Сочинение на тему время и мы сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Благоприятное, благословенное, быстроногое, быстротечное, выгодное, горячее, досужее, драгоценное, золотое, кипучее, критическое, напряженное, неблагоприятное, неподходящее, неудобное, ответственное, подходящее, удобное, хлопотливое, шабашное (простореч.), железное, крутое, летучее, лукавое, седое, скупое, вечернее, внеучебное, дневное, дополнительное, звездное, зимнее, каникулярное, летнее, местное, ночное, позднее, послеобеденное, поясное, рабочее, раннее, свободное, солнечное, суточное, утреннее, учебное, безвозвратное, беззаботное, блистательное, благословенное, веселое, глухое, горячее, долгопамятное (устар.), молодое, невозвратимое, невозвратное, незабвенное, незабываемое, памятное, страдное (устар.), суровое, счастливое, трудное, тяжелое, тяжкое, хлопотливое, юношеское, былое, глухое, давнее, давнишнее (разг.), давнопрошедшее (устар.), далекое, дедовское, достопамятное (устар.), доброе, древнее, незапамятное, неизгладимое, памятное, патриархальное, первозданное, стародавнее, старое, старопрежнее (устар.), бедственное, безрадостное, беспокойное, блаженное, буревое, бурное, величественное, героическое, глухое, гнилое, горемычное, горькое, грозное, грозовое, губительное, дивное, драматическое, знаменательное, историческое, кипучее, клокочущее, кровавое, крутое, легендарное, лихое (простореч.), мирное, мрачное, неспокойное, ответственное, переломное, переходное, подлое (простореч.), роковое, светлое, славное, смутное, страшное, суровое, счастливое, темное, тревожное, трудное, тяжелое, худое (простореч.), цветущее, черное, чудесное, чудное, звонкое, непогожее, огнепальное, пламенное, скудное, тошное, тугое, удручительное, фугасное.

Аргументы из литературы

Сочинение на тему: Время и Мы

Сочинение на тему: Время и Мы

Современный человек живет в стремительном времени. И ему часто очень сложно вырваться из этого бурного потока. У него порой нет времени на то, чтобы осмыслить настоящее. Жизненный темп настолько велик, что совре­менному человеку даже некогда подумать о будущем. Меж­ду тем, не зря говорят, что если ты не думаешь о своем будущем, у тебя его никогда не будет. Ведь будущее слагается и зреет в настоящем.

Живаго не вмешивается в ход событий, он как бы плы­вет по течению революционного времени — мощному, стре­мительному. Революция перевернула его жизнь. Старый, привычный мир рухнул, а в новом он так и не нашел для себя места. Но в революционном вихре Живаго сумел со­хранить чистой душу.

Шариковы захватили власть. Но они не бессмертны. Их можно победить если не силой, то разумом. Профессор Преображенский вступает в схватку со временем, обращает его вспять и снова превращает Шарикова в безобидную дворнягу.

Современный человек живет в стремительном времени. И ему часто очень сложно вырваться из этого бурного потока. У него порой нет времени на то, чтобы осмыслить настоящее. Жизненный темп настолько велик, что совре­менному человеку даже некогда подумать о будущем.

Меж­ду тем, не зря говорят, что если ты не думаешь о своем будущем, у тебя его никогда не будет. Ведь будущее слагается и зреет в настоящем.

Что же такое “время” и “мы”? Какие отношения суще­ствуют между нами? Какое значение имеет для нас про­шлое, настоящее и будущее?

В одном из своих стихотворений поэт В. Маяковский написал: “Паше время трудновато для пера”. Возможно, он был прав. Но В. Маяковский был футуристом.

А у футу­ристов мы скорее найдем отрицание всяческих традиций и авторитетов, чем поэтизацию связи времен и поколений. Трудно не согласиться с поэтом лишь в одном: о себе и о своем времени писать и говорить действительно трудно. Для того чтобы как можно более объективно оценить день сегодняшний, надо четко представлять себе свое место в мире, уметь посмотреть на себя и на все, что тебя окружа­ет, со стороны.

произведениях русской литературы основным ком­понентом является не время, а пространство. Время в рус­ском национальном космосе всегда вторично. Есть, конеч­но, и некоторые исключения.

Например, роман Б. Пастер­нака “Доктор Живаго”. Мне кажется, что главный герой здесь как раз время, потому что поступки и характеры героев определяются именно им. Автор описывает револю­ционные события во всей их обнаженной сложности, в острой борьбе старого мира с новым.

И в этом расколотом времени живет, страдает, мучается главный герой.

Живаго не вмешивается в ход событий, он как бы плы­вет по течению революционного времени – мощному, стре­мительному. Революция перевернула его жизнь. Старый, привычный мир рухнул, а в новом он так и не нашел для себя места.

Но в революционном вихре Живаго сумел со­хранить чистой душу.

Революционная эпоха отражена в творчестве многих рус­ских писателей. Одни из них выступали в качестве стро­гих и беспристрастных летописцев. Понимая историческую значимость момента, они пытались запечатлеть хронику бурных событий.

Другие, как М. Булгаков, анализировали ситуацию, стремились ответить на вопрос: как такое могло произойти? “Белая гвардия”, “Бег”, “Собачье сердце” – вот далеко не полный перечень произведений писателя, где “в терновом венце революции” переплетаются судьбы героев. Взять хотя бы повесть “Собачье сердце”. В силу своего воспитания и образования профессор Преображен­ский не признает пролетариат.

Ему претит идеология тол­пы, основное оружие которой не разум, а слепая ярость, разрушающая все вокруг себя. Несмотря на это, он соб­ственными руками создает Шарикова, в образе которого, словно в зеркале, отражается вся уродливость нового вре­мени и карикатурность новых хозяев страны и жизни. Не­воспитанность, хамство, торжествующее невежество, не­удержимое стремление к разрушению и отрицание всего, что было достигнуто Россией, – все это обрело в обра­зе Шарикова сатирическое звучание.

Шариковы захватили власть. Но они не бессмертны. Их можно победить если не силой, то разумом.

Профессор Преображенский вступает в схватку со временем, обращает его вспять и снова превращает Шарикова в безобидную дворнягу.

“Времена не выбирают, в них живут и умирают”, – сказал русский поэт А. Кушнер. Да, на время бесполезно жаловаться. Мы приходим в этот мир, и главное – не потеряться в нем, суметь достойно вынести все, что предназначено нам судьбой.

Современный человек живет в стремительном времени. И ему часто очень сложно вырваться из этого бурного потока. У него порой нет времени на то, чтобы осмыслить настоящее. Жизненный темп настолько велик, что совре­менному человеку даже некогда подумать о будущем. Меж­ду тем, не зря говорят, что если ты не думаешь о своем будущем, у тебя его никогда не будет. Ведь будущее слагается и зреет в настоящем.

Живаго не вмешивается в ход событий, он как бы плы­вет по течению революционного времени — мощному, стре­мительному. Революция перевернула его жизнь. Старый, привычный мир рухнул, а в новом он так и не нашел для себя места. Но в революционном вихре Живаго сумел со­хранить чистой душу.

Шариковы захватили власть. Но они не бессмертны. Их можно победить если не силой, то разумом. Профессор Преображенский вступает в схватку со временем, обращает его вспять и снова превращает Шарикова в безобидную дворнягу.

Ценность времени неизмерима
Тогда только познаётся ценность времени, когда оно утрачено

На эту тему можно рассуждать долго. Но главным является тот факт, что, как бы ни хотелось, повернуть время вспять невозможно. Один день нельзя прожить дважды.

И даже сейчас, когда я пишу это сочинение, я трачу своё драгоценное время. Но я надеюсь, что мои мысли научат кого-то тому, о чём он и не задумывался. Теперь я уверен, что самая приятная трата времени — это проведение его с пользой для себя и других. Это — мой личный принцип, который, я думаю, не изменится никогда.

Как я научился ценить время

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на пустые занятия или недостойных людей. Уж лучше посвятить её самому дорогому в жизни — семье, близким людям, которые всегда будут с тобой.

Мне бы хотелось привести пример из собственной жизни. Ценить время я научился несколько лет назад. Трагическое событие преподнесло урок не только мне, но и всей моей семье. Мой дедушка всю жизнь работал преподавателем физической культуры в сельской школе. Он был очень мудрым и умным человеком, много читал и умел радоваться жизни. Но, также, он имел одну вредную привычку — обожал курить. Стаж курения у него был большой — тридцать лет. Но вот, когда ему исполнилось пятьдесят шесть лет, у него была обнаружена страшная болезнь — рак слюнной железы. Каждый из нас понимал, что дедушке осталось недолго. День, когда он умер, стал самым ужасным днём в моей жизни. Уже потом, через несколько дней, я понял, как много времени люди тратят на ненужное, вредное, глупое, когда можно было бы подарить его близким и родным.

Таким образом, время, хотя и не материальная единица, но стремительно течёт вперед, меняя всё вокруг, даже то, что не под силу изменить человеку.

За последние пятьдесят лет мир существенно изменился. Если бы обычный человек, живший в середине прошлого века, попал в наше время, он бы не понял не только новейшие технологии, но и мировоззрение современного общества. В те годы ещё никто даже не подозревал, что многие люди будущего будут порабощены компьютером. Я имею в виду зависимость от компьютерных игр, вследствие которой люди не ценят время своей жизни.

Постепенно наше общение с Сашей сошло на нет. Мне было неинтересно иметь друга, страдающего от безделья.

Прошло пять лет. От общих знакомых я узнал, что мой бывший друг до сих пор продолжает играть в компьютерные игры. Он никуда не поступил учиться и нигде не работает. У него даже нет другого любимого занятия, кроме игр.

Недавно Саша посмотрел на вишню, которую посадил возле дома его дедушка, и осознал, что плодоносящее дерево за это время сделало больше полезного, чем он.

Теперь парень не знает, что ему делать. В глубине души он жалеет, что потерял много времени зря, но самостоятельно избавиться от своей игровой зависимости уже не способен.

На мой взгляд, проблема пустой траты времени в наше время особенно актуальна среди молодёжи. И проще её предотвратить, нежели впоследствии решать. Как? Следует определиться, кем вы хотите стать в будущем. После этого нужно стараться достичь своей цели, самостоятельно приобретая необходимые знания и навыки.

Но как отдыхать? Чем заниматься в свободное от работы время? Я считаю, что надо делать то, что останется на долгие годы. Например, посадить дерево. Пройдёт много лет, а оно будет напоминать вам о былых временах, и эти воспоминания будут вызывать тёплые эмоции.

Итак, мы должны ценить время. Пожалуйста, не тратьте его на то, что бессмысленно и бесполезно!

Читайте также: