Сочинение по лаптеву в одной из недавних телепередач

Обновлено: 18.05.2024

Задание 20 ЕГЭ по русскому языку Это задание проверяет способность понимать общего смысла текста и отдельных его элементов. Необходимо выбрать все предложения(от одного до пяти), соответствующие содержанию текста.

Алгоритм выполнения задания:

  1. Внимательно прочитайте текст.
  2. Найдите подтверждение или опровержение предложенных высказываний в тексте.
  3. Запишите последовательность цифр подтвержденных высказываний.

Давайте рассмотрим Тестовое задание и вместе разберём его:

Какое утверждение не совпадает с точкой зрения автора? 1) Человек должен уметь защищать свою честь. 2) Гибель Пушкина на дуэли бесполезна и бессмысленна? 3) Потомкам достается имя и честь отцов, все остальное неважно. 4) Дуэль была способом восстановить нравственное равновесие.

Задание 1 Нравственные типы личности

Тестовые варианты для задания 20 из Егэ по Русскому:

Попробуйте решить их самостоятельно и сравнить с ответами в конце страницы, Пример 1:

1) Колька с детства мечтал стать лётчиком, как и его отец. 2) Все выпускники после школы разъехались поступать в разные места. 3) Мечта о самолётах живёт в герое и по сей день. 4) Страх одиночества пересилил желание стать летчиком. 5) Односельчане сочувствовали мальчику, вернувшемуся обратно в село.

(1)Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека. (2)Как болезнь, как вирус гриппа. (З)Вроде бы никогда Колька Велин не смотрел на небо, затаив дыхание, и голоса птиц, реявших в голубой вышине, не заставляли трепетать его сердце. (4)Он был самым обыкновенным учеником, в меру усидчивым и старательным, в школу ходил без особого задора, на уроках был тише воды, любил рыбачить… (5)Всё переменилось мгновенно. (6)Он вдруг решил, что станет лётчиком. (7)В глухой, далёкой деревне, где до ближайшей станции больше ста километров, где любая поездка становится целым путешествием, сама эта мысль казалась безумием. (8)Жизненная стезя каждого человека здесь была ровной и прямой: после школы мальчики получали права на управление трактором и становились механизаторами, а самые смелые оканчивали водительские курсы и работали в селе шофёрами. (9)Ездить по земле — вот удел человека. (10)А тут летать на самолёте! (11)На Кольку смотрели как на чудака, и отец надеялся, что вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы сына. (12)Мало ли чего мы хотим в молодости! (13)Жизнь — жестокая штука, она всё расставит по своим местам и равнодушно, как маляр, закрасит серой краской наши пылкие мечты, нарисованные в юности.

Что может привести человека к бесчестным поступкам. Какой поступок .

. людей к совести. К тому, что во все времена было понятием чести. Честь – это одно из высоких нравственных . что непростительно быть злым, а ещё хуже – делать зло по глупости. Это самый бесчестный поступок! Даже самый добрый поступок в глубине может . чести и навсегда обрёл бесчестие. Комментарий:, Таким образом, данный аргумент не подтверждает тезис., Аргумент 2: В доказательство можно привести .

Пример 2:

Пример 3:

(9)Нужно научиться делать первый шаг, не теряя при этом самого себя и своего внутреннего достоинства. (10)Для взаимоотношений нужны двое, и любой наш шаг должен вызвать резонанс, отклик другого человека, за которым последует его реакция, его ответные шаги нам навстречу. (11)Если после наших продолжительных усилий такого не случается, то напрашивается один из выводов: либо мы делаем неверные шаги, либо наши взаимоотношения строятся на зыбкой почве, ибо держатся только на одном человеке и один человек пытается тащить на себе всё, а это уже абсурдно и искусственно. (12)Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма. (13)Очень часто мы не видим индивидуальности, уникальности людей, которых любим, и продолжаем рассматривать их как отражение наших собственных взглядов, требований, представлений о том, какими они должны быть. (14)Мы не должны пытаться воспитывать и переделывать людей по своему образу и подобию. (15)Любовь требует ощущения воздуха и свободы души. (16)Люди, любящие друг друга, не растворяются друг в друге и не теряют своей индивидуальности; они — две колонны, поддерживающие крышу одного храма.

Пример 4:

1) Учитель физики гордился тем, что дал отпор хулиганам. 2) Раньше дети, несмотря на то, что их души были изранены войной, всегда относились к учителям с благоговением. 3) Персонаж рассказа, стремясь быть похожим на учителя, подал руку своей матери, когда она шла по лестнице. 4) Зрители передачи красноречивым молчанием выразили своё решительное несогласие с позицией телезвезды. 5) Учитель учил ребят своим примером.

(1)В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования, модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей. (2)По её твёрдому убеждению, все они —это люди несостоявшиеся, неудачники, проигравшие борьбу за успех, они пришли в школу единственно для того, чтобы отомстить бедным детям за свою сломанную судьбу. (З)Признаюсь: меня, человека уже пожилого, выросшего в послевоенные годы, эти слова ошеломили, будто бы какой-то нечестивец посмел прилюдно надругаться над святыней. (4)В первый момент мне показалось, что происходящее — сцена из какого-то фильма и телезвезда просто-напросто играет отрицательную роль. (5)Но, к сожалению, это был не фильм, и, к ещё большему сожалению, почему-то никто из публики не счёл возможным сказать хоть слово в защиту учителей. (6)…Шёл апрель 1947 года. (7)Мы, разлучённые войной со своими отцами, росли без царя в голове, не признавая ни законов, ни правил. (8)Голод, постоянные лишения, суровые жизненные условия — всё это наложило свой отпечаток на наши характеры. (9)Тогда считалось нормальным всячески показывать своё пренебрежение к учителям, и чем более дерзко ты себя вёл, тем больше тебя уважали в мальчишеской компании.

(10)Учитель физики Иван Васильевич Матвеев пришёл к нам в седьмой класс. (11)Ходил он медленно, с усилием опираясь на палочку, и когда нечаянно задевал раненой ногой угол парты, то лицо чуть заметно вздрагивало от боли. (12)В конце месяца он, получив расчёт, возвращался с работы. (13)Его встретила местная шпана, чтобы отобрать деньги. (14)Учитель, невысокий крепыш, переложил палочку из правой руки в левую, затем двумя пальцами —указательным и средним — легонько стукнул главаря по верхней губе. (15)Тот рухнул на землю, учитель посмотрел на оцепеневших разбойников и поковылял дальше. (16)Весть о том, что учитель шутя расшвырял целую банду, моментально разнеслась по всему городку, а поскольку Иван Васильевич вёл физику в нашем классе, то все семиклассники в той или иной мере считали себя сопричастными этому подвигу. (17)Мы даже освоили несколько характерных жестов своего учителя, говорить стали медленно, протяжно, видом своим показывая, что учитель поделился с нами секретными приёмами и теперь не приведи Бог кому-нибудь нас обидеть. (18)Однажды я увидел, как Иван Васильевич, спускаясь со школьного крыльца, подал руку идущей следом учительнице математики. (19)Та смущённо покраснела и поблагодарила физика.

Пример 5:

1) Развлекательное чтиво сегодня зачастую заменяет чтение классики. 2) Привычка получать информацию посредством фильмов отучивает мыслить. 3) Литературные шедевры всегда превращаются в шедевры кинематографические, это зависит от режиссёра. 4) Современный человек предпочитает книги для отдыха, чтобы занять себя по дороге на работу и отвлечься. 5) Книги Пушкина не пользуются спросом.

Внутренний мир человека

Пример 6:

Сочинение что значит земля для человека

. земли Рассмотрим преимущества своего участка и что нам может дать земля, какие возможности она нам может предоставить. Продукты питания. Овощи, фрукты, ягоды, орехи и травы, которые человек вырастит сам для . всех областях жизни - какже не допустить ее с землей? Отказать деревне в частной собственности - значит закрыть ее уже навсегда. Но введение ее должно идти .

Пример 7:

1) Вид земли без травы производит удручающее зрелище. 2) Вдали от видных мест траву можно и не беречь 3) Человек—единственный зелёный росточек, о котором стоит переживать. 4) Воздух и трава —это то, чем нужно дорожить. 5) Антифриз вызывает ожог почвы.

Жизнь после людей

Пример 8:

1) 3,4 2) 1,2,5 3) 1,2,5 4) 3,5 5) 1,2,4 6) 1,3,4 7) 1,4,5

Примеры похожих учебных работ

(По Ю. Бондареву). А28. Какое из высказываний не соответствует содержанию текста? .

. задания А28А30; В1В8; С1. (1)Когда-то, очень давно, на фронте, я любил рассматривать трофейное оружие. (2)Гладко отшлифованный металл офицерских « . запас воздуха и облегченная конструкция гидрокостюма, то кессонная болезнь ему не грозит. Чтобы .

Принципы и приемы редактирования текста в процессе работы над м (2)

. текстом – редактирования. Рассмотрим важный вопрос – как организовать работу. Уже было сказано, что обучение редактированию, в частности, . работу ученика на всех этапах создания сочинения. Чтобы научиться редактировать текст, полезно выполнять .

Защита чести, достоинства и деловой репутации

. рекомендации по совершенствованию законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации; 5) рассмотреть проблемы соотношения понятий и реализации способов. Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения, возникающие .

Содержание и организация проектной и исследовательской деятельности учащихся на основе .

Экскурсионная речь как профессиональный педагогический жанр учителя-словесника

. ее место в системе речевых профессиональных для учителя жанров; выявить исходные знания студентов-филологов об экскурсионной речи, уровень сформированности умений создавать данный профессионально значимый речевой жанр: определить содержание обучения .

Писатель – публицист решил в своих размышлениях коснуться темы, посвященной роли Учителя, как главного наставника в жизни человека.

Рассуждая над этой проблемой, автор и герой рассказчик приводит в пример свои детские воспоминания, посвященные учителю физики по имени Иван Васильевич Макеев. Парень повествует о случае, когда ребята восхищенные учительским поступком, который ” шутя, расшвырял…банду”, стали во всем подражать преподавателю.

Автор акцентирует внимание читателей на том, что роль наставника очень велика в формировании

человеческого характера и в период становления личности. В тексте приводится подробное описание того, как дети меняются, “повинуясь…желанию…походить на учителя”: школьникам стало свойственно уважительно относиться к взрослым.

Ребята перестали курить, и по возможности избегали нецензурных слов… В финальных предложениях текста содержатся мысли героя, касающиеся того, что он получил в подарок много правильного, мудрого от “этого великого человека”. Позиция автора верна, ведь от того, чья крепкая рука будет держать твою руку, кто даст толчок тебе в начале жизни, зависит, какой

С целью доказательства правильности подобной точки зрения, можно привести в качестве примера произведение Гоголя “Мертвые души”. Читатель видит, каким вырастает человек, если его учитель в смысл собственной жизни превращает накопительство. Чичиков был послушным учеником родителя, поэтому по его наставлению, не выбирает средств для достижения целей: угождает своему начальнику, ухаживает за его дочкой.

Наверняка, герой даже превзошел наставника в пренебрежительном отношении к нравственности и морали: он расчетлив, много врет, лицемерен и циничен. Павел Иванович Чичиков – это для читателей наглядный пример, благодаря которому мы перестаем сомневаться в значительности роли наставника для каждого из нас.

Пример Учителя, определяющего жизненные приоритеты ученика, описан Борисом Васильевым в его произведении “Летят мои кони”. Герой рассказа хранил о Докторе Янсене теплые детские воспоминания всю жизнь, так как тот бескорыстно оказывал помощь больным бедного района Смоленска.

По тексту Лаптева В одной из недавних телепередач где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования ЕГЭ по русскому

Мы напишем - По тексту Лаптева В одной из недавних телепередач где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования ЕГЭ по русскому. Подсказки школьнику

Писатель публицист решил в своих размышлениях коснуться темы, посвященной роли Учителя, как главного наставника в жизни человека.

Рассуждая над этой проблемой, автор и герой рассказчик приводит в пример свои детские воспоминания, посвященные учителю физики по имени Иван Васильевич Макеев. Парень повествует о случае, когда ребята восхищенные учительским поступком, который шутя, расшвырял…банду, стали во всем подражать преподавателю.

Автор акцентирует внимание читателей на том, что роль наставника очень велика в формировании человеческого характера и в период становления личности. В тексте приводится подробное описание того, как дети меняются, повинуясь…желанию…походить на учителя: школьникам стало свойственно уважительно относиться к взрослым.

Ребята перестали курить, и по возможности избегали нецензурных слов… В финальных предложениях текста содержатся мысли героя, касающиеся того, что он получил в подарок много правильного, мудрого от этого великого человека. Позиция автора верна, ведь от того, чья крепкая рука будет держать твою руку, кто даст толчок тебе в начале жизни, зависит, какой человек из тебя получится в итоге.

С целью доказательства правильности подобной точки зрения, можно привести в качестве примера произведение Гоголя Мертвые души. Читатель видит, каким вырастает человек, если его учитель в смысл собственной жизни превращает накопительство. Чичиков был послушным учеником родителя, поэтому по его наставлению, не выбирает средств для достижения целей: угождает своему начальнику, ухаживает за его дочкой.

Наверняка, герой даже превзошел наставника в пренебрежительном отношении к нравственности и морали: он расчетлив, много врет, лицемерен и циничен. Павел Иванович Чичиков это для читателей наглядный пример, благодаря которому мы перестаем сомневаться в значительности роли наставника для каждого из нас.

Пример Учителя, определяющего жизненные приоритеты ученика, описан Борисом Васильевым в его произведении Летят мои кони. Герой рассказа хранил о Докторе Янсене теплые детские воспоминания всю жизнь, так как тот бескорыстно оказывал помощь больным бедного района Смоленска.


Задание 27 № 4507

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования, модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей. (2)По её твёрдому убеждению, все они — это люди несостоявшиеся, неудачники, проигравшие борьбу за успех, они пришли в школу единственно для того, чтобы отомстить бедным детям за свою сломанную судьбу. (3)Признаюсь: меня, человека уже пожилого, выросшего в послевоенные годы, эти слова ошеломили, будто бы какой-то нечестивец посмел прилюдно надругаться над святыней. (4)В первый момент мне показалось, что происходящее — сцена из какого-то фильма и телезвезда просто-напросто играет отрицательную роль. (5)Но, к сожалению, это был не фильм, и, к ещё большему сожалению, почему-то никто из публики не счёл возможным сказать хоть слово в защиту учителей.

(6). Шёл апрель 1947 года. (7)Мы, разлучённые войной со своими отцами, росли без царя в голове, не признавая ни законов, ни правил. (8)Голод, постоянные лишения, суровые жизненные условия — всё это наложило свой отпечаток на наши характеры. (9)Тогда считалось нормальным всячески показывать своё пренебрежение к учителям, и чем более дерзко ты себя вёл, тем больше тебя уважали в мальчишеской компании.

(10)Учитель физики Иван Васильевич Матвеев пришёл к нам в седьмой класс. (11)Ходил он медленно, с усилием опираясь на палочку, и когда нечаянно задевал раненой ногой угол парты, то лицо чуть заметно вздрагивало от боли.

(12)В конце месяца он, получив расчёт, возвращался с работы. (13)Его встретила местная шпана, чтобы отобрать деньги. (14)Учитель, невысокий крепыш, переложил палочку из правой руки в левую, затем двумя пальцами —указательным и средним — легонько стукнул главаря по верхней губе. (15)Тот рухнул на землю, учитель посмотрел на оцепеневших разбойников и поковылял дальше. (16)Весть о том, что учитель шутя расшвырял целую банду, моментально разнеслась по всему городку, а поскольку Иван Васильевич вёл физику в нашем классе, то все семиклассники в той или иной мере считали себя сопричастными этому подвигу. (17)Мы даже освоили несколько характерных жестов своего учителя, говорить стали медленно, протяжно, видом своим показывая, что учитель поделился с нами секретными приёмами и теперь не приведи Бог кому-нибудь нас обидеть.

(23)Стараясь казаться взрослыми, табаком мы начали баловаться чуть ли не с шести лет. (24)Но, когда поняли, что наш учитель не курит, многие, в том числе и я, оставили эту вредную привычку. (25)Как-то раз Петька Фёдоров ругнулся матом — дело

обычное для нас. (26)Иван Васильевич, услышав неприличное слово, шёпотом сказал Петьке:

(27)— Это называется мужская слабость.

(28)С той поры я старательно избегал нецензурных слов в своей речи.

(29)Мысленно оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, как много правильного, мудрого и необходимого подарил мне этот великий человек. (30)Даже сегодня мне ещё хочется держаться за его крепкую руку, которая ведёт меня по дороге жизни.

* Евгений Александрович Лаптев (род. в 1936 г.) — писатель-публицист.

Читайте также: