Сочинение образование через всю жизнь

Обновлено: 05.07.2024

Подготовила учитель начальных классов – Муравьёва Ольга Николаевна.

Век живи — век учись. Известная с давних времён поговорка идеально подходит для выражения сути непрерывного образования — обучения через всю жизнь.

Все дети разные. Одни - копии своих родителей, другие - “себе на уме”, третьи - тихони, а четвертые. Дети, которые приходят в школу, хотят быть принятыми, жаждут успеха, интересной и веселой жизни. Именно в создании комфортности обучения и воспитания каждого такого ученика и вижу свою роль.
Роль педагога заключается в том, чтобы способствовать развитию способности ребенка, осознавать себя личностью во взаимоотношениях с другими людьми и миром в целом, осмысливать свои действия, прогнозировать и оценивать свои результаты, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал. Умение увлечь учеников, как мне кажется, и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. Это пятый принцип моей педагогической философии.
Шестой принцип – формирование стойкой мотивации ребенка к развитию. На своих уроках я часто разговариваю с детьми на эту тему, желая вызвать у них интерес к получению знаний. Пытаюсь каждому на примерах объяснить как ему в жизни пригодятся знания, полученные на моих уроках.
Седьмой принцип – принцип сотрудничества. Внимание – каждому, ждущему – похвала, мыслящему – радость от общего успеха. Урок окончен, но вопросы не кончаются. Значит есть оно – сотрудничество.

Таковы мои основные принципы, которыми я руководствуюсь в своей работе. Среди них нет более или менее важных, главных и второстепенных. Они взаимодействуют и каждый из них является отдельным звеном единой системы воспитания и обучения .

Я понимаю и принимаю это.
Таковы мои педагогические аксиомы. Может они очень просты? Но что я твердо усвоила за эти годы – это то, что мастерство учителя не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами.

Мир не стоит на месте, и в нашей специальности появляются новые технологии, новаторские подходы, интересные методы и приёмы, помогающие развивать школьника на современном историческом этапе. О новшествах в работе мы узнаём на конференциях, семинарах, из методической литературы. Я считаю, что учиться учитель должен всю жизнь.

И это всё заставляет меня вновь искать, добывать, достигать, образовываться. Всю жизнь я учусь и буду учиться.

В эссе рассматривается актуальность перехода к непрерывному образованию в условиях современного мира.

Оценить 3159 0

«Обучение – это превращение

знания о поступке в поступок,

основанный на знании. Другими

словами, обучение – это

«В современном мире образованный человек

должен адекватно ориентироваться в

Этого очень сложно достичь…действительно сложно, так как прежде всего прийдётся изменить полностью мышление человека, его отношение к жизни и самое главное, его отношение к образованию. Привычный, традиционный уклад жизни: детский сад – школа – приобретение профессии – работа отходит в прошлое. В прошлом осталось время, когда мы могли проработать всю жизнь на одном месте, используя знания, полученные ещё в студенчестве, современный мир слишком динамичен, стремителен как бурный поток, и так же стремительно устаревают наши знания и навыки, делая нас анахронизмом на рынке труда.

Кроме личных интересов мы не должны забывать и о интересах своего государства, своего родного края. Сможет ли наша страна быть конкурентноспособной? Сможет ли стоять на одном уровне со странами с высоко развитыми наукой и экономикой? Ведь потенциал России позволяет не просто стоять рядом на одном уровне, но и пойти далеко вперёд. И тут, чтобы соблюсти и личностные, и государственные интересы и появляется идея о непрерывном образовании, которое проходит красной линией, через всю жизнь человека, делая его мобильным и способным самостоятельно преобретать необходимые ему новые знания.

Качество образования не сводится к отдельным свойствам объекта, а выражает целостную характеристику функционального единства его существенных свойств. Внутреннюю основу качества образования составляют степень удовлетворения потребностей и ожиданий (запросов) государства, родителей и детей; уровень достижения образованием поставленных целей; соответствие его определенным нормам. Семья (являясь социальным институтом государства) и само государство заинтересованно в высоком качестве образования. Чтобы удовлетворить это заказ необходимо, прежде всего, сформировать такие базовые качества, как самореализация, способность решать проблемы, адаптивность, социализация, гражданственность, толерантность, диалог культур, культуросообразность, духовность. Формируя базовые качества, тем самым развиваем необходимые компетенции ведущих идей образования (субъектность, диалогичность, личностное знание) и метапредметных компетенций (компетенции в решении проблем, когнитивность , коммуникативность, аксиологичность, гражданская позиция, культуроведение), которыми должен научиться владеть учащийся для достижения высоких личностных, метапредметных и предметных результатов.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

САКСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МОЛОЧНЕНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I - III СТУПЕНЕЙ

украинского языка и литературы

Бабкова Любовь Сергеевна

Интересно, какую часть жизни я сейчас живу, а какую уже прожила? Что стоит еще мне увидеть? Сижу, задумчиво, перелистываю в своей голове все то, что было и происходило со мной, какие события случались в моей судьбе… Интересно так получается, только сейчас я понимаю, что всю свою, довольно небольшую еще жизнь, я была связана с образованием. Я постоянно чему-то учусь в своей истории жизни или меня учат другие люди, события, все происходящее со мной…

Затем все мы идем в школу, где уже каждый серьезно понимает для чего он туда пришел и что необходимо делать, чтобы хорошо учиться и получить свое начальное общее образование, затем основное общее образование и, наконец-то, среднее общее образование.

На этом этапе та ступенька жизненно необходимых приобретенных знаний, к сожалению, заканчивается. Я имею ввиду то, что именно на этой ступеньке мы выходим со школы в большую – взрослую жизнь, именно на этой ступеньке образования мы заканчиваем школу, начинаем самостоятельно принимать решения, применять свои знания, набираться жизненного опыта.

Далее в образовательной системе Российской Федерации предусмотрены и установлены следующие уровни образования – это уже наше профессиональное образование. Если мы только захотим, мы можем пойти учиться в средние профессиональные заведения, в высшие учебные заведения. Доучиться до бакалавров, специалистов, магистров, докторов, профессоров и приобрести много других высших квалификаций…

Мне очень повезло, ведь в моей жизни моя мама являлась и является для меня не только просто мамой, но моим воспитателем, наставником, учителем, примером для подражания. Мама-самым близкий человек, который для меня сделал главное в жизни – правильно меня воспитал, и это я говорю не только потому, что она проработала в детском саду много лет…

Недавно, мама мне призналась, что говорила так в целях моего воспитания. Она не хотела, чтобы я останавливалась на достигнутом, чтобы я не думала, что дальше ничего нет того к чему можно стремиться, чему можно учиться.

У каждого человека первые учителя и воспитатели в жизни – это его родители, именно они должны заложить ту искру познаний, дать то напутствие, чтобы их ребенок в дальнейшем понял, что их процесс его воспитания и обучения осуществлялся только ради его интересов…

Конечно же, без учителя не обойтись в образовании… Необходим всегда тот, у кого мы учимся, с кого берем пример, у кого видим его жизненный опыт. Тот, кто целенаправленно ведет наш процесс воспитания и обучения, который в итоге, несомненно, является значимым благом для всего общества и осуществляется в интересах как самого обучаемого, так и в интересах его семьи, общества, государства.

Спасибо им всем! Мой путь продолжается.

Скорее и до этого он не был простым, он был сложным… Образование я получила упорным трудом, своим терпением, стремлением достигнуть цели! Работа по разным специальностям дала мне понятие того, что весь приобретенный опыт образования я накапливаю, как сосуд, и он мне может пригодиться в любой момент моей жизни.

Хочу, чтобы, в мерках жизненного пути, я находилась еще на начальном этапе своего совершенства в образовании и самообразовании…

В своем высказывании автор имел в виду, что человек должен учиться на протяжении всей жизни. Любое событие в жизни (негативное или позитивное) позволяет получить новый опыт. Человек начинает понимать смысл жизни, а вместе с тем раскрывать свои таланты, реализовывать возможности, менять отношение ко многим вещам. Мир постоянно учит нас чему-то, а мы должны понимать – чему именно.

А.В. Луначарский

Учиться всю жизнь, значит:

  • Набираться опыта в профессиональной сфере.
  • Учиться строить отношения с окружающими людьми, ведь каждый человек индивидуален.
  • Совершенствоваться как личность.

Мир постоянно меняется и движется вперед. Жизнь является большим учителем. Те, кто не принимает жизнь, как постоянно меняющееся явление, останавливается в своем развитии.

Обратимся к примерам из истории. Великий русский император Петр Первый – яркий пример человека, который учился и совершенствовался всю жизнь. С раннего детства он имел тягу к знаниям и всему новому. Он, изучал математические дисциплины, а особенно геометрию. Петр не боялся физического труда, был прекрасным плотником, маляром. Изучив инженерию, будущий правитель России ввел в армию артиллерийские войска и новые принципы вооружения. Будучи взрослым, Петр уехал на несколько лет за границу, где собирал информацию о науке, живописи, театральном искусстве. Благодаря нововведениям он смог поднять Россию и сделать ее великой державой.

Обратимся к примерам из жизни. Педагогическая деятельность требует постоянной практики. Учителя – люди, которые являются одновременно профессионалами и личностями. Из большого информационного поля педагоги находят решения и внедряют их в своей работе. Чтобы стать значимой фигурой, учителю приходится менять свое мировоззрение вместе с меняющимся миром, изучать новые открытия, постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для этого нужно посещать курсы, изучать новые методики преподавания, подстраивать свою работу под интересы детей. Даже будучи в преклонном возрасте – учителя продолжают учиться.

Рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в том, что человек, который постоянно получает новые знания, развивается вместе с обществом, становится личностью. А люди, не желающие ничего делать и узнавать новое, постепенно деградируют.

Читайте также: