Сочинение на тему лаваш

Обновлено: 02.07.2024

батон нарезной из пшеничной муки первого сорта – 235 ккал;

хлеб пшеничный формовой – 266 ккал.

хлеб ржаной 259 ккал

Как видим, калорийность лаваша и пшеничного хлеба примерно одинакова [4].

Что касается витаминов и микроэлементов, то тут калорийность белого хлеба не мешает ему быть полезным (приложение 3). Удивительно, но именно белый хлеб, пугая своей калорийностью поклонников здорового питания, содержит большое количество ценного витамина B9 (27 мкг). Кроме того, несмотря на высокую калорийность, такой хлеб является поставщиком полезного для сердца калия (131 мг на 100 г) и магния (33 мг). Немало в белом хлебе и кальция – 22 мг. А потому, несмотря на калорийность, белый хлеб исключать из рациона – не вполне оправдано. В лаваше также содержится большое количество таких веществ, как фосфор, цинк, медь, железо, марганец и магний. Богат лаваш и витаминами. Главным образом, это вся группа В, а также Е и РР. Но главное достоинство и белого хлеба, и лаваша– клетчатка, которую большинство диетологов считают панацеей от многих недугов современного мира. Так что, соблюдая диету и подсчитывая, сколько калорий в хлебе белом, не забывайте, что он улучшает пищеварение, а потому совсем отказываться от него – нецелесообразно. Не калорийность хлеба белого мешает считать это продукт диетическим. А содержание в его составе большого количества так называемых медленных углеводов, которые плохо усваиваются организмом. Однако в наши дни диетологами доказано, что умеренное употребление белого хлеба не вредит организму и не приводит к активной прибавке в весе. Более того, белый хлеб нередко входит в состав специальных лечебных диет. В частности, белый хлеб теряет свои калории после высушивания и в таком виде его рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением и работой желудочно-кишечного тракта. В конечном итоге, решающее значение имеет ваш образ жизни и сбалансированность рациона. А снизить калорийность белого хлеба помогает исключение из его рецептуры нежелательных добавок и незначительное подсушивание.

Плохо только то, что в последнее время производители добавляют в тесто не только дрожжи, а еще различные усилители вкуса и консерванты.

Итак, химический состав белого формового хлеба и лаваша также примерно одинаковы.

2.6 Результаты исследований: сравнительный анализ технологии приготовления лаваша и белого формового хлеба.

Сравним технологию приготовления белого хлеба и лаваша. Лаваш готовится безопарным способом, без применения дрожжей. Приготовление хлеба на дрожжах облегчает процедуру, но неблагоприятно сказывается на качестве продукта и на здоровье потребителей. Ведь дрожжи, в отличии от хмеля - грибки. Они не все погибают при выпекании, достаточно легко попадают в кишечник, где и поселяются. А поселившись, обеспечивают своеобразную форму пищеварения – сбраживание. Мы провели небольшой эксперимент: сфотографировали одинаковые кусочки пресного и дрожжевого теста. Через 40 минут эксперимента пресное тесто не изменилось в размере, а кусочек дрожжевого теста увеличился в объеме примерно в 4 раза. Еще мы положили кусочек дрожжевого теста в бутылку и натянули на горлышко воздушный шарик. Углекислый газ, который выделяют растущие в тесте дрожжевые грибки, надул воздушный шарик. Так же разбухает и не до конца пропеченный дрожжевой хлеб в нашем кишечнике.

Особенно не рекомендуется употреблять хлеб с молоком - молоко, створаживаясь и обволакивая хлеб творогом, защищает дрожжи и их споры от стерилизующего действия желудочного сока. А хлеб, приготовленный на хмелю, содержит дикие дрожжи, которые абсолютно не отличаются от пекарских. Поэтому он все также может навредить состоянию здоровья и нормальному самочувствию человеческого организма. Мы изучили состав лаваша, произведенного на уфимском хлебозаводе. Оказывается, в нем тоже содержатся дрожжи. А лаваш ручного приготовления готовится без дрожжей. Его употребление, наоборот, улучшает пищеварение. Его можно есть даже людям с заболеваниями желудка и кишечника. Такой продукт действительно обладает рядом безусловно полезных для человеческого организма свойств, которые используются с давних пор в лечебном рационе питания. Бездрожжевой хлеб помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Поскольку лаваш выпекается очень быстро, это способствует сохранению большинства ценных веществ: в составе лаваша много минералов и витаминов, которые разрушаются при выпечке хлеба традиционным для европейцев способом.

Сохраняются в лаваше клетчатка, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний, витамины В6, В3, В1, Е, РР. Отсутствие в составе лаваша дрожжей обуславливает его низкую кислотность, что позволяет без опаски употреблять эти лепешки даже при грибковых поражениях кишечника, а также дисбактериозе и других заболеваниях желудка. Добавление в рацион лаваша позволяет улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Правильно приготовленный лаваш невероятно питателен и ценен диетическими свойствами. Такой лаваш можно есть практически всем и в любом количестве – лишние ненавистные килограммы не появятся. По мнению диетологов, такой хлеб можно есть даже престарелым и детям. Бездрожжевой лаваш обладает пониженной кислотностью, потому даже люди с заболеваниями желудка могут есть этот хлеб. Однако, приобретая лаваш, стоит обратить внимание на его состав [приложение 2]. Некоторые недобросовестные производители лаваша могут добавлять дрожжи, что намного снижает его пищевую ценность и способствует тому, что спустя пару дней лаваш может покрыться плесенью или пятнами. Мы с мамой провели небольшой эксперимент: сфотографировали одинаковые кусочки пресного и дрожжевого теста. Через 40 минут эксперимента пресное тесто не изменилось в размере, а кусочек дрожжевого теста увеличился в объеме примерно в 4 раза. Еще мы положили кусочек дрожжевого теста в бутылку и натянули на горлышко воздушный шарик. Этапы нашего эксперимента вы можете увидеть на слайде. Углекислый газ, который выделяют растущие в тесте дрожжевые грибки, надул воздушный шарик. Так же разбухает и не до конца пропеченный дрожжевой хлеб в нашем кишечнике [приложение 6].

Мы изучили состав лаваша, произведенного на уфимском хлебозаводе. Оказывается, в нем тоже содержатся дрожжи [приложение 3]. А лаваш ручного приготовления готовится без дрожжей. Его употребление, наоборот, улучшает пищеварение. Его можно есть даже людям с заболеваниями желудка и кишечника [приложение 4].

Надо заметить, что в традиционной кулинарии многих народов Кавказа и Ближнего Востока лаваш используется не просто в качестве заменителя хлеба, но и как компонент полноценных блюд. Таким образом, польза и вред лаваша зависят не только от его состава, но также от характеристик продуктов, с которыми он сочетается в составе тех или иных кушаний. Этот фактор нужно обязательно учитывать, если вы заботитесь о правильности своего рациона.

Например, в Армении очень популярно кушанье, для приготовления которого в лаваш заворачивают начинку из мелко натертого сыра и рубленого укропа. Состав начинки, кстати, может варьироваться в зависимости от кулинарных предпочтений жителей конкретной местности, но обязательные составляющие – домашний самодельный сыр и большое количество зелени.

Другое популярное в Армении блюдо – завернутая в лаваш тушеная рыба. Причем в лепешку тушку помещают еще до начала приготовления, а не после. В Азербайджане лаваш обязательно употребляют с мясными блюдами, предварительно завернув в него отварной рис. Кроме того, лаваш используют в некоторых рецептах приготовления плова, люля-кебаба и шаурмы. Наши мамы тоже готовят блюда с лавашем и научили нас их готовить [приложение 5]

Уже древние люди догадывались, что питание влияет не только на телесную, но и на духовную жизнь. Так, в Ветхом Завете проводится четкое различие между хлебом, испеченным из заквашенного теста, и пресными лепешками или пирогами из так называемой крупитчатой, т. е., по-видимому, пшеничной муки. Предназначенный для земных трудов будничный хлеб пекли, естественно, с применением закваски. Однако в Библии недвусмысленно указано, что в жертву Господу приносили пресные лепешки. "Никакого приношения хлебного, которое приносите Господу, не делайте квасного".

Современные люди тоже задумываются о своем здоровье. Недаром за последнее время пресный хлеб лаваш приобрел большое количество поклонников в мире. Как и белый подовый хлеб, лаваш содержит много полезных витаминов и микроэлементов, но его бездрожжевая технология позволяет улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Всем, кто заботится о правильности своего рациона, мы рекомендуем употреблять лаваш. Покупая лаваш, необходимо следить, чтобы в его составе не было пищевых добавок и дрожжей [приложение 3]. Готовя блюда из лаваша, необходимо обращать внимание и на пищевую ценность других входящих в них продуктов.

Большакова Альбина Иршатовна

Лаваш - армянский хлеб обладает не только ценнейшими питательными качествами, но и служит основой для приготовления разнообразных вкусных и красивых блюд.

ВложениеРазмер
lavash-armyanskiy_hleb.ppt 664 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Цель работы: узнать о свойствах лаваша

Задачи Изучить теоретический материал о лаваше Узнать, кто из знакомых употребляет лаваш в пищу Выяснить способ приготовления и научиться готовить лаваш Дать рекомендации по использованию лаваша, как полуфабриката для приготовления других блюд

Для приготовления теста берут муку , выращенную на естественном дождевом поливе

Технология изготовления настоящего лаваша предполагает работу нескольких стряпух одновременно .

Замешанное тесто, доведенное до кондиции, разбивают на части шарообразной формы.

Каждая частьраскатывается тонким слоем и укрепляется на стенках печи.

Дандир-жароудерживающая печь, выкладывается в земле.

После приготовления лаваш долго хранится в сухом виде и не теряет своих качеств

Мы живем в городской квартире и готовим лаваш на большой сковороде

Лаваш можно использовать как скатерть или салфетку во время пикников, для приготовления рулетов с разной начинкой и других блюд .

С использованием лаваша можно обычные продукты превратить в оригинальные закуски .

Также лаваш рекомендуют употреблять как бездрожжевой хлеб людям, находящимся на диете .

Похожие блюда есть и у других народов. Например маисовая лепешка . Ее пекут узбеки и другие народы.

Кыстыбый – старинное традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Это пресная лепешка с начинкой из каши или картофельного пюре. Обмазывается топленым маслом.

Распространено и в башкирской кухне. Блюдо можно есть и во время поста, заменив топленое масло на растительное.


[cut]

Однажды кто-то сказал, что все гениальное просто. Так просто, как лаваш - армянский хлеб. Это чудо природы – лаваш, тонкий, как пергаментный листочек древнего манускрипта, – возникло на древней армянской земле и распространилось по всему свету вместе с армянами-странниками. На сегодняшний день очень трудно найти такой уголок, где бы ни продавался вкусный армянский лаваш. А как же возник лаваш? Ведь лаваш является не просто хлебом, а целой историей.

На рассвете ассирийцы отправились в обратную дорогу и привезли царю Араму панцирь. Никто из них не знал, что в броне был спрятан тоненький-претоненький хлеб. Да в те времена, никто и слышать не слышал, ни о каком лаваше, поэтому как можно было догадаться, что в панцирь можно спрятать хлеб. Арам взял панцирь, а потом заявил вдруг, что не этот панцирь самый красивый. Что уж тут делать, снова послали гонцов, и те снова принесли новый панцирь. Этот тоже не понравился царю Араму. Так гонцы каждый день в течение десяти дней покрывали ту же дорогу и приносили каждый раз лаваш, причем ведать о том не ведали.

На одиннадцатый день Носор и Арам вышли на стрельбище. Ассирийский царь Носор был уверен, что царь Арам, оставшись без хлеба, потерял дух и силы, а главное меткость глаза. Но случились чудеса! Арам стал победителем в этом состязании и с честью и уважением возвратился в свою страну. Его спас армянский хлеб. Возвратился царь и огласил по всей стране, что с тех пор в Армении пусть пекут лаваш вместо других хлебов.
Лаваш представляет собой пресный белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки в виде тонкой лепешки. Он имеет форму тонкого, продолговатого блина длиною около 1 метра, шириной около 0,4 метра при толщине в середине 1,5 – 2 мм и 3 – 4 мм по краям. Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая с румяной (поджаристой) окраской этих вздутий и бледной окраской остальной поверхности. Характерной особенностью армянского лаваша является полное отсутствие мякиша. На сегодняшний день расширилось использование лаваша. Он стал незаменим для приготовления многих блюд. Лаваш всегда можно взять в дальнюю дорогу и быть уверенным, что он не испортится.

Хранить его лучше всего в пергаменте, а если он сильно засохнет, можно смочить кипяченой водой и сложить его в герметичный пакет. Спустя час лаваш будет снова мягким. Сухой лаваш в домашних условия нужно подержать несколько минут над паром. Лаваш — это очень необычный и вкусный хлеб. Жирные мясные блюда тяжело есть с обычным хлебом, а лаваш для этого прекрасно подходит, особенно тоненький-тоненький. Армянский лаваш является очень тонким блином. Для приготовления лаваша необходимы пшеничная мука, вода и соль.

Тесто делится на куски, из которых раскатываются коржи, толщиной от 0,5 до 1,5 мм, и выпекаются на разогретом стальном листе. Лаваш после выпечки сворачивают и упаковывают в горячем состоянии. В результате из лаваша не испаряется влага, и он надолго остается мягким. Несколько дней лаваш можно хранить в пакете, и свои полезные свойства он почти не потеряет. Но самым лучшим и вкусным лавашем является свежий. Лаваш содержит немного калорий, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Возможно приготовление лаваша различной формы – овальный, прямоугольный и круглый. Также возможна различная степень прожарки, более светлый или поджаренный лаваш. Настоящий тонкий лаваш - это хлеб, изготавливающийся только из пшеничной муки высшего сорта, без различных пищевых добавок. Это экологически чистый продукт, низкокалорийный и прекрасно подходящий для диетического питания.

Армянский лаваш — это одно из тех многочисленных блюд, которые перешагнули границы своих национальных кухонь и стали популярными во всём мире.
С лавашем связано много историй и легенд, одна из которых касается армянского царя Арама.



В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боёв он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Тот, как победитель, поставил условие, что десять
дней Арам останется голодным: без еды и без хлеба, а на одиннадцатый день будет состязание
в стрельбе из лука. Если пленный Арам победит царя Ассирии, то уйдёт целым и невредимым
к своему народу и с достойными подарками.



На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии,
принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь.
Армяне тут же догадались, что надо их царю и положили между стен панциря тонкий хлеб — лаваш.
В те времена лаваш пекли только мастерицы в Армении, никто и слышать не слышал о лаваше,
тем более не могли представить, что хлеб можно спрятать в панцирь.



Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, что не этот самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь, но и этот не понравился армянскому царю,
слишком велик. Носору эта весть понравилась, значит Арам начал худеть и терять силы.
Так каждый день гонцы привозили капризному царю разные панцири и всё не могли угодить.

Настал день поединка. Цари Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам,
оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза.
Но, вот — чудеса! Арам вышел победителем в состязании и пришлось Носору держать своё
слово. Арам с честью возвратился в свою страну!



Царь сразу же издал указ и велел огласить по всей стране, что армянский хлеб — лаваш спас
его, поэтому впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш!

Армяне одну из легенд сделали своим народным обычаем, который восходит к языческим
временам. На свадьбе бога войны Ваагна и богини любви Астхик самый почётный гость,
бог всех богов Арамазд, положил на плечо невесты лаваш.



По дороге ко дворцу лаваш упал с плеча Астхик, но взволнованная невеста этого не заметила.
Зато раздосадованный Арамазд обратился к Астхик: "Та, что роняет хлеб на землю, не может
быть женой и матерью!" Свадьбу отменили и Астхик осталась в одиночестве, так и ищет себе
всегда любовь и пару.
С тех пор армянские мамы, принимая в дом невесток в первый раз — в день свадьбы — вешают
лаваш на плечо невесты.


👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Читайте также: