Сочинение на тему как образуются имена существительные в русском языке

Обновлено: 02.07.2024

В русском языке очень много слов, которые позволяют нам общаться друг с другом. Для удобства слова поделены лингвистами на несколько групп (частей речи). Каждая часть речи имеет свое название и по выполняемой функции является самостоятельной, служебной или модально-междометной.

Имя существительное - одна из самых главных самостоятельных частей речи, изучение которой в школе начинается сразу же после знакомства с алфавитом. В жизни мы очень часто употребляем слова этой части речи, даже самое первое слово, которое произносит малыш “мама” является существительным. Имена существительные отвечают на вопросы “кто?”, “что?” и обозначают или называют предмет, явление или действие. Например, слово “стол” обозначает предмет, гроза - это явление природы, а такие существительные как “смех”, “улыбка”, “пробежка”, образованные от глаголов “смеяться”, “улыбаться”, “бежать”, называют действие совершенное или совершаемое кем-то.

В русском языке выделяют три рода: женский, мужской и средний. В большинстве случаев определить род слова довольно просто. Так, например, существительное стол - мужского рода, а дерево - среднего. Но иногда встречаются слова, вызывающие затруднения при определении их рода, в основном это существительные, пришедшие к нам из других языков (кофе, тюль, капучино - мужской род).

Имена существительные могут быть нарицательными и собственными. К собственным существительным относятся имена, названия рек, городов, стран, морей и т.д. С первого класса нас учат, что эти слова пишутся с большой буквы. Нарицательные имена существительные знакомы каждому. Это шкаф, стул, книга, дерево - все то, что окружает нас. Нарицательных имен существительным намного больше собственных.

Имена существительные бывают одушевлёнными и неодушевлёнными. К первой группе относятся слова, обозначающие живые организмы, которые совершают какие-либо действия: кошка, медведь, человек и другие. Ко второй группе относятся существительные обозначающие предметы, явления природы, совершаемые действия: полка, дождь, прыжок.

К постоянным признакам также относится склонение, их всего три. К 1 склонению принадлежат слова женского и мужского рода, оканчивающиеся на -а/я: кукла, дядя. Ко 2 - слова мужского рода с нулевым окончание и среднего рода с окончание -о/е: конь, окно. И к последнему, 3 склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием и заканчивающиеся ни - ь: степь, жизнь, сирень.

Имена существительные могут изменятся по числам и падежам - это непостоянные признаки. Слово может иметь как единственную, так и множественную форму: цветок-цветы. Однако есть существительные, которые всегда находятся в единственном числе: смех, мед, железо. Или во множественном: ножницы, очки, каникулы. Также существительные изменяются по падежам, в русском языке их шесть. Самый главный падеж - Именительный, в нем слово находится в своей начальной форме.

Имя существительное как часть речи

Имя существительное как часть речи

Популярные сочинения

Описание картин Поповича

Нецензурную лексику мы слышим повсюду: дома, на улице, в дружеских разговорах и переписках, в транспорте и в общественных местах. Нецензурная брань, на мой взгляд – тяжёлая и страшная болезнь современности

Девятнадцатый век в изобилии преподнёс русской культуре именитых и талантливых живописцев, готовых в огне гореть за свою мечту, пополняя ряды произведений искусств своими работами. Такая характеристика вполне пригодна

Без имен существительных мы бы жили в другом мире. Мы не могли бы общаться и с трудом понимали друг друга. Не смогли бы объяснить куда идти, что принести или подать. Об этом обычно не задумываешся.

Но если обратить на это внимание, становится понятно, как важны имена существительные в нашей жизне.

Имя существительное, в отличии от имени прилагательного или глагола, указывает на сам предмет, не называя его характеристик или действий, которые он выполняет. Примерами им служат самые обычные слова, так часто употребляемые в нашей речи: “солнце”,

“дерево”, “яблоко”, “саксофон” и т. д. Поскольку имя существительное можно охарактеризовать как важнейшую часть русского языка, школьники с начальных классов начинают изучать эту часть речи сразу же после завершения изучения алфавита.

Имя существительное – это грамматическая единица речи в русском языке, которая отвечает на вопросы кто?, что? и является наиболее распространенной и важнейшей. В предложении эта часть языка наиболее часто представляет собой подлежащее либо же дополнения, однако часто встречается и в роли сказуемого, а в редких случаях – и других частей предложения.

Имя существительное может быть как составляющей большого предложения, так и само составлять целое предложение.

Имя существительное имеет определенные персональные характеристики, например, число, исчисление – оно может быть единственным и множественным. Например, слово “стол” принадлежит к единственному числу, а “столы” – ко множественному. Также эта часть речи подразделяется на роды: мужской (он), женский (она) и средний (оно).

Все слова, принадлежащие к имени существительному подразделяются на шесть падежей.

Стоит отметить, что имена существительные имеют 3 склонения. К самому первому, как правило, причисляются абсолютно все существительные мужского и женского рода, завершающиеся на окончание “-а” или “-я”. Второе включает в себя слова мужского рода сочетающиеся с нулевым окончанием, а также мужские и средние роды существительных, завершающихся на “-о” и “-е”.

Третье склонение состоит из существительных, относящихся к женскому роду, сочетающихся с нулевым окончанием либо мягким знаком на конце.

Слова, принадлежащие к разряду имен существительных разделяются на одушевленные и неодушевленные. Одушевленные обозначают живых существ, имеющих душу, а неодушевленные – обычные неживые предметы. Все вышеперечисленные признаки, а конкретно – способность изменяться по родам, числу, склонению и одушевленность являются обязательными морфологическими признаками имени существительного. Наличие рода и числа также могу являться морфологическими признаками и грамматических единиц в русском языке.

Я считаю имя существительное главной и господствующей грамматической единицей в русском языке, без которой невозможна наша речь и общение.

Словообразование имён существительных

Существительные образуются от разных частей речи следующими способами:

  • суффиксальным,
  • приставочным,
  • приставочно-суффиксальным,
  • сложением слов или основ слов


Существительные образуются от разных частей речи следующими способами:

  • суффиксальным,
  • приставочным,
  • приставочно-суффиксальным,
  • сложением слов или основ слов

Существительные образуются суффиксальным способом от разных частей речи. Например:

Существительное волейболист образовано от существительного волейбол при помощи суффикса ист—

Существительное прыгун образовано от глагола прыгать при помощи суффикса ун—

Существительное разрушение образовано от глагола разрушить при помощи суффикса ени—

Существительное пустота образовано от прилагательного пустой при помощи суффикса от—

Суффиксы разделяются на основные группы:

1) суффиксы, образующие существительные со значением лица, это суффиксы: —ист, —тель, —чик, —щик, —ник, —к-:

футболист←футбол, учитель←учить, грузчик←грузить, каменщик←камень, дворник←двор, незнакомка← незнакомый;

футболис, учитель, грузчик, каменщик, дворник, незнакомка

2) суффиксы, образующие имена существительные с отвлечённым значением, это суффиксы: —ость, —от(а), —ени(е):

смелость, чистота, усвоение

3) суффиксы, образующие существительные со значением конкретных предметов, это суффиксы: —ник, —лк(а) эл-ка, лка, —к(а) к (кратко), ка

чайник, зажигалка, печка

4) суффиксы, образующие существительные со значением уменьшительным, увеличительным, ласкательным, пренебрежительным, это суффиксы: —к-, —оньк-, —еньк-, —ик, —ек, —ышк-, —ишк-, —ушк-, —юшк-, —иц-, —ищ-:

речка, берёзонька, ключик, гнёздышко, платьице, домище

Существительные женского рода часто образуются от существительных мужского рода с помощью разнообразных суффиксов:

Артистка, сторожиха, докторша, учительница

Существительные образуются приставочным способом от других существительных. Например:

пригород ←город, непогода ←погода, демонтаж ← монтаж

Существительное пригород образовано от существительного город при помощи приставки при—

Существительное непогода образовано от существительного погода при помощи приставки не—

Существительное демонтаж образовано от существительного монтаж при помощи приставки де—

Существительные образуются приставочно-суффиксальным способом от других существительных. Например:

подоконник ←окно, пододеяльник ←одеяло

Существительное подоконник образовано от существительного окно при помощи приставки под— и суффикса –ник-.

Существительное пододеяльник образовано от существительного одеяло при помощи приставки под— и суффикса –ник-.

Сложные существительныеимеют чаще два корня и образуются путем сложения двух или нескольких слов или их частей.

Сложные существительные образуются:

платье-костюм←платье и костюм, генерал-лейтенант←генерал и лейтенант, вагон-ресторан← вагон и ресторан

Существительное платье-костюм образовано путём слияния существительных платье и костюм

Существительное генерал-лейтенант образовано путём слияния существительных генерал и лейтенант

Существительное вагон-ресторан образовано путём слияния существительных вагон и ресторан

  • Сложные существительные образуются также путём сложения основ слов с помощью соединительных гласных о, е. Например:

серо-синий←серый + синий, грязеводолечебница ←грязь + вода + лечебница

Существительное серо-синий образовано путём сложения основы слова серый и слова синий при помощи соединительной гласной о

Существительное грязеводолечебница образовано путём сложения основ слов грязь, вода и слова лечебница при помощи соединительных гласных е, о

  • Сложные существительные образуются также путём сложения начальных букв слов. Например:

ТЮЗ ←Театр юного зрителя, вуз ←высшее учебное заведение

Существительное ТЮЗ образовано путём сложения начальных букв слов Театр юного зрителя

Существительное вуз образовано путём сложения начальных букв слов высшее учебное заведение

Повторим

Существительные образуются суффиксальным способом:

Существительные образуются приставочным способом от других существительных.

Существительные образуются приставочно-суффиксальным способом от других существительных.

Сложные существительные имеют чаще два корня и образуются путем сложения двух или нескольких слов или их частей без помощи или с помощью соединительных гласных.

В этом уроке обратимся к составу имён существительных и понаблюдаем, как они образуются.

Раздел науки о языке, изучающий способы образования новых слов, называется словообразованием.

Имена существительные могут образовываться от основ других существительных (лес – лесок, мороз – заморозок) и от основ глаголов (мыслить – мыслитель, резать – резчик).

Существует несколько способов образования новых слов:


– суффиксальный – когда новое слово образуется при помощи суффикса;

– приставочный – новое слово образуется при помощи приставки;

– приставочно-суффиксальный – в образовании нового слова участвуют приставка и суффикс одновременно;

– способ сложения основ двух слов – слова, образованные таким образом, называются сложными.


Словообразование не нужно путать со словоизменением, когда у слова меняется только окончание, иначе говоря, меняется форма.


При словообразовании появляются новые однокоренные слова:

Суффикс и приставка – настоящие труженики. Ученые-языковеды подсчитали, что 90% слов в русском языке образованы с их помощью.

Рассмотрим подробнее роль суффиксов в образовании имён существительных.

В русском языке большинство слов строятся по определённым словообразовательным моделям, то есть у многих слов похожи приставки и суффиксы.

Даже если в слове закрыть корень и поглядеть только на суффикс, мы можем догадаться, что слово означает: маленький это предмет или большой, взрослое существо или детёныш и так далее.

Поэт В. Гиляровский придумал таких героев:


Листья жёлтые лежат

А под листьями шуршат:

Шурш, Шуршиха и Шуршонок.

Нетрудно понять, что Шурш, Шуршиха и Шуршонок– это папа, мама и ребёнок. Помогли нам это определить суффиксы -их- и -онок-.

Можно сказать, что у суффиксов в словах разные профессии.

Рассмотрим, с помощью каких суффиксов образуются имена существительные от основ существительных:

Что объединяет вторые слова в парах? Они все произносятся ласково.

Образуются существительные с уменьшительно-ласкательным значением с помощью суффиксов -онк-, -оньк-, -еньк-, -ок-, -ек-, -ик-, -очк-, -ушк-, -юшк-, -ышк-, -к-, -чик-.


Рассмотрим ещё пример.

По какому признаку слова объединили в

В первом столбике имена существительные обозначают самок животных, во втором и третьем – детёнышей животных и отличаются числом. Образовались все эти существительные при помощи суффиксов: -их-, -иц-,-онок-, -ёнок-, -ат-, -ят-.

– людей по их занятиям (садовник, мельник, помощник);

– предметы по их назначению (чайник, градусник);

– место, где растёт что-то определённое (малинник, осинник, брусничник).

Теперь рассмотрим, как образуются имена существительные от основ глаголов.

Профессионал – потому что при помощи суффикса -тель- образуются имена существительные, которые называют человека по его профессии или действиям (водитель, исследователь, читатель).

Суффиксы -щик- и -чик- тоже дружат с глаголами. С их помощью образуются существительные, называющие человека или предмет, выполняющий действие (пильщик, танцовщик, резчик, лётчик).

Это, конечно, не все словообразующие суффиксы. Главное – найти их в слове и понять, от какого слова образовано имя существительное.

Подведем итоги урока:

1.Имена существительные образуются от основ глаголов и других существительных.

2.Основными способами образования новых слов являются: суффиксальный, приставочный, приставочно-суффиксальный, сложение основ.

3.Имена существительные строятся по определённым словообразовательным моделям, благодаря которым мы можем, не видя корня, понять значение слова, а также легко разбирать имена существительные по составу.

Читайте также: