Сочинение на тему отец отчество отечество

Обновлено: 02.07.2024


Как фальшивая нота в знакомой мелодии, режет слух обращение друг к другу взрослых людей ( в том числе и высокопоставленных чиновников) по имени - на европейский манер.


Решила высказаться на эту тему, хотя и предвижу некоторые возражения. Ну, хотя бы такое: это общепринятая международная норма, и нечего при наших проблемах задаваться подобными психологическими изысками.
То есть отречение от отчества, потом от отца, потом от Отечества - в угоду чему? А потом удивляемся, да где же воспитывались эти разного рода перевёртыши с громкими фамилиями их отцов, предавшие свою страну и народ?

Давайте вспомним эту нашу культурную традицию и подумаем – хотим ли мы превратиться в Иванов, не помнящих родства.

В это время началась педагогическая практика в базовой (прикреплённой к педучилищу) школе, и этот момент обойти было невозможно. Учитель-методист представил меня четвероклассникам моим полным именем. По озорным глазам ребят я видела, что они хотя и принимают это правило (чай, не впервой), но в их глазах я просто девчонка.

Смущение, которое я при этом испытала, было не единственным чувством. С этим внутренним дискомфортом необходимо было разобраться самой. Об этом - ниже.

В народном быту величанием называлась почесть, воздаваемая кому-нибудь либо тем, что его хвалят, перечисляя все его хорошие качества, либо тем, что его называют по имени отчеству.

Обычай называть людей по отчеству не существовал у западных славян.
Он закрепился только на славянском востоке и юге.

Когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви - отчество использовалось даже вместо имени:

В широком смысле нас взрастила страна. В ней наши корни, наша душа. Нормы и правила жизни, моральные устои заложены здесь, в отчизне. В узком же смысле каждый из нас вышел из конкретной семьи, мы — дети определённого отца и носим его отчество.

И отчество, и отечество — это наше происхождение, родовая связь, правила поведения, моральные устои и традиции. И отечество, и отчество мы не выбираем, они даны нам от рождения. Как и наши предшественники, мы, с одной стороны, гордимся своей страной (отечеством) и своим родом (отцами и дедами), а с другой стороны, стараемся прославлять свой род, свое отечество благими делами.

В целом же отчество указывает не только на принадлежность к роду своего отца, но и на принадлежность именно к русскому Отечеству, к русской культуре и русской традиции.

А поскольку основное правило учителя – правда, то я и озвучила этот свой тезис на ближайшей же паре с просьбой разрешить эти мои сомнения. Любимая наша преподавательница русского языка, литературы и методик согласилась с моим тезисом, но успокоила, сказав, что уважение на учебной практике должно проявляться и проявляется не столько ко мне, сколько к профессии, которую я выбрала. Мне лично это уважение дано авансом, которое я должна буду оправдывать своим служением детям ежедневно. Но кроме смущения я испытала странное чувство, когда из других уст прозвучало рядом с моим именем имя моего папы. Как будто он вдруг протянул мне свою руку и сказал – не робей…

Невозможно отречься от того, что по-настоящему любишь: ни от имени, полученного от отца, ни от Отечества.

Дагба Айлана Васильевна

Я уважаю людей, которые трудятся, сколько ради себя, а сколько ради Отечества. В настоящее время в интернете, да и в газетах и журналах, очень много пишут о настоящих мужчинах, о подвигах, которые они совершили. Каждый из них, определенно, занимается чем-то необычным.

Я же хочу рассказать об обычном человеке для всех, но необычном для меня. О моем папе. Его зовут Дагба Айдын-оол Васильевич.

Он, в первую очередь, ответственный отец трех детей, наша главная опора, защитник и просто друг.

Мой папа работает водителем уже много лет. Его отец - мой дедушка, Дагба Василий Донгакович тоже всю жизнь работал водителем. Жизнь родных братьев моего дедушки тоже была связана с техникой. И мой родной дедушка Натпит-оол Олег Васильевич, с маминой стороны, тоже всю жизнь работал инженер-механиком автомобильного транспорта. Его жизнь тоже связана с техникой.

Бывает, он уезжает на несколько дней в командировку, проводит за рулем машины день и ночь. Особенно в сезоны гололедиц на дорогах – осенью и весной, он не спит целыми днями. Ведь от того, как он вместе со своей командой проложит и протопчет мокрую землю на дорогах, зависит состояние дорог. Это большая ответственность, потому что в маршруте Мугур-Аксы-Кызыл-Мугур-Аксы ежедневно ездят более десятка машин с пассажирами. А путь-то ведь не маленький.

Он часто уезжает в командировку даже ночью. Когда он возвращается домой после командировки, то он спит целые сутки. А выспавшись, не сидит просто так. Он ремонтирует свою машину, чистит двор от мусора.

С малых лет, когда отец ремонтировал машину, я тоже, вместе со старшим и младшими братьями, залезал под машину и подавал отцу гаечные ключи и запчасти. Мы с братьями даже боролись и соревновались иногда, чтобы доставить ему необходимые инструменты. Он показывал детали и называл их, а мы запоминали. Со временем мы тоже научились чинить неполадки в машине.

На дорогах, когда что-либо начинало стучать или скрипеть в машине, отец сразу говорил, что сломалось то-то и то-то. И он никогда не ошибался. Например, если спустилось колесо, он мог, не выходя из машины, сказать с какой, стороны находится колесо и который из них.

Он никогда не бросал машину, не починив его до конца. Он всегда доводил ремонт машины до конца, прилагая все свои усилия. В его машине всегда было чисто и аккуратно. Я помню, как отец всегда убирался в своей машине после приезда из командировок. Он любил технику, относился с уважением к машинам, на которых он ездил.

Постепенно отец начал учить меня управлять машиной, как и моего старшего брата. Тогда мне было 13 лет. До этого я умел ездить только на велосипеде и мотоцикле. Я до сих пор хорошо помню те ощущения, которые остались после вождения огромной машины – КАМАЗа с прицепом. Это было что-то новое. И с этого дня я понял, что моя жизнь будет связана с техникой, так же, как и жизнь моего отца. Потом я учился навыкам профессионального водителя на машинах НИВА, УАЗ, УРАЛ.

Он служил в рядах Российской Армии в 2000-2001 гг. После службы он начал работать водителем в отделении милиции Монгун-Тайгинского района, водил УАЗ – 469. Он там проработал полтора года.

Если бы не мой дедушка, не научил моего папу тонкостям работы водителя, жизнь моего папы была бы совсем другой, как и моя. Мой дедушка тоже трудился во славу Отечества и его примеру последовал мой папа. Я очень горжусь своим папой!


Отечество - земля наших отцов, отчий дом - дом нашего отца… Отец, отчество, Отечество.


Кто не принадлежит своему Отечеству, тот не принадлежит и человечеству Белинский В. Г. Отец, отчество, Отечество.


Составьте предложения о нашем родном крае Родина берет начало с отчего дома. Какой корень объединяет слова "отчий дом, Отечество, Отчизна"? Что, на ваш взгляд, кроме однокоренного происхождения, объединяет эти термины?



Итоги обсуждения в группах Выступления представителей групп


Резюме… Отец, отчество, Отечество.


Отец — мужчина по отношению к своим детям, один из основных терминов родства. Имя отца у многих народов входит в состав личного имени, образуя отчество (у древних греков, славян, германцев, восточных народов), в дальнейшем такие отчества могут давать начало фамилиям, которые передаются по мужской линии в следующие поколения. Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой. Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств.


Отечество, отчизна — родная страна, родина. Слово отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм).


Родина — отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, . На первом месте должны быть родина и родители, потом дети и вся семья, а затем остальные родственники. Цицерон



Статуя Родина-мать (Мамаев курган, Волгоград) Сами освободительные войны в историографии нередко получают названия, связанные с Отечеством — Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война.


Любовь к Родине, к Отечеству присущи всем народам Памятник студентам Политехнической школы в Париже, погибшим при защите родины от вторжения коалиции в 1814 году.




Итальянская патриотическая литография Джузеппе Гарибальди, борец за освобождение и объединение Италии



Скромный крестьянин, Иван Сусанин, только случайно ставший известным истории, отдает также без колебания жизнь за родину. Скромный крестьянин, Иван Сусанин, только случайно ставший известным истории, отдает также без колебания жизнь за родину.


Оценить 409 0

Кузнецова Валентина Александровна,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Отец. Отцовство. Отчество. Отечество

Ключевые слова. Отец, отцовство, отчество, Отечество, социокультурные истоки, социальные роли.

Как часто мы говорим о роли матери в семье, о её незаменимости, добросердечии и жертвенности. Женщине-матери посвящены стихи и песни, написаны картины и сняты фильмы. Молва гласит, что первое слово, которое произносит ребёнок, это слово мама. В это легко поверить, так как после рождения именно мать находится с ребенком дни и ночи, оберегая его, знакомя с миром и воспитывая.

Но роль матери нисколько не умаляет роли отца в семье. Мужчина-отец, это человек, который берёт на себя огромную ответственность не только за детей, но и за весь свой род, выступая защитником, миротворцем и наставником.

Реалии таковы, что в России увеличивается количество детей, воспитывающихся в неполных семьях, либо воспитывающихся отчимом. Подорван институт семьи и родительства, т.е. подорваны основы социальной мощи страны.

Давайте вернёмся в историческое прошлое Отечества и посмотрим на отношение детей к отцу.

Отец, это глава семейства, который неустанно трудится, чтобы в доме был достаток [4].

Все самые важные дела делаются только с разрешения отца. Его слово является последним и решающим на семейном совете [4].

Отец, это кормилец и защитник. Отец строг, но справедлив. Он учит своих детей быть трудолюбивыми и ответственными. У него есть житейский опыт, поэтому он умеет смотреть в будущее. Пеняя своим детям или гневаясь, он делает это не от зла, а на пользу [4].

В современном обществе роль отца, по известным причинам, не столь велика. Мужчины-отцы принимая какие-либо решения, стараются учитывать возраст детей, их характер и интересы, а также отрицание детьми родительского авторитаризма. Современным отцам, по большей части, не приходится принимать единоличных решений в отношении детей. Наблюдения показывают, что современные отцы предпочитают быть другом своим детям, не насаждать свои решения, а договариваться с ними.

Изменило ли современное общество социальную роль отцовства?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо провести сравнение и анализ. Первая ступень анализа основана на выводах З.Фрейда (см. рисунок 1)

Рис. 1 – Социальные роли отца по З. Фрейду

Социальные роли отца принимались детьми и являлись основой системы воспитания. Нельзя сказать, что современное общество уничтожило перечисленные роли, скорее всего, сделало их более мягкими и демократичными (см. рисунок 2)

Рис. 2 – Социальные роли современного отца

Давайте сравним эволюцию социальных ролей отца от времён Древней Руси до современности (см. рисунок 3)

Социальные роли отца на Руси

Социальные роли отца по З. Фрейду

Социальные роли современного отца

Рис. 3 – Эволюция социальных ролей отца

Сравнение показывает, что отец, как и всегда, это кормилец, защитник и воспитатель. Роли не изменились, лишь несколько изменилось их содержательное наполнение [1].

Какое бы смысловое наполнение не характеризовало историческое и современное отцовство, существует безусловная связь ребёнка и отца, выражающаяся в отчестве. Отчество, это часть родового имени [ 8 ].

Опрос учащихся показал, что когда к ним обращаются только по фамилии, это режет слух и отдаляет собеседника. Обращение по имени ласкает слух и вызывает положительную реакцию. Когда имя звучит в сочетании с отчеством, это наполняет гордостью, даёт ощущение взрослости и значимости. Произнесение отчества, это как призыв к ответственному отношению к происходящим событиям и самому себе. Как говорят дети, имя в сочетании с отчеством даёт ощущение незримого присутствия отца и духовной защищенности.

Конечно, более яркие ощущения от сочетания имени и отчества у детей, которые воспитываются в полных семьях, где отец принимает действенное участие в воспитании детей, выполняя присущие ему социальные роли.

Что еще немаловажно, называя человека по отчеству, высказывают не только уважение к нему, но и к его отцу, его роду.

Фамилия, имя и отчество – это своеобразный код человека. Отчество в русской традиции – знак уважения к собеседнику, мерило его социального статуса, а вовсе не признак возраста. Употребление одного только отчества в общении до сих пор свидетельствует о почтительном отношении к человеку. Каким образом связаны между собой понятия отец, отчество и Отечество?

Говоря о Родине, мы говорим о стране своих предков (отцов). Рассказывая об Отечестве, человек испытывает особое, сакральное чувство, которое сочетает в себе любовь и чувство долга.

Когда говорят, что Отечество в опасности, это значит, что над родом нависла угроза. Тогда защитники встают в строй с оружием в руках и защищают всё, что им дорого, за что не жалко и жизнь положить.

Отец, защитник своего рода, чьё отчество он носит, поднимается на защиту страны для сохранения её целостности, идентичности, культурных и исторических традиций.

Итак, отец, отчество и Отечество, это неразрывные понятия, проросшие сквозь сердца и души русского народа. Помня свои родовые корни, мы до конца готовы защищать наши границы, наш язык, нашу Родину.

Список литературы

1. Борисенко, Ю.В. Психология отцовства/Ю.В. Борисенко. – Москва-Обнинск: ИГ-Социн, 2007. – 220 с.

2. Бородина, А. В. Основы православной культуры: учебно-методическое пособие / А. В. Бородина. – Москва: Православная педагогика, 2004. – 256 с.

3. Васильева, Л.Н. Отчество и Отечество/Л.Н. Васильева. – Москва: Бослен, 2012. – 272 с.

4. Камкин, А.В. Истоки. Учебное пособие для 4 класса общеобразовательных учебных заведений / А.В. Камкин. – Москва: Истоки, 2015. – 144 с.

5. Лоргус, А. Книга об отцовстве/А. Лоргус. – Москва: Никея, 2015. – 128 с.

6. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: Около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; Под ред. Л.И.

7. Хигир, Б.Ю. Имя. Отчество. Фамилия. Самая полная энциклопедия/Б.Ю. Хигир. – Москва: АСТ, 2004. – 944 с.

Собрала для вас похожие темы сочинений, посмотрите, почитайте:

Сочинение на тему: Отечество

Самая главная идея и чувство Родины — это место, куда вы всегда хотите вернуться, независимо от того, где вы находитесь. Это место, которое нельзя обменять на какую-либо красоту на земле, потому что оно занимает частицу в душе человека. Так как же ты можешь любить свою родину и как ты выражаешь эту любовь? Прежде всего, это патриотизм. Осознание того, что за этот кусок земли можно бороться с любым врагом, который попытается причинить ему вред. Любовь обязательно проявляется в чувстве гордости за Родину, в рассказах о ее истории, о ее богатых, плодородных землях, о ее необъятных реках. Чтобы люди в других странах и на других континентах почувствовали, что история Родины переполнена добрыми чувствами.

Любовь к Родине выражается в послушании, в следовании ее законам и правилам, в уважении к своим согражданам, в защите Родины, когда это необходимо. Любовь к родине выражается также в любви к ее языку. Когда человек находится в другой стране или почему-то вынужден покинуть родину, но помнит и говорит на его языке — это любовь к Родине. Любовь к родине означает посвятить ей свои заслуги. Будь то спорт, театр или поп-арт, с гордостью произнесите имя своей страны. Когда вы стоите на подиуме, вы отдаете свою родину, потому что продвинули ее и посвятили ей свои заслуги.

Чувство патриотизма развивается с детства, из уроков истории, из возложения цветов к героям, из уважения к традициям и принятия религии. Все эти события закладывают основу для того, чтобы любить нашу Родину и стараться показать ее в мельчайших деталях, как это делается для нас.

Помощь студентам в учёбе
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal

Образовательный сайт для студентов и школьников

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

Читайте также: