Сочинение на тему склонение

Обновлено: 04.07.2024

В русском языке очень много слов, которые позволяют нам общаться друг с другом. Для удобства слова поделены лингвистами на несколько групп (частей речи). Каждая часть речи имеет свое название и по выполняемой функции является самостоятельной, служебной или модально-междометной.

Имя существительное - одна из самых главных самостоятельных частей речи, изучение которой в школе начинается сразу же после знакомства с алфавитом. В жизни мы очень часто употребляем слова этой части речи, даже самое первое слово, которое произносит малыш “мама” является существительным. Имена существительные отвечают на вопросы “кто?”, “что?” и обозначают или называют предмет, явление или действие. Например, слово “стол” обозначает предмет, гроза - это явление природы, а такие существительные как “смех”, “улыбка”, “пробежка”, образованные от глаголов “смеяться”, “улыбаться”, “бежать”, называют действие совершенное или совершаемое кем-то.

В русском языке выделяют три рода: женский, мужской и средний. В большинстве случаев определить род слова довольно просто. Так, например, существительное стол - мужского рода, а дерево - среднего. Но иногда встречаются слова, вызывающие затруднения при определении их рода, в основном это существительные, пришедшие к нам из других языков (кофе, тюль, капучино - мужской род).

Имена существительные могут быть нарицательными и собственными. К собственным существительным относятся имена, названия рек, городов, стран, морей и т.д. С первого класса нас учат, что эти слова пишутся с большой буквы. Нарицательные имена существительные знакомы каждому. Это шкаф, стул, книга, дерево - все то, что окружает нас. Нарицательных имен существительным намного больше собственных.

Имена существительные бывают одушевлёнными и неодушевлёнными. К первой группе относятся слова, обозначающие живые организмы, которые совершают какие-либо действия: кошка, медведь, человек и другие. Ко второй группе относятся существительные обозначающие предметы, явления природы, совершаемые действия: полка, дождь, прыжок.

К постоянным признакам также относится склонение, их всего три. К 1 склонению принадлежат слова женского и мужского рода, оканчивающиеся на -а/я: кукла, дядя. Ко 2 - слова мужского рода с нулевым окончание и среднего рода с окончание -о/е: конь, окно. И к последнему, 3 склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием и заканчивающиеся ни - ь: степь, жизнь, сирень.

Имена существительные могут изменятся по числам и падежам - это непостоянные признаки. Слово может иметь как единственную, так и множественную форму: цветок-цветы. Однако есть существительные, которые всегда находятся в единственном числе: смех, мед, железо. Или во множественном: ножницы, очки, каникулы. Также существительные изменяются по падежам, в русском языке их шесть. Самый главный падеж - Именительный, в нем слово находится в своей начальной форме.

Имя существительное как часть речи

Имя существительное как часть речи

Популярные сочинения

Описание картин Поповича

Нецензурную лексику мы слышим повсюду: дома, на улице, в дружеских разговорах и переписках, в транспорте и в общественных местах. Нецензурная брань, на мой взгляд – тяжёлая и страшная болезнь современности

Девятнадцатый век в изобилии преподнёс русской культуре именитых и талантливых живописцев, готовых в огне гореть за свою мечту, пополняя ряды произведений искусств своими работами. Такая характеристика вполне пригодна

Чтобы определить склонение существительного, надо:
★ поставить его в начальную форму (именительный падеж единственного числа), если оно дано в другой форме;
★ определить род существительного: мужской, женский или средний;
★ найти окончание существительного.

Тип склонения существительного мы определяем по его роду и окончанию в начальной форме.

К ПЕРВОМУ СКЛОНЕНИЮ относятся существительные мужского и женского рода с окончаниями -А, -Я в именительном падеже единственного числа: дедушка, папа, Саша, дядя, Толя, бабушка, мама, Соня, тётя, Тамара, страна, красота, земля, змея, армия, дикция и т. п.

Ко ВТОРОМУ СКЛОНЕНИЮ относятся существительные мужского рода с НУЛЕВЫМ окончанием и среднего рода с окончаниями -О, -Е в именительном падеже единственного числа: дед, отец, Артём, шалаш, конь, стол, телефон, санаторий; окно, добро, зло, поле, решение, воскресенье и т. п.

К ТРЕТЬЕМУ СКЛОНЕНИЮ относятся существительные женского рода с НУЛЕВЫМ окончанием в именительном падеже единственного числа: мать, дочь, морковь, тень, мышь, молодёжь, Сибирь и т. п.

Из склоняемых существительных ни к одному из трёх типов склонения не относятся:
★ существительные разносклоняемые (их всего 11, 110 существительных среднего рода, оканчивающихся на -МЯ и слово ПУТЬ);
★ существительные, употребляемые и, естественно, склоняющиеся только во множественном числе: брюки, ножницы, дрожжи, чернила и пр. Они не относятся ни к одному из типов склонения, так как эти типы мы определяем по роду существительного и его окончанию в именительном падеже единственного числа, а у этих слов нет ни рода, ни единственного числа.

Табличка из Интернета Вам в помощь:
.

для начала нужно определить род существительного. затем выделить окончание. а дальше по правилу. первое склонение мужской и женский род, у обоих окончания -А или -Я (папА, рукА) второе склонение муской род с нулевым окончанием (конь) и средний род с окончаниями -О, -Е (окнО, солнцЕ). третье склонение-женский род с мягким знаком на конце. (дочЬ, ночЬ, речЬ)


8 февраля в нашей стране отмечают День Российской науки.

И это очень важно — помнить о таком празднике.

Ведь если не наши учёные, то кто будет двигателем прогресса?

Кто будет изобретать новые устройства, которые будут облегчать нам жизнь?

Кто будет придумывать новые лекарства от болезней?

Кто будет запускать ракеты в космос, чтобы человечество могло осваивать неизведанное?

Очень важно помнить о том, что человеку нужно не просто выживать в этом мире, но ещё и жить и, что самое главное, развиваться.

Ведь жизнь без развития — это уже не жизнь, это деградация.

А мы всегда должны быть устремлены вперёд, к новым открытиям, к новым горизонтам, к новым свершениям.


Сочинение на тему (Сложносочинённое предложение) написать надо в сочинении всё о нём?

Сочинение на тему (Сложносочинённое предложение) написать надо в сочинении всё о нём.


Сочинение 5 - 7 предложений на тему Осень?

Сочинение 5 - 7 предложений на тему Осень.

Чтоб в каждом предложении где используется слово осень - было в 1, 2, 3 склонении.


Сочинение на произвольную тему из сложноподчиненных предложений(5 - 7 предложений)?

Сочинение на произвольную тему из сложноподчиненных предложений(5 - 7 предложений).


Текст 5 предложений на любую тему с сущ 1 2 3 склонения?

Текст 5 предложений на любую тему с сущ 1 2 3 склонения.


Сочинение на тему зима 10 предложений?

Сочинение на тему зима 10 предложений.


Сочинение с безличными предложениями на тему мечта?

Сочинение с безличными предложениями на тему мечта.


Сочинение на зимнюю тему только из односоставных предложений?

Сочинение на зимнюю тему только из односоставных предложений.


Сочинение на тему зима, с односоставными предложениями?

Сочинение на тему зима, с односоставными предложениями.


Сочинение предложений 15 на тему Моя рыбка?

Сочинение предложений 15 на тему Моя рыбка!


Сочинение на тему реликвия с особовыми предложениями?

Сочинение на тему реликвия с особовыми предложениями.

На этой странице находится вопрос Сочинение на тему склонения?, относящийся к категории Русский язык. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Русский язык. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.


Знать типы склонения в русском языке важно, чтобы писать безударные окончания без ошибок. Поэтому давайте разберемся, как определить склонение имени существительного.

О чем эта статья:

Склонения имен существительных: определение

В русском языке есть два основных типа словоизменения: склонение и спряжение.

Склонение — это изменение слов по падежам, числам и родам. Склоняются именные части речи: существительные, прилагательные, числительные и местоимения.

Имя существительное — часть речи, которая обозначает предмет и изменяется по падежам и числам. Постоянный признак существительного — это род.

Склонение имен существительных — это изменение по падежам, числам и родам.

Просклонять слово — значит изменить его по падежам.

Теперь расскажем, как узнать склонение существительных.

Первое, второе и третье склонение имен существительных

Перейдем к трем типам склонения имени существительного.

Первое склонение существительных в русском языке

К первому склонению относятся существительные мужского и женского рода с окончанием -а/-я в форме именительного падежа:

Еще к первому склонению относят существительные общего рода — это когда можно сказать и про мужчин, и про женщин: трудяга, забияка, плакса, молодчина, непоседа, выскочка, злюка, неряха.

Ряд существительных женского рода первого склонения оканчивается на -ия:

Эти слова в форме дательного и предложного падежа единственного числа имеют окончание -и в отличие от типичных существительных первого склонения. Сравним на примерах:

И. п. — (что?) лекция, трава

Р. п. — время (чего?) лекции, нет травы

Д. п. — уделим внимание (чему?) лекции, траве

В. п. — вижу (что?) лекцию, траву

Т. п. — восхищаемся (чем?) лекцией, травой

П. п. — сообщит (о чём?) о лекции, о траве

Второе склонение существительных в русском языке

Второе склонение объединяет существительные мужского рода с нулевым окончанием и с окончанием -о/-е, а также среднего рода с окончанием -о/-е в форме именительного падежа:

гений, автор, герой;

слово, дело, море, варенье.

Отдельно рассмотрим существительные среднего рода, которые оканчиваются на -ие:

Такие существительные в форме единственного числа предложного падежа при склонении оканчиваются на -и. Вот так:

И. п. — (что?) указание, озеро

Р. п. — нет (чего?) указания, озера

Д. п. — удивляемся (чему?) указанию, к озеру

В. п. — читаю (что?) указание, вижу озеро

Т. п. — интересуюсь (чем?) указанием, озером

П. п. — расскажу (о чём?) об указании, об озере

Третье склонение существительных в русском языке

К третьему склонению относятся имена существительные женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже:

Таблица склонений имен существительных

Чтобы определить склонение имени существительного, для начала определяем его род. Затем выделяем окончание существительного в именительном падеже единственного числа. А после — по роду и окончанию определяем склонение. Вот и все!

Для удобства можно использовать таблицу падежных окончаний имен существительных русского языка. Табличка особенно пригодится в 4 классе, когда школьники только начинают знакомиться с этой темой.

Приглашаем на увлекательные курсы изучения русского языка в онлайн-школу для детей и подростков Skysmart!

Падежные окончания имен существительных: таблица

Единственное число

Множественное число

Мы выделили окончания множественного числа в отдельный столбец, так как различия между ними менее существенны, чем в единственном числе.

Знак ударения над окончанием значит, что оно всегда будет ударным. Если последняя согласная в слове г, к, х, ж, ш, щ или ч — окончание -ы заменяем на -и.

Конечный согласный основы

Мягкий, включая й

Шипящий (ж, ш, ч, щ) или ц

стóрожем, мáршем, товáрищем, мáтчем, пáльцем, щýпальцем, окóнцем, плáтьицем

ужóм, ершóм, тягачóм, плющóм, лицóм, словцóм

Кроме изменения окончания при склонении возможно следующее:

сдвиг ударения: рука́ — ру́ку, судья́ — су́дьи;

чередование е/ё, сопровождающее сдвиг ударения: ёж — ежа́, о́зеро — озёра;

выпадение и появление беглой гласной: палец — пальцем, стойка — стоек;

чередование суффиксов: котёнок — котята, семя — семена.

Мы узнали, как определить тип склонения имени существительного. Теперь рассмотрим разносклоняемые и несклоняемые существительные.

Разносклоняемые имена существительные

В отдельную группу выделим разносклоняемые существительные на -мя:

Эти слова называются разносклоняемыми потому, что частично они склоняются как существительные третьего склонения, а в форме творительного падежа образуют окончание второго склонения.

Сравним:

И.п. — пламя, дитя, путь, ночь

Р.п. — пламени, дитяти, пути, ночи

Д.п. — пламени, дитяти, пути, ночи

В.п. — пламя, дитя, путь, ночь

Т.п. — пламенем, дитятей (-ею), путём, ночью

П.п. — о пламени, о дитяти, о пути, о ночи.

Несклоняемые имена существительные

К несклоняемым относятся существительные, у которых все падежно-числовые формы одинаковы. Среди них выделяют:

Нарицательные всех родов, которые оканчиваются на гласные -у, -и, -е, -о и ударное -а:

авеню, бюро, депо, жалюзи, желе, жюри, интервью, какао, кафе, кенгуру, кино, клише, кофе, купе, леди, меню, метро, пальто, пианино, радио, самбо, табло, такси, трюмо, фортепиано, шимпанзе, шоссе, эскимо.

Имена собственные: Тбилиси, Сочи, Сухуми, Баку, Чикаго, Осло; Мери, Хозе, Гарибальди, Гёте, Золя.

Заимствованные женского рода, собственные и нарицательные, которые оканчиваются на твердый согласный: мадам, Ирэн, Алигер, Люксембург.

Имена собственные на -ово (-ёво), -ево, -аго (-яго), -ых (-их), -ко:

Домодедово, Живаго, Черных, Шевченко.

Особенности склонения отдельных слов

Читайте также: