Сочинение по фильму подольские курсанты

Обновлено: 03.07.2024

Продвижение немецких войск в районе Юхнова

– Я хотел бы начать с вопроса, почему и при каких обстоятельствах сложилась ситуация, в которой нам потребовалось выводить на позиции курсантов, будущих офицеров? Что происходило на фронте, если нам требовались такие радикальные меры?

Единственными, кто смог встать в этот критический момент на пути противника, были десантники группы капитана И. Г. Старчака. Есть момент, который слабо отмечен в литературе и достаточно забыт: группа Старчака сумела взорвать вокруг Юхнова почти все мосты, чем существенно осложнила продвижение танковых колонн противника. Затем, отступив за реку Угру, десантники сумели создать перед немецкой разведкой видимость того, что на рубежах есть советские войска. Для того чтобы дать драгоценное время нашему командованию и подтянуть подкрепления шести офицерских училищ в Москве и Подольске. Так начиналась история знаменитого подвига.

– Какими силами располагали курсантские подразделения?

– Передовой отряд курсантов всего при двух 45-миллиметровых орудиях совместно с десантниками организовал рубеж обороны на реке Угре и в районе Кувшиново – Красные Столбы. Между 5 и 10 октября курсанты и десантники бились с имевшим преимущество противником, даже ходили в контратаки, а немецкий танковый корпус боролся с транспортным коллапсом и не мог обрушить на небольшие силы защитников свою превосходящую мощь. Плюс к этому немцы все еще боролись с Вяземским котлом, что отвлекало их от дальнейшего продвижения за Угру. А 5–7 октября, пока десантники и передовой отряд курсантов сдерживали врага, начинается нормальное заполнение курсантскими подразделениями Ильинского рубежа, а также подход хорошо оснащенной 17-й танковой бригады полковника Н. Я. Клыпина.

Т-34 врывается в немецкие позиции.

Участие в боях 17-й танковой бригады до сих пор весьма слабо отражено в литературе. Хотя ее роль достаточно велика: с 7 по 14 октября в полосе нашей обороны бригада действовала смело и вела маневренную оборону на участке Мятлево – Медынь. Само Варшавское шоссе удерживали танки, а фланги обеспечивали курсанты и мотострелки. Причем наблюдается некоторая растерянность противника. Возможно, из-за распутицы случаи, когда мотоциклисты-разведчики противника проскакивали по сельским дорогам, а пехотные полки не могли за ними идти, были нередки, поэтому немцы придерживались шоссе. После взятия станции Мятлево на берегу реки Шани близ Медыни 17-я бригада нанесла немцам большие потери. Танки Т-34 прорвались на занятый немцами берег; выкатываясь на их позиции и давя противотанковые орудия, они в упор расстреливали немецкую технику и уничтожали имущество. Один из танков, утонувших в Шане во время этих боев, сейчас стоит в Медыни как памятник подвигу танкистов.

– Вернемся к Ильинскому рубежу. Как развивались события к 15 октября?

– Наши танкисты, ведя тяжелые бои, с оставшимися курсантами передового отряда отходили под напором немецких танковых дивизий и постоянными ударами авиации. Причем периодически получая приказы отбить Медынь, что, естественно, было невыполнимо: в строю оставались считаные единицы танков.

– То есть хорошо укомплектованная бригада между Мятлево и Медынью понесла большие потери?

– Следующий рубеж нашей обороны после Медыни уже Ильинское?

Один из дотов Ильинского рубежа

– Несколько слов о самом рубеже. Расскажите, что он представлял собой?

85-миллиметровое зенитное орудие 52-К

– Конечно, это был очень хорошо укрепленный рубеж, в наличии были бетонные доты, причем очень грамотно расставленные – так, что амбразуры с орудиями смотрели вбок, следовательно, в амбразуру нельзя бить со стороны противника, сначала придется дот объехать. Над дотами были сооружены ложные деревянные дома, противник не сразу понимал, откуда велся огонь, при этом толщина стен позволяла держаться под мощным артиллерийским обстрелом. Вооружение составляли 45-миллиметровые противотанковые и мощные 85-миллиметровые зенитные орудия, которые выводились на прямую наводку и били немецкие танки. Инженерная подготовка позиций тоже была на высоте: окопы полного профиля, разобранный мост – все это давало преимущество нашим частям. С флангов позиции были слабее, там немцы впоследствии и прошли, но, по всей видимости, их не успели подготовить. Противник этого не знал и не ждал.

– Последовал немецкий удар?

Продвижение немецких войск вдоль Варшавского шоссе

– Немцы осторожно прощупывали рубеж разведкой 19-й танковой дивизии, хорошо укомплектованной и свежей. После неудач разведки и, впрочем, не очень удачных контратак курсантов создалось следующее положение: ударить слева противник не мог из-за отсутствия дорог, но с противоположного фланга, в районе деревень Малая и Большая Шубинка, происходили настоящие, жестокие бои, в которых курсанты-пехотинцы отбрасывали врага штыками, велись рукопашные схватки. Там был настоящий ад! Превосходящими силами немцы начинают теснить обороняющиеся части укрепрайона, но само Ильинское держится. Не помогают и артобстрелы тяжелыми орудиями, налеты авиации. Конечно, силы района понемногу иссякали, противник взял обе Шубинки. Обойти Ильинское, как летом, было просто невозможно. Несмотря на прорыв у Шубинки и выход на шоссе (считалось, что немцы уже близки к захвату Малоярославца), Ильинское все равно держится. А без его взятия продвигаться дальше противник не мог.

– Это и стало ключевым моментом в обороне на Ильинском рубеже?

Уничтоженный Pz.Kpfw.-IV

Многие отмечают, что на головной машине был красный флаг: возможно, немцы пытались обхитрить наших артиллеристов, в тумане курсанты могли подумать, что это долгожданное подкрепление. Пользуясь туманом, немцы решили войти в Ильинское с тыла, и первой части колонны это удалось – они смогли проскочить тыловую позицию наших зениток, причем если наши артиллеристы приняли их за подкрепление, то немцы и вовсе не заметили наших замаскированных орудий и продолжали двигаться в колонне.

– Вы упомянули сильный эффект, который был произведен на противника расстрелом этой колонны. Речь идет об известных фотографиях?

– Совершенно верно. Дело в том, что этой дорогой проходил весь наступающий немецкий танковый корпус и приданные ему части. Немецкие солдаты видели ужасную для них картину уничтоженных танков, часто фотографировали их. Надо сказать, что выгоревшие остовы немецких танков производили весьма удручающее впечатление на наступающие части противника. Зрелище было неприятным и неожиданным для немцев. А главное, что Ильинское получило возможность простоять до 16 октября, причем в некоторых случаях отдельные наши очаги обороны держались до 18 октября, когда был получен приказ на отход. Командование Красной армии получило ту неделю, которая в условиях октябрьской паники в Москве и в целом тяжелой ситуации на фронте очень помогла подтянуть резервы и закрыть бреши на рубежах обороны ближе к Москве.

– Если говорить о потерях… Существуют мнения, что потери курсантов занижены, и называются цифры от 5,5 тыс. человек и выше, некоторые ревизионисты хотели бы пересмотреть эти данные…

– На мой взгляд, этот вопрос заслуживает отдельного исследования. Мы занимались потерями 17-й бригады, но, совершенно точно, нельзя говорить о 5 тыс. потерь, так как штатная численность училищ и подразделений была ниже, поэтому эти попытки не могут увенчаться успехом. Интересно и то, что, по сути, первый, кто занял Ильинский укрепрайон, и последний, кто из него вышел, – это лейтенант А. К. Деремян, командир взвода противотанковых пушек 19-й стрелковой дивизии. Сейчас дот Деремяна хорошо освещен в интернете, и я рекомендовал бы о нем почитать тем, кто интересуется военной историей Отечества.

– За время боев Красная армия смогла накопить достаточные силы для удержания последующих линий обороны?

Подольские курсанты

В целом в отношении наших будущих офицеров я должен отметить, что это были люди с высоким боевым духом, хорошо подготовленные, которые расположились на хороших позициях и сумели грамотно применить мощное оружие. Это пример не только героизма, но и воинского мастерства.

И надо заметить, фильм меня не разочаровал! Очень даже впечатлил. Я, вообще, отношусь к современным российским фильмам о войне с пониманием и считаю, что их не надо сравнивать с советскими фильмами. Нынешние тоже нужны, хоть ремейки, хоть самостоятельные произведения. Но я не хочу сейчас приводить примеры тех или иных фильмов, которые мне понравились, хочу сказать конкретно за "Подольских курсантов". Фильм получился очень эмоциональным, зрелищным, трогательным, словом таким, который продирает на эмоции и не может оставить равнодушным. Для меня это очень хороший фильм, просто замечательный. В нём не просто поднимаются вопросы патриотизма, чести и достоинства. В нём показаны самые лучшие чувства человека, на которые он способен: это крепкая дружба, любовь, это сила духа и мужество. Так что, новые фильмы о войне тоже нужны и важны. Какие люди были. Какое поколение. Они умели так дружить, любить, чувствовать, что нам и не снилось. Они были настоящими.

Актёрам удалось замечательно передать эмоциональный настрой фильма, верилось каждой слезинке, каждой шутке, каждой улыбке, каждому счастливому взгляду. Да, это фильм не о полной безнадёге, несмотря на то, что по другому эту бойню назвать сложно. Этим смелым и отважным курсантикам, некоторым из которых и двадцати лет не было, ничто человеческое не чуждо. Они умели смеяться, шутить и верить. верить, что они смогут выстоять любой ценой, костьми лечь, но не дать проклятому фашисту пройти к Москве.
Фильм "Подольские курсанты" - это историческая драма. Снят на основе реальных событий. Очень сильный фильм получился. Страшно представить, что из 3500 курсантов, которым было поручено занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы дождаться резерва и не дать пройти к Москве врагу, погибло более двух с половиной тысяч. Им нужно было продержаться пять дней, но вместо этого, им пришлось стоять 12 дней без помощи, и сдерживать фашистских захватчиков. В живых осталось мало, но эти ребята смогли изменить ход войны! Вечная им память.

Фильм очень сильный и мне очень понравился. Но при этом, очень тяжёлый. Без слёз смотреть не получится. Порадовал актёрский состав. И я сейчас даже не за корифеев говорю. Прекрасный молодой кастинг был, очень эффектно легла музыка на действия, происходящие в фильме, ну и лёгкий, вполне уместный юмор, тоже разбавлял тяжёлые моменты.
Два с половиной часа времени по времени идёт это кино, но время пролетело незаметно, смотрелось всё на одном дыхании.

Я знаю, что будет море недовольных авторов и комментаторов и, вообще, простых зрителей, которые найдут к чему придраться, но для меня это военная лента из разряда - чтобы помнили. Это важно. Здесь нет пафоса или излишней драматургии. Как по мне, всё было убедительно, просто и достойно. Рекомендую всем сходить на эту ленту в кинотеатр. Всем глубокого, эмоционального просмотра и спасибо, что уделили внимание моему отзыву. До новых встреч в сети!

Чем закончился фильм

Чем закончилось?

Перед самой войной курсанты отдыхали в лагерях, ведь то было было безмятежное лето. Нацисты атаковали Россию в конце июня 1941 года. А в начале того месяца была церемония выпуска офицеров. Они потом получили должности командиров взводов и были направлены в Красную армию. Потом стало известно о нападении Германии. И началась срочная подготовка к войне. Потом они все отправлялись к Западному фронту.

В училище Лужки формируются отряды для противодействия танкам. Курсанты и командиры совмещали боевую учёбу с обходом таких локаций как Домодедово, Электросталь, Каширово. Так могли приземлится вражеские парашютисты или проникнуть отряд для диверсии. Училище Лужки в августе стало называться Подольским пехотным училищем (ППУ). Там происходило быстрое обучение новичков. В сентябре 1941, спустя месяц, были отправлены ещё подготовленные офицеры, ставшие командирами взводов.

Позже училище Подольского пехотного училища будут оборонять Ильинский рубеж. Вместе с 43-й армией они будут держать оборону от нацистов. Ждать пока не придёт помощь. В течении 12 дней курсанты не пускали врага к Москве. Потом из Подольского района они переместятся в Малоярославский район, а потом в районе Ильинский, Детчинский. Там они будут сдерживать нацистов, строить укрепления, окопы, возводить коммуникации.

Было блокировано Варшавское шоссе. А также охранялись рубежи Детчино-Полотняный завод. Охраняалсь станция железной дороги Суходрев. Курсанты проявили выдержку в боях с противником на границе Можайской линии обороны. Были там такие районы, как Юхнов, Медыни, Ильинский, Малоярославец, Детчино, которые охранялись курсантами. Противник не ожидал такого жёсткого сопротивления. Благодаря подольским курсантам удалось впоследствии сорвать планы нацистов по захвату Москвы в 1941 году. Москву охраняли несколько тысяч подольских курсантов. Многие там погибли.

В конце зрителя ожидает смерть Мити. С ним в это время были Саша и Маша. Спущен приказ об отходе от Лаврова. Все отступают, за исключением лейтенанта Алёшкина. С ним остаются Маша и Саша. Был приказ об отступлении и у лейтенанта Мусеридзе. Но он решил остаться. Все вместе они поливают огнём проезжающие танки противника. Маша подстрелили. Потом в их укрепление забрасывают гранаты.

Подъезжает танк, но в его дуло стреляют Саша и Афанасий. Танк взрывается и все вокруг, включая главных героев, погибают. Полное отступление. Много раненых среди тех, кто отходит. Но тут стягиваются ещё силы. Подоспевшие люди их приветствуют. В итоге, подольские курсанты смогли 12 дней сдерживать немцев, хотя у них было указание в течении 5 дней не подпускать фашистов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл

Здравствуйте дорогие малята, с вами на связи ваш ватный комментатор фильмов. Сегодня поговорим о новом военном фильме "Подольские курсанты", я как бывший военный не пропускаю подобное кино, тем более ждал я его пару лет. и скажу сразу, ждал не зря!

Начиная с того, что написав книгу "Буси-До" первые пару-тройку глав моей книги посвящены именно обороне Ильинского рубежа в 1941 году. Именно поэтому я пошёл посмотреть в кинотеатр: так ли сняли, как я написал, много ли будет ляпов? И, практически всё, как в моей книге - можно сказать канву не испортили, молодцы!
Все предыдущие военное кино про ВОВ, что вышло к 9 мая 2020 года однозначно гавно-говённое по сравнению с этим фильмом. Все геройские герои, вернее актёры играющих героев в патриотическом кино как-то: Бардуков или Безруков, к примеру, на этот раз скинули с себя маски вечных юных главных героев, перейдя на уровень выше - опытных, 30-ть с хвостиком,героев второго плана, уступая первый план актёрам нового поколения. Уже это большой плюс этому фильму, так как вышла новая плеяда свежих лиц не заюзанных в героико-патриотическом кино.

Есть, так называемые, "последователи школы Станиславского", которые уже успели написать пару высеров в интернете, что актёры де не доигрывают и всё не убедительно, дескать любую живую эмоцию в кино заменили криком. Сука, да вас самих в окопное гавно закинуть, я посмотрю на ваши эмоции, когда вас отбомбили с воздуха, потом артой, а чутка погодя танки на вас полезут, непути еб@чие, нашли до чего dоеб@ться! И это единственное на что хватило желчи и что не понравилось диванным комментаторам, и их довод неубедителен.
Них@я подобного, наобoрот! Игра актёров убедительна, есть в фильме и патриотизм и суровые зажигающие сердца слова и романтика, и место не нарочитого квасного подвига. Если пойдёте со своей подругой жизни в кино, ей тоже будет интересно и понравится (любовный треугольник присутствует), даже приготовьте пару платочков, потому что плакать будет не только она, но и вы, если с возрастом стали сентиментально слезливы и имеете ПСТР, как участника боевых действий (осторожно, могут всплыть флешбэки из вашего прошлого!).

Фильм на самом деле не выжимает слезу и старательно не давит на неё - скупая мужская выбежит сама, если конечно вы не бесчувственное бревно, привыкшее к смертям в геймшутерах, не видя их на самом деле. Да-да, именно так - те, кто не воевал не поймёт некоторых моментов вызывающих слезу непроизвольно, ценность жизни и смерти, в вашей голове ещё не созрела. Для вас это смерть в понарошку на экране, под хруст попкорна и чипсов, запиваемых пивком.

Советую смотреть в кинотеатре - погружение будет лучше, чем дома при просмотре с компуктера. Большой экран и звук, всё же, это другое. Не знаю, когда это кино успеют по-пиратски тусануть в тырнет, потому всем кому жалко 200-250 рублей на билетик в кино, советую (когда оно всё же появится), смотреть с большой плазмы! Тогда получите почти те же ощущения, что и я в кинотеатре.

По сути фильма: Советская армия отступает до Москвы, до которой осталось всего 190 километров, авиаразведка донесла что в сторону Москвы движется 25-километровая колонна немецкой бронетехники и не менее 200 тысяч пехоты, практически не встречая сопротивления РККА. Хлипкая оборона трещит по швам, из глубины страны стягивают резервы свежих войск, но для этого надо 5 -7 дней продержаться, удерживая врага. Принято тяжёлое решение преградить путь немецкой колонне золотым фондом армии - бросить в бой будущих лейтенантов и командиров, самый первый выпуск из недавно созданных Подольского Пехотного Училища (ППУ) и Подольского Артиллерийского Училища (ПАУ), которых наскоро выпустили сержантами - командирами расчётов или по ускоренной программе лейтенантами-командирами батарей и дивизионов. А с ППУ так вообще, кинули простым мясом войны - рядовыми пехоты и их командирами отделений, сержантами.

Весь фильм практически одна боёвка, курсанты гибнут пачками, но геройски сдерживают врага уже не семь, отпущенных Ставкой, а двенадцать дней. Из 3500 выпускников за эти 12 дней останется в строю всего около 1200.
Боёвка будет убедительна, именно так и происходит на самом деле. Вызывают конечно вопросы финальная сцена с немецкими гранатами, и бесконечным патронами в ТТ - но это мелочи, которые простительны для данного направления в кино.

Очень впечатляет речь женщины, военврача третьего ранга - что гибнут курсанты, не видевшие ещё жизни, многие ещё не изведали первой любви, очень молодые. Где же опытные бойцы и почему мальчишки-курсанты стоят уже больше того срока, что им дали продержаться, а резервы так и не подошли?! Очень стойкая женщина, ни слова ни пол слова не спросив у командира ППУ полковника Стрельбицкого про своего сына, его подчинённого, курсанта, зная что он уже возможно погиб. Она в своём лице представляла всех матерей и думала за всех тех курсантов, кто ещё жив.
Полковнику ей нечего сказать ободряющего в ответ - остаётся сказать только то,что курсанты гибнут не ради резервов, они гибнут ради Москвы и Родины. И если надо, то погибнут все!

Меж тем, все раненые курсанты рвутся в бой обратно - в них играет ещё юношеский максимализм и презрение к смерти, именно таких и набирают в армию. Именно такие ещё не ценят ни свою, ни чужую жизнь и выполняют любые приказы. Они не понимают ещё, что они ценные специалисты и нужны стране именно как специалисты и что в бой их кинули как рядовое мясо, не от большого ума, а от большой суровой необходимости.

Одним словом, если вы поклонник военного патриотического кино - вы не зря заплатите свои деньги.

Советую посмотреть всем курсантам военных училищ, как будущим офицерам! Имейте в виду, что история циклична и может повториться в любой момент. Скажу без излишнего пафоса - надо быть достойным своих юных предков, ваших на тот момент ровесников, уметь не только гордится их подвигом, но и суметь повторить его, если потребуется, не только на словах, но и на деле!

Читайте также: