Сочинение на тему лошадь друг и товарищ богатырей

Обновлено: 13.06.2024

На картине мы видим трёх великих русских богатырей: Илью Муромца, Алёшу Поповича и Добрыню Никитича. В середине расположился самый грозный богатырь – Илья Муромец. Он сидит на своем чёрном коне. На руках у него палица и копье. Справа от него Алёша Попович. У него не такой грозный вид, как у других богатырей, но и в нём можно рассмотреть уверенность в себе и готовность побороться с врагом. На руке у него лук и стрелы. И он выглядит намного моложе, чем другие богатыри. Слева стоит Никита Добрынич на белом коне, его длинная борода развевается на ветру. На руке у него меч и щит, от него веет силой. Как и другие богатыри, он смотрит вдаль.

На заднем плане мы видим русские поля и лес. Грозные тучи заполонили небо. Также на картине мы чувствуем ветер, который играет с гривами коней.

Сейчас эта картина находится в Третьяковской галерее и вокруг неё можно всегда увидеть тех, кого картина особенно заинтересовала.

Само название говорит о том, что на ней изображено. Великие, могучие и всем известные богатыри стоят на широком просторе на своих верных лошадях. Животные сильные, крепкие, с длинной мохнатой гривой. Один конь белый, другой – чёрный, третий – серый. Это Алёша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич собрались в поход. Облечены герои в тяжёлые доспехи. На головах у них защитные шлемы, а в руках тяжёлые мечи и щиты. Один богатырь, который в центре, приложил руку к голове и смотрит вдаль, не наступают ли на них враги. У него пышная седая борода.

Природа мрачная, серое небо, зелёная пожухшая трава. Так и слышится тяжёлая музыка в голове, впереди ожидает трудный бой. Картина интересная, историческая. Но достаточно тяжёлая морально.

Передо мной великолепное творение Васнецова, известное всем нам с самого детства. Малышам родители рассказывали про великанов, которые обладают неимоверной силой и готовы по первому зову прийти на защиту Отечества. Это наши самые первые герои, подобные Человеку-пауку, Робин Гуду и многим другим.

На картине мы видим трёх самых известных русских богатырей. В середине сидит на своём чёрном коне Илья Муромец. Он – самый сильный и отважный богатырь. В левой руке держит копьё и щит, а правую – приставил к глазам и смотрит из-под ладони. С плеча свисает палица. Слева Добрыня Никитич на белой лошади вынимает меч из ножен. Говорят, что лицом этот герой похож на самого живописца. Справа на буром коне добрый молодец Алёша Попович с колчаном на одном боку и гуслями на другом. Мощь и сила исходит от богатырей. Они одни, но бесстрашны. Когда на её страже такие воины, Россия может быть спокойна.

Эта картина создавалась очень долго: от её идеи до исполнения прошло двадцать лет! Но труды того стоили. Её будут любить все поколения, потому что картина и её автор говорят, что наша великая Русь под защитой лучших своих людей.

Каждый человек имеет свое любимое животное. Обычно, обсуждая их, мы в расчёт берём лишь домашних питомцев, которые могут спокойно жить в квартирах. Многие дети отдают свое предпочтение собакам, кошкам, хомячком либо черепахам, однако у меня совсем другая любовь.

Моя любовь к лошадям

Пушистые создания на самом деле наполняют нашу жизнь и делают её более интересной. Без них нам наверняка было бы скучно проводить время дома, так как они вносят определенный вклад в окружающую обстановку. Дома у меня живут две кошки, которых я очень сильно люблю, однако особенными являются лошади. Это моё любимое животное, уходу за которым я готова посвятить всю свою жизнь.

Лошадь также считается домашним животным. Дикие их представители были приручены людьми множество тысячелетий назад. С тех пор они превратились в настоящих друзей человека.

Любовь к лошадям обусловлена их грациозностью, неповторимостью, величественным видом и удивительной смелостью. На протяжении многих веков лошади оказывают неоценимую помощь людям. В качестве примера можно рассмотреть военные периоды, когда их использовали в качестве помощников на поле сражения. Это выносливое и сильное животное стройного телосложения, которое заслуживает нашего уважения. В мирное время лошадей задействуют для того, чтобы вспахивать поля, заниматься сбором урожая, перевозить различные грузы и для многого другого.

Лошадей можно считать друзьями не только для взрослых, но и для маленьких детей, обучающихся верховой езде. Данное животное дарит особую радость и прекрасное настроение. Без данных питомцев жизнь была бы достаточно скучной.

Во многих произведениях авторы восхваляют лошадь и восхищаются ей. Это обусловлено их благородством и величественностью. Про них пишут песни, стихотворения, а также создают картины с их изображением либо скульптуры. Из этого становится понятно, что мою любовь к лошадям разделяют многие.

Верховая езда

Я несколько лет хожу на верховую езду. В первое время я боялась залезть на это могущественная животное, которое запросто может скинуть меня со своей спины. Сегодня я чувствую себя уверенно, так как за годы тренировок научилась управлять данным животным. Мне даже доверили коня, за которым мне приходится ухаживать каждый мой визит. Я прихожу на конюшню практически ежедневно, так как в окружении этих животных я чувствую себя максимально комфортно, а верховая езда позволяет мне расслабиться.

В основе сюжета, в центре художественного произведения — три русских богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Они восседают верхом на красивых, сильных лошадях белой, вороной и рыжей масти. Многое о характерах героев былин говорят их позы. В середине троицы находится Илья Муромец, самый старший из них. Встревожено приложил он руку к голове, пытаясь рассмотреть что-то вдали. Слева от него серьезно смотрит в ту же сторону, готовый хоть сейчас вступить в бой, Добрыня Никитич. Справа — юный молодец Алеша Попович. На его румяном лице мечтательное выражение и нет ни капли воинственности.

На всех троих надеты кольчуги и шлемы. Добрыня вытащил из ножен, украшенных драгоценными камнями, огромный меч. Через спину коня перекинуто длинное копье Ильи, а на его руке висит металлическая палица. У Алеши в руках только легкий деревянный лук, а к седлу прикреплены гусли. Возможно этому молодцу сил и смелости не занимать, но жизнь простого добродушного, веселого парня ему пока больше по душе.

На заднем плане картины видны темные холмы, заросшие лесом и мрачно-серое небо, предвещающее беду. Богатыри находятся на возвышении. Под копытами верных коней молодые деревца и сочная трава, местами начинающая желтеть. Но животные не обращают на нее внимания. Они чувствуют напряжение хозяев. И готовы пуститься во весь опор по их малейшей команде.

Полотно великого Васнецова вызывает у меня чувство тревоги и близкой опасности. В давние времена Руси со всех сторон угрожали враги. Поэтому отважные, сильные богатыри должны постоянно были готовы защитить родную землю. Рассматривать детали картины очень интересно, они помогают мне представить жизнь наших предков много веков назад.

Вариант 2. Пример подробного сочинения для старших классов

И вот на картине мастера словно ожили герои-богатыри Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Они выехали в поле и внимательно всматриваются в даль, не обижает ли кто русских людей. Богатыри преданы своей родине, готовы защищать её от всех врагов. В них видна богатырская силушка. Они не пожалеют её для Руси, даже саму жизнь отдадут.

Илья Муромец изображен в центре полотна. Он сидит на богатырском вороном коне и напряженно вглядывается в просторы русской земли. В его образе чувствуется уверенность, несокрушимая сила и великая мощь. Словно пушинку держит он в руке на весу тяжеленную палицу. Илья выглядит самым старшим среди воинов. Борода его белеет сединой, из-под шлема видна серебристая прядь волос. Он – глава богатырской заставы.

Добрыня Никитич – мудрый и смелый потомок княжеского рода. Он изображен благородным, строгим, красивым. Его оружие, одежда и сбруя коня богато украшены. Меч Добрыня наполовину вынул из ножен. Его щит тоже наготове. Устрашающе блестит серебром кольчуга. Шлем надвинут до самой переносицы. В образе этого защитника земли русской видна готовность дать отпор любым незваным гостям.

Алеша Попович – самый молодой богатырь. Он находчивый, смелый, чуть озорной и хитроватый. Чувствуется, что у него мягкий и весёлый характер. Вооружен богатырь тугим луком, держит стрелу наготове. Другой рукой Алёша придерживает гусли. Это говорит о том, что в момент отдыха воин не прочь повеселить народ. Душа его светлая и чистая.

Богатырей окружает тревожный осенний пейзаж. Низко плывут хмурые тучи. Трава начала желтеть. Прохладный ветер развевает гривы и хвосты коней. За спинами воинов стеной стоит очень тёмный лес. Природа говорит, что не всё на русской земле спокойно. Враг может напасть в любой момент. Но могучие богатыри надежно охраняют родные дали. Вражья сила не страшна, если есть такие защитники. О том. Что всё будет хорошо. Говорит светлая полоса над горизонтом.

Виктор Васнецов верил, что никаким врагам не одолеть русской земли. В картине он воплотил эту идею. У Руси есть великие богатыри и они стоят в дозоре. В образах Ильи, Добрыни и Алеши художник сумел показать лучшие черты русского характера. Он знал, что у нашего народа героическое прошлое и великое будущее.

Картина мне понравилась своей патриотичностью, верой в русский народ. У этого полотна очень сильная энергетика.

Читайте в нашем справочнике: как написать сочинение по картине. Нам важно, чтобы ты научился писать сочинения самостоятельно.

5 сочинений по картине Васнецова

На переднем плане изображены три богатыря. В центре располагается богатырь Илья Муромец, слева находится Добрыня Никитич, а справа – Алеша Попович.

Лица богатырей выражают смелость, мужество, храбрость и уверенность в собственных силах. Взгляд Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича говорит о том, что они готовы отдать свою жизнь ради Родины.

Все богатыри одеты в доспехи и имеют собственное оружие: у Ильи Муромца копье и булатная палица, у Добрыни Никитича – меч, у Алеши Поповича – лук со стрелами. Такое разное оружие показывает, что богатыри, хоть и имеют похожую силу, имеют множество различий.

О различиях также говорит цвет коней, на которых скачут богатыри.

Богатыри находятся на поле. Сзади Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича находится обобщенный образ русской природы. Это необъятные холмы, зеленеющая трава и растущие ели.

Неполным было бы описание картины без акцентирования внимания на красках, которые использует автор.

Задний фон наполнен оттенками зеленого цвета: от темно-зеленого, который приближается к черному, до светло-зеленого, который приближается в желтому. Эти цвета позволяют показать всю роскошь русской природы, ее необычность и многоплановость.

Цвета, которыми нарисованы три богатыря: серый, светло-коричневый и темно-коричневый. Эти оттенки передают мужество героев, которые вышли бороться за Родину.

Различны по цветовой гамме кони: у Ильи Муромца – вороной конь, у Добрыни Никитича – белый конь, у Алеши Поповича – гнедой конь.

Несмотря на то что на картине Виктора Михайловича Васнецова присутствуют темные тона, светлые оттенки бросаются в глаза, что указывает на победу добра над злом.

Описание картины (пример для 2го и 3го класс):


Пример сочинения по картине Васнецова "Три богатыря"

На картине В. М. Васнецова изображены три богатыря. Богатыри – могучие, храбрые люди, защитники отечества. Они зорко смотрят вдаль, так как стерегут границы Руси. И эти три могучих человека готовы вступить в битву с врагами Руси в любую минуту. Они исполняют свой богатырский долг и уверены в правоте своего дела. Выражение их лиц серьёзное, хладнокровное, взгляд грозный. Этих трёх богатырей зовут Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Все эти смельчаки полны достоинства, величавы и очень собраны, готовы биться в любой момент не на жизнь, а на смерть. Они очень уверены в себе и готовы умереть за Русь.

Добрыня Никитич – сын рязанского князя – находится слева от Ильи Муромца. Он богат. На нём надета богатая кольчуга, его щит украшен жемчугами, золотые ножны и рукоять меча. Его орлиный взгляд суров. Его борода ухожена и длинна. Он дальновиден. Добрыня Никитич моложе Ильи Муромца. Его конь красив и бел. Его сбруя превосходно смотрится на нём, да и притом она очень богата. Грива скакуна, как женские волосы, ухоженная и развевается на ветру. В некоторых былинах говорится, что коня зовут Белеюшка. Этот конь быстр, как ветер. Он словно говорит хозяину, что враг близко.

Алёша Попович родился в семье священника. Одет он не богато, но и не бедно. Его кольчуга и шлем блестят. Он самый молодой и без бороды. Алёша худой. Его взгляд слегка косит в сторону. Взгляд его лукав, так как, похоже, что он замышляет какую-то хитрость. Он держит своё любимое оружие – лук. Он возит с собой гусли. Сидит Алёша Попович на рыжем коне с белым пятнышком на лбу. Его грива светла, красива и ухожена. Конь богатыря горяч как огонь.

Я думаю, что Васнецову удалось передать тревожность того исторического времени, когда на Руси существовали богатырские заставы через тяжёлые облака и грозовые тучи над Русью. Также через сильный ветер, который виден по развеиванию грив и хвостов лошадей и по колышущейся траве.

Я считаю, что художник показывает мощь богатырей и создаёт монументальность их образов, так как они занимают огромную площадь в картине. Также Васнецов поднимает линию горизонта, и фигуры лошадей уходят в небо. Ёлочки Васнецов изобразил маленькими, а богатырей большими, и это создаёт контраст ёлочек и больших фигур и подчёркивает мощность богатырей.


Пример сочинения по картине Васнецова "Три богатыря"

Благодаря таким фольклорным картинам можно умиляться народом, у которого мудрость и смелость в крови еще с давних времен.

Пример сочинения для 7го класса

Виктор Михайлович Васнецов русский художник-живописец, мастер исторической и фольклорной живописи. Наиболее узнаваемым и известными произведением художника является картинка “Богатыри”, над которой он работал около двадцати лет.
На картине мы можем наблюдать трех богатырей героев сказок и былин Добрыню, Илью и Алешу, находящихся в дозоре верхом на своих конях и охраняющих Русь от “нежелательных гостей”.

Небо над головами богатырей хмурое, с редкими проблесками света. Трава местами пожелтевшая. Возможно, приближается осень.

Земля под копытами лошадей, на которых восседают богатыри, вытоптана, а развивающаяся на ветру грива и хвосты их незаменимых скакунов говорит о том, что сейчас ветрено. Даже трава местами склоняется ближе к земле. Я думаю, что художник, таким образом, пытался показать то время, когда Русь нуждалась в настоящих, храбрых и мужественных защитниках, кем и стали трое этих богатырей.

Посередине между двумя богатырями Илья Муромец, с надетой кольчугой и защищающим шлемом голову, оглядывающий поле, закрываясь от солнца своей могучей рукой. Из оружия он имеет острое копье и металлический щит. Конь у Ильи такой же, как и сам богатырь. Выглядит его вороной скакун мощно, с металлической цепью вместо упряжи.

Слева от Ильи Алеша, самый юный богатырь. В руках он сжимает лук со стрелами. Но не только войн Алеша на боку у него можно заметить гусли.

Может быть, во время короткого отдыха он развлекает других богатырей веселой музыкой.

Ну, а справа от Ильи, Добрыня Никитич любимец русского народа. На картине он изображен ток же, как его описывают в былинах. Тонкие благородные черты.

Он вынимает меч, готовый в любой момент броситься на защиту своей родины.

Васнецову удалось в каждом из трех образов показать тех самых защитников, в которых так сильно нуждалась Русь, показать величие нашего русского народа. Например, Илья Муромец, несомненно, самый старший из всех трех, а значит, что это опыт и опора, мудрость и неторопливость. В Добрыне Никитиче можно проследить такие черты, как храбрость, мужество, боевой дух и любовь к своей родине, своим землям.

Ну, а в образе Алеши Поповича можно найти все самое светлое и чистое начало души русского человека, внимательность и чувствительность. Каждый из них наделен своей индивидуальностью, но все вместе они единое, непоколебимое целое. Эта картина всегда будет напоминать о том, что на Руси всегда было достаточно героев.

Читайте также: