Сочинение на тему записная книжка

Обновлено: 05.07.2024

С планом и эпиграфом. Прогресс идет вперед. Мы может найти любую информацию, несколько раз щелкнув клавишей на телефоне, ноутбуке, любом другом электронном носителе. Все меньше в руках у людей становится простых бумажных книг. Значит, они скоро исчезнут или будут храниться только в библиотеках, музеях?

Книга — это величайший учитель всего человечества. Это друг, сопровождающий нас от ясельной колыбели до глубокой старости.

Оказавшаяся в наших руках книга способна дать нам очень многое. Но при условии, что и мы отдадим ей часть своего внимания и времени. Во взаимоотношениях с книгой действует вселенский закон взаимообмена и сохранения энергии. Не всякая книга может быть полезна, но и не всякий чтец сумеет извлечь пользу из ценной книги. Как правило, по мере нашего воспитания, зрелости, меняются и наши литературные предпочтения, а вместе с ними и их носители — вечные друзья — книги.

С планом и эпиграфом. Книги окружают нас с детства. Они сопровождают нас всю жизнь. Они развивают у нас чувство красоты, расширяют наш кругозор, заставляют вместе с литературными героями радоваться, огорчаться или переживать. Книги поднимают нам настроение, нередко спасают от одиночества, помогают найти выход из сложившейся ситуации.

Книга издавна ценилась обществом. Она несла в себе нужную информацию, а некоторые книги являются бесценными, так как хранят уникальную информацию.

К книге относились с особым уважением, купить ее было не так легко. Покупать книги и учится, могли только состоятельные люди.

В моём доме, в книжном шкафу живут дружно книги разных авторов, разные по содержанию и оформлению, толстые и тонкие, в красивых переплётах и совсем простые. Но все они ужасно интересные. По ночам, когда в доме всё затихает, они, наверное, тихонько разговаривают друг с дружкой. Можно попробовать представить, о чём этот разговор.

Важно знать: Сочинения представлены в ознакомительных целяx. Используйте данный материал в качестве идеи для написании уникальной работы. Всё получится! Успехов и хороших оценок!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сочинение пятиклассника, прочитавшего записную книжку своего прадеда - ветерана ВОВ. В записной книжке собраны стихотворения - воспоминания о двух годах, проведенных в фашистском концлагере, думы о настоящем и будущем Родины.

Муниципальное казенное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №9 г.Нижнеудинск"

О чем рассказала мне записная книжка

Автор работы: Губина Юлия Сергеевна, ученица 5 класса, 09.03.2003 года рождения контактный телефон: 89501364364

Селезнева Ольга Константиновна,

учитель русского языка и литературы

Война. Это слово внушает в меня страх и ужас. Мне всегда казалось, что воюют настоящие герои. Они совершают великие подвиги, жертвуют своей жизнью ради мира на ЗЕМЛЕ. Я думала, что это далёкие от меня герои.

Но вот однажды моя бабушка достала из семейного архива. записную книжку. Эта книжка поведала мне историю жизни настоящего героя — моего прадеда Губина Павла Николаевича.

В далёком 41-ом ему было лишь 18 лет. Он сражался на фронте также, как и все советские парни. С первых же дней попал в самую кровавую точку фронта — под Сталинград.

Павел, раненный, долго лежал без сознания. А дальше — плен.

Потом после войны никогда и никому подробно не рассказывал Павел о тех 2-х страшных годах, проведенных в концлагере. И только строки в его записной книжке как живые свидетели:

В рабочих лагерях держали.

Бесчеловечные условия для всех.

Как рабов работать заставляли.

А кто ослаб — расстреливали тех.

Или в концлагерь отправляли,

Где настигала та же смерть.

Их в крематориях сжигали.

В плену пришлось так многим умереть.

Он выжил, выстоял, не стал предателем, а ведь были и такие, о которых мой дед пишет:

Винтовку враг изменнику отдал.

О том узнал потом тот пленник.

С винтовкой нашей, честь поправ,

Служил врагу изменник.

Изменник всех мастей и нравов

С винтовкой нашей убивал

Советских граждан. И без права

В военнопленных он стрелял.

Полное истощение организма, туберкулёз в открытой форме, раны, которые постоянно гнили — вот что осталось от тех лет у моего деда.

Есть ещё одна забота

У ветеранов на душе:

О судьбах своего народа

И всех народов на земле.

На последней странице записной книжки читаю отзывы о воспоминаниях Павла Губина. Вот одно из них:

А дальше неразборчивая подпись, оставленная ветераном, прочитавшим стихотворения Павла Николаевича, в 1987 году. Этот отзыв как отклик - всё правильно, так и было!

Закрываю последнюю страницу записной книжки. Теперь у меня нет сомнений: настоящие герои это не мифические герои, а те советские люди, которые остановили войну. И один из них мой прадед — Губин Павел Николаевич.

Раз в году, в день смеха, мы делимся с вами сокровищами из “Записной книжки старого педагога”. Добавим – и редактора. В нее попадают казусы с уроков, цитаты из детских работ – и выдержки из учительских материалов, которые присылаются в редакцию для публикации. Уж не взыщите, коллеги!

Все мы бываем смешны – и это прекрасно. Посмеемся вместе.

В одном из присланных уроков предложено сравнить птицу-тройку с “Троицей” Рублева и российским гербом. Кто не в курсе – на нем тоже трое: правая голова орла,

левая голова и корона посредине. Правая голова всматривается вдаль, размышляя о Чичикове – честном предпринимателе, левая – о Чичикове-аферисте.

Корона, видимо, решает, кто же в этой схватке победит и что же ждет нашу Россию…

Нечто об анатомии

“Попробуем ключом этих сонетов открыть сердце Шекспира” (из “предкоммуникативной” – прости, Господи! – “фазы урока”).

Из сочинений: “Павел Петрович терпеть не может Базарого”; “Базаров был, по-моему, неравнодушен к Павлу Петровичу”; “Поймя, что все удалось, глаза Павла Петровича засверкали”. Короче, зла

По мнению одного девятиклассника, Чацкий о своем веке сказал так: “Теперь вольнее всякий дУшит”. Одна буква – а как вся жизнь переворачивается! И это при том, что слова “дышать” и “душить” – исторически однокоренные.

Попалось в детской работе – “опоязывающая рифма”. Еще та оговорка, тем более что в 9-м классе ОПОЯЗа еще не знают, да вряд ли узнают и позже.

Из ученической работы (пересказ “Красного и черного” Стендаля): “Сын деревенского плотника устраивается гувернером к мэру города, там он изменяет ему с его женой, а затем отправляется в семинарию”.

Иногда, выполняя проверочные работы на знание текста, ученики путают не только слова, но и слоги. Неожиданно получается нечто осмысленное: город, где похоронен Данте – Верона вместо Равенна; Мефистоклюс вместо Фемистоклюс (сын Манилова). А вот как вторгаются современные понятия в термины XIX века: колледжский советник.

Екатерина Вторая признавалась Дашковой: “Читаю “Фелицу” и плачу как дура”. Задал девятиклассникам подумать, как можно объяснить такую реакцию императрицы. В общем-то обыкновенный программный вопрос, только оригинально сформулированный: ведь речь о том, что в “Фелице” Екатерина изображена как человек на троне, а не как богиня.

Однако с точки зрения девятиклассников дело оказалось в другом. “Ей столько уже писали од, что они ей надоели. И когда она получила еще одну – “Фелицу”, – то подумала: “Господи, какие же у меня все подданные дураки!” И заплакала…”

Читали “Окаянные дни” Бунина. Встретили цитату “Вон из Москвы!”. “Откуда слова?” – спрашиваю. “Ой, что-то было такое… А, вот, “Три сестры”!” Не замеченная доселе перекличка Чехова с Грибоедовым.

“Долгая жизнь возле синего моря не научила старика разбираться в людях. Прожив тридцать лет и три года супружеской жизнью со своею старухой, старик и не подозревал, с каким женским типом характера он живет в своей ветхой землянке… мы видим перед собой тип российского мужчины: полумальчика, полумужа… Сидела старуха у своей землянки, возле разбитого корыта, и вдруг перед ней появилось новенькое, свежевыдолбленное корыто. Какие чувства овладели женской натурой!

Какие противоречивые желания взыграли в ее душе! И тут появляется виновник ее загубленной молодости… Семейная жизнь старика и старухи уже давно дала трещину, как и корыто. Расколотое корыто есть та точная деталь, через которую Пушкин показывает раскол отношений.

При посредстве золотой рыбки старику была дана возможность устранить этот раскол… Но объединения не произошло – и тогда старуха решила строить свой мир для себя, но за счет благодати супруга…” (“Ментальный анализ” известной сказки выполнен работником регионального ИПКРО и, очевидно, внедряется на курсах повышения квалификации.)

Дорогой дневник, сегодня понедельник. Снова началась очередная учебная неделя. Я болела целую неделю и сегодня мой первый день в школе после больничного.

Встала я рано, чтобы не опоздать. Умылась, позавтракала, заплела косы, собрала портфель. И вдруг я неожиданно вспомнила, что забыла погладить юбку. Мамы уж не было дома и мне пришлось самой орудовать утюгом. Это заняло у меня достаточно много времени, поэтому я вышла позднее, чем обычно.

Прибежала в школу, чудом не опоздав. Я очень скучала по своим одноклассникам, а особенно скучала по своим подружкам. Как только я вошла в класс они радостно закричали и побежали меня обнимать. Прозвенел звонок, и начался урок. Я села за свою парту, мой сосед по парте все тот же забияка Иванов. Мы с ним никогда не дружили, но и по нему я скучала. Он быстро рассказал, что нового произошло за время моего отсутствия. И обещал помогать, если вдруг я что-то не пойму. Но что, то мне подсказывало, что помогать буду я.

Первый урок был математика. Я пропустила много новых тем, но так как мои подружки приносили мне домашнее задание. Я быстро включилась в работу и все поняла. Иванов списывал.

Практически на всех переменах мы с ребятами играли в разные игры. Нам было весело вместе, и мы решили, собраться после школы погулять. Уроки прошли быстро, интересно и незаметно. После школы мы, как и договаривались, пошли с одноклассниками гулять.

У нас во дворе есть горка, так вот мы всем классом катались на ней. Некоторые даже, не жалея портфелей, катались прямо на них. Нам было очень весело. Мы много смеялись и долго гуляли. Домой я пришла поздно, чем рассердила маму. Но я рассказала ей, как хорошо я провела сегодняшний школьный день и как сильно я соскучилась по своим одноклассникам, имама не ругалась. А я тем временем поела и села делать домашнее задание. Завтра новый школьный день, ведь это только начало недели.

Сочинение 2

У каждого человека школьный день уникален, сейчас я рассказу как начинается именно мой день. Как же начинается мой школьный день? Я просыпаюсь обычно в шесть часов утра. Почему так рано? Ну во первых потому что я стараюсь быть организованным человеком. Просыпаясь в шесть часов утра, я сразу же заправляю, постель и начинаю делать зарядку с физическими упражнениями. После так же я стою на голове, так как стойка на голове улучшают физическую активность и работу всего организма. Далее я иду кушать, после того как я покушал я умываюсь, привожу себя в порядок и иду в школу. Из дома я выхожу в 7:30. Моя школа находится не сильно далеко, поэтому можно дойти и пешком за минут десять.

Придя в школу, заходя в специальную раздевалку, отведённую для нашего класса я здороваюсь со своим другом, который приходит всегда самый первый. Далее мы обсуждаем, что нас ждёт сегодня, чего мы добились вчера и т.д. Далее к 7:45 подтягиваются и остальные. В 7:50 мы выходим и направляемся в класс, например сегодня мы шли сразу же на алгебру. Первым уроком алгебра, как же так? Думал я! Ведь наш мозг ещё толком не проснулся, а тут такая сложная работа предстоит. А ещё у нас и две алгебры. Отсидев две алгебры мы направляемся к следующему кабинету, у нас была следующая литература, с одной стороны интересный предмет, а с другой достаточно скучноватый. На переменах мы гуляем по школе, иногда заглядываем в столовую чтобы покушать, а в основном ведём беседы с друг другом. После литературы у нас была биология, то же довольно скучный предмет из-за преподношения его нам от учителя. На биологии мы написали лабораторную работы, я со всем справился. И наконец-то можно уже и идти домой. Но нет, у нас же ещё и классный час, просто мы везунчики!

Придя на классный час наш классный руководитель беседовал с нами о последних событиях которые происходят. Напоминал нам о технике безопасности в школе. Что нам делать в том или ином случае, как себя вести, и вообще как выходить из сложной ситуации. Мы всё благополучно выслушали и тут классный руководитель нам сообщает, что завтра мы будем проходить пробное официальное устное собеседование по русскому языку. Мы немного были в шоке, ведь нас даже не готовили к нему. Но думаем ладно, мы его сдадим.

Прочитав одну книгу в которой было сказано, что если воспринимать ситуацию например с тем же самым устным собеседование в словах “Я сдал”, то ты успокоишься, мозг будет понимать что ты сдал и ты сдашь и в реально жизни. На следующий день, когда мы пришли все сдавать собеседование, мы все благополучно сдали, а я даже сдал на 5. Вот так вот работает материализация мыслей из нашей головы, в реальны мир!

Другие темы: ← Учимся работать↑ 7 классКак я в первый раз… →

Подготовка к сочинению в жанре дневниковых записей

13 Августа 2011

Знакомство учащихся с особенностями жанра дневниковых записей;развитие и совершенствование коммуникативной и культуроведческой компетенции;воспитание устойчивого интереса к чтению.

Читайте также: