Сочинение на тему личность в современном мире

Обновлено: 05.07.2024

Каждый человек стремится найти подходящее место для себя в обществе. Вряд ли это должно кого-то удивлять, ведь именно общество является естественной средой жизни для человека, соответственно, его жизненный комфорт, успехи и всяческие достижения зависят именно от того, каким образом он в этом обществе устроится. Следовательно, каждый человек хочет занять наиболее комфортное и приятное место в обществе для обеспечения себе соответствующего жизненного уровня.

Каждый человек должен задумываться о том, каково будет его место в обществе. И

делать это нужно уже с самой ранней юности, чтобы потом не оказаться в неприятной ситуации, когда ты уже вырос, должен был состояться, достигнуть чего-то, но твое место в современном обществе тебя совершенно не устраивает, кажется тебе несоответствующим твоим возможностям, талантам и уже появившимся целям. Такую ситуацию чрезвычайно сложно назвать приятной, а потому лично я стараюсь ее избегать.

Именно с этой целью я пытаюсь проанализировать себя, свое возможное место в обществе и все соответствующие последствия.

Прежде всего, чтобы найти свое место в общество, необходимо определиться со своей профессией,

с тем, чем ты будешь заниматься для обеспечения себе определенного жизненного уровня. Работа всегда была важным элементом жизни, о каком бы времени существования человечества ни шла речь. Благодаря доходному собственному делу или хорошей работе по найму человек мог обеспечивать себе высокий уровень жизни и комфорта, что являлось основой для всего остального.

Пока что я не определился со своей будущей профессией, но уже вскоре я этим займусь, поскольку место в обществе во многом зависит от профессии и работы конкретно взятого человека.

Немаловажной частью для определения положения человека в современном обществе являются социальные круги, в которых он принимает участие. Будучи школьниками, люди не очень задумываются о том, с кем общаются, и к каким социальным кругам принадлежат эти люди. Тем не менее, в среде взрослых – это совсем другое дело.

В настоящее время я точно так же не определился, к каким социальным кругам буду относиться. Вероятнее всего, что это произойдет независимо от моей воли, с кем будет интересно, с тем и буду общаться.

Мое положение в современном обществе ясно, я школьник и должен учиться, но в то же время не забывать строить планы на будущее и пытаться достигнуть поставленных целей. В условиях современного общества будущее будет непременно зависеть от моей профессия, а также от социальных кругов, в которых я буду принимать участие.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Социализация личности в современном мире.

Современный мир не стоит на месте, соответственно процесс развития личности тоже. Невозможно жить в обществе и не иметь на него влияния, как и не ощущать это влияние на себе. Таким образом, все мы находимся в процессе непрерывного обновления, развития, приобщения к окружающему нас ареалу.

Одна из главных характеристик личности – это сознательная деятельность. Она зависит от психологической характеристики и физиологических особенностей человека. В свою очередь вне общества не может развиваться личность, т.к. она имеет ярко выраженный общественный характер.

Каждое поколение, в том числе и современное, несёт в себе отражение своей эпохи. Однако не стоит забывать, что базируется это отражение на вековом опыте предыдущих поколений. Темп современной жизни намного быстрее, чем несколько лет назад. Здесь сказывается влияние научно-технического прогресса. Мы живём в мире новых технологий и новых социальных отношений. А социализация личности имеет место быть сейчас, как и раньше.

Социализация. Термин этот означает усвоение культурных норм и освоение социальных ролей общества. Изначально это происходит в семье, где рождается человек. Ребёнок усваивает нормы поведения, отношение к окружающему миру, правила поведения в тех или иных ситуациях. Поэтому первая (семейная) социализация является базовой основой для дальнейшего развития личности. От того в какой семье растёт малыш, зависит и его дальнейшее поведение. Следует иметь ввиду, что влияние оказывают и многие факторы, такие как пол, национальность, религия, физические и психические показатели, климат и много другое.

Малыш, появившийся в африканском племени, отличается от ребёнка, рождённого в аристократической семье англичанина, так же как и английский ребёнок отличается от русского малыша, рождённого в обычной семье нашей страны.

Таким образом, первая социализация, происходящая в семье у каждого индивидуума, проходит по-разному.

Рассмотрим процесс освоения социальных ролей дальше. Ребёнок родился, получил первый опыт общения, первые уроки. Он попадает в общество. Пусть это будет детский сад, или просто друзья по прогулке. Здесь человек начинает осознавать себя частью коллектива. И от того, какой это коллектив, зависит его дальнейшее осознание себя, как личности. Он учится общаться не только с близкими ему людьми, но и с теми, с кем он проводит время вне семьи. Ребёнок осваивает разные модели своего поведения, учится принимать определённые правила и действовать в соответствии с ними. Здесь многое зависит от наставника (воспитателя, няни, первого учителя). Ведь именно он пытается донести все те правила и постулаты, которые приемлемы в данном обществе. Тем не менее, влияние семьи тоже остаётся очень важным. Взаимосвязь родных с наставниками в учебных заведениях играет особую роль. Важно, чтобы окружающие действовали в одном ключе, на одной волне. К сожалению, это происходит не всегда. Зачастую родители не хотят прислушаться к рекомендациям учителей или наоборот – учителя не берут на заметку индивидуальные возможности своего воспитанника, особенности его характера.

В мир технологий огромное влияние на социализацию человека стали оказывать современные средства общения. Это настоящий бич нашего общества. Нет, я не против интернета, не против телевидения и т.д. просто это должно осуществляться под контролем взрослых. Подростки очень ранимы и самокритичны в своих суждениях. Малейшее неверное направление может значительно повлиять на их психическое и, даже физическое развитие.

Человек живёт, учится общаться, устраивается на работу, заводит семью…

Тут бы казалось и всё…он – полноценный член общества, знающий нормы и правила поведения…

Время не стоит на месте, он связал свою жизнь с другим человеком, который может отличаться от него своими взглядами, манерой поведения и т.д. Приходится по новой учиться общаться, уметь принимать чужую точку зрения, привыкать к новому ритму и порядку жизни.

В процессе создания новой семьи появляется ответственность не только за себя, но и за своих близких. Меняется мировоззрение. На первый план ставятся другие приоритеты. Но это рассуждения о классическом, (в моём понимании) развитии человека.

Существует столько жизненных путей, сколько людей на нашей планете. Если ещё затронуть религию, то эссе может превратиться в целый огромный доклад, а рассматривая людей с ограниченными возможностями можно показать совершенно другую модель социализации. Их семьи, их окружение и их интересы несут в себе определённые особенности.

Таким образом, процесс социализации личности длится непрерывно и зависит от многих факторов. Общество не стоит на месте, оно в движении, оно развивается.

Главное, чтобы всё то, что накопилось нашими предками, не было забыто, опыт, приобретённый веками, имел своё значение, и мы развивались только в лучшую сторону.

😃Мир постоянно меняется, в лучшую или худшую сторону, но вместе с ним постоянно меняется и человек. Каждое поколение людей отличается от предыдущего очень многим признакам. Сейчас самая распространенная мысль, что поколение меняются каждые 25 лет.

Я согласен с этим, ведь этот возраст – это уже начало зрелости, человек и его мировоззрение уже сформированы. Каждое поколение кроме внешних признаков в первую очередь отличается ценностями, взглядами на мир и на общество, способом мышления. В этом и главная причина постоянных недоразумений между родителями и детьми.

Современный человек получил много изменений, и они были достаточно резкими. Наша жизнь облегчилось с одной стороны. В первую очередь это стремительная автоматизация труда, особенно в быту. Теперь человеку не обязательно выживать среди дикой природы, много работать, чтобы создать минимальный комфорт для жизни.

Бытовая техника взяла на себя много работы. Конечно изменились понятия моды, внешне мы отличаемся от предыдущих поколений. Но главные изменения произошли в нашей голове – в мировоззрении и в образе мышления.

Появилось больше свободы, больше возможностей, чтобы реализовать себя. Нужно лишь желание, стремление к действиям. К сожалению у современного человека с мотивацией плохо. Это заметно по большой массе различных курсов, книг, видеофильмов, созданных для мотивации к действию.

Но мы забываем что раньше этого не было и люди обходились без этого, преодолевая гораздо тяжелее жизненные трудности. Дело в том, что человек ценит только, то что трудно добыто и трудно достижимо. Сейчас многое нам легко доступно, но мы не видим в этом смысла.

Но самой большой трагедией современного человека я считаю информационный бум. С изобретением интернета и других технологии информация начала распространяться со скоростью вируса. Она льется на современного человека отовсюду и этому невозможно противостоять, если ты живешь в обществе.

Здесь конечно есть большие плюсы: например свободный доступ через интернет к целым библиотек ценной литературы, дистанционное общение и прочее.

Так думали, когда интернет только входил в нашу жизнь. Сегодня, интернет уже устойчиво вошел в нашу жизнь, и вот то, что мы видим не совсем то, что ожидалось. Свободный и общий доступ к знаниям не только не поднял уровень образованности населения, но даже обесценил знания.

Здесь опять же дело в том, что человек ценит только то труднодоступное. Знания имеют большую ценность, если они подобны тайнам, которые трудно раскрыть.

Современный человек все еще не научилась жить в современном мире, так изменчив и быстро меняется. Очень многое нам надо обдумать, взвесить и решить. Я верю в человека и верю, что она овладеет и эти трудности.

XXI век – это век стремительного развития инновационных технологий, освоения космического пространства, создания и совершенствования различных видов техники. Никто не мог и подумать, что наука достигнет таких небывалых результатов. Сравнив между собой последние десятилетия, мы будем удивлены преображением общества.

В наше время мы не можем представить жизнь без достижений научно-технического прогресса, который не стоит на месте. Несомненно, эти достижения во многом упрощают нашу жизнь. Так, физический труд человека заменили машины и роботы, большинство людей использует вместо традиционной электронную почту, обладающую рядом преимуществ: приходится прилагать меньше усилий при письме, доставка писем осуществляется с высокой скоростью. Человек, посещающий библиотеки, является редкостью, так как в основном используются книги в электронном виде. Сейчас обыкновенный школьник вместо нескольких книг берёт лишь один планшет, который занимает не так уж и много места. Это тоже является в некотором роде положительной особенностью XXI века. Однако, не всё так просто. Несмотря на то, что социальные сети позволяют общаться на расстоянии, виртуальное общение не до конца позволяет понять эмоциональное состояние человека. Глобальная сеть Интернет предоставляет нам безграничные возможности, одна из которых – это получение большого объёма информации, играющей ведущую роль в современном обществе. Несомненно, нужные данные на веб-сайтах быстрее найти, чем в библиотеках, но существует такая вероятность, что они могут быть недостоверными.

Я считаю, что в соответствии с обществом личность XXI века должна иметь качественное образование. Личность, получившая необходимое образование, обладает преимуществом в продвижении по социальной иерархии. Здесь следует также отметить и важность самообразования, так называемого неформального образования, которое осуществляется без структурированного преподавания. Личность должна обладать внутренней мотивацией к познанию мира и самопознанию, иметь интерес к обучению. Благодаря образованию и самообразованию происходит её всестороннее развитие, что немаловажно для информационного общества.

В XXI веке активными темпами идёт глобализация, которая требует высокой ответственности и дисциплины, а также инициативы, так что личность данного столетия, по моему мнению, должна быть предприимчивой, с кучей творческих идей, способствующих совершенствованию социума. Это живчик общества, у которого сформировано умение самостоятельно принимать решения, находить выход из сложных ситуаций.

Конечно, личность XXI века имеет в своей жизни цель, которую пытается достигнуть в процессе осознанных и тщательно продуманных действий. Этот человек настойчиво идёт к её осуществлению, но при этом не забывает и о других людях.

По мере развития общества, появления в нём всё новых и новых технических приспособлений, увеличивается и круг интересов личности XXI века. Среди них наиболее популярными являются музыка, танцы и спорт. Здесь также следует упомянуть о вредных привычках. Сейчас курящая женщина не редкость, как это было в старые добрые времена. Люди начинают употреблять алкоголь чуть ли не с подросткового возраста. Марихуана – это пережиток прошлого, в настоящее время появляются синтетические, более тяжёлые наркотические средства: амфетамины, спайс, метадон… Это серьёзная угроза для человечества. Люди становятся зависимыми от того, что создали, их поглощает виртуальный мир, поэтому личность XXI века должна обладать крепкой силой воли, чтобы не поддаться этому отрицательному воздействию.

О чём нам не следует забывать, что на протяжении многих лет до нашего времени позволяет изменять мир к лучшему? О каких сокровенных сокровищах мы должны помнить? Конечно, о вечных ценностях. С полной уверенностью можно сказать, что в нашем сердце должны навсегда поселиться глубокая вера, немеркнущая надежда и светлая любовь. Ценности семьи также немаловажны. Это и вера, и человечность, и преданность, и желание помочь родным и близким. В наше время люди не должны быть равнодушными к проблемам других. Надо спешить делать добрые дела, тем самым украшая мир и делая его чуточку совершеннее. Только осознав это, мы станем единым целым. В наше время эти духовные ценности теряют свою важность, их место занимают материальные блага. В голову людей закладывается информационный мусор. Приоритеты изменяются, происходит падение нравов. Это становится общечеловеческой проблемой. Всё-таки в мире остались те самые добрые, порядочные люди, которые готовы оказать помощь попавшим в беду. Существует большое количество случаев, доказывающих это. По всему миру создаются и действуют волонтёрские отряды, организуются общества по оказанию гуманитарной помощи людям в чрезвычайных ситуациях, проводятся благотворительные акции. Надо быть альтруистической личностью, воспитывать в себе терпимое отношение к действиям и мыслям другой личности человека.

Читайте также: