Сочинение надо было написать на тему которую каждый учащийся исправить

Обновлено: 05.07.2024

Ошибки всегда присутствуют в жизни каждого человека. Порой, мы сами не можем дать себе право на совершение ошибок. Нам трудно простить себя после этого и мы начинаем сомневаться в себе и своих силах. Иногда ошибка может привести к досадным результатам и это может отразиться не только на нас самих, но и на других людях.

Мы можем часто допускать ошибки на учебе или на работе. Школьникам повезло, ведь у них есть учителя, которые готовы обучать и давать им советы на их пути. Взрослые люди тоже не застрахованы от ошибок. Но им гораздо сложнее смириться с ними и принять их.

Все родители по-разному воспитывают своих детей. Кто-то ведет поучительные беседы, кто-то предпочитает ругать ребенка за его шалости и проступки. Я думаю, не всегда жесткая критика будет полезна в случае совершения ошибки.

Я думаю, за совершенные ошибки, всегда нужно просить прощения. Обижать людей не стоит, потому что можно остаться совсем без друзей и это не приведет ни к чему хорошему.

Бывают такие люди, которые могут делать ошибки много раз и не признавать их. Это очень печально. Такому человеку бесполезно что-то объяснять, потому что он не примет другую точку зрения на его поступки. Остается только верить и надеяться, что он со временем поймет свои ошибки и в будущем не будет их допускать. Или хотя бы будет извиняться за них.

Чаще всего, ошибки не могут быть предугаданы и не могут быть стерты из нашей жизни и памяти. Но таким образом формируется наша личность, наша индивидуальность. Мы учимся анализировать прошлое, учимся иметь и высказывать свою точку зрения. Поэтому не нужно бояться совершить оплошность или ошибку. Это будет началом того, что мы сможем взять на себя ответственность за свои поступки и действия. А это в свою очередь, развивает нашу личность.

Сочинение 2

Люди делают ошибки. Все люди без исключения совершают как маленькие ошибки, так и большие ошибки, невероятные ошибки, ужасны, огромные неудачи, немыслимые трагедии .

Проблем заключается именно в неравномерности распространения истины. Кто-то обладает высокой нравственностью, другой – слабее и глупее. Не сказать чтобы он был хуже, возможно у него просто отсутствует собственный опыт, возможно, он просто не пришел к истине через опыт. Поэтому действительно именно опыт позволяет узнать ошибки и прийти к истине.

Вариант 3

Ошибки – это именно то, чего мы чаще всего боимся. Оступиться, сделать что-то, чего не ожидал, невероятно страшно. Но… Боимся ли мы самих ошибок?

Нет. За нас говорит страх последствий. Тех самых, что наводят ужас при одной только мысли об оных. Они могут быть чем угодно – начиная от банальных неловких ситуаций, заканчивая теми случаями, когда от них разрушается вся жизнь человека. А ещё, нам страшно, что их потом придётся исправлять. Ведь мы не знаем, как это сделать (да и не думаем об этом в процессе). Это заставляет изрядно понервничать, когда мы заняты какой-то работой – неизвестно, где затаилась ошибка и есть ли она вообще. На самом деле, сие весьма плохо, ведь в процессе возникает куча стресса, а из-за него мы, запросто, можем допустить какую-нибудь простую оплошность. Весьма глупую, я бы сказал. Однако, их не стоит бояться – вместе с ними приходит опыт, профессионализм. Это лишь дело практики – да, мастер не сделает ошибку новичка, но это не значит, что он не подвержен другим – все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Так что, страх – это лишнее. Хотя…

Однако, хотелось бы сказать, что есть ещё один вид подобных ошибок. Это пренебрежение своим собственным здоровьем. Вот тут уж, действительно, ничего сделать нельзя. Себя нужно беречь – эту истину скажет вам любой взрослый, хотя и не каждый сможет объяснить, чем грозит пренебрежение своим здоровьем. И это, как раз-таки и плохо. Нужно понимать, что раз сломав – уже не починишь. Думаю, это касается почти любой вещи. Стоит помнить об этом всегда…

Ошибки и их признание

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие - окружающих.

Самопознание и самосознание - очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя - как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное - уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство - удел успешных и счастливых людей.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого. Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие - очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.

Ошибки

Ошибки

Популярные сочинения

Автором этой картины является художница по имени Вера Александровна Репка. Данная картина буквально погружает зрителя в далёкие советские времена, когда всё было по-другому.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок-практикум по подготовке к итоговому сочинению и сочинению в формате ЕГЭ.

Речевые и грамматические ошибки в части С Практикум

Речевые и грамматические ошибки в части С

Найдите речевые и грамматические ошибки в предложениях. Запишите исправленный вариант.

  • По поводу этой проблемы существует несколько точек зрения. Автор поднимает проблему уменьшения значения книги в жизни человека. Проблема загрязнения окружающей среды (природы) сейчас стоит очень остро. Автор рассказывает о встрече с молодыми людьми, не знающими ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Некрасова. Автор считает, что стоит уделять как можно больше внимания проблемам юношества.
  • По поводу этой проблемы существует несколько точек зрения. Автор поднимает проблему уменьшения значения книги в жизни человека. Проблема загрязнения окружающей среды (природы) сейчас стоит очень остро. Автор рассказывает о встрече с молодыми людьми, не знающими ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Некрасова. Автор считает, что стоит уделять как можно больше внимания проблемам юношества.
  • По поводу этой проблемы существует несколько точек зрения. Автор поднимает проблему уменьшения значения книги в жизни человека. Проблема загрязнения окружающей среды (природы) сейчас стоит очень остро. Автор рассказывает о встрече с молодыми людьми, не знающими ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Некрасова. Автор считает, что стоит уделять как можно больше внимания проблемам юношества.
  • По поводу этой проблемы существует несколько точек зрения.
  • Автор поднимает проблему уменьшения значения книги в жизни человека.
  • Проблема загрязнения окружающей среды (природы) сейчас стоит очень остро.
  • Автор рассказывает о встрече с молодыми людьми, не знающими ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Некрасова.
  • Автор считает, что стоит уделять как можно больше внимания проблемам юношества.

Найдите речевые и грамматические ошибки в предложениях. Запишите исправленный вариант.

ВложениеРазмер
fragmenty_uchenicheskih_sochineniy_s_tipichnymi_oshibkami.docx 22.46 КБ

Предварительный просмотр:

Фрагменты ученических сочинений с типичными ошибками

Логическая ошибка (ученица утверждает, что русский язык развивается, а сама приводит пример, подтверждающий гибель языка)

В последние годы интерес к русскому языку в мире растёт в связи с развитием промышленности в нашей стране, торговли с другими странами. Россия – один из крупнейших импортёров нефти и газа, и с этим нельзя считаться.

В настоящее время многие учёные уделяют заботу вопросу экологии русского языка.

Речевая ошибка – нарушение лексической сочетаемости

Речевая ошибка – смещение прямой и косвенной речи.

Как известно в русской пунктуации выделяют девять знаков препинания : точка, запятая, точка с запятой, вопросительный знак, восклицательный знак, тире, двоеточие, кавычки, скобки.

Фактическая ошибка – десять знаков препинания (ещё многоточие ).

Мой любимый вид спорта – это футбол. Быв (1) маленьким, я очень любил вместе с папой смотреть футбольные матчи по телевизору. Тогда я не очень понимаю (2) правила игры, но знал одно: нужно запнуть (3) гол в ворота недруга (4) Для меня раньше иностранными казались слова: пенальти, голкипер и др.

2. Речевая ошибка - нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм ( надо – понимал ).

Я часто представляю, как после завершённой работы прохожу мимо красиво уложенных альпийских горок. Мне весело смотреть на причудливые очертания аккуратно обстриженных (1) кустов. Приятно сидеть возле маленьких бассейнов с золотыми рыбками, вдыхать ароматного аромата (2,3) цветов.

1 . Грамматическая ошибка – ошибочное словообразование (надо – остриженных)

2. Грамматическая ошибка – нарушение управления (вдыхать (что?) сущ.в В.п – вдыхать ароматный..)

3 . Речевая ошибка - употребление рядом или близко двух однокоренных слов (тавтология)

5. Грамматическая ошибка – ошибочное словообразование (надо – вдохнёт)

6. Речевая ошибка - нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм (надо – произнесёт).

…Я расскажу тебе такой рассказ (1).

В один из жарких июльских дней мы с Анютой, которую ты прекрасно знаешь, прохаживались по сосняку, находящемся (2)рядом с моим домом. Ходим по тропинкам, ощущая приятную прохладу леса, вдыхая хвойный аромат, исходящий от разогревшихся сосен. Я увидела маленькую белочку, прыгающую с ветки на ветку. Наше присутствие её нисколько не испугало. По стволу дерева на поляну спустилась белочка, покрытую низкой шелковистой травкой (3). Мы подумали, что она ищет грибочки себе на обед, и приблизились к ней.

1. Речевая ошибка - употребление рядом или близко двух однокоренных слов (тавтология).

2. Грамматическая ошибка – нарушение согласования (по сосняку (какому?) находящемуся).

3. Неудачный порядок слов

Мой край богат не только полезными ископаемыми, но и углём.

Логическая ошибка – сочетание родового понятия с видовым ( уголь – это и есть полезное ископаемое)

Как у тебя дела? Что нового? У меня всё хорошо, даже отлично. Так как у нас начались каникулы, я пишу тебе письмо, потому что много свободного времени (1). В своём письме ты мне рассказала о своём(2) летнем путешествии, я тебе даже немного позавидовала, потому что я летом из посёлка никуда не выезжала. Но ты знаешь, даже в своём посёлке могут случаться забавные истории. Расскажу случай, который случился (3) со мной этим летом.

Когда-то (4) мы с ребятами решили пойти за грибами. Поднялись мы рано утром и отправились в соседнюю рощу. В лесу было удивительно красиво. Солнце золотило верхушки деревьев, а на листьях переливались капельки росы.

2. Речевая ошибка – повторение одного и того же слова).

3 .Речевая ошибка - употребление рядом или близко двух однокоренных слов (тавтология)

А знаешь, почему наш посёлок имеет такое красивое название, Малиновка? Когда появились первые жители, леса были настолько богаты зверьём, ягодами, животными (1), шишками опятами и грибами (2), что можно было спокойно жить этими запасами годами. Но больше всего в лесах было зарослей малины. Сейчас у многих жителей посёлка есть свои садовые участки, и им нет нужды ходить в лес за ягодой, но когда мама была ещё маленькой, то она с бабушкой и дедушкой ходили в лес специально за малиной и набирали целые вёдра. Мы и сейчас нападаем (3) на малину, когда ходим в лес за грибами. Вот так лесная пахучая ягода дала название нашего посёлка (4)

1. Речевая ошибка – тавтология (богаты или зверьём, или животными).

4. Грамматическая ошибка - нарушение управления (название (чему? Д.п.) нашему посёлку)

В Кузбассе расположены плодородные степи, большие таёжные массивы, горные кряжи, реки и озёра. Недра его богаты полезными ископаемыми. Это и железная руда, и сырьё для металлургии, и мрамор, и источники минеральных вод и др. Но главным богатством подземельных (1) кладовых является каменный уголь.

1. Речевая ошибка - неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой или суффиксом ( надо – подземных ).

…В следующий раз меня удивил фонтан. Это было летом. Фонтан как раз работал, и от его мелких брызгов над ним поднималась радуга. А вокруг его бегали малыши. Им не было никакого дела до этой красоты, до разноцветной радуги, им просто было хорошо.

1. Грамматическая ошибка – ошибка в образовании форм существительного (поднималась от чего? от брызг)

Дом культуры – это центр посёлка. Он собирает на своей площади всех жителей на различные торжества и праздники.

Зимой, когда посреди площади ставят ёлку, сюда приходят покататься ребятишки (1). Снежный городок делают ученики школ. Ёлка тоже украшена умелыми руками ребят. Все игрушки неповторимы, потому что они сделаны умелыми руками ребят (2). В новогоднюю ночь здесь особенно людно…

… Летом, когда шахтёры празднуют свой профессиональный праздник (3), Дом культуры опять становится центром веселья, радости. На площади строят большую сцену, и там выступают приезжие гастролёры (4).

2. Речевая ошибка – повторение одного и того же слова.

3. . Речевая ошибка - употребление рядом или близко двух однокоренных слов (тавтология)

4. Речевая ошибка - употребление лишнего слова (плеоназм)

Незаметно промелькнула золотая осень. С каждым днём становится всё холоднее. Днём солнце старается прогреть воздух, но, наверное, ему уже не хватает сил. Во всём ощущается морозное дыхание зимы. Поля отдыхают после протяжной( 1) тяжёлой работы. Словно о чём-то задумаясь (2), стоит грустный и молчаливый лес.

1. Речевая ошибка – (надо - продолжительной)

2. Грамматическая ошибка – ошибка в образовании форм глагола (надо – задумавшись)


Многие выпускники воспринимают итоговое сочинение как формальность. Тем не менее ежегодно около 5% одиннадцатиклассников отправляется на пересдачу. По итогам первой волны учителя и репетиторы составили список самых распространённых ошибок. Проанализировать их стоит и тем, кому предстоит пересдача, и тем, кто будет писать итоговое сочинение через год-два. Пригодятся эти лайфхаки и в ЕГЭ по русскому языку.

Ошибка № 1: не понимает смысла тезиса

Ошибка № 2: не умеет анализировать текст

Существует неофициальное требование: литературный пример нужно приводить из классических произведений, желательно — по школьной программе. Неверное понимание устаревшего слова или древних обрядов — легко преодолимые проблемы, сложнее с общим пониманием идеи произведения.

Ошибка № 3: раскрывает тему формально

Ошибка № 4: нелогично рассуждает

Многие ученики не слишком хорошо умеют развивать мысль, часто не могут оформить сочинение в виде логической цепочки. Получается рассуждение из набора тезисов и мыслей, и проверяющему приходится самому достраивать логику.

Ошибка № 5: неверные грамматические конструкции

Ошибка № 6: строит слишком сложные или слишком простые предложения

Как носители языка мы чувствуем, когда фраза построена коряво. Тут нет четкого критерия или конкретной ошибки, просто предложение звучит не гладко. Ученики пишут мало сочинений — отсюда все проблемы.

Итоговое сочинение проверяет не только знания по русскому и литературе, но и общий уровень развития: умение рассуждать и интерпретировать тезисы, владение логикой. Крайне важна грамотность: многие ученики балансируют на грани зачета из-за большого количества орфографических и пунктуационных ошибок. Любой учитель скажет: для борьбы с ними нужно читать художественную литературу и делать упражнения из сборников.

Но всё же самое главное для успешной сдачи — к сочинению нельзя относиться формально. За эту работу можно получить дополнительные (до 10) баллы при поступлении в вуз, а навыки, полученные при подготовке, пригодятся любому выпускнику, какую бы профессию он ни выбрал.

Читайте также: