Сочинение по творчеству баратынского

Обновлено: 05.07.2024

Краткая биография Е. Баратынского, его первые произведения. Пути развития русской поэзии 30-х годов. Анализ литературных позиций Пушкина и Баратынского. Характеристика стихотворений поэта. Влияние Баратынского на развитие русской романтической поэмы.

Рубрика Литература
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 27.03.2012
Размер файла 32,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Творчество Е. А. Баратынского

баратынский стихотворение русский поэма

Имея за плечами хорошее детство, но грустную юность, Евгений Абрамович выражал в своей поэзии все, о чем думал и все, что его когда-либо тревожило. Этим можно объяснять популярность Евгений Абрамовича- так как все мы периодически грустим, и на каждое наше эмоциональное состояние у этого автора есть не просто хорошая фраза, а потрясающее стихотворение.

Творчество Е.А. Баратынского изменялось под действием изменявшейся исторической обстановки, Баратынский не умел перестроиться так, чтобы оказаться нужным какой бы то ни было реальной общественной силе. Бессильный связать себя с кем бы то ни было, Баратынский остро и мучительно переживал свое идейное и творческое одиночество. Лучшая часть его поэзии -- плод глубоко эмоционального сознания этой ненужности и этого одиночества. В этой отрицательной связанности со своим временем и в глубоко оригинальном творческом использовании этой отрицательной величины лежит своеобразие поэзии Баратынского.

1812 - окончив частный пансион в Петербурге, Баратынский поступает в Пажеский корпус.

1819 - Баратынский зачислен рядовым в один из петербургских полков.

1820-1825 - служит в полку, стоявшем в Финляндии.

1823 - выходит первый отдельный сборник стихотворений Баратынского.

1824 - генерал-губернатор Финляндии А.А.Закревский по просьбе героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова переводит опального поэта в свой штаб, находящийся в Гельсингфорсе.

1825 - Закревский представляет Баратынского к офицерскому чину.

1835 - опубликовано второе, расширенное издание стихотворений поэта.

1843 - поэт с двумя старшими детьми посещает Германию и Францию, где видится с декабристом-эмигрантом Н.И.Тургеневым, с Н.П.Огаревым, знакомится с французскими писателями А.Ламартином, А. де Виньи, П.Сент-Бевом.

1844 - Баратынские через Марсель отправляются в Италию, которую поэт любил с детства, наслушавшись о ней от своего воспитателя-итальянца.

29 июня (11 июля) 1844 - находясь в Неаполе, Евгений Баратынский заболел и скоропостижно скончался. Тело поэта перевезено на родину и похоронено в Александро-Невской лавре.

Так пишет о Евгении Абрамовиче литературная энциклопедия:

Иногда казалось, что Баратынский видит что-то, чего не замечают остальные люди - поэт ходил погруженным в свои мысли и всегда грустил. Благой считает, что именно социальная изолированность повлияло на творчество Баратынского.

Жена Баратынского принесла поэту много страданий, так как из-за её неспокойной характера друзья стали отдаляться, Евгений Абрамович снова становился одиноким.

Конец автора был незавиден: «Весной 1844 года Б. отправился через Марсель морем в Неаполь. Перед отъездом из Парижа Б. чувствовал себя нездоровым, и врачи предостерегали его от влияния знойного климата южной Италии. Едва Баратынские прибыли в Неаполь, как с Н. Л. Баратынской сделался один из тех болезненных припадков (вероятно, нервных), которые причиняли столько беспокойства ее мужу и всем окружающим. Это так подействовало на Б., что у него внезапно усилились головные боли, которыми он часто страдал, и на другой день, 29 июня (11 июля) 1844 года, он скоропостижно скончался. Тело его перевезено в Петербург и погребено в Александро-Невском монастыре, на

Лазаревском кладбище. - Особенности поэзии Б. всего лучше определил Пушкин, сказав: "Он у нас оригинален - ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко". [Киреевский 1845]

В стане русских певец

Хоть и иного он пьет,

А ни слова не врет.

Но в Кремле наш певец.

Что болтливый скворец,

Хоть ни капли не пьет,

А что слово, то врет.

Баратынский привлек внимание современников прежде всего оригинальной разработкой жанра элегии, которая отличалась у него глубокой искренностью и психологизмом. В самый субъективный вид поэзии он внес большое философское содержание. Его лирический герой полон сомнений, неуверенности в себе. Это придает его мироощущению трагический характер.

«Была ему звездная книга ясна,

Как очарованный стою

Над дымной бездною твоею

И, мнится, сердцем разумею

Речь безглагольную твою…

Мой дар убог, и голос мой не громок,

Но я живу, и на земле мое

Кому-нибудь любезно бытие:

Его найдет далекий мои потомок

В моих стихах; как знать душа моя

Окажется с душой его в сношеньи,

И как нашел я друга в поколенья,

Читателя найду в потомстве я.

Итак, мы рассмотрели с вами биографию замечательного поэта и просто хорошего человека, а так же попытались найти основные мотивы в его творчестве.

Увы, работа эта была заранее обречена на неудачу, так как для выражения всех мыслей автора ни у одного человека просто не хватит словарного запаса.

Почему Баратынского можно назвать великим поэтом? Да потому, что у него были ключи к душе каждого человека. Я уверена, что не на земле того, кто, прочитав сборник стихотворений поэта, не нашел там чего-то своего.

Из этого всего выходит, что Баратынский был не просто второстепенным поэтом той поры, но он был ещё по-настоящему талантлив!

Список литературы

1.Баратынский Е.А. Стихотворения. Поэмы. Проза. Письма. - М., 1951.

2.Мирский Д. Баратынский // Баратынский Е. А. Полное собрание стихотворений: В 2 т. -- Л.: Сов. писатель, 1936.

3.Т. 1. -- 1936. -- С. V--XXXIV.

4.Благой Д. Баратынский // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.

5.Т. 1. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 335--339.

6.Купреянова Е. Н. Баратынский // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). -- М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941--1956.

7.Т. VI. Литература 1820--1830-х годов. -- 1953. -- С. 411--429.

8.Брюсов В. Я., ст. в "Русском архиве", 1899-1903;

9.Андреевский С., Литературные очерки, изд. 3-е, СПБ., 1902;

10.Брюсов В. Я., Далекие и близкие, М., 1911;

11.Гофман М., Поэзия Б., П., 1915;

12.Филиппович П. П., Жизнь и творчество Е. А. Б., Киев, 1917;

13.О восприятии Б. критикой - в статье М. Гофмана. Отзывы о Б. при II т. академического изд.;

14.Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, М. - Л., 1924.

15.В. Белинский. О стихотворениях г. Баратынского// В.Г. Белинский. Взгляд на русскую литературу. М., Современник, 1988

16.Фридман Л. Г. Творческий путь Баратынского.-- М., 1966;

17.Хетсо Г. Евгений Баратынский: Жизнь и творчество.-- Осло; Верген; Тромсё, 1973; Голубков Д. Н Недуг бытия. Хроника дней Евгения Баратынского. М., 1981;

18.Лебедев Е. Н. Тризна. Книга о Е. А. Баратынском М., 1985.

19.Русские писатели". Биобиблиографический словарь. Том 1. А--Л. Под редакцией П. А. Николаева. М., "Просвещение", 1990

20.A.M.Песков. Боратынский. ПИСАТЕЛИ О ПИСАТЕЛЯХ. Истинная повесть// Песков А.М. "КНИГА" , М.: 1990

21.Дмитрий Голубков. Недуг бытия. Хроника дней Евгения Баратынского// Голубков Д. М., "Советский писатель", 1981

22.НА Е. А. БОРАТЫНСКОГО. Эпиграмма и сатира: Из истории литературной борьбы XIX века. // М.; Л.: Academia, 1931-1932.

Подобные документы

Особенности развития жанра элегии - лирического стихотворения, проникнутого грустными настроениями. Художественные принципы поэта-романтика Баратынского Е.А. Особенности поэтики Баратынского на примере анализа элегии "Разуверение". Значение творчества.

контрольная работа [19,0 K], добавлен 20.01.2011

Необычность художественной формы повести "Герой нашего времени". Глубокая психологизация, крушение романтических иллюзий в элегии Баратынского "Разуверение". Предсмертные видения как новарорский способ повествования в драме Вампилова "Утиная охота".

контрольная работа [47,9 K], добавлен 15.01.2010

М.Ю. Лермонтов как продолжатель романтических традиций В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского, поэтов-декабристов. Влияние Байрона на раннее творчество поэта, воплощение принципов романтизма и пессимистического реализма в его произведениях.

реферат [19,3 K], добавлен 28.05.2014

Пушкин как родоначальник новой русской литературы. Знакомство Пушкина с поэтом Жуковским. Влияние южной ссылки Пушкина на его творчество. Издание в 1827 году литературного журнала "Московский вестник". Творчество 1830-х годов. Последние годы жизни поэта.

реферат [16,1 K], добавлен 13.10.2009

Сущность полемики между шишковистами и карамзинистами. Природа в лирике Жуковского. Особенности романтизма Батюшкова. "Думы" Рылеева, особенности жанра. Открытия Баратынского в жанре психологической элегии.

контрольная работа [37,3 K], добавлен 18.11.2006

Изучение литературного творчества русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Характеристика сказочной поэмы "Руслан и Людмила" как поэтического воплощения свободолюбия. Исследование темы романтической любви в поэмах "Бахчисарайский фонтан" и "Цыгане".

реферат [28,1 K], добавлен 14.12.2011

Обзор взаимоотношения русской поэзии и фольклора. Изучение произведений А.С. Пушкина с точки зрения воплощения фольклорных традиций в его лирике. Анализ связи стихотворений поэта с народными песнями. Знакомство с лирикой А.С. Пушкина в детском саду.

Читайте также: