кстати, возник некий диалог по поводу количества колец стен Пскова. Не вступая в дискуссии… Мы считали, что их 5. К сожалению ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, да места не хватит :) Однако ж… Считаю это хорошим поводом для а) Съездить в Псков еще раз и б) послушать знатока Псковщины за кружечкой пива (сбитня).


Церковь Николы со Усохи.

Недалеко от Крома нам приспичило и мы зашли в ЦУМ. И как раз за ним стоит эта цекрва. 14-й век. После пожара восстановлена в 16-м. Вроде неказистая, хоть и красивая. Однако в свое время была вторым по величине храмом Пскова. И в это можно поверить, если знать, что ВНИЗ он скрыта почти 2-х метровым культурным слоем!


А почти напротив стоит памятник княгине Ольге.

Памятник современный, но по нему можно прочесть историю Псковской земли.
Рядом с Ольгой, практически основательницей Пскова — совсем юный князь Владимир, который Ясно Солнышко. А вокруг постамента стоят фигуры людей, ставших Историей с большой буквы. Довмонт, Всеволод Новгородский, Васса Печорская — первая монахиня Псково-Печорской лавры, преподобный Корнилий, настоятель этой же лавры, своею жизнью спасший от разорения Ивана Грозного и Псков, и саму Лавру (еще расскажу про преподобного). Там же в кругу святых Александр Невский и дочь Николая II Елизавета, основательница Марфо-Мариинской обители и вообще покровительница больных и немощных, погибшая в 1918 году. И другие. Как и в Новгороде, глядя на памятник 1000 летию России, мы долго стояли, всматриваясь в лики святых и великих людей.

Спеша успеть до темноты, мы ПОЕХАЛИ на гору Соколиха, где установлен памятник Александру Невскому и его дружине, в память их победы над тевтонцами в Ледовом побоище.
позволю себе небольшое лирической отступление. Собственно само место битвы не так уж и близко от Пскова. 110 км и часа 3 на машине до Кобыльева Городища. Я ОЧЕНЬ жалел, что мы не попали туда, но в такие жесткие временные рамки мы никак не смогли уложить этот 7-и часовой крюк. К тому же, как я понял, это маршрут для истинных ценителей авто-тур-экстрима. Ну так что ж. Есть повод вернуться. И желание. Может, летом сяду на мотоцикл, да рвану?


И монумент мне напомнил их. Фигуры стоят именно такие, какие и должны. Суровые воины, полные доблести и отваги. СтоЯщие крепко и сплоченно.

Пиво и еда меня ввели в состояние, когда ничто до утра не может меня потревожить. Поэтому мне было абсолютно все равно на то, что расположившись спать, мы услышали в нашем номере два голоса – мужчины и женщины. Это говорили… в соседнем номере! После первых же фраз супруга молча встала, оделась и пошла на рецепцию – через 10 минут мы уже переносили вещи в другой номер, рядом с которым никто не живет. Пока она ходила, я уже мысленно познакомился с соседями и готов был поддержать их диалог на правах их ближайшего друга :).
Хороший город, думал я, засыпая… Хорошие люди… Хорошее пиво… Еще, не уехав, я скучал.


Фото 1. Местные жители бухают и курят на стене крепости в Пскове

Вернусь в прошлое. 2011 год, моя первая поездка в Псков. Мы приезжаем в этот славный древнейший русский город, гуляем по улицам. И видим, как местный житель подходит к мосту в центре города - тому самому, с которого вид на Кром (Кремль) - и начинает бурно и смачно справлять на него нужду.
2014 год. Гуляем по городу. Везде запах мочи, особенно у того же моста. А в тех башнях крепости, куда можно залезть - бутылки и мусор. На стенах крепости неприличные надписи
2015 год. На наших глазах большая часть местной молодежи с каким-то выражением полной суицидальности на лицах идет по тонкому, едва ставшему льду, толщиной сантиметра два. Они прекрасно понимают, что это опасно, держатся за руки, но все равно идут. Тогда мне стало казаться, что им тут вообще всем жизнь не дорога, от того и гадят
2016 год. Снова гуляем вдоль крепости. При нас мужик подходит к башне, расстегивает ширинку, собираясь отлить, но увидев, что нас человек двадцать - с выражением ненависти предпочитает убраться.
2018 год. Проходим снова вдоль крепости. Мусора стало в разы больше. Он в каждой башне, в каждой нише, в подземельях, куда еле-еле влезаешь, в каждой маленькой бойнице. В заброшенных домах, на берегу реки у Снетогорского монастыря, возле обрыва - в общем, везде. В самых далеких и красивых места - везде срач. Такого я не видел ни в одном городе России, а был я много где.


Фото 2.Мусор в подземельях Гремячей башни


Фото 3. Мусор в бойнице крепостной стены


Фото 4. Мусор в боевом помещении Гремячей башни


Фото 5. Мусор внутри Михайловской башни

Псков - великий город с великой историей. Каким надо быть уродом, чтоб гадить на это великое наследие?


Фото 6. Типичные надписи в Пскове.

Добавлю, что вопреки вранью блогера номер 1, Псков весьма плохо ухожен - многие дома стоят облезлыми и заброшенными, несмотря на великое прошлое.


Фото 7. В таком состоянии старинные дома в центре Пскова, возле Кремля.


Фото 7б.Тут написано, что дом подлежит государственной охране. В чем эта охрана выражается, если состояние всех построек такое - понять трудно.


Фото 8.Заброшенный старинный дом в центре города.

В крепости "реставрируют" то, что было и так в отличном состоянии, зато умирающие участки крепости умирают дальше, забытые всеми.


Фото 9. Основную часть крепости никто не реставрируют, до нее никому нет дела, все силы брошены, чтоб изгадить фальшивой "реставрацией" то, что и так было в отличном состоянии.

Отдельно хочется упомянуть совершенно свинскую разметку дорог - я вот человек законопослушный, правила движения стараюсь всегда соблюдать, но в Пскове это делать совершенно невозможно, потому что переходы раскиданы на расстояния в полкилометра, и чтоб перейти перекресток, надо делать огромные зигзаги и крюки.

Читайте также: