Сочинение на тему почему я не хочу быть учителем

Обновлено: 15.06.2024

Хоть раз в жизни мы точно произносили такую фразу или просто думали об этом втайне от коллег и друзей. Говорить об этом не принято, признаться неудобно. Но может, все-таки стоит? Давайте разберёмся, какими могут быть причины таких мыслей и что делать, когда чувствуешь: больше не могу. Потому что.

. ничего не получается .

Посоветовали поработать над тайм-менеджментом – уложился во время урока и на радостях напрочь забыл сделать адекватный cool-down . Решил взяться за TTT и стал больше молчать – ученик начал все делать за меня, даже инструкции сам читает к заданиям! И кажется, что этому круговороту не будет конца.

В принципе, в том и заключается весь смысл: профессия учителя – одна из немногих, позволяющих все время что-то улучшать или, как минимум, думать о том, что еще можно сделать по-другому. Самое разумное решение – придерживаться золотой середины между яростными попытками прыгнуть выше головы и расслабленным получением удовольствия от процесса. Полное отсутствие напряжения вредно для развития и может привести к деградации. А вот что-то среднее – самое то.

. другие делают это лучше .

Страшно подумать, сколько людей занимается преподаванием. Уже все написано, проверено, предложено – что здесь можно сделать нового? И вообще, пока у меня нет CELTA, я недостоин называться профессионалом.

Что ж, всегда есть кто-то с более весомым сертификатом, с 20 годами опыта против твоих двух, с авторским курсом-сайтом-марафоном. А есть ты. И важно не то, станешь ли ты лучшим из лучших, есть ли у тебя DELTA и опыт работы длиною в жизнь. Значимо то, что именно ты способен привнести в эту сферу. Что ты сможешь создать. Как ведешь уроки лично ты. Твои ученики будут любить тебя за то, какой ты есть. Потому что, если ты развиваешься (пусть и не так быстро, как хочется), твои уроки будут становиться лучше, это неизбежно. К тому же, на уроке важна каждая мелочь. Ты уместно пошутил – ученику стало комфортнее заниматься, ты задал дополнительный философский вопрос "не по программе" – ученица с удовольствием говорит и использует нужную лексику, а ты имеешь возможность корректировать её реальную речь, потому что она говорит то, что действительно думает, оформляя это так, как сказала бы в реальности. А кто тебе сказал, что все делают всё так же, как ты? У каждого преподавателя свой уникальный стиль. И у тебя тоже, причём уже сейчас.

. я не имею права называться преподавателем .

А вдруг я на самом деле не такой уж и молодец? Как убедить себя в том, что ты имеешь право называться экспертом и реально им стать?

Синдром самозванца хотя бы изредка мучает практически всех. Убеждать себя ни в чём не нужно – если ты чувствуешь, что чего-то не хватает, просто иди и добери. Недостаточный уровень языка (а тебе хочется вести высокие уровни); необходимость учить много новой специфической лексики для конкретного студента; ты только начинаешь и с методикой пока не очень. Всё вполне решаемо, ведь с этим сталкивались практически все твои предшественники. Не стоит слушать тех, кто говорит, что экспертность – это лишь внешние признаки, и нужно просто написать книгу/сделать свой сайт/подружиться с лидерами мнений.

Чтобы стать экспертом, потребуется время. Придется постоянно пробовать, сомневаться, искать новые пути и преодолевать себя, т.е. непрерывно расти в профессии. Хотя стоит сказать, что твой опыт может быть полезен кому-то уже сейчас. Поэтому один из вариантов - заявить, что ты пробуешь себя в этом деле, опыта у тебя нет, и ты вместе с учениками/подписчиками будешь исследовать этот тернистый путь. Роль исследователя – самая выгодная и приятная: она освобождает от неуместного чувства вины и в то же время вдохновляет. К тому же, не забывай: есть люди, которым не дано то, что дано тебе. И то, что для тебя и так понятно, им стоит объяснить поподробнее, и они будут благодарны за это.

. хочу стать гончаром/дизайнером/блогером .

В самый неожиданный момент могут начаться такие сомнения. Чтобы избавиться от них (или подтвердить их правильность), стоит начать с малого. Не бросать всё сразу и не уходить в никуда, а просто пойти и попробовать то, что не даёт покоя. Лично у меня были моменты, когда казалось, что на самом деле мне надо заниматься PR, организацией мероприятий или рекрутингом. Из пиара я сбежала через месяц, из рекрутинга через неделю. Были и более позитивные результаты =) Не попробуешь – не узнаешь. А хаотичные желания уйти в ремесленники, танцоры или уехать на хутор ухаживать за животными вообще возникают очень у многих, если не у всех.

. больше не могу видеть английский язык .

Раньше он мне нравился, питал меня, интересовал. А теперь кажется, что ничего нового уже не будет. Да и ощущения от него уже не те – даже стал раздражать.

. надоело преподавать .

Без комментариев.

Возможно, это просто усталость, и тогда проблема решается банальным отдыхом или перерывом в преподавании, даже если слабо верится в то, что это поможет. Если же причина кроется в том, что вы и правда выросли из данного рода деятельности (а такое бывает), выходом станет расширение полномочий и эксперименты. Даже методическая работа включает в себя разные виды занятий: написание уроков и пособий, создание обучающих курсов, оценка и повышение квалификации других преподавателей, проведение вебинаров и практикумов. Методистов периодически ищут как онлайн, так и офлайн, так что на этом поприще тоже реально построить карьеру. Для проверки других своих предположений опытным путём можно попробовать заняться чем-то совершенно другим, не бросая при этом основную деятельность.

. ничего не помогает.

Бывают случаи, когда действительно нужно уйти из профессии. Вовсе необязательно заставлять и мучить себя ради долга (если он призрачный, а не реальный) или своих иллюзий, которые уже успели рассыпаться. Кто знает, может быть, вы еще вернетесь к этому на новом витке своей жизни? А сейчас это всего лишь необходимые для развития перемены.

Мне кажется, что имея знания, человек может стать по-настоящему богатым. И я говорю не только о деньгах. Согласен, что некоторым продвинуться в жизни помогают финансы и связи. Но есть ведь и те, кому не так повезло. А вот если личность будет всесторонне развитой, то легче будет добиться успехов в избранной профессии. Мало того, хорошее образование может помочь и в других сферах жизни.
Ведь согласитесь, с образованным и интеллигентным человеком общаться гораздо интереснее. А мне хотелось бы помогать детям становиться такими людьми. Уверен, что впоследствии, когда они вырастали бы, они были бы мне благодарны за то, что я им дал.
Кстати, учитель ведь не только обучает тому или иному предмету. На уроках вместе с материалом он отдает ученикам и частичку своей души, жизненного опыта. Я думаю, это очень важно.
Мне не очень хорошо даются точные науки. Зато больше всего на свете я люблю иностранные языки, музыку и литературу. Поэтому, когда я вырасту, я, скорее всего, буду учителем какого-то из этих предметов.
Еще очень хотелось бы, чтобы мои уроки были уникальными и интересными, не скучными. Ведь многое зависит от преподавателя. Если он не умеет так преподнести тему, чтобы она могла захватить ребят, заставить их задуматься и заинтересоваться чем –либо, то даже те, у кого нет способностей к дисциплине, будут стараться учить ее, развиваться и становиться лучше.
А если учитель слишком строг с детьми, применяет телесные наказания к тем, кому не дается материал, то и впечатление будет плохим – у ребенка вообще может выработаться отвращение ко всему предмету.
Мне кажется, я бы старался вести оригинально и креативно. Кстати, однажды у нас проводил открытый урок преподаватель, долгое время живший в Америке. И отличия в манере ведения урока чувствовались. Было интересно и весело. Но при этом очень познавательно. Мы сразу запомнили практически все.
Не знаю, что будет через 10 лет, когда я вырасту. Может быть, тогда мое мнение изменится. Но сейчас я думаю, что когда я стану взрослым, я поступлю на педагогический и буду учить детей. Я считаю, это похвальная и важная миссия.

2 вариант

Все люди в нашей стране должны учиться в школе. Каждый человек, кому исполнилось 7 лет идет в первый класс. И там его встречает его первый учитель. От учителя очень многое зависит в дальнейшей школьной жизни ребенка. Как он научит его воспринимать информацию, какое настроение создаст в классе, сдружит детей, привьет ли интерес к новым знаниям. Если учитель любит свою работу и знает как заинтересовать каждого маленького человека, то это очень важно и отражается на всей последующей жизни взрослеющих людей. Учителя не просто учат каждого отдельного человека, они воспитывают целые поколения граждан нашей страны.
Я считаю что профессия учителя очень сложная и ответственная, и когда вырасту я мечтаю стать учителем. Готовиться к каждому уроку, придумывать различные задания, стараться вовлекать учеников каждый день в новый изучаемый материал, справедливо оценивать знания – это то, с чем преподавателям приходиться сталкиваться каждый день. Но это не только трудная и кропотливая работа, но так же очень интересная. Видеть как несмышлёные малыши превращаются благодаря твоему труду во взрослых людей, добиваются чего-то в жизни – это то, за что испытываешь чувство гордости и радости.
Говорят, что для того чтобы выбрать профессию учителя нужно понимать что это – твое жизненное призвание. Вкладывать все свои силы, терпение и эмоции в маленьких детей – это сложно и отнимает много сил. Но в то же время, каждый взрослый человек всегда помнит своего первого учителя и это говорит о многом. Ведь именно тогда, в школьные годы закладываются основные жизненные принципы и понятия. Учитель не только делится знаниями которые он изучил, каждый из них старается найти общий язык с учениками, увидеть и прочувствовать какой индивидуальный подход к каждому малышу нужен, вложить в него частичку своего внимания и себя самого.
Наша учительница Марья Ивановна каждый день знакомит нас с новыми интересными вещами и явлениями, которые есть в мире. Я с удовольствием прихожу на уроки, всегда делаю домашнюю работу и стараюсь отвечать в классе на все вопросы. Именно благодаря своей учительнице я стану хорошим и умным человеком. Весь наш класс любит Марью Ивановну, и я очень хочу когда вырасту так же учить детей и стать настоящим профессионалом своего дела. Когда-нибудь такие же ученики будут с удовольствием слушать меня, и повзрослев, вспоминать как самую лучшую первую учительницу.
2, 3, 4 класс

Сочинение на тему Я хочу стать учителем

В отличие от многих сверстников, я четко знаю, куда я буду поступать и кем я хочу стать. Мой выбор уже несколько лет остановился на профессии учитель, и я всем сердцем желаю работать в школе или университете, дарить людям знания и быть для них старшим наставником.

Я хочу быть учителем

Учитель физкультуры

Учитель русского языка и литературы

. Меня зовут Маша, я учусь на 3 курсе педагогического колледжа, в который поступила после 11 класса. Почему колледж? Да потому что там практики больше, на много больше скажу я вам + выездные мастер классы, которые мы проводим с детьми разного возраста а не только начальных классов, ах да я учусь на учителя начальных классов, с дополнительной подготовкой в области продуктивных видов деятельности (ТРУД)

, ещё мы работаем гидами на неделе игры и игрушки, на Воробьёвых горах и работаем вожатыми в летнем лагере. В общем для тех кто хочет быть учителем колледж самое то, а после 11 класса тем более, потому что человек более чётко знает чего он хочет. Но бывают и исключения, я например одна из многих передумавших. На самом деле хотела быть учителем, когда поступала и когда в школе училась в школе, с 8 класса хотела. В 9 классе пошла на курсы, что бы поступить в свой ПК 15. Как только пришла девочки, которые учились, начали нас "курсантов" отговаривать от этой идеи. Не послушала, думала пугают просто, ага как бы не так. Правду они говорили правду. Но после 9 я не поступила, точнее не пробовала осталась со своими одноклассниками, которые упрашивали меня не уходить.

После 11 я всё таки поступила с огромным желанием, и когда я в нашей группе в период адаптации слышала от девочек," А ты кем стать хочешь?", у меня были вот такие глаза . Как так наивно полагала я. Мы же поступили в педагогический колледж, разве можно поступить учиться на туда куда ты не хочешь. Оказывается да, многие поступили просто потому, что либо не успели поступить туда, куда им хочется, либо не поступили туда куда хотели. Тогда я не представляла как такое возможно. Профессия учитель представлялась мне в более радужных красках. Даже когда я встретила в колледже свою подругу по курсам, которая поступила после 9 и она посоветовала мне как подруге уходить отсюда пока не поздно, я всё равно осталась, думая что не так страшен чёрт как его молюют. И каждый раз она спрашивала меня не передумала ли я. Я гордо отвечала нет первые полтора года. Да кстати я учусь всего два года и поступила сразу на второй курс. Первый год я даже не хотела уходить домой, оставалась на дополнительные кружки, я занималась Русским фольклором. Практика у нас началась в прошлом году с января, но этой зимой я поняла, что это не моё. Не потому что дети плохие, они замечательные пусть иногда шаловливые, но скажу я вам это от учителя зависит какие дети будут, шумные или нет. Но мне нравиться преподавать, нравиться с детьми общаться, но страшное слово ФГОС. на нас ставят опыты как на кроликах, причём не только на студентах но и на учителях. Нас хотя бы учат учителей поставили в известность и пусть делают по новому. Документации надо очень много.

Все я думаю знают, что такое образовательное пространство. Это сайт на который вы и ваш ребёнок заходите и учитель там размещает домашнее задание, оценки, отчёт о мероприятиях и многое, многое другое. И в многом происходит дублирование материала. Куча не нужных бумаг. Даже сейчас в колледже мы печатаем столько , что пора открывать свою типографию. Если б всё было полезно, большая часть этих документов нам не нужна и не будет нужна. У нас дома валяются папки с документами ими заставлено всё, что только можно, но они не нужны. Вот из за этого я не хочу столько надо писать и уделять времени бумагам, а когда же учить? Пообщавшись с учителями не первый год я поняла, что не готова сидеть по выходным и заполнять образовательное пространство и интернете. Или составлять конспекты и много чего другого. Я хочу уделять время своей семье. Каждый раз когда я прихожу в школу я понимаю что хочу работать учить детей, но столько бумаги. многие девочки лаже не хотят идти работать, но говорят если ничего подходящего не найдут то пойдут учителями т. к на учились на учителей. И это обидно. Я понимаю, что из меня выйдет плохой учитель, если я буду всё время хотеть домой. Дети в этом не виноваты, и либо ты хороший учитель на все 100% либо не иди работать в школу. Но многие этого не понимают. Есть учителя которые работают и орут на детей даже при нас студентах, могут запустить в ребёнка тетрадкой. или обозвать иногда дёргать за руку, бить то нельзя но дёргают достаточно сильно. Есть такое понятие эмоциональное выгорание, и я считаю что когда это происходит надо уходить из школы. Ведь учитель несёт ответственность не только за себя, но и за детей. И дети не виноваты, если учитель не хочет больше работать.

Мне обидно за этих детей и за наше образование. Мне кажется было лучше, когда была единая программа, а не так как сейчас. При планировании учитель всё равно переделывает её под свой класс. и когда была одна система многие, кто хотел идти работать в школу составляли конспекты ещё учась в колледже и они знали наизусть каждую страничку учебника. Просто тогда заставляли это делать учить каждое слово(ну в нашем колледже было так). И так многие считают что советское образование было самым лучшим. Да конечно есть и плюсы, например если раньше было в основном заучивание и урок лекция, то теперь это не так. Но честно говоря у хороших учителей и раньше был деятельностный подход на уроках, а у плохих и сейчас его нет. Только на открытых уроках. И страшно мне за наше образование в будущем потому что, многие студентки пойдут работать в школы, только потому что учились на это, не поступили туда куда хотели. И не факт что они полюбят свою профессию.

Я собираюсь уходить на заочку потому что не хочу ещё год сидеть на маминой шее, зная что я не пойду работать по специальности. На заочку потому что хочу доучиться педагогическое образование не лишнее. Это полезно для общего развития, для развития своих детей в дальнейшем, да и кто сказал что репетитором работать нельзя. Я люблю это делать, люблю учить, но не могу предать свою дочку и уделять практически всё свободное время другим детям. Не могу избавиться от чувства вины за это. Я и сейчас чувствую себя виноватой за то, что учусь. а она с бабушкой а не со мной. Правда я запуталась и не знаю что делать всё таки хочу пойти работать, забрать дочку и учиться один раз в неделю, но с другой если пойду на заочку надо учиться два года, а если на очном отделении то один.

Шевцова Елена Павловна

Это эссе было написано на региональный конкурс: педолимпиада. Цель проведения педагогической олимпиады – усиление значимости педагогического образования и педагогической профессии, выявление наиболее талантливой педагогически-ориентированной молодежи. Задачи Олимпиады:раскрытие профессионально-личностного потенциала конкурсантов, их самосознания, творческих способностей, создание условий для самореализации и самоутверждения; содействие повышению мотивации участников к изучению педагогических дисциплин;

ВложениеРазмер
esse_pochemu_ya_reshila_stat_uchitelem.docx 26.1 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ракитянского района Белгородской области

Автор: Денежко Арина Игоревна

Я ещё не решила, какому предмету отдам предпочтение, но точно уверена в том, что буду учить детей. Я мечтаю, увидеть своих учеников талантливыми, умными, состоявшимися в жизни людьми. По моему мнению, профессия педагога – одна из лучших и прекраснейших на Земле. Великий русский поэт Н. А. Некрасов так написал о ней:

Учитель, перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени…

Да, и этим всё сказано.

Может, я сейчас обижу учителей старших поколений, но хочу всё-таки сказать, что в двадцать первом веке, веке компьютеризации и нанотехнологий, нельзя работать по-старому. Поменять устаревшую методику будет нелегко, но я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь одарённым ребятам раскрыться полностью. Жизнь – борьба, и нужно идти вперёд, ничего не боясь: мне хочется, чтобы мои будущие ученики приходили ко мне на урок, ловили каждое моё слово, следили за каждым моим движением, слушали меня с открытыми ртами. А этого добиться не так уж просто: нужно очень много знать, много читать, искать, отвергать ненужное, снова находить. А самое главное, надо много работать над собой. Профессия учителя требует колоссального труда: иногда педагоги забывают о себе, своей личной жизни, и полностью посвящают себя детям.

И ещё есть одна цель моей методики: я должна делать ребят дружными, чтобы в классах не было лишних, ненужных, каких-то особых детей, а была одна большая семья. Педагоги всегда должны желать детям только добра, бороться с ними за их будущее, за то, чтобы они не только получали знания, но и оставались настоящими людьми. Но, к сожалению, немногие понимают это, учась в школе.

И в заключение, я хочу сказать, что если мои ученики вырастут трудолюбивыми, честными, умными, порядочными людьми, будут уважительно относиться к окружающим их людям, найдут своё место в жизни, то, значит, старания мои не были напрасны. И я не зря отдала предпочтение этой профессии. Я просто для неё создана.

Читайте также: