Сочинение на тему поддержка друга

Обновлено: 31.05.2024

Человек такое существо, которое не может жить в полном одиночестве. Ему всегда нужно общение, человеческое тепло, любовь и поддержка. Без этого жизнь человека была бы неполноценной. Все люди нуждаются друг в друге. Не зря говорят, что все люди братья, так оно и есть. Хорошо когда в трудной ситуации на помощь приходит близкий человек. Бывает и так, что руку помощи протягивает совершенно не знакомый человек. Люди должны оказывать помощь всем, даже тем людям, с которыми они не знакомы.

Мы нуждаемся друг в друге, чтобы найти любовь и создать семью.

Каждому человеку нужна семья, не только для продолжения рода, но для поддержки и заботы друг о друге. Хорошо когда рядом есть близкие люди, тогда человек становится более уверенным. Он знает, что он не один, что родные люди в любом случае поддержат и помогут. Мы нуждаемся не только в близких людях, но и в коллегах по работе и даже в конкурентах. Несомненно, конкуренты, присутствующие в жизни человека делают его сильным и приспособленным к различным ситуациям.

Все мы нуждаемся в помощи врачей, пожарных, полицейских и других представителей различных профессий. Даже в профессиональном плане люди нуждаются друг в друге.

Если бы не было столько специальностей, то человечество вряд ли бы выжило. Когда мы болеем, то сразу же обращаемся к врачу, по состоянию здоровья мы просто нуждаемся в нем и в его знаниях. Многие люди, принадлежащие к определенным профессиям, в буквальном смысле спасают жизни людей.

Люди не могут жить друг без друга. Мы все нуждаемся в общении, помощи, любви и заботе. Каждый день мы должны чувствовать присутствие другого человека. Это вселяет нам уверенность и спокойствие. Люди должны ценить друг друга, помогать и быть более милосердными. Люди друг без друга просто не выживут, поэтому стоит помнить об этом и не забывать, что все люди братья.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


1. Каждый человек сталкивался с трудной жизненной ситуацией. В эти моменты нам хочется крепкого плеча, на которое можно опереться, чтобы продолжать работать на благо собственного будущего. Эту поддержку многие обретают в родных людях, любящих нас без причин и продолжающих защищать до победного конца, не отворачиваясь и не бросая на произвол судьбы.

2. Значимость поддержки близких людей. Это одна из проблем, поднятых автором в тексте.

3. В наше время трудностей стало намного больше, возросла потребность во взаимовыручке. Воспитание детей практически невозможно без родни, ведь нужно работать, чтобы прокормить семью. Часто переживания людей берут верх над разумом, и в эти моменты бесценна помощь близких, способных достучаться, успокоить и поддержать человека, не давая ему оставаться в одиночестве среди тысяч печальных мыслей.

4. Герой и его родня оказались в сложной ситуации после смерти отца. Их денежное состояние быстро уменьшалось, и поэтому мать и сестры устроились на мелкие работы, едва приносившие прибыль. Они оберегали своего сына и брата, стараясь изо всех сил прожить на маленькое жалование, не переставая заботиться друг о друге.

5. И даже когда были введены мундиры, а у семейства не было денег на них, они не отчаялись, все вместе сшили мундирную куртку из старых вещей. Помогали им и другие родственники, и старые знакомые. Люди готовы были выручать родню даже в самых трудных ситуациях, и именно благодаря этому герой и его семья выжила в тяжелые времена. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

6. Автор уверен, что поддержка близких людей крайне важна, ведь человек не всегда может сам противостоять трудностям, ему нужны те, на кого можно опереться.

7. Я согласна с автором и считаю, что помощь близких бесценна, как моральная, так и материальная. Одному всегда сложнее пережить тяготы жизни, а объединившись, поддерживая друг друга, люди смогут преодалеть даже самые сильные удары судьбы.

10. Таким образом, нет ничего важнее в жизни, чем умение выручить близкого тебе человека, протянуть ему руку помощи, в этом нуждаются все без исключения.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

Он шагал впереди меня по косогору, и ослизлые камни по макушку вдавливались в мох под его сапогами. Я видел только спину Степана Творогова. Он то исчезал в кустах, то появлялся на чистине. На спине его под вылинялой рубахой напряжённо глыбились лопатки, не в меру развитые. Шёл Степан, чуть подавшись вперёд, и правое плечо его тоже было выдвинуто чуть вперёд. Он весь был напружинен, собран, ноги ставил тв1рдо, сразу на всю ступню. Рук у него не было, и он должен был крепко держаться на ногах.

Иногда он всё же падал, но падал обязательно на локти или на бок, на это чуть выдвинутое вперёд плечо. Падал легко, без шума и грохота, и быстро поднимался.

Я с трудом поспевал за ним, хватаясь за кусты, за осоку и за всё, что попадалось на пути. Об осоку я порезал руки и про себя ругался, думал, что Степан нарочно выбрал этот проклятый косогор, чтобы доказать мне, как он прытко ходит по тайге.

Один раз он обернулся, спросил участливо:

- Уморились? Тогда давайте посидим.

Я уже заметил, что, когда он сидит, обязательно прячет култышки с подшитыми рукавами.

Степан вроде бы дремал, а может, давал мне возможность отдохнуть на природе. Рядом лежало его ружьё, на груди, возле самого подбородка, висел патронаш. Патроны он доставал зубами и зубами же вкладывал их в стволы ружья. Курок спускал железным крючком, привязанным ремнями к правой култышке. Он целый год придумывал это приспособление и однажды увидел на двери собственной избы обыкновенный дверной крючок из проволоки. Сено Степан косил, засовывая култышку в железную трубку, приделанную вместо ручки к косе, другую приспособил быстрее - всего за полгода. Длинное топорище, с упором в плечо и с петлей возле обуха. В петлю он вставлял култышку и рубил, тесал, плотничал. Сам избу срубил, сам пушнину добывает, сам лыжи сынишке смастерил, сам флюгер-самолёт на крышу дома сладил, чтобы как у соседского парнишки всё было.
Руки Степану оторвало на шахте взрывчаткой. Было ему тогда девятнадцать лет. Обо всём этом я уже расспросил Степана, и всё-таки оставалось еще что-то, оставалось такое, без чего я не мог писать в газету, хотя имел строгий наказ привезти очерк о безруком герое, лучшем охотнике в тайге.

- Что обо мне писать-то? Что я калека и не пошёл кусошничать, а сам себе на хлеб зарабатываю? Так это мамкина натура - мы никогда чужеспинниками не были, всегда своим трудом кормились.

- Четвертый день ты у нас живёшь и всё потихоньку выведываешь - что к чему. И всё возле меня да возле меня. А что я? Надо было, дорогой человек, к Надежде, жене моей, присмотреться. Руки её - вот что, брат, главное. И всего их две у неё, как и у всякого прочего человека. Зато уж руки! Да что там толковать!

И он стал рассказывать о том, как в конце солнечного августа, на закате лета, шли они с Надеждой вдоль линии высоковольтной. Там, на лугах, Степан первый раз поцеловал Надежду, а назавтра ему оторвало кисти обеих рук.

Беда заслонила от Степана всё: и шахту, и свет, и Надежду.

Ночью Степан встал, подкрался к окну - умереть решил, но палата была на первом этаже. Он застонал, прижался лицом к марле, натянутой от мух, и вдруг услышал:

- Стёпа, ты не мучайся. Я здесь, около тебя. Дома всё в порядке. Мать не пускаю к тебе. Сердце у неё…
Он ткнулся в марлю, порвал её, в темноте нащупал раскалёнными от боли култышками Надю и заплакал. Она, еле видная в потёмках, зубами рвала марлю , не отпуская его, рвала, чтобы коснуться губами лица его, чтобы он чувствовал - живой человек, вот он, рядом.

- Худого в уме не держи, - настойчиво шептала она ему в ухо. - Ладно всё будет.
И он от этого плакал ещё сильнее и даже пожаловался:

- Руки то жжёт, жжёт…
И Надя стала дуть на забинтованные култышки, как дуют детишкам, и гладить их.
И то ли от Надиных слов, то ли от выплаканных слёз пришло облечение, и он уснул на подоконнике, прижавшись щекой к крашенной оконной доске.
Надя каждую ночь приходила под его окно - днём она не могла отлучаться с работы.
Он отговаривал её:
- Ты хоть не так часто. Всё же восемнадцать вёрст туда да обратно…

- Да ничего, ничего, Стёпа.

После выписки думал, поговорить бы с Надеждою. Как теперь быть? Что делать? Эх, лучше бы уж одному всё переживать. Зачем она на себя взвалила эту беду? Зачем?

- Так как же мы будем, Надежда?

Она вздрогнула, но сказала спокойно:

- Как все, так и мы.

- Рук у меня нету, Надя.
- Ну и что?! - быстро вскинулась она. - А это чего? Грабли, что ли? - и показала на свои натруженные, с коротко остриженными ногтями руки.
- Вот так, брат, - задумчиво протянул Степан, после того как рассказал всё и мы прошли километров пять молча. - Так вот две руки четырьмя сделались. Сын растёт. Тошка. Во второй класс нынче пойдёт. Всё, брат, в русле, ничего не выплеснулось. Всё на Надежде держится. Без неё я так и остался бы разваренной картошкой. И завалился бы, глядишь, под стол. Смекай.

Мы поднимались на косогор. На склоне его стоял срубленный дом, на крыше носом в небо целился деревянный самолётик с жестяным пропеллером. Ветра не было, и пропеллер не шевелился, не звенел, но мне казалось: самолётик вот-вот поднимется выше гор и полетит далеко-далеко.

У вас получилось вполне качественное сочинение. Анализ текста выполнили правильно, хорошо прокомментировали проблему, привели внятный пример для аргументации собственной точки зрения, логичный вывод.

Обратите внимание на ошибки, они лишили вас нескольких баллов.

Соня Мармеладов? Это интересно.
Правильно: катОргу.

Насколько важна поддержка от близких людей в тяжёлой жизненной ситуаци и.

Отсутствие вопросительного знака в вопросительном предложении является грубой пунктуационной ошибкой.

После случившийся бед ы, в больнице Степан « подкрался к окну - умереть решил.
Далее автор говорит о том, что Надежда приняла Творогова таким, какой он есть ЗПТ и они начали обычную, нормальную жизнь.
Я согласен с с мнением автора и также считаю, что наличие человека, готового помочь в трудные моменты ЗПТ делает жизнь намного легче.

Нужна запятая в конце причастного оборота.

Рассуждая над проблемой , автор рассказывает о жизни Степана Творогова.
Этим примером Астафьев показывает, что именно поддержка от близкого человека позволила Степану не сдаться в тяжёлой момент.

Правильно: . поддержка близкого человека (без ОТ), не сдаться в тяжелЫЙ момент.

В основе взаимовыручки может быть как собственная выгода, так и благие намерения. Докажу свои слова конкретными примерами.

Обратимся к тексту Ю.В.Трифонова. Шестиклассник Глебов чётко усвоил для себя принцип взаимовыручки. Имея возможность провести любого одноклассника в кино бесплатно, Глебов держал ребят на коротком поводке и в любой момент мог заставить их делать то, что было нужно ему. Однажды он таким образом вынудил одноклассников опозорить новенького. И ребятам, чувствующим себя обязанными перед Глебовым, пришлось выполнить его просьбу. Мы видим, что герой текста пользуется принципом взаимовыручки исключительно для удовлетворения собственных интересов.

Положительным примером взаимовыручки может служить другая история. Оля и Лена — подруги, они учатся в одном классе. У Оли трудности вызывает такой учебный предмет, как алгебра, а у Лены — русский язык. Девочки постоянно помогают друг другу: объясняют трудные темы, растолковывают домашние задания. И результат налицо: через некоторое время девочки смогли не только подтянуться по этим предметам, но и укрепить свою дружбу, потому что их взаимовыручка основывалась на благих намерениях и искреннем стремлении помочь друг другу.

Таким образом, взаимовыручка может иметь две стороны: положительную и отрицательную.

В предложенном для анализа отрывке из произведения Александра Ивановича Куприна раскрывается проблема значимости поддержки близких людей. Проблема, поднятая автором, заставляет нас глубоко задуматься, так как она касается каждого из нас. Во все времена люди стремились поддержать своего близкого человека. Только не все знают, как это делать.

Раскрывая данную проблему, автор приводит пример из своего произведения. Вера, жена Алмазова, всегда и везде поддерживает своего мужа, все его неудачи встречает с веселым лицом, она не давала ему падать духом.

И поэтому Алмазов достиг всех своих целей. Этот пример показывает, что поддержка для человека — это самый главный фактор успеха.

Для того, чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор приводит ещё один пример. Самая трудная практическая работа, над которой Алмазов днями и ночами трудился, потерпел неудачу. Он очень разозлился, но Вера не дала ему падать духом. Она сразу же придумала, как выйти из этой ситуации. Не жалея все свои украшения, отдала в ломбард и за эти деньги они уладили проблему. Из этого примера мы видим, что для поддержки близкого человека не только нужно найти правильные слова поддержки, но и сделать какие-либо действия, которые помогут этому человеку.

Оба примера дополняя друг друга, дают ясно понять, что поддержка нужна для каждого человека, чтобы пережить все невзгоды жизни.

Авторская позиция заключается в том, что поддержка и забота близких людей могут помочь человеку найти выход даже из самой тяжелой и безнадежной ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что умение поддержать своего близкого человека в трудные ему минуты — главная черта характера каждого из нас.

Таким образом, хочется сделать вывод о том, что поддержка близких людей необходимо человеку, как воздух. Ведь, если у человека есть тот, кто всегда поддержит его в трудные минуты, он всегда будет идти только вверх по лестнице.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Читайте также: