Сочинение на тему отражение черт характера в письмах татьяны

Обновлено: 05.07.2024

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Средства выражения мысли

В письме соединились и романтичность героини, почерпнутая из сентиментальных романов, и решительность, которая связана с желанием постоянно видеть Онегина и разговаривать с ним.

Татьяна противоречива в своем письме, её слова отражают её мысли, которые приходят в голову одна за другой, сменяя друг друга. Героиня называет Онегина то своим ангелом-спасителем, который был ей послан богом, то змеем-искусителем, понимая, что чувства могут быть невзаимными. Татьяна то просит помощи и защиты у героя, то вопрошает, зачем он появился в её жизни.

Девушка пишет своё письмо на французском языке, потому что плохо знала русский язык. Здесь автор указывает на взаимосвязь с французскими романами, которые так любила читать героиня.

Романтичность, которая так свойственна Татьяне, в письме проявилась в том, как героиня рассказывала о своих чувствах. Она использовала различные эпитеты, которые наиболее красочно передавали мысли Татьяны. Пушкин использует здесь и метафоры, и лексику устного народного творчества, которая говорит о близости героини к простому народу. Не зря Татьяна близка в произведении только со своей няней. В письме отразилась и вера героини в божественные силы, она употребляет религиозную лексику. Евгений для нее то ангел, то змей-искуситель.

Письмо Татьяны. Эссе.

Письмо Татьяны. Эссе.


­Письмо Татьяны. Эссе Вы учили в школе Письмо Татьяны наизусть по заданию учителя. Мы учили. Причём девочкам надо было выучить Письмо Татьяны, а мальчикам — Письмо Онегина к Татьяне. Кстати, я совершенно не помню, чтобы кто-то из моих одноклассников его прочёл бы на оценку… А вот девочки читали увлечённо, с выражением, с тоской в глазах и голосе, словно у них в жизни уже была подобная ситуация или же они готовились уже именно к ней… И это в восьмом классе… От нас тогда не требовалось подвергнуть анализу эти строки, да и учительница никак их не комментировала. Но сейчас, по прошествии большого количества лет, мне бы хотелось поразмышлять над этим письмом, как и над поступком Татьяны, написавшей его и отправившей с мальчиком, внуком своей няни, (к слову сказать, очень ненадёжный способ отправки столь важной почты) к Онегину, в его имение.

Письмо Татьяны, как свершившийся факт, не только следствие её вспыхнувшего чувства, но и следствие её образованности, знания французской литературы. В её любимых французских романах героини слали любовные письма предмету страсти, когда не было возможности объясниться устно.

И вот начало её письма:

А вдруг он всё же поймёт мотивы её письма. Ей нужен прежде всего друг, человек, которому можно было бы доверить свою душу.

А в чём собственно стыд. В том, что пишу. Потому что образованна и могу писать и выражать себя в письменном слове. В том, что Вам признаюсь в сложности своих чувств. Почему же женщине, уже страдающей и от обрушившегося на неё чувства, и от неясности ситуации, ещё и стыдиться надо. Но таково давление общественной морали…

Уточним, что никаких речей Онегина в гостях у Лариных при первом его приезде к ним, мы не услышали. Но, наверное, они были и пленили Татьяну своей, для неё, непохожестью на вседневные речи приезжающих соседей.

Но вот опять и трезвое суждение, и раздумье:

«Вообрази: я здесь одна, Никто меня не понимает, Рассудок мой изнемогает, И молча гибнуть я должна. Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви, Увы, заслуженным укором!

Ничего подобного нет и быть не может в романе Пушкина.

Однако Онегин вернулся в Петербург два года спустя и снова перечитывает Письмо, значит, оно опять у него:

Выходит, большим событием был и остался для Онегина ( и для нас, читателей ) этот удивительный образец эпистолярного жанра, если он его хранит, перечитывает и черпает в нём чистоту, силу и искренность чувств. Выходит, что не зря это Послание было всё же написано и отослано…

29.12.2020 Иллюстрация из Интернета

Анализ писем Татьяны и Онегина

Татьяна мучается оттого, что сила чувств вынуждает её переступать через определенные нормы приличия. Если даже сейчас девушки редко решаются сделать первый шаг, то представьте, как барышне тех лет страшно признаваться в любви мужчине!

Что касается письма Онегина, то пишет он его уже в конце своих метаморфоз, обретший способность любить и смотреть на мир иначе. В его послании мы тоже видим попрание моральных устоев, ведь на тот момент Татьяна уже замужем.

Но в отличие от неё, в его словах не юный порыв души, а глубокое состоявшееся чувство. В своих строках он ничего не просит в ответ, а лишь признает свое поражение. Онегин больше не может бороться сам с собой и своей судьбой.

Психологический портрет пушкинской героини Татьяны Лариной весьма интересен и достоверен. Автор создает гармоничный образ провинциальной девушки, к которой впервые в жизни пришла любовь. Татьяна предстает нежной, ранимой, впечатлительной и несколько отстраненной от общества, которое ее окружает. Стремление Татьяны уединиться, с одной стороны, выдает ее застенчивость, а с другой – позволяет понять всю глубину ее натуры.

Девушка склонна к размышлениям, ей скучно среди знакомых и даже среди близких, ведь ее духовное развитие намного

Встреча с Онегиным явилась причиной конфликта в душе Татьяны. Она хочет любить и быть любимой и воспринимает свое чувство как величайшее счастье, дарованное ей судьбой.

Письмо Татьяны к Онегину является одновременно и простым, и сложным. В нем героиня открывает свою тайну, ставшую для нее слишком тяжелым бременем. Для скромной девушки тех времен подобный поступок в глазах общества выглядел неподобающей дерзостью, тем более что Татьяна росла в сельской глуши, и в ней не было ничего от городской кокетки, привыкшей дарить любовные послания многочисленным

Письмо к Онегину свидетельствует, что Татьяна при всей своей безыскусности обладает страстной натурой и богатым внутренним миром. Она сама пытается понять, каким именно образом любовь обрела над ней власть и оказалась настолько сильной, что поработила все ее существо. Татьяна в своем письме реализует возможность высказаться, поделиться самым сокровенным со своим любимым.

Девушка прекрасно понимает, что любовь является одновременно тяжелым испытанием и величайшим счастьем. Любовь словно перевернула все ее скучное, серое существование, позволила подняться над обыденностью. Татьяну пугает и одновременно радует проснувшееся в ней чувство. Оно открывает ей новые горизонты, помогает лучше познать себя.

При встрече со своим любимым спустя много лет Татьяна предстает совершенно иной. Она уже ничем не напоминает ту восторженную девушку, написавшую пламенное признание. Первая отвергнутая любовь не умерла, а особым образом трансформировалась в ней, сделав девушку сильнее.

В письме Татьяны ясно виден весь романтизм ее натуры, стремление каким-то образом изменить свою жизнь, сделать ее более полной и содержательной. Она радуется своей любви и одновременно страдает от нее. Еще не познав всего блаженства новых, неизведанных чувств, она впадает в отчаяние и начинает раскаиваться в собственной любви:

Зачем вы посетили нас?

В глуши забытого селенья

Я никогда не знала б вас,

Не знала б горького мученья…

Она пытается представить, какой была бы ее жизнь, если бы в ней не оказалось Онегина. Татьяна предполагает, что она жила бы спокойно и счастливо:

Смирив со временем, как знать,

По сердцу я нашла бы друга.

Была бы верная супруга

И добродетельная мать.

Татьяна признает, что если бы встречи с Онегиным не произошло, ее жизнь развивалась бы совершенно по-иному. И пусть в ее душе бы не горел огонь любви, но зато не было бы и мучительных страданий. Правда, Татьяна практически сразу опровергает возможность призрачного счастья, в котором не было бы любви. Она говорит:

Другой. Нет, никому на свете

Не отдала бы сердца я!

То в вышнем суждено совете…

То воля неба: я твоя…

Подобные слова очень ярко характеризуют пушкинскую героиню как человека романтичного, верящего в судьбу. Онегин кажется ей человеком, без которого она не сможет обрести настоящее счастье и познать радость жизни. Ее романтичная натура не допускает и мысли о том, что она ошибается в выборе. Любимый человек кажется ей настоящим совершенством, идеалом, рядом с которым меркнут все остальные.

Героиня удивительно чиста. Она верит Онегину как самой себе. Свет ее любви освещает любимого и делает его безукоризненным.

Она не желает видеть перед собой реального человека с присущими ему недостатками и идеализирует его, ставя выше всех окружающих.

В анализе письма Татьяны к Онегину стоит указать, что оно является прежде всего обращением юной девушки, которая вынуждена в силу своих чувств переступить через огромные нравственные препятствия. Она сама страшилась неожиданной силы нахлынувших чувств. Татьяне Лариной пришлось первой признаться в любви.

Что же подвигло ее на такой смелый шаг, кроме сильного чувства, зародившегося в ее душе и не дающего покоя? Татьяна, даже не отдавая себе в этом отчета, была уверена в том, что Онегин в будущем ответит ей взаимностью. Поэтому она первой решилась написать откровенное письмо возлюбленному. Проводя анализ письма Татьяны к Онегину, критик В. Г. Белинский считал, что в нем отражена искренность и простота, так как в стихотворении открытость соседствует с истинностью.

письмо татьяны к онегину стих

Анализ стихотворения Пушкина “Письмо Татьяны к Онегину”

Александр Сергеевич, сражённый пулей на дуэли в расцвете лет, всё же успел оставить потомкам потрясающее культурное наследие. В его многочисленных прозаических и лирических трудах кроется многогранность самой жизни, выраженная в мастерски проработанных и таких непохожих друг на друга персонажах и ситуациях.

Что чувствует Татьяна?

И на контрасте этого она сетует на появление Онегина в их провинции.

Письмо Татьяны к Онегину является одной из наиболее сильных и ярких сцен поэмы, а также представляет собой образчик искренней, страстной и чистой любви юной девушки к молодому человеку.

Противопоставление Татьяны Онегину

January 20, 2014

Анализ строк письма Татьяны

Можно описать человека словами, указав его внешность, характер, привычки, а можно предоставить возможность читателю самостоятельно нарисовать в своем воображении образ на основе поведения героя, испытываемых им чувств. А. Пушкин письмо Татьяны к Онегину сделал очень проникновенным, честным и открытым. Эпистолярный жанр помог поэту донести до читателя чувства и мысли героини. Необходимо отметить, что письмо написано молодой уездной барышней, которой пришлось переступить не только через свои комплексы и страхи, но и через нравственные запреты. В XIX веке негоже было девушке первой признаваться в любви мужчине, но Татьяна готова пренебречь правилами, даже если в ответ она получит презрение.

Образ влюбленной, простой, честной и открытой деревенской девушки нарисовало стихотворение. Письмо Татьяны к Онегину является искренним и очень смелым порывом молодой барышни, пожелавшей заявить о своих чувствах. Конечно, она влюбилась, скорее, не в самого Евгения, а в придуманный образ. Татьяну привлекали его манеры, светское воспитание выделяло мужчину среди других, поэтому девушке он казался идеалом, способным ее понять.

Образ высокоинтеллектуальной девушки

В отличие от главного героя, образ девушки намного духовно выше. Ф. М. Достоевский, проводя анализ письма Татьяны к Онегину, писал о том, что именно Татьяна стоила того, чтобы стать главной героиней произведения, ведь она более развита духовно и превосходит Онегина по уму.

Основная мысль

Татьяна не хотела рассказывать Онегину о своих чувствах, но она хотела видеть своего возлюбленного, слышать его речи и самой разговаривать с ним.

Просьба о защите от своих чувств

Татьяна проявляет самостоятельность в своих поступках и суждениях. Из всех она выбирает своего героя, который мог бы любить ее, со временем стать отцом ее детей. В письме есть интересная фраза:

«Перед тобою слезы лью,

Письмо Татьяны Онегину Анализ

С древнейших времен в русской литературе считалось недостойным, если девушка первая открывала свои чувства молодому человеку, её осуждали, если она решалась написать письмо мужчине.

Героиня романа Пушкина Татьяна Ларина пишет письмо Евгению Онегину, признаваясь в любви. Письмо героя художественного произведения раскрывает его внутренний мир, свидетельствует о предельной откровенности его мыслей и чувств.

Я к вам пишу – чего же боле?Что я могу еще сказать?Теперь, я знаю, в вашей волеМеня презреньем наказать.Но вы, к моей несчастной долеХоть каплю жалости храня,Вы не оставите меня.Сначала я молчать хотела;Поверьте: моего стыдаВы не узнали б никогда,Когда б надежду я имелаХоть редко, хоть в неделю разВ деревне нашей видеть вас,Чтоб только слышать ваши речи,Вам слово молвить, и потомВсе думать, думать об одномИ день и ночь до новой встречи.Но, говорят, вы нелюдим;

В глуши, в деревне всё вам скучно,

А мы… ничем мы не блестим,Хоть рады вам и рады простодушно.

Зачем вы посетили нас?В глуши забытого селеньяЯ никогда не знала б вас,Не знала б горького мученья.Души неопытной волненьяСмирив со временем (как знать?),По сердцу я нашла бы друга,Была бы верная супругаИ добродетельная мать.

Другой. Нет, никому на светеНе отдала бы сердца я!То в высшем суждено совете…То воля неба: я твоя;Вся жизнь моя была залогомСвиданья верного с тобой;Я знаю, ты мне послан богом,До гроба ты хранитель мой…Ты в сновиденьях мне являлся,Незримый, ты мне был уж мил,Твой чудный взгляд меня томил,В душе твой голос раздавалсяДавно…нет, это был не сон!Ты чуть вошел, я вмиг узнала,Вся обомлела, запылалаИ в мыслях молвила: вот он!Не правда ль? Я тебя слыхала:Ты говорил со мной в тиши,Когда я бедным помогалаИли молитвой услаждалаТоску волнуемой души?И в это самое мгновеньеНе ты ли, милое виденье,В прозрачной темноте мелькнул,Проникнул тихо к изголовью?Не ты ль, с отрадой и любовью,Слова надежды мне шепнул?Кто ты, мой ангел ли хранитель,Или коварный искуситель:Мои сомненья разреши.

Быть может, это все пустое,Обман неопытной души!И суждено совсем иное…Но так и быть! Судьбу моюОтныне я тебе вручаю,Перед тобою слезы лью,Твоей защиты умоляю…Вообрази: я здесь одна,Никто меня не понимает,Рассудок мой изнемогает,И молча гибнуть я должна.Я жду тебя: единым взоромНадежды сердца оживиИль сон тяжелый перерви,Увы, заслуженный укором!

Кончаю! Страшно перечесть…Стыдом и страхом замираю…Но мне порукой ваша честь,И смело ей себя вверяю…


письмо Татьяны Онегину

Теперь попробуем ответить на ряд вопросов:

  1. Какие черты характера раскрываются в письме Татьяны?
  2. На каком языке написано письмо? Прочитайте его перевод, сделанный автором романа.
  3. Какая лексика в нём находит отражение, о чём это свидетельствует?
  4. Осознаёт ли Татьяна, на какой поступок она решилась?
  5. Как автор оправдывает героиню в глазах общества за решимость написать тайное письмо с признанием в любви?
  6. Как в письме раскрывается первое впечатление Татьяны об Онегине?

Они ей заменяли всё;Она влюблялася в обманыИ Ричардсона и Руссо …

Татьяна осознаёт, что решилась на поступок, за который может быть осуждена и самим Онегиным, и окружающими. Автор романа защищает её пред обществом, объясняя, что письмо свидетельствует об отсутствии расчёта, свойственного холодным, неискренним светским красавицам.

Одиночество

Краткое содержание письма Татьяны к Онегину показывает, что ни няня, ни родные не могут понять ту тоску, которая наполняет ее сердце. И для характера героини исключается возможность такого признания – она может сказать о своих чувствах только тому, кто равен ей по интеллекту. Если же она потеряет Онегина, то ей останется только одно – гибнуть среди уже отвергнутых поклонников. Но героиня готова безропотно принять и отказ возлюбленного, и его любовь. Она пишет без света лампады. Состояние души уносит героиню в мир, далекий от реальности, – это высшая степень абстрагирования. Однако Татьяна пишет твердой рукой – признание в своих чувствах является ее личным выбором.


Основная мысль

Татьяна пишет Онегину, желая узнать его ответ на её чувства. Она готова и к взаимным проявлениям, и к отвержению. Находясь в полном непонимании среди близких ей людей, она открывает себя только Евгению и искренне надеется на его поддержку.

Средства выражения мысли

В письме соединились и романтичность героини, почерпнутая из сентиментальных романов, и решительность, которая связана с желанием постоянно видеть Онегина и разговаривать с ним.

Татьяна противоречива в своем письме, её слова отражают её мысли, которые приходят в голову одна за другой, сменяя друг друга. Героиня называет Онегина то своим ангелом-спасителем, который был ей послан богом, то змеем-искусителем, понимая, что чувства могут быть невзаимными. Татьяна то просит помощи и защиты у героя, то вопрошает, зачем он появился в её жизни.

Девушка пишет своё письмо на французском языке, потому что плохо знала русский язык. Здесь автор указывает на взаимосвязь с французскими романами, которые так любила читать героиня.

Романтичность, которая так свойственна Татьяне, в письме проявилась в том, как героиня рассказывала о своих чувствах. Она использовала различные эпитеты, которые наиболее красочно передавали мысли Татьяны. Пушкин использует здесь и метафоры, и лексику устного народного творчества, которая говорит о близости героини к простому народу. Не зря Татьяна близка в произведении только со своей няней. В письме отразилась и вера героини в божественные силы, она употребляет религиозную лексику. Евгений для нее то ангел, то змей-искуситель.

Значение письма

Письма играют важную роль в повествовании, которое ведется от лица автора. Это и письмо Татьяны, и письмо Онегина.

В письме же Татьяны к Онегину героиня раскрывает свой характер самостоятельно, собственными словами, обращёнными к Онегину. В письме отразился эмоциональный отклик на появление героя в её жизни.

Девушка смела и открыта перед своим возлюбленным, она первая признается в своих чувствах, что в те времена считалось неправильным. Героиня не боится осуждений других людей, она доверяет Евгению всю свою дальнейшую судьбу. Это показывает, что Татьяна умеет быть открытой, хотя многие её считали девушкой грустной и странной.

Неоднозначность передаваемых мыслей говорит о высшей степени искренности Татьяны. Она не обдумывала своё письмо, а писала в порыве эмоций, любовных чувств. Ей хотело передать возлюбленному, что она чувствует. Она желала скорее узнать ответ героя, а не тайно изводить себя любовным томлением.

Влюбленность в созданный ею самой идеал мужчины не отрицает всех искренних чувств Татьяны, которые она так нежно и в то же время смело передала в письме к Онегину.

После того как Татьяна написала письмо, она боится еще раз перечитать его, потому что это письмо было необдуманно, и автор даже сам несколько раз это подчёркивает. Однако чистота и искренность её чувств перебарывает страх – Татьяна отсылает письмо Евгению.

Читайте также: