Сочинение на тему заруби себе на носу

Обновлено: 04.07.2024

Войти через uID

В общем, речь у нас пойдёт о носе – он и впрямь выдающаяся часть лица. Ну а в переносном смысле это выдающееся слово, давшее нашему языку множество интересных выражений.

Нередко мы пользуемся и другим выражением – зарубить себе на носу, чтобы крепко-накрепко что-то запомнить. Такое садистское обращение с любимой частью лица вызывает по меньшей мере удивление!

Выражение появилось в эпоху парусного флота и в своём исходном значении подразумевало именно нос корабля. Держать нос по ветру значило лавировать так, чтобы с максимальной выгодой использовать силу ветра, наполняющего паруса. От искусства шкипера и слаженности команды зависело многое.

Люди – не птицы, но случается, что и они клюют носом. Сладкую дрёму может, кстати, навевать и лёгкое покачивание на волнах.

Недоволен рыболов:

– Почему плохой улов?

Размышляя над вопросом,

Он клевал все время носом.

Нос к носу можно с кем-то столкнуться.

На носу — так говорят о каком-то событии, что вот-вот должно наступить.

Кто-то носом землю роет — ну просто очень старается заслужить от начальства похвалу.

Если чего-то очень мало, то говорят с гулькин нос. Гулька – это голубь, клюв у него маленький. А вот синонимический ряд к этому фразеологизму – ну очень большой! К примеру: в обрез, всего ничего, кот наплакал, капельный, капля, короткий, короче воробьиного носа, краткий, крохотный, крошечный, маленький, мало, малюсенький, махонький, микроскопический, микроскопичный, на грош, на донышке, на мизинец, небольшой, немного, один-два и обчёлся, один-другой и обчёлся, раз-два и обчёлся, раз-другой и обчёлся, с булавочную иголку, с воробьиный нос, с мизинец, такусенький, чуточный…

Бывает, что человек не видит дальше собственного носа. Или бурчит под нос.

«Утереть нос конкурентам.

Строительство главного ледового городка Екатеринбурга началось…

Нам привычно выражение водить за нос, то есть обманывать. История этого фразеологизма интересна и поучительна: одно время в России были очень популярны на ярмарках дрессированные медведи. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо и заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Вспомним и нос комариный, точнее, выражение комар носа не подточит. Так мы говорим, желая подчеркнуть, что дело сделано на совесть – так, что придраться не к чему.

Кто-то говорит в нос (гнусавит), кто-то любит водить за нос (обманывать), а этот и вовсе воротит нос.

А я вас призываю:

Недосмотрел – и увели из-под самого носа. Под самым носом что-то лежит.

Ну а ведь прямёхонько под самым носом у многих мужчин находятся усы, которые тоже обогатили нашу речь интересными фразеологизмами.

Мы сами с усами — говорим мы, когда хотим подчеркнуть, что нисколько не хуже, не глупее других.

В ус не дуть — не обнаруживать беспокойства, не обращать никакого внимания на что-либо…

И усом не ведёт — то же самое, что глазом не ведёт, носом не ведёт, ухом не ведёт, чихать хочет, бровью не ведёт, равнодушный, в ус себе не дует, плевать хочет.

Чтобы хорошенько что-то запомнить и сделать выводы, нам предлагают мотать на ус.


Сегодня я сидел дома и увидела на пмамирм стотле вкусную булочки, долго на нее смотрел.

И вдруг решился ее съесть через несколько минут.

Вскоре пришла мама, посмотрел на стол и спросила где же ее булочка.

Я сказал, что съел ее.

На что мне мама ответила : - "Нельзя брать и тем более кушать чужую еду без проса, Заруби себе на носу!


Отправила бабка деда на рынок.

И говорит : "Купика дед ты молока ".

Дала ему бабка денег и рассказала , как дойти.

Но иди не через болото!

Заруби себе на носу!

Забыл дед о словах бабки и застрял в болоте .

То - то Же говорят Заруби себе на носу , а значит запомни!


Замените одним словом следующие фразеологтзмы?

Замените одним словом следующие фразеологтзмы.

Зарубить на носу, мозолить глаза, точить лясы, клевать носом.


Мне надо сочинить рассказ не менее 8 предложений?

Мне надо сочинить рассказ не менее 8 предложений.

С фразиологизмам заруби на насу.


Замените глаголом следующие выражениезарубить на носу - ?

Замените глаголом следующие выражение

зарубить на носу - .


Фразиологизмы со словом нос?

Фразиологизмы со словом нос.


Что хотят сказать, когда говорят :Надуть губы,Повесить нос,Зарубить на носу,Делать большие глаза,Остаться с носом?

Что хотят сказать, когда говорят :

Зарубить на носу,

Делать большие глаза,

Остаться с носом.


Как составить предложение с фразеологизмом зарубить на носу?

Как составить предложение с фразеологизмом зарубить на носу.


Составить предложение со словом Зарубить себе на носу Пожалуста?

Составить предложение со словом Зарубить себе на носу Пожалуста.


Замени словосочетание прийти в уныние близким по смыслу устойчивым выражением : повесить нос, клевать носом, зарубить на носу, оставить с носом?

Замени словосочетание прийти в уныние близким по смыслу устойчивым выражением : повесить нос, клевать носом, зарубить на носу, оставить с носом.


Составитель предложение употреблятьизбивать в нём один из данных фразиологизмовЗарубить на носу запомнитьПропустить мимо ушей прослушатьПутаться под ногами мешатьКороткое предложение?

Составитель предложение употреблятьизбивать в нём один из данных фразиологизмов

Зарубить на носу запомнить

Пропустить мимо ушей прослушать

Путаться под ногами мешать


Мини сочинение к фразиологизму заруби себе на носу?

Мини сочинение к фразиологизму заруби себе на носу.

На странице вопроса Мини сочинение к фразиологизму заруб себе носу? из категории Русский язык вы найдете ответ для уровня учащихся 1 - 4 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.


Я закончила второй класс в втором классе я познакомился с новыми друзьями и новыми подружками во втором классе меня научили тем что я никогда не знал мне очень нравился школа ТАМ очень прикольно весело получать знания но надо идти дальше узнавать о н..

"Заруби на носу!" - говорим мы, когда хотим, чтоб собеседник наверняка запомнил информацию, которую мы хотим до него донести. В современном русском языке это выражение приняло даже слегка угрожающий смысловой оттенок: смотри, не забудь, олух царя небесного. )

Но почему на носу? Разве нос не жалко? Рубить на нем, поди, больно, да и зарубку без зеркала не разглядишь. )

На самом деле все не так страшно. Речь идет не о том носе, который орган дыхания и обоняния. А совсем о другом. )

Древнерусский органайзер

Вот тот "нос", о котором поговорка:

Это всего-навсего деревянная дощечка, бирка, на которой делали отметки ножом (без ножа в старину никто, никогда и никуда не ходил). На "носе" человек отмечал знаками-зарубками дни недели, важные события, необходимые встречи, покупки, долги, которые нужно отдать или наоборот - взять. Иногда писали буквами (точнее, резами, как на фото выше), но чаще ставили лишь условные знаки, понятные одному только хозяину. Простейший способ запоминания - вроде как узелок на платке завязать. Увидел - вспомнил.

И, главное, никто другой не разберет. ))

Этим способом пользовались многие, вовсе не обязательно только неграмотные. Бумага или пергамент стоили дорого, береста быстро мялась и портилась, да и носить с собой ее было неудобно - карманов на древнерусской одежде не было. Все необходимые мелочи таскали либо за пазухой, либо за голенищами сапог, либо в мошне - кошеле, привязанном к поясу (кстати, мошенник - изначально вор, который срезает такие кошельки). Плашка из дерева - практично и удобно.

У обычного человека деревянный "нос" мог быть всего один. А вот купцы, ростовщики, трактирщики и прочая братия, активно "работающая с информацией", зачастую таскали с собой целые связки бирок.

Почему нос-то?

Элементарно, Ватсон. Нос - от слова "носить", ноша. Бирку для зарубок носят с собой - вот и нос. Кстати, взятка по-старорусски - тоже "нос", ибо ее с собой приносят, несут чиновнику. Здесь, кстати, есть родство со словами "приношение", "подношение". Да и "поднос" - тоже отсюда.

Это очень устойчивое крылатое выражение, и употребляется чаще всего неосознанно носителями русского языка. Фразеологизмы приходят людям на помощь тогда, когда они желают, чтобы их собеседники запомнили их слова. Например, такое высказывание часто позволяют себе учителя или родители, которые отчитывают непослушного ребёнка. К фразе прибегают еще и взрослые, которые ссорятся друг с другом.

Этот фразеологизм — наглядное доказательство эмоционального богатства родного русского языка. Фраза лучше передает эмоции и важность слов говорящего, чем обычная просьба что-то запомнить. Выражение не таит в себе угрозы расправы физической, как может показаться многим иностранцам, которые переведут данное высказывание слово в слово.

Как понять фразу Заруби себе на носу

Поначалу крылатое выражение не имело какой-либо эмоциональной окраски. Оно было никак не связано с повреждением тела человека. Предлагая что-то зарубить, говорящий эту фразу, подразумевал совсем не орган обоняния, как можно подумать изначально. В народе такое название несколько веков назад получили дощечки, которые служили необученному грамотности человеку палочкой-выручалочкой.

Это интересно: одеть или надеть — как правильно употреблять глаголы?

До свержения царской власти в 1917 году, грамотными были только люди из высшего общества. А большая часть населения всей России не владела никакими навыками письма. Огромные пробелы в образовании людям не мешали участвовать в торговле, которая на тот момент процветала в стране. Процветали караваны и запускались ярмарки, основывались торговые дома. Сделки иногда были связаны с очень крупным суммами и совершались практически каждую минуту.

Дощечки, о которых мы говорили ранее, изобрели в помощь для неграмотных торговцев. Они фиксировали с помощью них в памяти собственные операции с финансами, нанося зарубки. Блокнот расшифровывали с помощью подсчета созданных зарубок. Это не очень удобно, но вспомните, что в те времена отсутствовали всякие электронные гаджеты.

В средневековой Европе подобные приспособление также были широко распространены, ведь и там ситуация с грамотностью была плачевна на те времена.

Это интересно: определение и виды обстоятельств в русском языке.

Эмоциональный окрас

Пример такой записи очень легко привести.

Значение фразеологизмов

  • Предположим, что человек одалживает три мешка муки у знакомого. Чтобы это запомнить и погасить долг своевременно, на дощечку наносили 3 зарубки. Частичный возврат долга не исключался. В таком случае засечка делилась на части, на каждой сохраняли по половине зарубок.
  • Для должника долговые обязательства могли таить в себе какую-либо угрозу. С этим связано приобретение эмоциональной окраски безобидным выражением.

Другие фразеологизмы

Существуют и другие крылатые фразы, которые кажутся связанными с органом дыхания. Среди них есть фразы, которые имеют простое объяснение, и выражения, которые образовались сложным путем.

Это очень устойчивое крылатое выражение, и употребляется чаще всего неосознанно носителями русского языка. Фразеологизмы приходят людям на помощь тогда, когда они желают, чтобы их собеседники запомнили их слова. Например, такое высказывание часто позволяют себе учителя или родители, которые отчитывают непослушного ребёнка. К фразе прибегают еще и взрослые, которые ссорятся друг с другом.

Этот фразеологизм — наглядное доказательство эмоционального богатства родного русского языка. Фраза лучше передает эмоции и важность слов говорящего, чем обычная просьба что-то запомнить. Выражение не таит в себе угрозы расправы физической, как может показаться многим иностранцам, которые переведут данное высказывание слово в слово.

Как понять фразу Заруби себе на носу

Поначалу крылатое выражение не имело какой-либо эмоциональной окраски. Оно было никак не связано с повреждением тела человека. Предлагая что-то зарубить, говорящий эту фразу, подразумевал совсем не орган обоняния, как можно подумать изначально. В народе такое название несколько веков назад получили дощечки, которые служили необученному грамотности человеку палочкой-выручалочкой.

Это интересно: одеть или надеть — как правильно употреблять глаголы?

До свержения царской власти в 1917 году, грамотными были только люди из высшего общества. А большая часть населения всей России не владела никакими навыками письма. Огромные пробелы в образовании людям не мешали участвовать в торговле, которая на тот момент процветала в стране. Процветали караваны и запускались ярмарки, основывались торговые дома. Сделки иногда были связаны с очень крупным суммами и совершались практически каждую минуту.

Дощечки, о которых мы говорили ранее, изобрели в помощь для неграмотных торговцев. Они фиксировали с помощью них в памяти собственные операции с финансами, нанося зарубки. Блокнот расшифровывали с помощью подсчета созданных зарубок. Это не очень удобно, но вспомните, что в те времена отсутствовали всякие электронные гаджеты.

В средневековой Европе подобные приспособление также были широко распространены, ведь и там ситуация с грамотностью была плачевна на те времена.

Это интересно: определение и виды обстоятельств в русском языке.

Эмоциональный окрас

Пример такой записи очень легко привести.

Значение фразеологизмов

  • Предположим, что человек одалживает три мешка муки у знакомого. Чтобы это запомнить и погасить долг своевременно, на дощечку наносили 3 зарубки. Частичный возврат долга не исключался. В таком случае засечка делилась на части, на каждой сохраняли по половине зарубок.
  • Для должника долговые обязательства могли таить в себе какую-либо угрозу. С этим связано приобретение эмоциональной окраски безобидным выражением.

Другие фразеологизмы

Существуют и другие крылатые фразы, которые кажутся связанными с органом дыхания. Среди них есть фразы, которые имеют простое объяснение, и выражения, которые образовались сложным путем.

Читайте также: