Сочинение о полезном растении крапива

Обновлено: 08.07.2024

Среди многочисленных представителей цветковых растений крапива является одним из самых распространенных многолетних травянистых растений, которое известно и детям, и взрослым. Неприхотливое растение можно встретить повсюду: рядом с жилыми домами, на улице, вдоль дороги, в степи и лесу.

В мире насчитывается около 40 видов этого сорняка. В России распространены два вида – жгучая и двудомная. Цветет она на протяжении всего летнего периода, заполняя обширные территории.

Стебель крапивы отличается необычным покрытием, состоящим из множества волосков, прикосновение к которым доставляет неприятное болевое ощущение - жжение. Яркие листья зеленого цвета легко узнаваемы. Вверху стебля сосредоточены мелкие зеленоватые цветки. От нее порой нелегко избавить необходимые огородные участки, так как мощный корень прочно сидит в земле.

За счет своих необыкновенно полезных свойств, крапиве уделяется большое внимание. После сбора, высушивания ее листья готовы к употреблению и применению в народной медицине. Отвары и сиропы имеют ранозаживляющее, тонизирующее, противовоспалительное свойства. Кроме этого, аптечная сеть в обязательном порядке имеет ряд лекарственных и косметических препаратов, в составе которых содержится крапива. Также о ее вкусовых качествах можно судить после приготовления таких блюд, как щи, салаты, где нарезают молодые листья растения. В некоторых зарубежных странах из нее делают ткань.

Вариант №2

Крапива травянистое растение, высотой достигает от 70 до 140 см. Стебли и листья обладают жгучими волосками. Само растение имеет зеленый цвет. Корневая система у нее хорошо развита, листья имеют зазубренные края. Цветки у нее мелкие, слегка зеленоватые. Цветение, как правило, наступает в конце весны и длится в течении всего лета. На территории нашей страны встречается 2 вида – жгучая и двудомная.

Крапива может обжечь, если до нее дотронуться кожей. Каждый мелкий волосок имеет сходство с ампулой, в которой есть текучее вещество. Если мы касаемся крапивы, то краешки волосков ломаются, устремляются в кожу и жидкость попадает в наш организм. Она вызывает зудящую сыпь на коже. От этого появляется ожог. От обычной крапивы ожог безвредный.

Крапиву можно встретить под деревьями, в зарослях кустарника, на вырубках, на лесных тропах, в ямах, вдоль дорог, как сорняк около жилья, в рощах и на дачных участках. Трудно встретить любое другое растение рядом с жильем человека. Особо сильно разрастается на плодородных почвах, также любит влажные почвы и затененные места.

Собирают крапиву с мая по июнь. Особенно во время цветения в листьях копится большое количество лекарственных свойств. Ценное качество в растении это листья. Также целебные свойства имеют корни и семена. Их заготовка идет осенью. Хранить в сухом, проветриваемом и темном помещении.

Крапива

Крапива считается очень полезным растением. Ее применяют в лечебных целях и используют для приготовления пищи. Из крапивы можно готовить супы, щи, салаты. Также можно заваривать молодые соцветия в чай.

Еще из крапивы можно приготовить жидкое удобрение. Настаивают крапиву с водой в течении 7-10 дней, регулярно помешивая. Потом можно будет подкармливать растения, разводя настойку с водой.

Более того, крапива имеет широкое применение для изготовления в косметических целях по уходу за кожей лица и волосами.Для этого можно самостоятельно приготовить средства из крапивы и применять для лечения ослабленных волос и кожи головы.Листья крапивы измельчают и делают из них целебные маски для волос.

В медицине находит применение как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное действие.

Крапива

Крапива

Все знают великого самого первого космонавта из СССР, Гагарина Юрия Алексеевича, который на корабле Восток-1 совершил первый в мире полёт в такое неизвестное на то время пространство как космос. Действительно, имя этого человека было,

Достаточно необычным и интересным зверем в природе считается красный волк. Своей внешностью это животное схоже не только с волком, но и с лисицей. У него яркая рыжая окраска, которая зимой становится еще краше. У волков этого вида интересная

Роль учителя в педагогическом процессе порой недооценена, ошибочно полагая, что учитель есть для того, чтоб прочитать урок. На самом же деле учитель для своих учеников в аспекте здоровья, важнее врача. Так как именно он,

Данной исследовательской работой по окружающему миру "Крапива - удивительное растение", проведенной в начальной школе, мы планируем выяснить, может ли крапива быть полезной. В проекте изучаем крапиву, узнаем, почему крапива жжётся, собираем материал о ее полезных свойствах.

В начальной школе в процессе исследовательской работы по окружающему миру о крапиве мы выясним: почему крапива, являясь сорняком, приносит столько пользы для людей.


В представленном исследовательском проекте по окружающему миру "Крапива - удивительное растение" учащиеся начальной школы узнали где произрастает крапива, каковы ее полезные свойства, в качестве чего используется крапива в медицине, кулинарии и косметологии.

Содержание

Введение
1. Основная часть
1.1. Исследование крапивы, почему она жжётся.
1.2. Где растет крапива?
1.3. Полезные свойства крапивы.
1.4. Крапива в медицине.
1.5. Крапива в кулинарии.
1.6. Крапива в косметологии.
1.7. Крапива – магическое растение.
1.8. Использование крапивы человеком.
Вывод
Литература.

Введение


В рамках нашего исследовательского проекта нам стало очень интересно, для чего люди собирают и используют крапиву.

Своим исследованием мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. она является кладезем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву;
  2. Узнать, почему крапива жжётся;
  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

Основная часть

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные.

Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.).

Исследование крапивы, почему она жжётся

С помощью микроскопов мы провели собственное исследование листьев крапивы. Нам сразу стало ясно, почему крапива жжется.

Исследование крапивы

Почему же крапива жжется?

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Почему крапива жжется

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые.

Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Исследовательский проект


Выполнил ученик 2-б класса

Руководитель – Морозова Ольга

С О Д Е Р Ж А Н И Е

2. Основная часть.

2.1. Что такое крапива. Разновидности крапивы.

2.2. Как крапива жжется.

2.3. Полезные свойства крапивы.

2.4. Использование крапивы человеком.

4. Список литературы.

Я долго не мог определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я был уверен, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно.

Но учительница рассказала нам о том, что окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Я очень удивился.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

1. Изучить крапиву.

2. Узнать, почему крапива жжется.

3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы.

4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву.

5. Познакомить одноклассников с результатами исследования.

6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: Крапива.

Гипотеза : предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Методы исследования:

· Работа с энциклопедиями и справочниками

· Изучение материалов в сети Интернет

· Обобщение и выводы.

Результаты исследования.

Что такое крапива?

КРАПИВА – род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. Род включает в себя около 40-45 видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая .

http://kap2.ru/images/krapiva-dvudomnaya4.jpg

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Так же за нашими огородами растет крапива. Площадь, которую занимает крапива, составляет территорию в полтора гектара. Поэтому все знают, как неприятны её ожоги: это больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Почему крапива жжется.

Чтобы ответить на этот вопрос, я решил рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Для этого отправился в кабинет биологии.

pochemu zhzhetsya krapiva Почему жжется крапива

Под микроскопом я увидел, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я подумал, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить это, я помял веточку крапивы, и снова посмотрел на неё в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость.

Учительница объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Полезные свойства крапивы

http://zelenplaneta.ru/uploads/posts/2010-02/1267215700_ea16766125_krapiva.jpg

Майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их - очень много.

однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успели, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

Использование крапивы человеком

Использование крапивы в магических обрядах.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для


тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Ткань из крапивы.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на

возы. Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Крапива в медицине.

Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на

солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами, препятствующими гниение.

Крапива в кулинарии.

Крапива используется в кулинарии. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наши времена также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. Ежегодно ранней весной с бабушкой мы тоже готовим витаминный суп из майской крапивы, а мама готовит разные салаты.

Крапива в косметологии

*Крапивный лосьон (идеальное средство для жирной кожи)

*маски из крапивы

*ванночки для рук

Крапива в хозяйстве

*Повышает удои у крупнорогатого скота

*Повышает яйценоскость у гусей и кур

*Ценный корм для свиней

Крапива-краситель.

Из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев — зелёную краску. Мне захотелось самому проверить так ли это. Я заварил её листья, когда настой настоялся, поместила марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидел, что она приобрела тёмно - зеленую окраску. Действительно, листья крапивы являются красителем ткани. Это свойство используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.

Заключение.

Кроме того, крапива ещё и великолепная добавка к пище. Весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов.

А какое удовольствие доставило мне разглядывать листья и стебли крапивы через микроскопом. На стеклышке все оживает, и маленькие жгучие волоски становятся огромными иглами.

Итак, по результатам проведённого исследования я сделал выводы:

Подтвердилась наша гипотеза о том, что крапива приносит пользу для человека, хотя и является сорняком

Крапива – магическое растение.

Крапива обладает полезными свойствами.

Используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Крапива - краситель ткани.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, которая используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.

Использованная литература

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

Среди различных лекарственных растений человек может выделить те, что используются на протяжении нескольких веков и обладают уникальными терапевтическими свойствами. Рассказ про крапиву для 2 класса подтверждает этот факт. Данная дикорастущая трава считается одной из наиболее полезных и важных, несмотря на ее специфический внешний вид и способность обжигать кожу.

  • Описание растения
  • Основные разновидности
  • Состав и полезные свойства
  • Область применения
  • Возможные противопоказания
  • Интересные факты

Рассказ про крапиву для учеников 2 класса

Описание растения

Использование ее человеком в различных целях

Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.

Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.

Разновидности растения

Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.

Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении. Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу. Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.

Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.

Основные разновидности

Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:

Виды крапивы

Целебные свойства крапивы

  1. Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
  2. Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
  3. Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
  4. Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
  5. Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
  6. Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
  7. Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.

Окружающий мир богат различными видами крапивы, обладающими отличными характеристиками. Большинство из них используется в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Однако многие разновидности считаются сорными растениями.

Состав и полезные свойства

Изучение растения под микроскопом, а также его исследование в лаборатории позволило определить состав, который и объясняет лечебные свойства. Основные ценные компоненты:

Чем полезна крапива

  • калий, токоферол, витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, количество которой в несколько раз больше, чем в черной смородине;
  • фитонциды, ценные гликозиды;
  • бета-каротин, полезные сахара и крахмал;
  • дубильные вещества;
  • железо, медь и никель.

Благодаря такому богатому составу крапива исключительно полезна для детей, женщин и мужчин, но только при правильном использовании. Растение обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обменные процессы, нормализует усвоение в организме наиболее важных веществ. Мочегонные свойства крапивы также полезны для органов мочевыделительной системы, поскольку предупреждают образование в почках и мочевом пузыре камней.

Ожоги от крапивы

На кровеносную систему растение оказывает положительное влияние, стимулирует образование тромбоцитов и останавливает кровотечения. Помимо этого, крапива издавна используется для стимулирования потенции у мужчин и восстановления сексуального влечения. Существует также легенда, согласно которой отвары и настои на основе листьев применялись древними целителями для лечения болезней женской половой системы.

Область применения

Наиболее интересные факты о дикорастущей лекарственной траве

На основе листьев, стеблей, семян, маленьких цветов крапивы готовятся отвары, спиртовые и водные настои, мази. Помимо этого, применяется свежеотжатый сок или кашица из листьев для ускорения заживления ран, трещин. ссадин и порезов, трофических язв.

В зависимости от заболевания выбирают определенный рецепт. Каждый из них отличается и используется при разных состояниях. Не стоит забывать о применении крапивы в кулинарии. Ее листья часто используют для приготовления супов, борщей и других блюд. Только ценители смогут понять вкус данного растения.

Другие части травы применяются в процессе изготовления косметических средств, бытовой химии, парфюмерных изделий. Однако наибольшую известность приобрела крапива после открытия ее лечебных свойств. Человек стал готовить целебные средства для устранения симптомов тех или иных заболеваний. Основными показаниями для использования растения считаются следующие:

Свойства крапивы для организма

  1. ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания;
  2. склонность к кровотечениям;
  3. бесплодие у женщин и мужчин, нарушения работы органов репродуктивной системы;
  4. расстройства со стороны пищеварительной системы;
  5. болезни почек и мочевого пузыря;
  6. онкологические заболевания;
  7. дерматологические патологии, сопровождающиеся появлением сыпи и раздражения;
  8. трофические язвы на нижних конечностях, образовавшиеся в результате нарушения со стороны сосудистой системы;
  9. болезни сердца и головного мозга;
  10. артриты, артрозы, подагра, ревматизм.

Помимо этого, крапива обладает муколитическими свойствами, то есть помогает разжижать и выводить мокроту из бронхов, легких. Это позволяет применять ее при болезнях дыхательной системы.

Возможные противопоказания

Противопоказания у использованию крапивы

Несмотря на неоспоримую пользу, культурное растение может нанести вред организму, если пациент не учитывает противопоказания для его применения. Первым и наиболее важным считается аллергия на траву. Она может проявляться постепенно или внезапно, приводит к появлению сыпи, раздражения, отечности слизистых оболочек гортани и глотки.

Известна информация о пагубном влиянии средств на основе растения на пациентов, которые имеют склонность к повышенной свертываемости крови. Противопоказано применять траву при любых острых заболеваниях почек, печени, сердца, головного мозга. Разрешается начать курс только после исчезновения острых симптомов.

Настойка из крапивы

Маленький ребенок может отрицательно реагировать на средства из крапивы, поэтому использовать ее разрешается только с 12 лет. Период беременности и лактации также станет противопоказанием для использования. Важную роль играет состояние организма больного. Для каждого из них дозировка и курс отличается, в противном случае не избежать осложнений.

Болезни внутренних органов, сопровождающиеся кровотечениями и нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве, также считаются противопоказанием для применения крапивы в лечебных целях. Решение об использовании целебной травы принимает только врач.

Интересные факты

Краткий рассказ о растении помогает понять, почему оно обжигает кожу. Причина такого эффекта — волоски на поверхности листьев, содержащие раздражающие вещества. Наиболее интересные факты о крапиве:

Как еще используется крапива

  1. Ожоги, полученные от крапивы, довольно безобидны, они исчезают через несколько часов без следа.
  2. В жаркую погоду жители некоторых стран используют крапиву для сохранения свежести мяса и рыбы.
  3. Крапива неприхотлива к условиям внешней среды, поэтому встречается в большинстве стран мира.
  4. В некоторых странах (например, в Англии) листья растения применяются для приготовления особенного вина.
  5. Несколько веков назад человек считал, что данная трава является творением Перуна, который был покровителем огненной стихии. Ее никогда не срывали руками, использовали только острый нож.

Крапива — уникальное лекарственное растение, распространенное в разных странах. При правильном применении можно получить от средств на ее основе только пользу и излечить различные заболевания, восполнить силы и энергию.

Читайте также: