Сочинение по пословице как ты относишься к лесу так и лес к тебе

Обновлено: 05.07.2024

После изучения пословиц в курсе литературного чтения 2 класса, мы с ребятами прочитали "Азбуку" Льва Николаевича Толстого. Ребята заметили, что великий писатель часто использовал пословицы и поговорки в названиях своих рассказов. Дети сами придумали для себя творческое задание: выбрать пословицу и придумать к ней рассказ. И вот, что получилось.

Кстати, эти тексты я использовала потом для организации групповой работы по редактированию текста (развитие речи).

ВложениеРазмер
2_klsochineniya_po_poslovicam.docx 18.21 КБ

Предварительный просмотр:

Сочинения по пословицам

Вместе тесно, а врозь скучно.

Делу – время, потехе - час.

Любишь кататься – люби и саночки возить.

Делу – время, а потехе – час.

Пришла Маша из школы, решила поболтать с подружкой по телефону, потом поиграла с любимым котёнком, посмотрела по телевизору мультфильмы. Вот приходит мама с работы.

- Маша, ты сделала уроки?

Поспешишь – людей насмешишь.

Робкого и тень страшит.

Жил-был охотник. Как-то вечером он отправился в лес. Пришёл он в лес, и уже взошла луна. Охотник услыхал страшный вой. Он увидал большие длинные уши и пушистый длинный хвост. Что за зверь? Испугался охотник и убежал.

А это были заяц и лиса.

У страха глаза велики.

Семеро одного не ждут.

Вместе тесно, а врозь - скучно.

Ехали два мальчика в поезде и играли. Но не поделили игрушки, начали ругаться. Мамы развели их по разным местам. Сидят они в разных местах и скучают. Вот и получается, что вместе тесно, а врозь – скучно.

Одно дело делаешь, другого не порть.

Папа сделал двум братьям письменный стол, подбирал материал, красил доски. Сели мальчики за стол мастерить. Сверлили и сделали в столе отверстие. Одно дело делаешь, другого не порть.

Кто не работает, тот не ест.

Жили-были петушок и поросёнок. Предложил петушок посадить огород. Встал петушок утром, позвал поросёнка, а поросёнок в луже лежит, греется на солнышке. Вскопал петушок землю, посеял семена, а поросёнок в луже нежится.

Всё лето петушок работал: поливал, полол, ухаживал за огородом, а поросёнок отдыхал между грядками.

Пришла осень. Позвал петушок поросёнка убирать урожай, а тот желудями лакомится. Собрал петушок богатый урожай овощей.

Делу – время, потехе - час.

Делу – время, потехе - час.

Как ты относишься к лесу, тык и лес к тебе.
Чего не сможешь сделать один, сделают десятеро.
У ремесла золотое дно.
Опираясь на колени матери, ребёнок быстро растёт.

1. Если беречь лес, можно ежегодно собирать грибы, ягоды и дышать свежим воздухом. Если наоборот - собирать можно только ржавые банки и битые бутылки.
2. 10 человек сильнее (и умнее) одного, а потому выполнят работу, непосильную для одного. Например, вытащат из болота бегемота.
3. Человек, хорошо владеющий ремеслом, хорошо зарабатывает.
4. Ребенок, о котором заботится мать, растет здоровым и умным. А у которого мать - кукушка, растет медленно и часто болеет.


Жил-был мальчик Петя Солнцев. Не был он ни умным, ни глупым, ни отличником, ни двоечником, ни ленивым, ни трудолюбивым. Средний был мальчуган.

Однажды Пете задали много уроков. Но его так одолела лень, что он сначала час читал книгу, потом тридцать минут смотрел телевизор, а потом пошел с друзьями играть в футбол. Он играл так долго, что, придя домой, не имел уже ни сил, ни времени и ни желания делать уроки.

И Петя решил их не делать. На следующий день, когда мальчик пошел в школу, была контрольная. Петя получил двойку потому что он совсем не учил уроки. Дома мама сказала: Всему свое время.

Готовые сочинения по литературе. 5-8 классыО. Д. Ушакова, 2015

О чём размышляют русские пословицы

Наверное, трудно будет найти тему, на которую русский народ не сложил бы меткой и запоминающейся пословицы. Всё, чем люди жили, нашло своё отражение в них. Занятия людей, их отношение к труду, жизни и смерти, к войне, дружбе, любви, к происходящим событиям, чувства, советы, предостережения — всё это отразилось в пословицах. Вся мудрость, весь жизненный опыт людей передавался таким способом — из уст в уста.

Знакомиться с пословицами — интереснейшее занятие. Из пословиц мы узнаём, как жили люди, каким был их быт, что их волновало и тревожило, над какими человеческими недостатками и пороками они смеялись, что осуждали и, наоборот, чем гордились. Когда мы знакомимся с русскими пословицами, мы понимаем, что все ценности далёких наших предков сохранились и в наши дни. Нам тоже важно хорошо исполнять свой труд, научиться дружить, любить Родину, защищать свою страну. Во все времена людям необходимы полезные советы и поддержка. И каждый из нас может найти их в коротеньких художественных произведениях — мудрых народных пословицах.

Не все то золото, что блестит

Не всё то золото что блестит, картинка раскрывает смысл

Пишем мини-сочинение о пословицах


Мы подготовили для наших читателей несколько сочинений на тему — Бесполезно носить дрова в лес. Используйте эти примеры для написания своего рассуждения на урок в школе.

Вариант 1

Пословицы – это издавна устоявшиеся изречения, основанные на народном опыте. Хоть они и короткие, но достаточно конкретные. В них обычно выражены главные поучительные мысли на разные темы. Раньше они помогали людям лучше ориентироваться в ещё неизведанном мире.

Исходя из всего вышесказанного, понятно, что трудовая деятельность имеет важное значение в жизни каждого, но необходимо обязательно анализировать свои действия, чтобы понимать, нужно ли продолжать заниматься ими или нет, ведь время – ценный ресурс, вернуть его не получится. В то же время стоит пробовать что-то новое, увеличивать свою зону комфорта для того, чтобы жить полноценной жизнью.

Вариант 2

Но иногда люди говорят образно, что им их дрова больше нравятся. Они из нужной древесины – и горят хорошо, и аромат дают. То есть люди тащат с собой что-то, что можно было и так найти там, куда они едут. Такие люди напоминают мне улиток – со своим домиком за спиной. Так им спокойней! Ну, иногда проще оставить их в покое, чем убеждать.

Если только ей эту фразу сказать. И кстати, в этом выражении, конечно, доведено до абсурда всё. Вот мы куда-то едем, там и аптеки, и отели (много чего), а в лесу практически одни дрова.

Вообще, лично я предпочитаю путешествовать налегке. Так и проще, и быстрей собираться. Ничто тебя не отвлекает. Но мама говорит, что это неразумно… А если долго собираться, то можно никуда не успеть или даже расхотеть ехать.

Вообще, нужно гармонию соблюдать. Можно на всякий случай взять пару проверенных таблеток, пару своих бутербродов, пару поленьев даже в лес, но не надо пачками, сумками и коробками тащить. Так никакого удовольствия от путешествия, от похода и подобного.

Вариант 3

Пословицы рассказывают о том, как следует поступать. Они основаны на многовековом опыте народа, который сумел сделать определенные выводы из этого мира и в итоге создал такие краткие формулы. Они как подсказки, которые помогают лучше ориентироваться в этом мире принять верное решение.

Иногда какую-то тему могут объяснять другому человеку много часов подряд, но не достигнуть понимания. С другой стороны достаточно сказать одну пословицу и смысл становится понятным.

Метафору не нужно воспринимать буквально, нужно вникнуть в суть. Итак, обычно дрова носят из леса, то есть собирают топливо там, для того чтобы использовать его где-то, где дрова нужны. Соответственно, если носить дрова обратно в лес, то такая деятельность будет ненужной и бессмысленной.

Пословица говорит о приложении собственных усилий в нужном направлении, то есть следует действовать там, где деятельность будет полезной, а не там, где действовать удобнее или приятнее или просто хочется. Дров в лесу и так много, они там не нужны. Нужно носить дрова обратно из леса и от этого действительно будет польза и прогресс.

Такую фразу полезно иметь в виду многим людям и детям и взрослым, ведь мы часто можем видеть, как люди занимаются полностью бессмысленной деятельностью и даже этого не понимают. Однако, если бы они действительно понимали эту пословицу, то легко смогли бы выбрать лучшее направление для собственного применения. Ведь каждому нужно искать для себя возможность действовать с пользой для себя и других.

Вариант 4

В первом случае пословица говорит о бездумном действии человека, который может с энтузиазмом приняться за дело, но результат этого дела не принесет ему ожидаемого результата. Носить дрова в лес может только глупец или безумец. К сожалению, эта пословица очень актуально и сейчас, даже в условиях современного развития человечества и так называемого прогресса.

Наше, Российское государство, покупает много обработанного дерева, изделий из дерева у зарубежных стан, хотя наша страна одна из самых лесных стран мира. Мы тратим столько денег на закупку обработанных материалов вместо того, чтобы те же деньги вложить в собственное производство, которое не только не окупится, но и принесет большие прибыли с течением времени. Так, лесная страна закупает свой же лес у страны, которая его обработала. Абсурд и глупость на лицо, — пословица актуальна и сегодня.

Прежде чем приняться за дело нужно подумать, изучить вопрос, — а стоит ли подходить к этому делу или человеку именно с этой стороны? Нельзя торопиться, но очень нужно думать, перед тем как совершить любой поступок. Нужно задать себе три вопроса: Чего я хочу? Добьюсь ли я того, чего хочу, делая именно это? Кто уже достиг того, чего я хочу, и что делал он, будучи в моем положении? Если ответить правильно на поставленные вопросы, остается только все правильно сделать и правильный результат не заставит себя ждать.

Читайте также: