Сочинение на тему мой стиль обучения

Обновлено: 06.07.2024

Как известно, некоторыми делами можно заниматься в течение всей своей жизни. Одним из таких дел является обучение. Учиться люди начинают сразу же после своего рождения – они изучают окружающий мир, узнают все новое, что есть настолько интересным для них.

Через некоторое время дети идут в школу, а потом и до высших учебных заведений, чтобы получать еще больше информации, усваивать ее и затем приносить пользу обществу. Все это является очень важным.

Одновременно учиться вполне возможно и даже нужно в течение всей своей жизни. Что может

дать нам обучения и почему мы должны заниматься этим? Во-первых, это интересно. Каждый отдельно взятый человек знает совсем не так много, как ей время от времени кажется.

В мире доступна просто огромное количество информации, которая так никогда и не становится известной каждому отдельному человеку. Поэтому перед каждым человеком в любой момент его жизни открывается большое количество доступной информации. Каждый день человек может узнавать что-то новое, открывать перед собой новые горизонты знаний и становиться таким образом намного лучше.

Образованный человек, который многое знает, наверняка станет

популярной среди других людей. Все стремятся к новым знаниям, а также к интересной информации. Получить ее обычно можно от других таких же людей. Поэтому, если вы будете много знать и интересно об этом рассказывать, вы никогда не останетесь одиноким, ведь у вас всегда будет компания из людей, которым интересно с вами общаться.

Как известно, общение очень важно для каждого человека. Если вы будете образованным и интересным собеседником, вы наверняка будете привлекать таких же людей, которые будут делиться своей информацией с вами. Таким образом, вы и сами будете становиться все умнее и умнее.

Человек с хорошим образованием и большим количеством знаний всегда будет пользоваться большим спросом на рынке труда. Такой человек вряд ли когда-нибудь столкнется с финансовыми проблемами. Нельзя исключать и того, что такому человеку удастся даже стать очень богатой.

Это не только домыслы, но и статистика – довольно редко среди богатых людей можно встретить кого-то, кто не имеет высшего или среднего образования.

Впрочем, во все времена существовали люди, которые считали, что образование и обучение совсем никому не нужны, что с каждой жизненной проблемой можно разобраться и без них. Иногда удача улыбается таким людям, но вряд ли стоит считать это закономерностью. История знает гораздо больше случаев, когда люди необученные и необразованные успеха не достигают и проживают свою жизнь пусто и бессмысленно.

Мой педагогический стиль:

Знание теории предмета не только фундаментальных основ, но и знание сверхпрограмного материала, использование межпредметных связей;

Методика преподавания предмета – использовать многообразие форм, методов и средств;

Знание методики воспитательной работы;

Уровень и качество внеклассной работы по предмету;

Высокий эмоциональный тонус, жизнерадостность, забота о здоровье, здоровый образ жизни;

Культура речи – умение владеть и убеждать словом, вести за собой;

Нравственно-этические качества, педагогический такт – взаимоуважение, доверие, уравновешенность, интеллигентность в отношении с детьми, справедливость и обязательность;

Моя педагогическая философия:

20 лет я занимаюсь педагогической деятельностью в области физической культуры и спорта, и когда я столкнулся с вопросом какова ваша педагогическая философия, то понял, что не могу ответить коротко и ясно. В основе ее мое отношение к ученикам. Я считаю, что человек, который решил посвятить себя работе с детьми, в первую очередь должен помочь укреплению здоровья и развитию физических качеств, ведь для достижения в жизни каких ни будь высот так необходимо здоровье. Действительно учитель должен знать и уметь многое, а для этого нужно искать и находить новые формы, методы, приемы работы. Для повышения интереса к предмету учитель постоянно должен находиться в поиске. Ведь так хочется, чтобы уроки запоминались детям, чтобы каждый последующий урок не был похож на предыдущий. Мое мнение таково - самым лучшим уроком становится тот, на котором ученик самостоятельно повышает свой уровень физической подготовки, поднимая эту планку все выше и выше, тем самым укрепляя свое здоровье. Но не всем сразу даются хорошие результаты, для этого необходимо обладать очень важным качеством – терпением. У каждого ребенка свои физические способности. И если кто-то сегодня прыгнул в длину на 1,2 метра, а через несколько занятий на 1,3 метра это уже достижение, а еще через десять уроков результат будет еще выше. Я очень радуюсь достижениям своих учеников, нужно только терпение и тренировка.

Как правило, на секционных занятиях или во внеурочное время между мной и детьми завязывается неформальное общение, в результате которого, мне кажется, происходит тот самый воспитательный процесс, указывающий на правильное формирование личности. В школе должна царить атмосфера взаимопонимания, уважения и сотрудничества, без этого невозможно формирование личности ребенка. И очень трудно добиваться этого, когда нет поддержки и понимания на различных уровнях.

Не секрет, что урок физической культуры во многих школах является делом второстепенным. Сегодня, когда после каждого медосмотра детей врачи бьют тревогу по поводу крайне слабого здоровья подрастающего поколения, когда члены комиссии во время призыва молодых ребят в армию разводят руками, сталкиваясь с целым набором различных заболеваний, государство не предпринимает каких-либо действенных шагов в направлении сложившейся ситуации. А ведь уже давно назрел вопрос о здоровье нации. Ну чем ни национальная идея?

Но все-таки я надеюсь, что эти проблемы будут преодолены, ведь даже в самые трудные года перестройки 90-ых годов у меня не возникало мысли прекратить заниматься педагогической деятельностью, сменить профессию.

Всех своих учеников помню до сих пор, таких разных и удивительных. Многие из моих учеников стали учителями , педагогами дополнительного образования, с некоторыми из них я работаю в школе. Вот в этом и есть практическая часть моей педагогической философии.

стиль обучения

Многие из вас слышали о том, что в мире есть семь основных видов обучения. Мы каждый из них постараемся затронуть, но для начала хотелось бы узнать, как вы думаете, какой стиль обучения используется в школах.

Как оказалось, в государственных школах чаще всего используются все стили. Ведь нет одного преподавателя, который бы учил вас и литературе и математике.

Соответственно, многие из вас начинают понимать, что у каждого преподавателя какой-то свой подход к ученикам. Давайте постараемся вспомнить каждый из стилей обучения, и понять, чем он отличается от других.

К примеру, первый стиль обучения - визуальный. Такой стиль присущ немым людям. То есть, они могут воспринимать все визуально. В данном стиле обучения используют картинки с рисунками, или с текстом. Насчет его актуальности в школах, ничего конкретного сказать не можем, так как на той же биологии, приходится показывать детям картинки со строением тела человека, или же с животными.

Второй стиль обучения - это кинестетический, мы бы назвали его практическим. То есть, не сложно догадаться, что в данном случае, люди стараются все проверять на практике, так сказать, использовать приобретенные знания тут же. По сути, данный стиль один из самых интересных и быстрых в плане получения знаний. Ведь только что вы получили знания, и тут же начинаете применять их в жизни. Еще один стиль обучения - аудиальный. Суть данного стиля в том, что вы всю информацию воспринимаете на слух. То есть, каждый человек получает информацию только послушав учителя.

Можно также вспомнить вербальный стиль, который присущ людям, которые все стараются записать.

Еще один интересный стиль - логический. Он особенен тем, что вам приводят примеры логического характера из которых и выплывает правильный ответ на все ваши вопросы.

Социальный стиль обучения интересен тем, что вы занимаете в группе, или в классе. То есть, этот стиль обучения нам знаком по различным кружкам, школам, институтам или даже курсам.

Последний стиль обучения - уединенный. Это когда люди занимаются в одиночестве.

Каждый день мы ходим в школу учиться. Это очень нелегкая задача, ведь мы изучаем большое количество предметов, должны учить много информации, много фактов. Много чего как нам кажется нам ненужно, кто-то говорит: "Зачем мне эта математика, я буду журналистом!". А кто-то: "Зачем мне русский язык, если я не буду филологом!". Но есть учебная программа, согласно которой надо все это знать и как бы мы не жаловались, никто ничего нам менять не будет.

По моему мнению, изучение "ненужных" предметов дается нам не для того, чтобы мы знали много формул или дат. Ведь как подсказывает опыт наших родителей, значительная часть изученного в школе (сочинение) выветрится из головы за несколько лет после ее завершения. В университете мы выберем себе специальность, и уже будем получать ее, приобретая профильные знания. Но для чего же тогда будущему филологу физика, а программисту русский язык?

На мой взгляд, изучение многих предметов имеет целью воспитать в нас характер. Жизнь – нелегкая штука и не всегда она дарит нам радость делать то, что нравится. Чем взрослее мы становимся, тем больше нас жизнь тяготит разного рода обязанностями. Мы все меньше начнем говорить о правах и об обязательствах перед университетом, родителями, государством, обществом. Изучая формулу из физики, которая, казалось бы, нам никогда в жизни не понадобится, мы делаем усилие над собой, собираем всю свою волю, все свое терпение и делаем то, что нужно, а не то, что хочется. И каждая такая попытка – это маленькая победа над собой. Таким образом, закаляется наш характер, мы приучаем себя к чувству ответственности и определенных обязательств.

Конечно, все это очень красиво звучит на словах. В настоящей жизни все это не можем пригодиться математика, физика или русский язык, а подобные разговоры об ответственности мало кого вдохновляют. Однако, я считаю, если бы учителя нам чаще говорили об этом, возможно, ситуация немножко изменилась.

Обучение – нелегкое дело. Однако очень необходимое. Еще, как только мы делаем первые шаги, родители занимаются нашим образованием: учат нас говорить, писать, считать, изучают с нами стишки, песенки и всячески развивают нас. В садике нас учат многим направлениям работы, а в школе все становится на новый уровень. И я считаю, что нам, взрослым школьникам, есть чему поучиться у маленьких детишек. Что было бы, если бы дитя, впервые сделав шаг и тут же упав, больше никогда не попыталось подняться снова? Но нет, дети встают и делают попытку за попыткой, падая и поднимаясь снова и снова. Когда мы взрослеем, вместе с детской непосредственностью мы теряем и определенную устойчивость, выносливость. Сколько учеников покинули учить какой-то предмет после первой неудачной попытки? "Не получилось – значит не мое!" - говорят они не уверенны в себе. Но обучение в том и заключается, что надо делать много попыток, прежде чем какая-то из них будет удачной. А тогда вкус победы дарит вдохновения на последующие попытки, вселяет веру и вдохновение. Но стоит понимать, что не бывает обучения без поражений и без ошибок. Если бы люди делали ошибки и сразу бросали свое дело – мы бы, наверное, и до сих пор жили в пещерах

Нажмите, чтобы узнать подробности

Что же такое индивидуальный стиль педагога? Задача современного учителя, воспитателя заключается в том, чтобы воспитать творческую, креативную, коммуникабельную личность. Нужно создавать условия для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка. Каждый педагог должен понимать, что нет единого подхода к детям, все они очень разные.

Воспитателем надо родиться.

Чтоб детей непременно любить.

И терпенье иметь не сердиться.

И заботой уметь окружить!

Говоря об индивидуальном стиле педагогической деятельности, обычно имеют в виду, что, выбирая те или иные средства педагогического воздействия и формы поведения, педагог учитывает свои индивидуальные склонности. Педагоги, обладающие разной индивидуальностью, из множества учебных и воспитательных задач могут выбрать одни и те же, но реализуют их по-разному.

Я должен соответствовать своему предназначению. Поэтому я каждый день воспитываю в первую очередь себя. Я учусь преодолевать сомнения, трудности, уныние. Я учусь верить в себя и учу верить и в себя своих маленьких друзей. Каждый день ставит передо мной новые задачи, и я стараюсь их преодолеть. Я осваиваю новые области и технологии, мне доступны информационные источники. Я сочетаю в себе учителя и артиста, художника и строителя, психолога. Это мои инструменты в воспитании дошкольников. Моя работа – вести детей в будущее. Дорога не проста и сложна. Вместе с детьми мы каждый день открываем для себя целый мир. Мир, полный Любви и Доброты, что очень сложно сделать в наше время. Добрый человек — сильный человек. Он может помочь слабому, способен делать открытия, делать нашу жизнь лучше. За ним будущее. Мои дети глядят на этот мир и на меня широко раскрытыми любопытными глазами. Я не имею права обмануть их. Я должен научить их верить в себя, быть правдивыми, сильными, честными.

Воспитатель отдает частичку своего сердца, своей души детям, которых любит не за что-то, а просто так, что это человек, личность. Когда каждый день видишь глаза маленьких воспитанников, понимаешь, как ты нужна им, они ждут тебя, радуются встрече, ждут новых открытий, интересных встреч и историй.

Задача современного воспитателя заключается в том, чтобы воспитать творческую, креативную, коммуникабельную личность. В детском саду нужно создавать условия для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка. Каждый педагог должен понимать, что нет единого подхода к детям, все они такие разные.

Настоящий педагог должен обладать такими качествами, как терпеливость, доброжелательность, ведь приходится работать не только с детьми, но с их родителями. Каждый родитель мечтает о добром, умном, любящем детей воспитателе. Необходимо наладить контакт с родителями, считаться с их мнением, быть взаимовежливыми. Главная задача воспитателя в работе с семьей – заинтересовать родителей своими новыми идеями, грамотным подходом. Ведь педагоги и родители делают одно общее дело - воспитывают детей.

21 век - это век развития новых технологий. Современный воспитатель должен идти вперед, совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки. Уметь владеть компьютером, пользоваться Интернетом, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методы, но не надо забывать о старом, например устном народном творчестве, фольклоре, народных играх.

Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать - и я пойму". Так и ребёнок усваивает всё прочно и надолго, когда слышит, видит и делает всё сам (Сократ).

Многие люди считают, что воспитатель – это тот, кто гуляет с детьми, следит за их чистотой, за тем, как они покушали и т.д. Однако за кажущейся лёгкостью скрывается огромный педагогический труд. Ведь не каждый понимает, что можно не просто вывести детей на прогулку подышать свежим воздухом, а погулять так, чтобы ребятишки действительно физически активно провели время. Помимо этого, во время прогулок очень важно учить детей играть в различные подвижные коллективные игры, соблюдать правила, тем самым и помогать им приобретать навыки непосредственного уважительного и тёплого общения друг с другом. Дошколята очень эмоциональные, восприимчивые, впечатлительные. Поэтому в любых видах совместной деятельности им необходимо получать новые впечатления, знания, эмоции. Прогулка может быть хорошим поводом для этого. Обращая внимания на различные природные явления, на красоту привычных вещей, рассказывая о закономерностях, существующих в нашем мире, ты видишь, какой отклик в душе у детей находит эта информация. Понимаешь, что потраченное время прошло недаром, принесло большую пользу, подарило позитивные эмоции, сблизило детский коллектив ещё больше.

Конечно, чтобы современным детям было действительно интересно, нужно порой постараться, придумать что-то новое, необычное, самим воспитателям потрудиться, изучить опыт других педагогов. Но этим и хороша данная профессия. Ты учишься сам мыслить с позиции ребёнка.

Так даже обыкновенная, казалось бы, прогулка с детьми превращается в насыщенную совместную деятельность, наполненную различными развивающими и интересными элементами. А если учесть, что в режиме дня детского сада существует много мероприятий, организационных моментов, которые необходимо провести с пользой и удовольствием, то начинаешь понимать, какой труд лежит в основе работы воспитателя.

Читайте также: