Сочинение по пейзажной картине

Обновлено: 04.07.2024

Вариант 1. Пример подробного сочинения для старших классов

Живописца Казимира Малевича считают чуть ли ни самой влиятельной фигурой в искусстве ХХ века. Большинству из нас Малевич более всего известен как автор легендарной и таинственной картины "Черный квадрат". Ещё мы знаем, что на современных аукционах его работы продавались за десятки миллионов долларов. Творчество художника очень многогранно. Импрессионизм, футуризм, кубизм, примитивизм, авангардизм – вот не полный перечень живописных стилей, в которых он показал себя выдающимся мастером. Малевич также создал собственное художественное учение, назвав его супрематизмом. Это учение было против реалистичной живописи, отрицало изображение существующего предметного мира. По мнению мастера, геометрические формы и линии не менее успешно справлялись с задачей отображения мироздания.

Сюжет пейзажа вполне реалистичен и совсем не замысловат. Мы видим огороженный высоким забором сад. Пышная зелень плодовых деревьев и кустарников залита ярким солнцем летнего дня. На заднем плане просматривается сельский домик с красноватой черепичной крышей.

Передний план заполнен буйством садово-огородной зелени. Молодое фруктовое дерево даёт небольшую тень, в которой прячется девочка в светлом платье. Стоящий позади неё стол говорит о том, что хозяева сада не прочь посидеть за чаем на открытом воздухе. Слева просматриваются плиты какого-то строения. Юная героиня картины стоит возле тропинки, ведущей к дому.

Сквозь узоры листвы отчётливо видны белёные стены невысокого домика, одинокое окно и темнеющий проём распахнутой двери. За коричнево-сизым забором возвышаются могучие лиственные деревья. Между ними угадывается купол церкви и макушка колокольни. По этой детали можно догадаться, что действие на картине происходит в небольшом селе. Архитектура строения говорит, что селение находится в южных областях России или на Украине.

Художник запечатлел жаркий день в ожидании грозы. Можно догадаться, что это обеденное время. Свет падает почти вертикально, а тени совсем короткие. Небо на заднем плане уже заполнили синеватые тучи, но передний план ещё щедро освещён солнцем. Наклонённые ветви яблони говорят о ветряной погоде. Природу мастер представил яркой, цветущей, а погоду щедрой на свет и тепло.

Изображение на холсте проникнуто радостным летним настроением и ностальгией художника о светлой поре детства. Невольно вспоминаются летние картинки из собственного детства, когда мы любовались цветами и бабочками, как малышка в белом платье.

Цветовая палитра картины приближена к натуральным цветам, наполнена множеством зелёных и голубых оттенков. Она передаёт яркость, свежесть и торжество летней зелени в полуденном свете. Мазки разной фактуры подчёркивают волнение знойного воздуха и потоки яркого света. Перспектива словно затягивает зрителя вглубь картины.

Автор хотел передать воспоминания о моментах незабываемого счастья, которое словно заполняет всё пространство полотна. Безмятежность и красота летнего дня, беззаботность детства, уют зелёного сада – это запечатлённый подарок мастера миру.

Тема космоса давно будоражит умы людей. Загадочная неизвестность, бескрайние просторы и необъятные возможности притягивают словно магнитом. Космическая тематика широко популярна в различных видах искусства. Поэтому и картины на тему космоса, современного художника Алексея Зимина не остались в тени. Они вызывают живой интерес ценителей искусства.

На картине И.С.Остроухова изображён лес в осеннюю пору. Из цветов, которые выбрал автор, конечно же выделяются желтый и бордовый цвета. На переднем плане изображены два дерева, которые стоят вплотную друг с другом, и одно дерево как будто бы приобняло другое, стоящее рядом. Перед ними на земле лежит куча листьев, окрашенных в жёлтый, красный, бордовый и зеленый цвет. Мне трудно сказать, какой именно это месяц осени, но мне кажется, что это либо конец сентября, либо октябрь, так как от картины еще веет теплом, которого в ноябре обычно уже не бывает.

Передо мной картина Остроухова, на которой художник изобразил золотую осень. Вверху картины изображены деревья, одетые в золотые, рыжие, бордовые наряды. На переднем плане художник изобразил берёзу, она как бы стоит, раскинув свои ветви. У неё как будто жёлтая и синяя юбка. Берёза как бы намекает зрителю на то, что осень – это пора сбора урожая. Слева на картине нарисован дуб, по-моему это дуб-патриарх. Он самый старый.. Мне так нравится эта картина, что я решила написать на неё стихи.

Картина И.И.Левитана “Золотая осень” является одной из самых красивых и запоминающихся работ на о природе. На картине проиллюстрирован осенний пейзаж во всей красе. Небо мы видим голубым и светлым, но появились уже легкие облачка. Вдали виднеется деревушка в уходящий осенний денёк. На темно – зелёном поле стоят берёзы в золотых нарядах. Некоторые деревья уже потеряли свою листву, а какие – то еще стоят в зелёных листьях. Скоро все деревья будут готовы к зиме. Под ногами видны желтые листья. Желтизна осени переходит и на траву. Краски осени яркие, но не очень пёстрые. От этого картина выглядит торжественно и торжественно. Небо на картине голубое и светлое, оно притягивает взгляд.

По возможности посещаем в выходные дни Русский музей или Эрмитаж, выбираем любой понравившийся вам пейзаж, описываем картину, не забыв написать автора и название работы.
Объем сочинения не менее 1/2 стр. А4 (если шрифт 12, а интервал одинарный).Не забудьте придумать оригинальное название сочинения.
Репродукцию картины необходимо вставить в текст.



Хорошо мишкам в лесу! Куда ни глянь, везде есть занятие. Для них поваленное дерево – это детская площадка, а куст малины – шведский стол. Пещера – укрытие на суровую ночь.
И прямо сейчас мишки веселятся на упавшем дереве. Двое из них карабкаются по наклонённому, обрезанному стволу. Осторожнее мишки! Не опрокиньте его! Но не волнуются они, ибо мама с ними. Смотрит, чтобы не случилось с ними беды. Один осматривает глазками кору дерева, любопытно ему, что происходит на нём. Другой на мох смотрит с интересом. Лишь один мишка стоит на другой половине ствола. Стоит он на нём и под пение птиц над ним задумался. Прекрасные мысли пробегают в его голове. Смотрит на туман серый и рассуждает про самые разные вещи. Светло-голубое небо освещает их бурые головы своим светом. Прямо перед задумчивым медвежонком согнуло свою верхушку дерево. Зелёные растения поглотили этот туманный лес, не будут голодать медвежата.
Так и проходят дни этих бурых прекрасных существ – медведей.

На картине Ивана Шишкина вы можете увидеть небольшой луг, пруд и маленький лесок. Взглянув на картину, мне в первую очередь бросилось в глаза небо. По нему видно, что вот-вот на землю упадут первые капли дождя и начнется гроза. На лугу словно остановилось время, природа застыла в ожидании пугающего, но завораживающего явления.

На переднем плане мы видим тропинку, ведущую к пруду. Берег пуст. В траве видны белые полевые цветы. Сама трава кажется немного желтоватой. На картине очень интересное сочетание темных и светлых тонов.

В самом центре картины есть еле заметный пруд. Справа видны деревья, есть и живые и уже засыхающие. Задний план отведен лесу, Его границы размыты. Возможно, там уже во всю силу льет дождь, и скоро он придет к лугу.

Вверху картины изображено самое главное - грозовое небо. Кажется, что через пару минут мы увидим первую вспышку молнии этого удивительного явления.

Эта картина заполнилась и впечатлила меня больше всех. Художник отчетливо передал настроение картины. Эта картина заставляет меня восхищаться природой и ее явлениями.


Новгородова Елизавета 6а 2 6.01.2020
Описание картины Клода Моне “Уголок сада в Монжероне”
Клод Моне - один из самых ярких представителей импрессионизма, поэтому все его картины написаны быстро, пленэре. Одна из его картин — это “Уголок сада в Монжероне”. Она выглядит так, будто художник, выйдя на балкон и увидев это великолепное зрелище, сразу решил запечатлеть его на картине, пока оно не исчезло.
Картина делится на две половины, одна освещена солнцем, другая остаётся в тени. На переднем плане несколько кустов роз. Красные, белые, розовые, каких только оттенков здесь нет! В правой половине картины мы можем наблюдать небольшое озеро, кустарники и деревья. В этой части картины преобладают коричневые и тёмно-зелёные цвета, а озеро отражает всё, что находится вокруг него.
Во второй половине картины, почти всё жёлтого цвета. Кое-где мы видим небольшие оранжевые пятна и это говорит нам о том, что время года - межсезонье. Конец августа - начало сентября.
По небу плывут облака, отражающие солнце, и это показывает, что время вечернее.
Эта картина передаёт все краски природы, уходящего лета. Художник очень хорошо передал тёплую атмосферу вечера.
Это была первая картина Клода Моне большого формата для парадных интерьеров, поэтому он очень волновался за её успех. Но он блестяще справился со своей задачей. Эта картина была написана в период расцвета его таланта.

Нефедова Настя 6А 25.01.2020
Тифлис-Тбилиси

Вы были когда-нибудь в Тифлисе? Нет? И я не была. А вот художник Иван Айвазовский наверняка там был ни один раз и смог передать нам свое настроение и изображение прекрасной грузинской стороны. Речь о картине "Вид на Тифлис", которая была написана в 1869 году.

Время года на картине трудно определить. Скорее всего это лето. Закат солнца. Небо чистое, только легкие облака на заднем фоне. Справа стадо домашних животных возвращается с пастбища. Местные жители в национальной одежде общаются после трудового дня. Мальчик на ослике с грузом на голове, повозка с большими колесами, женщины в красивых длинных платья с накидками на голове. Художник уделил этому внимание. Наверняка, кто-то из этих жителей поет красивые грузинские песни.

В центре картины два стройных дерева, которые возвышаются на городом и стремятся к солнцу. Город окружен горами. Дома выстроены вдоль реки и уходят вдаль. Сиренево-серая дымка покрывает и город и горы.

Это не просто взгляд со стороны художника, а пейзаж художника, влюбленного в город, где он часто бывал.


Художник нарисовал несколько заснеженных берез на фоне голубого неба. Деревья увязли в снегу. За ними располагается лес. Судя по цвету, там растут ели и сосны. Вот и все, что там изображено. Но какие чувства вызывает она у зрителя? Лично я испытал чувство гордости за красоту родного края. Художник передал ту самую пору, когда появляются первые лучи солнца, предвещающие весну. Еще лежат снега, еще прогоняют с улицы морозы, но ослепительное солнце уже разгоняет тоску и обещает тепло. Если взглянуть на небо, можно увидеть тот же голубой цвет, который так нравится летом. Березы уже не клонятся в сторону под тяжестью снега, они выпрямились и тянутся к свету. Такой пейзаж вызывает улыбку и надежду на скорый приход весны. В такие моменты красота нашей великой родины становится более заметной, и художники это чувствуют. Поэтому они рисуют, на первый взгляд, простые сюжеты, но выбирают такое время года и время суток, что обычные березки преображаются и становятся символами нашей природы. Она такая же честная, скромная и открытая, как эта картина. Нашим сердцам очень дороги эти кривые стволы, густые леса и бесконечные просторы.

Мне эта картина понравилась тем, что она солнечная и яркая. Художник очень верно передал все краски февральского неба, которые отразились и на снегу. Поэтому она хоть и изображает зиму, но выглядит по-весеннему. Она излучает тепло, которого так не хватает сейчас на улице.



Пример сочинения 2

Это зимний пейзаж. Повсюду еще лежит снег, но он уже не такой, как в начале зимы. Когда снег только начинает идти, то он белый и пушистый. А в феврале днем часто светит солнце, и он становится рыхлым. Живописец использует для снежного покрова голубые и белые краски. Есть еще и розоватый оттенок. Как будто он переливается под солнечными лучами.

На переднем плане самая крупная береза. У нее изящно изогнутый ствол и густая крона. Создается впечатление, что она нам позирует. Густые ветви березы припорошены инеем, который сверкает на солнце. Поэтому кажется, что они светятся.

Художник нам хотел показать, что деревья могут быть красивыми и нарядными не только летом, когда на них зеленая листва, или осенью, когда они в золотом убранстве. Но и зимой наша природа необычайно хороша.
Картина завораживает своим волшебством. Хочется самому оказаться в этой зимней сказке.


Пример сочинения 3

План:
1. И.Э. Грабарь известный пейзажист
2. Композиция картины
3. Береза - главный компонент на картине
4. Борьба между зимой и весной
5. Общее настроение картины

И.Э. Грабарь – русский художник, который жил в 20 веке. Его любимыми жанрами были пейзажи природы. На данной картине мы видим небо, снег, лес и поляну с березами. Это были любимые деревья Грабаря. Видимо потому что береза - символ России.

Картина изображает солнечный, но холодный февральский день. Земля покрыта снегом, которые художник показал в несколько оттенках: синей, белой и голубой краской. На главном плане мы видимо старую изогнутую березу. Ее нестройность не предает ей плохого вида. На среднем плане также березы, они более ровные. Их ветки переплетаются с главной березой. На все деревьях еще сохранилась листва, которая сверкает на солнце. Ветки покрыты инеем который под лучами солнца набирает золотой оттенок.

Художник явно хотел показать контраст между зимой и наступающей весной. На заднем плане мы наблюдаем темный лес. В нем до сих пор царствует суровая зима. На картине не изображено солнце, но мы явно чувствуем его тепло.Также мы наблюдаем фиолетовые тени, которые падают от берез. Над лесом и поляной мы видим безоблачное небо, ярко-синего цвета.

Автор использовал несколько оттенков, когда его рисовал. Общее настроение картины радостное. Художник хотел показать нам, что теплая весна всегда приходит и побеждает холодную суровую зиму.



Пример сочинения 4

Художник Игорь Грабарь известен своими пейзажами, особенно красиво ему удавались картины, на которых изображена зимняя природа. У художника был особый взгляд на окружающий мир. Его картины не похожи на пейзажи других живописцев. И. Грабарю всегда удавалось найти уникальную палитру, чтобы показать всю красоту русской природы.

Картина “Февральская лазурь” получилась сказочной и необычной. На переднем плане изображены березы. Это достаточно символичное дерево для нашего народа. Красоту и утонченность берез воспевали в своих произведениях художники, поэты и писатели во все времена. На картине Грабаря березки пышные и нарядные. Даже зимой кроны деревьев не выглядят голыми.

Деревья покрыты тонким слоем инея, который переливается и блестит. Березки будто посыпаны золотыми лучами сонного зимнего солнца. Они надели янтарные бусы и ждут теплых весенних дней. О весне напоминает чистое, голубое небо, которое меняет цвет от нежно-голубого до насыщенно-синего.
В картине использованы теплые цвета. Несмотря на то, что произведение называется “Февральская лазурь” в нем очень мало белого цвета. Художнику удалось гармонично вписать в зимнюю картину самые неожиданные оттенки. Даже снег на картине имеет нежный фиолетовый окрас. А лес на заднем плане приобрел богатый янтарный оттенок.

На фоне голубого неба пейзаж смотрится празднично. Использование ярких красок напоминает, что скоро весна. Пейзаж получился сказочным и фантастическим. Трудно поверить, что вся эта красота окружает нас каждый день. Картина поднимает настроение. Так и хочется оказаться в этой февральской березовой роще, пройтись по снегу и вдохнуть свежего, морозного воздуха.



Пример сочинения 5

Февраль – удивительный месяц, который становится завершающим аккордом злобной и ненасытной зимы. В одни дни зима запугивает прохожих морозами, вьюгами, а в другие дни зима балует солнечной погодой и красивыми пейзажами.

Сверху, над березовой рощей, раскинулось чистое небо, манящее и доброе. От него веет прохладой и чистотой, поэтому можно почувствовать легкое дуновение ветерка и свежий аромат весны.

От этого полотна веет свежестью и чистотой, которая кажется потрясающей на фоне современного телевидения. Хочется наяву вдохнуть свежесть морозного солнечного дня, полюбоваться снежными нарядами берез, а пока остается лишь восхищаться мастерством художника.

Константин Федорович Юон известен своими потрясающими пейзажами не только в России, но и за рубежом. Он является поистине мастером своего дела. Его произведения пропитаны красотой городов и их старинным бытом, а так же простой жизнью русского народа. Наибольшую любовь он выражал к городу Ростову Великому и Троицко-Сергиевской лавре. Особое место в творчестве занимает картина Пейзаж с лыжниками, который сотворен в непревзойденном стиле.

Очень красочно показана красота русских земель, их бескрайность и заснеженность равнин и склонов. Все поля и леса в белоснежном искрящемся снегу. Он не просто белый, а немного с голубым и даже желтым оттенком. Все это говорит о том, что снег выпал давно. Все березки укрыты снежной шапкой, будто бы спасаются от холодной зимы. А хвойные деревья и белоснежные березы в своем сочетании показывают нам всё богатство и красоту русского леса.

Мы видим большой снежный склон, находящийся на опушке леса, который весь покрыт белым пушистым снегом. Трое лыжников очень профессионально спускаются со склона. Сразу видно, что в этом деле они не новички. Другие мальчики поднимаются вверх на склон, что бы заново скатится и ощутить вкус скорости. Очень интересно показаны рыжие собаки на картине. Они бегают и весело смотрят на ребят, при этом ни капельки не мешают ребятам скатываться с горы. Собаки резвятся и бегают по снегу, играя со своими друзьями и лыжниками. Всё тепло и дружественно.

Очень мрачно изображено небо, а именно большие и темные тучи. Ими затянуто всё небо, не давая солнцу пробить их своими лучами. Смотря на картину, мы чувствуем их тяжесть и даже, кажется, что скоро пойдет снег. Но независимо от этих темных красок ощущения от картины только приятные. Вся картина исполнена в крупных мазках и без тщательной вырисовки каждого героя, которая создает свою красоту и изюминку.

От такой картины очень чувствуется легкость и радость прихода зимы. Её веселье и катание лыжников нас завораживает и на минуту отправляет в этот снежный мир. Константин Юон очень грамотно передает настроение мальчишек и атмосферу картины. Все его путешествия по родным землям дали отражения в творчестве. Чувствуется простор, свобода и великолепие зимы.

Описание настроения картины Пейзаж с лыжниками

Популярные сегодня темы

Ярость и натиск - такое впечатление оставляет картина Александра Дейнеки Оборона Севастополя. На картине изображён решающий этап боя. Центральная фигура матроса завораживает своей мощью

Родители художника были очень образованными людьми, они много занимались со своими детьми, особенно мать. К живописи тяга у Василия Поленова была с раннего детства.

Андрей Иванович Иванов - великий русский художник. Его творчество очень ценят. Почему же? Чем его творчество отличается от творчества других?

Вы знаете, как я люблю футбол? Это моя жизнь. Утром, как только встанет солнце, я несусь на наше импровизированное поле сломя голову. Наше поле, это небольшая площадка, которую мы соорудили сами.

Читайте также: