Сочинение на тему служение

Обновлено: 30.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Смысл жизни в служении людям.

«Должны же люди знать,

что, спасая больного,

врач отдает не только труд,

за который он получает зарплату,

он отдает кусочек своей души.

Нельзя допускать в медицину

Я думаю, он прав, ведь жить для себя одного нельзя, жить надо ради тех , кто тебя окружает. Смысл жизни в том, чтобы превратиться в самого лучшего человека, каким ты можешь быть. Жить с людьми и для людей, жертвовать собой, спасая других, любить и быть любимыми. Нести людям свет. Мы должны как можно меньше брать от людей и как можно больше давать людям. Жизнь человека, дарящего людям душевное тепло, можно называть прекрасной и имеющей смысл.

Ежедневно отдавать себя без остатка, во благо другим, по силам только бескорыстным, добрым людям с красивой душой.

И вот о таком человеке, с красивой, доброй и отзывчивой душой, я хочу вам рассказать.

Ходова Лидия Андреевна, родилась в 1934 году в Северной Осетии в г. Беслан в многодетной семье…. У Лидии было два брата и старшая сестра, а она сама младшая.

После учебы в медучилище, ее направили в Дагестан- далекий неизвестный край.

Попала она высоко в горы, в Цумадинский район селение Хуштада. А было это в далеком 1957 году.

Она удивлялась фантастической красоте природы, миру гор и ущелий. новым людям, их характерам и искренности, новым традициям! Особенно интересны были обычаи и традиции горцев, ведь она была православной веры, а попала в мусульманское село.

Осетинская девушка поняла и полюбила горцев и они ответили ей взаимностью. Лидия одарила хуштадинцев чистейшей любовью своего щедрого, доброго и отзывчивого сердца, она стала своей, родной и любимой.

В то время в селе не было электричества, клуба, почты, не было ни газет, ни радио, ни магазина, машина была редкостью.

Каждый месяц она должна была идти пешком до районной больницы с отчетами и в аптеку за лекарствами, а это было 16 километров туда и обратно. И она ходила, ради своих пациентов, в любую погоду. Аптечные лекарства, полученные для продажи, она раздавала бесплатно, а сдавала в аптеку собственные деньги.

Условия были очень тяжелые, но она не унывала. Своим упорством, трудолюбием и целеустремленностью эта хрупкая девушка покорила сельчан. Хуштадинцы быстро поняли, что она умна не по годам, и по многим вопросам обращались к ней за советом.

Особенно она жалела и заботилась о детях и женщинах, всегда помогала им . Лида всегда призывала мужчин бережно относиться своим матерям, женам, сестрам и дочерям. Она была потрясена тяжелым трудом и терпеливостью горянок. Они все таскали на спине. Очень часто спорила с председателем колхоза и доказывала ему, что из-за тяжелого труда, женщины болеют, рождаются больные дети, которые потом умирают. Ради своих больных, она могла лишить покоя и настроения любого начальника.

. А память! У этой женщины феноменальная память! Она до сих пор помнит день, месяц и год рождения каждого, родившегося в селе после 1957 года. Иногда бывало очень весело и радостно, когда на свадьбах, вечеринках напоминала кому-то о дне рождения или дарила подарки, а они подзабыли.

Мы всегда удивлялись ее безграничной любви своему делу, готовности помочь всем и всегда. В ее дверь можно было стучаться в любое время суток, и ,ни слова не говоря, она выходила из дома на помощь, попавшему в беду .Бывало ощущение, что она не спала и ждала стука в дверь.

Ее любили и старики, и женщины, и дети, она находила общий язык со всеми. Такого преданного своему делу человека, я никогда не встречала. Она всегда следила за тем, чтобы сельчане вовремя проходили медосмотр, беспокоилась о своевременном лечении, как будто речь шла о ее собственном здоровье. Наверное, за время ее работы в нашем селе ни один человек не пропустил укола или прививки. Это был человек, который жил своей работой и всю жизнь служил людям, не думая о себе. Пока она жила у нас, наш медпункт работал без перерыва и выходных, и днем и ночью.

Я хотела бы, чтобы таких людей, как Лидия Андреевна, в нашей жизни было много. Людей готовых на самопожертвование ради того, чтобы принести в нашу жизнь и добро, и радость, и душевное тепло.

Мы должны делать наш мир добрее и счастливее. Должны думать не только о себе, но и об окружающих нас людях.

смысл служения

Служение остается для многих людей словом подобострастным, обозначающим бесправие, или напротив это слово рисует картину абсолютного альтруизма и самопожертвования под звуки аплодисментов и похвалы. Смысл служения теряется, когда человек совершает его не обладая полнотой понимая того, что означает служить по-настоящему. Служение – это высшая форма возможности построения отношений, как между людьми, так и по отношению к чему-то большему: обществу, стране, миру, Богу. В чем проявляется смысл служения, как оно придаёт смысл жизни и даёт бесконечный источник сил?

В чём служение отца? Понимание правильного смысла служения

Служение – это не попытка возвести объект служения в абсолют, а сознательное положение полной доброжелательности и осознания того, что благо для объекта служения важнее всего. Мало людей действительно понимают смысл служения, речь идёт не об униженном положении или стоянии на коленях, а о готовности занимать необходимую позицию в правильном умонастроении. Служение начинается с внутреннего осознания и понимания того, что и как необходимо делать.

В чём смысл служения?

Служение – это правильное исполнение своих обязанностей, построение правильных отношений с близкими и бескорыстная помощь каждому, кто в нём нуждается.

Отец может наказать ребенка. Ему самому это может быть неприятно, но это иногда требуется. Чтобы правильно служить и выполнять свою роль, человеку приходиться забыть о собственных желаниях и стремлениях удовлетворить какие-либо амбиции. Некоторые люди идут служить на разные профессии, но вскоре уходят оттуда, потому что разочаровываются. Следует понимать, что служение требует большого самопожертвования и оно заключается в том, чтобы забыть о своих чувствах и честно выполнять свой долг, даже если это делать больно или неприятно. Растворение всех сомнений в желании принести наибольшую пользу, уничтожение всяческого, даже самого тончайшего эгоизма – это есть смысл служения. Король может покинуть народ, потому что ему подумается что он недостоин, но погружаясь в такие рассуждения он нарушает исполнение своих обязанностей. И хотя его уход был бы обусловлен высокими мотивами, на самом деле это жалость к себе – эгоизм.

Мы привыкли тесно связывать служение с потребностью в благодарности, признании, вознаграждении. Но это не отражает истинного смысла служения, которое заключается в полном самопожертвовании внутри всеми корыстными интересами. Тот, кто сможет отринуть всяческое желание получить что-то взамен и будет способен претерпевать различные неудобства ради своего служение – понимает истинный смысл служения.

Милосердием называется такая добродетель, благодаря которой любовь, питаемая нами к самим себе, переносится на других, не связанных с нами узами дружбы или родства, и даже на совершенно неизвестных нам людей, перед которыми у нас нет никаких обязательств и от которых мы не надеемся ничего получить и ничего не ждем.

Бернард Мандевиль

Служение это не звук фанфар и аплодисменты, порой самые полезные люди для общества осуждаемы и самые серьезные поступки требуют непопулярных решений. Примером может стать тот же отец. Дети недовольны наказанием, а мать сочувствует детям. Такое сочувствие приводит к разногласиям и мешает одному человеку исполнить свой долг. Так отец приобретает в собственной семье нескольких врагов. И хотя по прошествию лет всегда оказывается, что правильное воспитание целиком окупается, здесь и сейчас это становится причиной неодобрения.

Служением другим может быть не какое-то великое свершение, а наведение порядка на улице или в подъезде, даже если этого никто не увидит. Люди склоны осуждать тех, кто выделяется, но служение должно совершаться даже если вас осуждают, ибо только в служении другим человек находит высшее самоотречение. Такое самоотречение противовес самолюбию, которое проявляется в зацикленности на своих чувствах, желаниях, страхах, амбициях. Причём такой зацикленности, которая мешает адекватно воспринимать мир. Служа другим человек обретает высшее достоинство. Когда он прекращает видеть ценность во внешних, временных и пустых наградах – служение даёт возможность испытать высшее счастье, ощущение полной удовлетворенности. В таком состоянии человек лишается страха будущего и прошлого, лишается сомнений и ему становятся чужды слабости, зависимости и болезненные ожидания. Смысл служения в тотальном бескорыстии, отсутствии даже самой тонкой и незначительной награды. И только в таком состоянии, счастье раскрывается от служения и человека прекращает заботить всё, кроме желания принести в этот мир благо.

Почему понять смысл служения так сложно?

На самом деле, даже в стремлении обрести высшее счастье кроется некая едва заметная корысть. Подходить к служению следует как к настоящему моменту, в котором не существует прошлого и будущего, а лишь то, что мы можем сделать для других. Но сам смысл служения использовался многими силами как средство, инструмент направления людей к определенным целям. И потому смысл служения исказился. Мы могли слышать многие истории, где служащий человек овеян почётом, уважением и всеобщим признанием. Надо ли говорить, что такой образ служения отдаляет от понимания истинной сути служения? Политические силы, под различным причинам, придали такой облик служению, как части профессиональных обязанностей, лишив его подлинного смысла. А потому мы воспринимаем благодарность не как что-то приходящее само собой, а как условие наше служение. Нам вбивают в голову, что мы должны служить обществу, государству, ближнему, а потому рассказывают сказки о том, как служащий человек превозноситься в обществе и его все почитают.

Вот только забывают рассказать о том, что предстоит преодолеть ради достижение такого уровня. Потому у нас и возникает такой идеалистичный образ, а это прямая причина множества разочарований и всеобщего понимания мира как гнилого, лишенного принципов и всяческой морали. Возможно, если бы не было ожиданий, не было бы и такого отношения. Поэтому, чтобы не разочароваться, не следует идеализировать служение и ожидать чего-либо хорошего. Скорее следует ожидать чего-то плохого, ведь мы служим, отдаём и терпим ради других. Служить означает не просто выполнять обязанности или приносить благо, но делать это в правильном умонастроении. То есть не только механически служить, но и внутри своего сердца, встречая даже негатив, следует сохранить дух служения и преодолевать внутри чувство неблагодарности. Ощущение неблагодарности возникает как следствие ожидания благодарности. Если мы ничего не ожидаем – мы не будем предавать большого значения отсутствию фанфар, и в этом наша эмоциональная неуязвимость не только от недостатка положительного, но и от избытка негативного.

Когда мы поймём, что любое служение мы совершаем исключительно по своему желанию и осознаем, что такое настоящее служение, из нашего сердца должна уйти всяческая корысть и наше служение станет подлинным. Зная, что служение – это наша прихоть, мы должны отказаться от всякого ожидания и твердо отречься от стремления к любым плодам. Само служение даёт великое счастье, но это счастье ещё нужно заслужить. Люди не способны даровать нам счастья от служения, оно приходит изнутри, когда мы забываем о себе.

Что человек получает от служения?

Кто любит людей, тот владеет Вселенной.
Жестокий — силён, но сильнее — смиренный.
Пребудь в милосердии и обуздывай страсти,
Тогда обретёшь ты бессмертное счастье

Рамаяна

Единственное, что получает человек от служения – это беспричинное счастье. К этому прилагается совершенствование характера и развитие добродетели внутри. Иногда можно получить благодарность, почёт и хорошие пожелания. Но, по-хорошему, следует приготовиться к тому, что ничего от служения получить нельзя, напротив нужно многое отдать. Люди с ожиданиями идут служить на разные профессии и вскоре бросают или начинают просто работать. Чтобы сохранить дух служения, необходимо отречься от всяческого эгоизма и принять на себя всю полноту ответственности. Порой служение не совместимо с понятием блага: палач убивает человека, но говорится, что служение палача – хорошо наточенный топор и точный удар, который сделает смерть быстрой и легкой. Мир устроен так, что не везде мы можем принести абсолютное благо, но смысл в том, что своим служением мы должны принести благо туда, куда можем. Мы ни спасители, ни боги, ни великие люди, может нам не дано изменить систему и заставить тьму исчезнуть. Но быть героем не означает сразить главного злодей, порой быть героем означает просто помочь и сделать то, что должно в духе служения.

Совершать служение означает стремиться приносить наибольшую пользу, а высшее служение означает служить тому, кто в этом нуждается больше всего. Мы привыкли думать, что в помощи нуждаются какие-то далёкие люди, но иногда наше служение больше всего необходимо нашим близким.

Иногда люди отказываются служить, это распространено и винить их не в чем. Но надо понимать, что когда уходит человек способный служить, на его место приходит человек способный работать. Достойные люди часто оставляют такие дела, но на их место приходят люди не слишком заботящиеся о других и так система рушиться и дальше. Высшее самопожертвование означает совершать самые трудные выборы. Порой ради того, чтобы изменить мир, следует отказаться от сантиментов и честно исполнять свой долг, сохраняя в сердце надежду на лучшее. Сильный человек сохранит своё сердце, даже в темнейший момент и пронесёт свет внутри сквозь самую тёмную ночь.

Смысл служения в том, чтобы отдавать себя целиком, не ожидая ничего взамен: почёта, уважения, признания, одобрения. Такое служение следует держать в тайне не только от других, но и самого себя, не размышляя в сердце о ценности собственного служения. Говориться, что каждый добрый поступок вознаграждается. Для тех, кто наслаждается почётом, уважением или самодовольством – всё это уже и является наградой. Если же человек способен в настолько глубокой степени проникнуть в смысл служения, что откажется от любого вознаграждения – его ждёт высшая награда. Но описывать что это за награда бессмысленно, ведь это невозможно понять, если не испытать самому:

Описать жар огня человек не сумеет, –
Не ожегшись пыланьем, вовек не сумеет!
Лишь тогда суть вещей познает он, когда
Весь сгорает до тла не оставив следа.

Язык птиц

Смысл служения – это абсолютное самозабвение внутри сердца ради других. Служение – это величайшая сила, тот кто владеет ей способен менять сердца людей, ровно, как и своё собственное.

Какое у меня предназначение? Может быть служение людям? Именно эти вопросы поставит перед собой любой человек, прочитавший текст А. П. Чехова.

Чтобы ответить на данный вопрос, в первую очередь нужно дать определение термину "смысл жизни". Смысл жизни — это один из основных вопросов в философии человечества, включающий в себя отношение к формированию представления о конечной цели существования, предназначении человечества как группы индивидов или же отдельного человека как биосоциального вида.

Определение своего смысла жизни является одним из основных мировоззренческих управлений, в значительной степени влияющих на становление и развитие духовно-нравственного облика личности. Антон Павлович в своём произведении ставит перед читателями вопрос об определении главной, основной задачи посвящённого, образованного человека. Одни являются сторонниками меценатства, благотворительности, а другие считают это бессмыслецей. Именно так противопоставляются мысли рассказчика, который пытается найти причины для того, чтобы ничего не делать, и Лиды, которая ближним.

Мнение девушки, её готовность к самопожертвованию ради блага другим заслуживают уважения и восхищения, в отличие от равнодушия рассказчика.

Чехов не выражает конкретно свою позицию, но можно отметить, что он всё же на стороне Лиды. Сквозь строки сквозят как гимн слова Лиды: "Самая высокая и Святая задача культурного человека — служить ближним и мы служим, как умеем".

Нельзя не согласиться с мнением автора. История имеет множество примеров бескорыстного служения людям.

Чернобыльская авария, прлизошедшая 26 апреля 1986 года, является крупнейшей катастрофой в истории атомных электростанций. Чернобыль в более чем шестьсот раз превзошёл Хиросиму по итоговой мощности загрязнения окружающей среды.

В литературе также была освещена данная тема. И. А. Куприн в своём произведении "Чудесный доктор" рассказывает про доктора Пирогова, который абсолютно бескорыстно помог совершенно незнакомому человеку — Мерцалову и его семье в трудную минуту — обеспечил лекарствами, деньгами и едой.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно согласиться с мнением автора — самая высокая и святая задача культурного человека — служить ближним.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Однажды известный доктор Пирогов помог одной семье, которая была уже на грани. Они были настолько бедными, что не могли даже купить продукты.

Доктор Пирогов встретился с Мерцаловым случайно в парке. Они разговорились и отец семейства в отчаянии рассказал доктору о своей ситуации. Пирогов в тот же миг вскочил и они побежали к Мерцаловым. Там он осмотрел больного ребенка, выписал лекарство. Он дал им деньги на продукты, на лечение и дрова.

Семья Мерцаловых была очень ему благодарна и называла доктора своим ангелом - хранителем.

Поступок доктора был очень благородным. Он был действительно хорошим человеком и чудесным доктором. Когда все проходили мимо и отмахивались, он не задумываясь протянул руку помощи. Этой мелочи оказалось достаточно, чтобы семья выкарабкалась из нищеты и стала нормально жить.

Читайте также: