Сочинение на тему матвей капитоныч

Обновлено: 05.07.2024

Такая отвага в маленьком человеке вызывает у рассказчика множество вопросов, однако ясно, что, несмотря ни на что, герой продолжает выполнять свой долг, не испугавшись и не забыв о мужестве и чести: «Вы подумайте только - он улыбался давеча, когда земля и небо дрожали от залпов зенитных орудий.

15.3 Как Вы понимаете значение слова подвиг?

Подвиг - это совершение действий, для которых человек должен преодолеть все свои страхи, обуздать трусость и проявить мужество, быть готовым пожертвовать самым главным ради блага других людей.

На мой взгляд, лингвист имела в виду, что при помощи знаков препинания так же, как и при помощи слов можно выражать эмоции.

Так, использование многоточия в предложении 38 говорит о взволнованности старого капитана, пытающегося скрыть смятение.

А использование вопросительных знаков в предложениях 31-32 передает внутренний трепет рассказчика, его удивление неожиданной смелостью маленького перевозчика.

Таким образом, слова Екатерины Ивановны Никитиной, несомненно, справедливы, поскольку знаки препинания важны для понимания авторского замысла так же, как и слова.

Возможный вариант сочинения 9.2:

Автор заканчивает текст так: «Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде.

Как я понимаю смысл этой фразы? На мой взгляд, самоотверженная смелость мальчика, его уверенность в том, что именно он должен продолжить дело погибшего отца дает ребенку право смеяться в лицо смерти. Попробую доказать это, приведя примеры из прочитанного текста.

Герой-рассказчик изначально удивлен спокойствием маленького мужчины, который даже во время обстрела не прячется, кажется, он даже не ощущает страха (предложения 30-31).

Но какой внутренней силой обладает мальчик! Ведь он не просто ежедневно рискует собой, но смог взять в руки весла, которые выронил его отец в момент смерти, смог сидеть на скамейке, на которой еще остались следы крови родителя (предложения 55-56)! Железная воля ребенкане дает ему право на улыбку.

Таким образом, смелость, стойкость, выдержка свойственны не каждому, но тот, кто ими обладает, способен на многое, даже на шутки с самой смертью.

Возможный вариант сочинения 15.3:

Что такое смелость? Для меня это черта человека решительного, способного на серьезные решения, умеющего смотреть в глаза своему страху. Как правило, храбрость движет людьми, готовыми на героическими поступки. Именно об это повествует Л. Пантелеев.

Автор рассказывает о мальчике, который после смерти отца взял на себя его работу перевозчика. Ребенок храбро переносит тяготы нелегкого труда, опасную обстановку, в которой страшно даже взрослым мужчинам. Он не плачет и не жалуется. Более того, он улыбается (предложение 59).

Таким образом, смелость – это очень ценное качество, дающее человеку право на собственное мнение. Она показывает зрелость человека, способность отвечать за свои мысли и дела, брать на себя ответственность, делать то, что не могут сделать другие люди. Но, к сожалению, не все ею обладают.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.


Задание 9 № 14355

(1)На маленькой пристани уже набился народ.

— (2)Матвей Капитоныч, поторопись! — закричал кто-то из ожидающих. (3)Гребец ничего не ответил. (4)Подводя лодку к мосткам, он чуть-чуть повернул голову, и тут я увидел его лицо. (5)Это был мальчик лет одиннадцати-двенадцати, а может быть, и моложе. (6)Лицо у него было худенькое, серьёзное, строгое, тёмное от загара, только бровки были смешные, детские, совершенно выцветшие, белые, да из-под широкого козырька огромной боцманской фуражки падали на запотевший лоб такие же соломенные, давно не стриженные волосы.

— (7)Матвей Капитоныч, здравствуй!

— (8)Отойдите, не мешайте! — вместо ответа закричал он каким-то хриплым простуженным баском, и в эту минуту лодка ударилась о стенку причала. (9)Началась выгрузка пассажиров и посадка новых. (10)Маленький перевозчик выглядел очень усталым, с лица его катил пот, но он очень спокойно, без всякого раздражения, сурово и повелительно распоряжался посадкой.

— (11)Эй! — покрикивал он. — (12)Садись с левого борта. (13)А ты, с котелком, — туда… (14)Тихо… (15)Без паники.

(16)Не успел наш ялик отойти и на сотню метров от берега, случилось то, чего, казалось бы, уж никак нельзя было ожидать в этот солнечный, безмятежно спокойный летний день. (17)Послышался звук, похожий на отдалённый гром. (18)Лёгким гулом он прошёл по реке. (19)И тотчас же в каждом из нас что-то ёкнуло и привычно насторожилось. (20)В эту минуту второй, более сильный удар размашистым отзвуком прокатился по реке.

— (21)Мотенька, что это?

— (22)Ну что! — сказал он, не поворачивая головы. — (23)Ничего особенного. (24)Зенитки.

(35)Дела, которые привели меня на Каменный остров, отняли у меня часа полтора-два. (36)В ожидании машины я беседовал с командиром батареи и между прочим рассказал о том, как наш ялик попал в осколочный дождь. (37)Командир батареи почему-то вдруг очень смутился и даже покраснел.

— (38)Да, да… — сказал он, вытирая платком лицо. — (39)К сожалению, наши снаряды летают не только вверх, но и вниз. (40)Но что же поделаешь! (41)Ведь бывают жертвы, свои люди гибнут. (42)Вот как раз недели три тому назад тут перевозчика осколком убило.

— (43)Как перевозчика? — сказал я. — (44)Где? (45)Какого?

— (46)Да вот тут как раз, на Неве, где вы переезжали. (47)Хороший человек был. (48)Сорок два года работал на перевозе.

— (49)А сейчас там какой-то мальчик, — сказал я.

— (50)Матвей Капитоныч! (51)Это сынишка перевозчика, который погиб.

* Леонид Пантелеев (1908 — 1987) — русский советский писатель, журналист.


Задание 6 № 14352

Анализ содержания текста.

1) События, описанные в тексте, происходили на Неве.

2) Командир батареи понимал, что случайными жертвами обстрелов становятся мирные люди.

3) Лодка была обстреляна вражеской артиллерией.

4) Матвей Капитоныч — это сын погибшего перевозчика.

5) Мальчику-гребцу во время обстрела хотелось бросить вёсла и спрятаться, и это все хорошо понимали.

1) События, описанные в тексте, происходили на Неве. − Подтверждается предложением 46.

2) Командир батареи понимал, что случайными жертвами обстрелов становятся мирные люди. − Подтверждается предложениями 37−41.

3) Лодка была обстреляна вражеской артиллерией. − Противоречит предложениям 36−41.

4) Матвей Капитоныч — это сын погибшего перевозчика. − Подтверждается предложением 51.

5) Мальчику-гребцу во время обстрела хотелось бросить вёсла и спрятаться, и это все хорошо понимали. − Противоречит предложениям 29−30.


Задание 7 № 14353

Анализ средств выразительности.

Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет.

1) Как может этот маленький человек держать в руках эти страшные вёсла?

2) И вот не прошло и месяца, а этот мальчик сидит на этой лодке и работает теми же вёслами, которые выпали тогда из рук его отца.

3) К сожалению, наши снаряды летают не только вверх, но и вниз.

4) Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде.

5) Вы подумайте только — он улыбался давеча, когда земля и небо дрожали от залпов зенитных орудий.

Эпитет − образное определение.

1) Как может этот маленький человек держать в руках эти страшные вёсла?

4) Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде.


Задание 8 № 14354

Лексический анализ.

Найдите в тексте синонимы к слову ЯЛИК (предложение 16). Выпишите один из этих синонимов.

Синонимы − слова, близкие по значению.

Лодка (предложения 4, 8).

Шлюпка (предложение 27).

Судно (предложение 30).

Обратим внимание на предложение 13 (А ты, с котелком, — туда…), в котором тире выполняет выделительную функцию, используется для привлечения внимания читателя к чётким командам, звучащим от мальчика-перевозчика.

В тексте встречаются сложные и простые осложненные предложения, в которых часто используются запятые, они, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного. Запятые могут отделять части сложного предложения или однородные члены друг от друга, а могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением. Так, например, в предложении 32 (Неужто не хочется ему бросить вёсла, зажмуриться, спрятаться под скамейку?) запятые отделяют однородные сказуемые: бросить, зажмуриться, спрятаться. Нагнетание страха передаётся с помощью этих однородных членов, а запятые между ними акцентируют это нагнетание.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что знаки препинания не только помогают понять структуру предложения, а значит, и смысл написанного, но и несут определенную смысловую, эмоциональную нагрузку, являясь тем самым грамматическим средством выразительности.

Хочется склонить голову перед детьми, на долю которых выпало испытание войной. Перед такими, как Матвей Капитоныч. Без их помощи, возможно, и путь к Победе был бы ещё длинней и тягостнее. Нельзя забывать об этом!

В тексте Л. Пантелеева рассказывается о смелом мальчике-перевозчике, который даже перед лицом опасности сохранял спокойствие, потому что осознавал ответственность перед людьми в лодке. Это тем более восхищает, что мы узнали о недавней гибели его отца на этой же лодке во время обстрела. С таким человеком, как этот мальчик, можно чувствовать себя в безопасности.

Примером настоящей смелости может быть Тарас Бульба, герой одноименной повести Гоголя. Тарас не побоялся прийти на площадь, где казнили Остапа, хотя там его могли поймать ляхи. Воспитанный таким отцом, Остап тоже стал образцом смелого и мужественного человека.

Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущено 2 и более фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса,

тезис не доказан,

дано рассуждение вне контекста задания,

Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, но не указал их роль в тексте,

привёл 2 примера-аргумента из текста, указав роль в тексте одного из них,

Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента, иллюстрирующего тезис,

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:

— логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена;

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, НО

Исходный текст

Смелость – это умение проявлять такие качества, как храбрость и решительность. Данное качество позволяет человеку не бояться трудностей и помогает бороться со страхами в опасных ситуациях.

Зачастую жизненные трудности заставляют людей становиться смелыми. Так, например, в тексте Л. Пантелеева мы видим мальчика, который взял на себя роль кормильца семьи. Матвей Капитоныч потерял отца: он погиб от осколка снаряда (предложение 41). Мальчик стал работать перевозчиком, постаравшись забыть о том, что на той самой лодке погиб близкий для него человек.

Таким образом, можно сделать вывод, что смелость – это умение вести себя отважно в тяжелых ситуациях.

очень спокойно, без всякого раздражения, сурово и повелительно распоряжался посадкой.

(11)Эй! – пок рикивал он. – (12)Садись с ле вого борта. (13)А ты, с котелком, – туда…

(16)Не успел наш ялик отойти и на сотню метров от берега, случилось то, чего, казалось бы,

уж никак нельзя было ожидать в этот солнечный, безмятеж но спокойный летний день.

(17)Послышался звук, похожий на отдалённый гром. (18)Лёгким гулом он прошёл по реке. (19)И

тотчас же в каждом из нас что - то ёкнуло и привычно насторожилось. (20)В эту минуту второй,

более сильный удар размашистым отзвуком прокатился по реке.

(22)Ну что! – сказал он, не поворачивая головы. – (23)Ничего особенного. (24)Зенитки.

(25)Тут будто кувалдой ударило меня по барабанным перепонкам, я невольно з ажмурился,

услышал, как закричали женщины, и изо всех сил вцепился в холодный влажный борт лодки, чтобы

не полететь в воду. (2 6)Ничего н е скажу – было страшно. (27)Особенно, когда в воду спереди и

сзади, справа и слева от шлюп ки н ачали падать осколки. (28)Передо мной сидел мальчик. (29)Ни на

один миг он не оставил вёсел. (30)Так же уверенно и легко вёл он своё маленькое судно, и на лице

его я не мог п рочесть ни страха, ни волнения. «(31)Неужели он не бои тся? – подумал я. –

(32)Неужто не хочется ему бросить вёсла, зажмури ться, спрятат ься под скамейку. (33)А

(35)Дела, которые привели меня на Каменный остров, отн яли у меня часа полт ора - два .

(36)В ожидании машин ы я беседовал с коман ди ром батареи и между п рочим рассказал о том, как

наш ялик попал в осколочный дождь. (37)Командир батареи почему - то вдруг очень смутился и

(38)Да, д а… – сказал он, вытирая платком лицо. – (39)К сожалению, наши снаряды летают

не только вверх, но и вниз . (40)Но что же поделаешь! (41)Ведь бывают жертвы, свои лю ди гибнут.

Читайте также: