Сочинение на тему город трудовой доблести

Обновлено: 17.06.2024

(Название твоего города) -город трудовой доблести При одном его упоминании у меня возникают сотни теплых эмоций и воспоминаний. Это моя Родина, патриотом которой я являюсь. Это город со своей историей, со своими неповторимыми достопримечательностями и невероятным духом культуры. С самого юного возраста мои родители прививали мне любовь к нему. Я считаю, что каждый человек должен быть ярым патриотом своего города и эти качества необходимо воспитывать с детства.

Солдаты инженерных войск в короткие сроки возвели надёжный бункер, несмотря на то, что город был окружён войсками противника.

Трудовая доблесть жителей городов, в том числе подростков, в тылу во время Великой Отечественной войны. (делали снаряды, производили танки, обмундирование)

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МБОУ Пузско-Слободская ОШ

Никонова Г.В., русского языка и литературы

Следуя примеру нижегородского патриота Кузьмы Минина, трудящиеся Горьковской области отдали все силы на защиту Отечества. Судьба сражений решается не только на фронтах, победа обеспечивается и работой тыла. С первых дней войны горьковчане включились в работу для фронта. Нужно было в короткий срок перестроить промышленность на военный лад и наладить выпуск вооружения и боеприпасов.

В первые месяцы войны в Горьковскую область эвакуировалось несколько заводов из прифронтовой полосы. Они прибывали с оборудованием, рабочими. Десятки тысяч эвакуированных получили приют в семьях рабочих и крестьян. Эти предприятия стали давать продукцию. Если раньше, в мирное время, на такую перестройку промышленности потребовались бы годы, теперь это осуществлялось в месяцы, а порой и недели.

К концу 1941 года Горьковская область стала военным арсеналом страны.

Больших усилий требовала и обороны города. Нужно было создать огромное кольцо противотанковых укреплений. Полумиллионная армия женщин – домохозяек, колхозников, рабочих, студентов вышла на строительство. Линия укреплений протянулась на тысячу километров.

Нужно было защищать город и от налетов вражеской авиации. Части противовоздушной обороны бдительно охраняли город. Несмотря на то, что враг прикладывал огромные усилия, чтобы вывести из строя заводы, которые работали на оборону (за время войны было совершено 43 налета на г. Горький), ни одно предприятие не прекратило работы.

Промышленность города и области справилась с задачами, которые на нее возлагали, наращивала темпы, выпускала все больше продукции. Производственная программа перевыполнялась ежегодно. 30% танков и самоходных артиллерийских установок, 26 % истребителей было произведено для фронта в г. Горьком.

Большую организованность, самоотверженность в работе на оборону проявили и горьковские транспортники. Горьковская железная дорога стала одной из ведущих магистралей страны, она перевозила огромное количество грузов. Но горьковчане еще и ремонтировали паровозы для фронта, построили два бронепоезда. Для нужд фронта были оборудованы вагоны – бани, вагоны – пекарни.

В битве за Сталинград отличились и наши речники. Суда Верхне – Волжского речного пароходства вывозили из осажденного города раненых, эвакуировали гражданское население, доставляли в сражающий Сталинград оружие, боеприпасы, продовольствие. И все это проходило под непрерывными бомбежками, обстрелом.

Ценой напряженного труда удалось собрать урожай 1941года – большая заслуга в этом и школьников. Милов Л.В. житель с. Починки,как и все школьники, в свободное от учебы время помогал взрослым в поле. Он написал о своем военном детстве стихи:

Война. Сколько боли, горечи и скорби вобрало в себя это слово. Как счастливы мы должны быть, что чисто голубое небо над нашими головами, что не слышно нигде оглушающего грохота от разрывающихся гранат и снарядов, не видно страшных страданий солдат, лежащих на сырой земле, всеми покинутых, отдавших жизни за свою страну, свою родину. Помнить о тех, кто спасал нашу отчизну в годы Великой Отечественной войны, — это обязанность каждого из нас, особенно молодого, подрастающего поколения. Тогда, в далеком 1941 году, на фронт забирали молодых парней и девушек, еще не успевших ощутить всю полноту жизни, попробовать её на вкус.

Сколько имен осталось в памяти нашего народа.

Русские люди становились героями войны в совсем юном возрасте, многие были награждены этим званием посмертно. Они обладали беззаветным мужеством, умением сохранять спокойствие в любой, даже самой стрессовой и опасной ситуации. А главное, наши солдаты готовы были спасать родину ценой своей собственной жизни: они бросались грудью на амбразуру, терпели зверские пытки, взрывали вражеские танки — но никогда не отступали, не могли предать свою страну.

Нижний Новгород на протяжении всей войны обеспечивал фронт техникой и оружием. Трудно поверить, но каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка была произведена именно в нашем городе.

Кроме производства машин, стратегически важной задачей Горьковского завода стало производство танков Т-60. 21 ноября 1941 года директор завода Иван Кузьмич сообщил верховному главнокомандующему, что ежедневно ими производится 20 танков. Несмотря на то, что на ГАЗ множество раз совершались авианалеты, завод продолжал функционировать. В конечном итоге именно во многом благодаря трудовому подвигу горьковчан удалось отстоять нашу родину.

Нельзя забывать и про выдающегося советского конструктора Василия Грабина. Он внес вклад не только в победу, но и в развитие артиллерии страны в целом. По его инициативе при Нижегородском машиностроительном заводе (заводе №92) было создано конструкторское бюро, где Грабин вместе с командой молодых специалистов разрабатывал новые образцы пушек, а также методы скоростного проектирования, которые позволял производить новую технику в считанные месяцы, а, может быть, даже недели.

Существенный вклад Нижний Новгород внёс и в развитие военной авиации. Под руководством Семена Алексеевича Лавочкина на горьковском авиастроительном заводе был внедрен в производство и усовершенствован ЛаГГ-3. Также были созданы истребители Ла-5, Ла-5ФН и другие. В годы Великой Отечественной войны этот завод поставил на фронт целых 17691 самолет. Если обратиться к общему числу произведенной авиационной техники, то можно сделать вывод, что четвертая часть принадлежит именно горьковскому авиастроительному заводу. Известно, что в годы войны предприятие перешло на круглосуточный режим, рабочие смены длились по 12-14 часов, а многие рабочие не покидали стен здания по несколько дней. Все это делалось горьковчанами ради великой победы.

Все эти и множество других предприятий нашего города внесло огромный, неоценимый вклад в освобождение страны. Сейчас мы и представить себе не можем, какого это: сутками стоять за станком в неотапливаемом, совершенно холодном помещении, забыть о пище, о сне и об отдыхе, не чувствовать ног от смертельной усталости — но всё это ради одного. Ради своей родины.

Трудно поверить, но там, где сейчас раскинулся современный город. Электросталь, в начале прошлого века была совершенно безлюдная болотистая местность. В судьбе нашего родного города как в капле воды отражается славный и трудный путь, пройденный Россией за последние десятилетия.

Я родилась в Электростали, поэтому испытываю к этому городу особые чувства, полные нежности и тепла. Электросталь для меня- малая Родина. Это динамически развивающийся город, вечно молодой, так как стремится к новым свершениям: на производстве (у нас много заводов) и в общественной жизни (наш город благоустраивается быстрыми темпами).

Читайте также: