Сочинение по яковлеву материнская любовь

Обновлено: 26.07.2024

Материнская любовь – самое сильное чувство на земле. Она безгранична, верна и жертвенна. Мать всегда позаботится о своем ребенке, выслушает и поймет его, поддержит в любых начинаниях.

Для каждого из нас мама является опорой всей жизни.

На мой взгляд, материнская любовь в первую очередь заключается в заботе о детях. Мать готова отдать ребенку последнюю кроху хлеба.

Этот тезис можно доказать конкретными примерами их литературы и личной жизни.

В тексте Ю. Я. Яковлева ставший взрослым рассказчик вспоминает нелегкое детство и многое

понимает. В суровые дни мать как могла оберегала свое дитя. В доме совсем не было еды, но мать умудрялась что-то находить и отдавать последнее. Женщина страдала вдвойне, поскольку “нет ничего более жестокого, чем просить у матери хлеба, когда его у нее нет”.

Будучи мальчишкой, он даже не заметил, как проглотил кусок колбасы и обиделся, что добавки не оказалось. Ведь если “она не жалуется, значит, ей хорошо”. Он даже не заметил, что мать беззвучно плакала, отвернувшись к окну.

Лишь повзрослев, сын понял, что никогда уже не сможет попросить у матери прощения и услышать в ответ “прощаю”. Он осознает,

насколько сильна и бескорыстна была ее любовь. К сожалению, порой люди слишком поздно задумываются о глубине материнских чувств.

Вторым аргументом силы материнской любви может служить пример из личной жизни. В девять лет я переболела коклюшем. В тот период была высокая температура и сильный кашель. Мама отказывала себе во всем, но покупала для меня лучшие лекарства и продукты.

Она приносила еду в постель и развлекала меня как могла. Благодаря ее заботе я быстро шла на поправку.

Можно сделать заключение, что материнская любовь – самое главное в жизни человека. Без этой любви не продолжался бы род людской, отсутствовала бы надежная опора, поддерживающая на протяжении всей жизни. Поэтому мы должны ценить материнскую заботу и помнить, благодаря кому стали настоящими людьми.

В чем проявляется материнская любовь? Насколько всеобъемлюще это чувство? На что готова пойти женщина ради благополучия детей? Эти и другие вопросы волновали Юрий Яковлевича Яковлева, советского писателя, что нашло отражение в его творчестве.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме материнской любви.

Отвечая на важные вопросы, Ю. Я. Яковлев рассказывает историю из жизни женщины, сын которой был приговорен фашистами к смертной казни. Узнав о том, что ее ребенку грозит опасность, она не могла бездействовать. Героиня отправилась к коменданту с целью попросить Мейера сохранить жизнь ее сыну. Любящая мать была готова на "любое признание, любой поступок".

Позиция Ю. Я. Яковлева убедительна. Он утверждает, что настоящая мать способна подарить любовь и заботу многим детям.

Трудно не согласиться с мнением Ю. Я. Яковлева. Действительно, неравнодушная женщина не может оставаться в стороне, когда дети испытывают лишения и страдания. Она стремится помочь всем юным созданиям, испытывающим трудности в жизни.

В мире художественной литературы есть много произведений, посвященных всеобъемлемости материнской любви. В повести В. А. Закруткина "Матерь человеческая" описана судьба женщины по имени Мария. Ее родной хутор сожгли фашисты, карательный отряд повесил мужа и сына, а оставшихся в живых земляков захватчики угнали в Германию. Однако женщина, лишившись всего, боролась за жизнь, потому что была беременна и стремилась позаботиться о будущем ребенке. В погребе, в котором ей предстояло прожить долгие месяцы, героиня встретила молодого немецкого солдата. Несмотря на таящееся в глубине души чувство мести за причиненное ей горе, она не только не навредила юноше, но и позаботилась о нем и облегчила его предсмертные страдания. Спустя дни восстановления разрушенного хозяйства, ухода за животными женщина встретила в лесу голодных заблудившихся детей. Она поселила их в своем погребе, уделяла им внимание, стала для них настоящей родной матерью. Ее самопожертвование ради окружающих действительно не знало границ.

Проблема, которую решает в тексте Ю. Я. Яковлев, актуальна во все времена. Материнская любовь способна преодолевать невозможное и творить чудеса. Желание женщины позаботиться о детях не допускает каких-либо предпочтений, направлено целиком и в равной степени ко всем юным созданиям.


Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

Хромихина Мария
По тексту Ю. Яковлева
У нас с сыном глаза серые.

В чём заключается сила материнской любви? Именно этот вопрос волнует писателя Ю. Яковлева.

Чтобы убедительнее донести до читателей свою мысль, писатель противопоставляет примеры, стараясь подчеркнуть безграничную материнскую любовь.

Я полностью согласна с мнением автора. Матери очень сильно любят своих детей, поэтому они часто могут сделать для них многое.

Работая над сочинением по тексту Ю. Яковлева, я поняла , что сила материнской любви заключается не только в желании сделать всё для своего ребёнка, но и в уважении и поддержке.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 5 баллов

Пример 1 (желание матери спасти сына) в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 (отказ матери назвать имя сына) указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами определена верно, но не проанализирована. Следует указать, что именно чему именно противопоставлено.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.

Фраза построена некорректно. Лучше: в романе Достоевского "Преступление и наказание" можно найти пример проявления материнской любви.

Я считаю, что этот эпизод иллюстрирует родительскую любовь к главному герою.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над анализом связи примеров. Удачи!


Задание 9 № 6668

Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Л. В. Щербы.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

9.3 Как Вы понимаете значение словосочетания МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ?

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды, — земля скрыта от его глаз застывшей лавой асфальта.

(2)Меня мать приучала к земле, как птица приучает своего птенца к небу. (3)Но по-настоящему земля открылась мне на войне. (4)Я узнал спасительное свойство земли: под сильным огнём прижимался к ней в надежде, что смерть минует меня. (5)Это была земля моей матери, родная земля, и она хранила меня с материнской верностью.

(6)Один, только один раз земля не уберегла меня.

(7)Я очнулся в телеге, на сене. (8)Я не почувствовал боли, меня мучила нечеловеческая жажда. (9)Пить хотели губы, голова, грудь. (10)Всё, что было во мне живого, хотело пить. (11)Это была жажда горящего дома. (12)Я сгорал от жажды.

(13)И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти, — мама. (14)Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама. (15)Она утолит жажду, отведёт боль, успокоит, спасёт. (16)И я стал звать её.

(26)Я почувствовал знакомое прикосновение руки, услышал родной голос:

– (27)Сынок, сынок, родненький…

(28)Я не мог даже приоткрыть глаза. (29)Но я видел мать. (30)Я узнавал её руку, её голос. (31)Я ожил от её милосердия. (32)Губы разжались, и я прошептал:

(34)Моя мать погибла в осаждённом Ленинграде. (35)В незнакомом селе у колодца я принял чужую мать за свою. (36)Видимо, у всех матерей есть великое сходство, и если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая.

(39)Я много знаю о подвигах женщин, выносивших с поля боя раненых бойцов, работавших за мужчин, отдававших свою кровь детям, идущих по сибирским трактам за своими мужьями. (40)Я никогда не думал, что всё это, несомненно, имеет отношение к моей матери. (41)Теперь я оглядываюсь на её жизнь и вижу: она прошла через всё это. (42)Я вижу это с опозданием. (43)Но я вижу.

(44)На Пискарёвском кладбище, заполненном народным горем, зеленеет трава. (45)Здесь похоронена моя мать, как и многие другие жертвы блокады. (46)Документов нет. (47)Очевидцев нет. (48)Ничего нет. (49)Но есть вечная сыновья любовь. (50)И я знаю, что сердце моей матери стало сердцем земли.

* Яковлев Юрий Яковлевич (1923—1996) — писатель и сценарист, автор книг для детей и юношества.


Задания Д A4 № 6254

Укажите ошибочное суждение.

1) В слове ПО­ЯВИ­ЛАСЬ ко­ли­че­ство зву­ков и букв сов­па­да­ет.
2) В слове МОЖЕТ все со­глас­ные звуки твёрдые.
3) В слове КО­ЛОД­ЦА все со­глас­ные звуки имеют пару по глу­хо­сти — звон­ко­сти.
4) В слове БОЯ два слога.

В слове КОЛОДЦА согласный Ц всегда глухой, не имеет пары по звонкости.

Правильный ответ под номером 3.


Задания Д6 № 6295

Ответ: знает или понимает.


Задания Д C2 № 6703

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете с приведённого высказывания.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Приведем пример сочинения-рассуждения в публицистическом стиле.

Абзацное членение текста — это одно из важных условий его оформления. Абзац позволяет правильно понять информацию, основную мысль и авторский замысел. Чтобы доказать это, обратимся к тексту Юрия Яковлева.

Вводная часть в тексте представлена предложениями № 1−5, причем первый абзац состоит из одного предложения, а 2−5 предложения объединены в отдельный абзац. В этих предложениях обрисовывается основ-ная проблема, поднимаемая рассказчиком: родная земля – символ Родины, за нее можно жизнь отдать, но она же и лечит, и спасает. Благодаря первым абзацам мы имеем возможность познакомиться с действующим лицом произведения и определить тему текста уже с самого начала повествования.

В последнем абзаце (предложения 44−50) автор приходит к следующему очень важному выводу: Родина — это родная земля и мать — это Родина, потому что сердце матери и есть сердце родной земли.

15.1 Абзацное членение текста — это одно из важных условий его оформления. Абзац позволяет правильно понять информацию, основную мысль и авторский замысел. Чтобы доказать это, обратимся к тексту Юрия Яковлева.

Вводная часть в тексте представлена предложениями № 1—5, причем первый абзац состоит из одного предложения, а 2 — 5 предложения объединены в отдельный абзац. В этих предложениях обрисовывается основ-ная проблема, поднимаемая рассказчиком: родная земля — символ Родины, за нее можно жизнь отдать, но она же и лечит, и спасает. Благодаря первым абзацам мы имеем возможность познакомиться с действующим лицом произведения и определить тему текста уже с самого начала повествования.

В последнем абзаце (предложения 44—50) автор приходит к следующему очень важному выводу: Родина — это родная земля и мать — это Родина, потому что сердце матери и есть сердце родной земли.

15.2 Связь человека с мамой проходит крепкой, невидимой нитью через всю жизнь. Начиная от тихой песни у колыбели, мама становится самым преданным другом и мудрым наставником. Тяжело раненого бойца возвращает к жизни далёкое воспоминание о маме, он чувствует её прикосновение, и боль притупляется, жажда отступает, ведь он почти явно ощущает, что мама рядом и в трудную минуту пришла ему на помощь. Об этом приведённые строки текста Юрия Яковлева.

Материнская любовь — это огромная сила, созидающая, творящая, вдохновляющая. Она способна творить чудеса, возрождать к жизни, спасать от опасных болезней. Пример из текста Ю. Яковлева — тому подтверждение.

15.3 Материнская любовь — это самая сильная, постоянная и бескорыстная любовь на земле. Она всепрощающа, не ждёт благодарности и ничего не требует взамен.

Юрий Яковлев рассказывает, как тяжело раненого бойца возвращает к жизни далёкое воспоминание о маме. Он чувствует её прикосновение, и боль притупляется, жажда отступает, ведь он почти явно ощущает, что мама рядом и в трудную минуту пришла на помощь. Посторонняя женщина, встретившаяся раненому рассказчику, напоила водой, как сделала бы это его родная мать.

Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущено 2 и более фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса,

тезис не доказан,

дано рассуждение вне контекста задания,

Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, но не указал их роль в тексте,

привёл 2 примера-аргумента из текста, указав роль в тексте одного из них,

Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента, иллюстрирующего тезис,

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:

— логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена;

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, НО

Читайте также: