Сочинение на тему герои донбасса

Обновлено: 04.07.2024

Как бы то ни было, но попытки украинских пиарщиков записать всех представителей ополчения в уголовники предпринимаются с самого начала конфликта. Проверить досье всех ополченцев не представляется возможным, но, помня, что рыба гниёт с головы, обратим внимание на самых ярких представителей вооружённых сил ДНР и ЛНР. Справедливости ради, также посмотрим и на предводителей разного рода украинских добробатов.

С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики. Сперва трудился на должности горного электрика, позже ушёл в бизнес. Отец четверых детей. Судим не был.

Валерий Болотов, уроженец Таганрога (РСФСР). Возглавил так называемую Армию Юго-Востока.

После прохождения срочной службы в 103-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии получил два высших образования – инженерно-техническое и экономическое. Трудился на шахтах Луганской области. Судим не был.

Леонид Пасечник, уроженец Ворошиловграда (УССР). Экс-сотрудник СБУ, министр госбезопасности ЛНР, ныне глава Республики.

Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и связи. Посвятил себя работе в СБУ, но с началом майдана отказался поддержать прозападных политиков и ушёл в отставку. Судим не был.

Солировал в сватовском мужском ансамбле. Служил по контракту в ВСУ, после возглавил военкомат Лисичанска. Судим не был.

Срочную службу проходил в советском ОМОНе. После демобилизации продолжил службу в луганской милиции, дослужившись до звания капитана. Судим не был.

Три года отслужил в российской морской пехоте, дважды отправлялся в командировку в Чечню. После работал на автомойке в Ростове-на-Дону, где был осуждён на полтора года за угон автомобиля без цели хищения.

Игорь Гиркин (Стрелков), уроженец Москвы. Министр обороны ДНР.

Окончил Московский государственный историко-архивный институт. Участвовал добровольцем в Приднестровском и Балканском конфликтах. Позже служил по контракту в российской армии. Судим не был.

Известный уголовный авторитет, трижды судим по таким статьям, как изнасилование, разбой, хранение оружия. Одним словом, комментарии излишни.

Имеет судимость по весьма необычной 142-й статье УК Украины – Незаконное проведение опытов над человеком.

Адам Осмаев, уроженец грозного. Командир батальона имени Джохара Дудаева.

Выходец из влиятельной чеченской семьи. Окончил МГИМО, после поступил в Букингемский университет, но был отчислен за неуспеваемость. Подозревался в совершении теракта в Москве, из-за чего бежал заграницу, сперва в Великобританию. Затем на Украину. Уже в Одессе получил срок за хранение взрывчатых веществ.

В продолжение можно было бы вспомнить ещё о таких известных личностях, как Олег Ляшко, Арсен Аваков или Юрий Луценко, но они на Донбасс приезжают разве что под камерами покрасоваться. В любом случае, и перечисленных персонажей достаточно, чтобы понять, кто отправился добровольно воевать против соотечественников в Донецке и Луганске.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Герои Советского Союза- донбассцы

Наше прошлое и будущее навсегда связаны между собой невидимой нитью памяти, которая излучает, дарит могучую жизненную энергию людям для сохранения прошлого, ради будущего.

Благодаря ее Величеству Памяти, мы помним события тех страшных лет – 1941-1945 годов.

Война. Это самое страшное, что может случиться в жизни государства и каждого из нас. Именно она стала виной многому, а особенно убийствам и смертям. В той страшной войне погибло очень много людей : несовершеннолетние юноши и девушки, дети… Многих она разъединила с семьями; забирали на фронт всех: от мала до велика. На глазах у людей виднелись слезы…

На войне каждый думает о себе, о своем отряде и о семье. Бывали такие случаи и моменты, когда от тебя и от твоего решения зависит ситуация, будущее и жизнь одного или нескольких людей. Ты рискуешь всем ради кого-то или чего-то, но, потеряв при этом многое, можешь просто наблюдать за накалившейся ситуацией. Такие случаи называют подвигами или героическими поступками. Ведь пожертвовать и рискнуть всем - могут только настоящие герои.

Прошло много лет, но память о тех событиях живет в каждой семье.

Я вспоминаю один из ярких примеров Героического подвига Николая Пантелеевича Крыжкова, которого в знойное лето 1942 года из Донбасса, вместе с другими детдомовскими ребятишками везли к Волге. Немецкие самолеты коршунами бросались на движущиеся повозки с людьми. После очередной бомбежки машины с ребятишками оказались разбитыми, воспитатели погибли, а оставшиеся в живых детдомовцы разбрелись кто куда.

Уже глубокой осенью того же года к обедавшим воинам 1095-го артполка подошел маленький, истощенный, весь оборванный и грязный паренек. Солдаты накормили его, отогрели. Настало время расставаться, а маленький оборвыш со слезами на глазах просил новых знакомых не бросать сироту.

Несколько раз пытались его определить в детский дом, но Коля каждый раз, грязный, исхудавший, возвращался в свою батарею. Так и оставался паренек до конца войны сыном полка, делил суровую фронтовую жизнь с добрыми, заботливыми артиллеристами.

В нынешнее время мы вспоминаем добрыми словами, восхищаемся и благодарим тех, кто совершал подвиги ради нашего счастливого будущего.

Именно память подталкивает нас, вдохновляет на достижение жизненных целей.

Мне кажется, что когда-нибудь, лет через пятьдесят, когда у меня будут взрослые дети и маленькие внуки, я буду сажать их на колени и рассказывать истории о войне. Нет, не о войне тысяча дветьсот сорок первого, а о войне две тысячи четырнадцатого. На тот момент мне будет около шестидесяти лет. Согласна, дата не круглая, да и время возможно, подточит подробности воспоминаний, но мне это необходимо: я из Донецка.

Война - это не норма, это болезнь, массовая и страшная. Это материк жестокости. Я расскажу своим детям и внукам, как мы прятались от бомбежек, как сидели в ванной, потому что подвала не было; как сотрясались и звенели от взрывов окна, как лились слезы, как все молились о спасении родных и близких Расскажу, как я дрожала от страха, как за лето выучила все соседние города по грохотам разрывавшихся снарядов, как не могла спать ночью из-за танков, ревущих за окном.

Мне хочется кричать об этом, всем-всем, всему миру. Пусть люди услышат! Пусть люди поймут!

У каждого человека есть своя памятная дата. Для кого-то это счастливый день, для кого-то - печальный. Для меня памятная дата - пятое августа две тысячи четырнадцатого года. Ровно в двенадцать часов рядом с моей школой улегся снаряд. Улегся буйно, взбудоражил окрестности фейерверком осколков, разразился мощной взрывной волной, которая окна превратила в пыль, а подоконники развесила по ближайшим деревья, как кормушки для птиц военного времени. В моем любимом кабинете литературы взрывная волна полистала настенный календарь, своим огненным дыханием обожгла листок с датой рождения М.Ю.Лермонтова, поглумилась над портретами русских писателей, истребила содержание дверного замка, оставив дверь невредимой.

Мы находились в школе сутками. Учителя, родители, ученики. Мы восстанавливали ее сами, своими руками. Хрупкие женщины ловко справлялись с рулетками, измеряя площадь оконных рам, а суровые мужчины клали кирпичную стену, разрушенную этим чудовищным взрывом.

А потом было первое сентября. В опустевшем микрорайоне впервые за многие дни из домов и подвалов вышли не уехавшие из города люди. Вышли, услышав звуки школьного звонка, как когда-то в мирное время. Мои учителя выстроились на торжественную линейку. Классные руководители заняли свои места согласно разметке отсутствующих классов: вот 1-А, а вот 11-А. Знамя школы торжественно выносил наш директор. А потом они, мои учителя, обнимались и плакали, размазывая по щекам непривычный уже макияж. Слабые, сильные люди!

Прошел уже год с момента этого кошмарного дня. Моя школа живет по-прежнему, дорогие мне педагоги проверяют тетради и пишут мелом на доске. Но меня уже там нет. Сейчас я в семистах киллометрах от своего дома, своей Родины. Мы живем обычной жизнью: работаем, учимся, радуемся солнцу, запаху дождя и дуновению теплого ветерка. Радуемся тому, что не погнем этой ночью, что уверенны в завтрашнем дне, светлом будущем. Мы изо дня в день твердим себе, что все наладиться, и мирная жизнь на Донбассе расцветет с новой силой.

Я верю, что когда-нибудь вернусь в свой любимый Донецк, порадую цветы всем своим учителям, согрею душевным теплом бабушку и дедушку, пройдусь по знакомым улицам и обязательно встречу дорогих моему сердцу людей.

Мы все изменились за это время: слишком большой и глубокий след оставила после себя война. Она задела своим черным крылом нашу землю, породила вдов, сирот, инвалидов. Эта война навсегда останется на совести тех, кто ее развязал и послал на смерть соотечественников, обрек их на это горькое испытание.

Когда-нибудь, лет через пятьдесят, мои внуки услышат много историй об этой войне. А я расскажу им о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни, мира и смеха счастливых детей. Мы все разные, но я знаю, что желание жить мирно и счастливо объединит людей.


Александров Никита Алексеевич
(28.07.1905 – 31.12.1971)


Выпускник Донецкого индустриального института 1940 г., горный инженер. Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. Гвардии старший лейтенант 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта

Александров и несколько солдат сумели скрытно приблизиться ко второй траншее противника. Внезапно ворвались в нее, и, взяв в плен одного гитлеровца, начали отходить. Немцы открыли сосредоточенную стрельбу. Особенно губителен был огонь пулемета. Тогда Александров принимает дерзкое решение. Обойдя пулеметную точку с тыла, группа уничтожила ее, забросав гранатами. Вскоре бойцы вернулись в свои траншеи.

С наступлением утра удалось установить местонахождение огневых точек противника. Умело корректируя огонь наших батарей, Александров помог создать благоприятные условия для переправы всего полка. Теперь уже никакие контратаки врага не могли сбросить гвардейцев в реку. Для них существовал только один путь-вперед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Никите Алексеевичу Александрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


Окончил 4 курса Донецкого индустриального института. В 1939 г. мобилизован в ряды Красной армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в боях под белорусским городом Лида. Оказавшись в окружении, перешёл к партизанским действиям. Был командиром партизанской группы, отряда, бригады.

Партизанская бригада "Пламя" (Минская область) под командованием полковника Филипских провела более 140 операций против вражеских эшелонов на участке железной дороги Минск – Осиповичи. В период "рельсовой войны" в августе 1943 года партизаны подорвали более полутора тысяч рельсов. Совместно с воинами 2-го Белорусского фронта 2 июля 1944 года бригада освободила город Марьина Горка Минской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии полковнику Филипских Евгению Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Черкашнев Иван Трофимович


Окончил Донецкий индустриальный институт в 1935 г., горный инженер-шахтостроитель. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Командир 2-й батареи 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-й гвардейской Речицко-Радомской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

. К концу июля 1944 года стрелковые подразделения 69-й армии вышли на берег реки Висла в районе города Пулавы. С утра 31 июля в районе населённого пункта Кемпа-Хотецка расчёты 2-й батареи гвардии капитана Черкашнева вели не прекращавшийся весь день огонь по противоположному берегу с целью уничтожения огневых точек противника и созданию условий для форсирования реки. Огнём расчётов управлял сам комбат Черкашнев. В ночь на 1 августа 1944 года батарея Черкашнева на паромах вместе с пехотой первой из всех артиллерийских подразделений форсировала реку Висла и участвовала в бою за овладение плацдармом на западном берегу. Весь день 1 августа артиллеристы успешно отбивали атаки противника и нанесли ему большие потери.

2 августа 1944 года противник превосходящими силами предпринял три атаки с целью ликвидировать наш плацдарм. От интенсивной стрельбы стволы орудий один за другим перегрелись и отказали, тогда гвардейцы взяли в руки личное стрелковое оружие, продолжая из автоматов расстреливать подступающие подкрепления противника. В критический момент боя гвардии капитан Черкашнев поднял своих бойцов в контратаку и первым бросился на врага. Порыв артиллеристов был настолько яростен, что гитлеровцы не выдержали рукопашного боя и оставили обе высоты, с которых они полностью просматривали переправу наших войск через Вислу и вели беспрепятственно огонь из орудий. В связи с освобождением артиллеристами Черкашнева господствующих высот были созданы благоприятные условия для переправы наших войск через Вислу, удержанияи расширения плацдарма.

За мужество и героизм, проявленный в этих боях, гвардии капитан Иван Трофимович Черкашнев был удостоен звания Героя Советского Союза.


В 1932 году окончил с отличием рабфак при Донецком горном институте, что дало возможность поступить в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В 1940 году окончил Высшие специальные курсы командного состава Краснознамённого учебного отряда подводного плавания. Коновалов В.К. – командир гвардейской подводной лодки "Л-3" бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, гвардии капитан 3-го ранга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану 3-го ранга Коновалову Владимиру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.


Выпускник Донецкого индустриального института 1952 г., горный инженер.

Турчин Н.Н. родился в Омской области. Накануне войны закончил автомобильный техникум. В первый день войны ушел добровольцем в армию. Будучи курсантом Ростовского артиллерийского училища, в сентябре 1941 года на Южном фронте вступил в бой с гитлеровскими захватчиками, защищая город Ростов-на-Дону. Командир батареи 156-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона на Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Старший лейтенант. Отличился в боях 13 июля 1944 г. за удержание плацдарма в районе хутора Шерока (Польша), огнем прямой наводки уничтожив огневые точки врага, мешавшие продвижению наших войск. За период с 13 июля по 20 августа батарея под командованием Турчина Н.Н. уничтожила 10 тяжелых танков и штурмовых орудий, 3 пушки, 9 дзотов, 19 пулеметов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 февраля 1945 года старшему лейтенанту Николаю Николаевичу Турчину присвоено звание Героя Советского Союза.


Учился в Донецком горном техникуме с 1922 по 1925 гг. Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР. Герой Советского Союза, Трижды Герой Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1964 года "за … исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и в связи с 70-летием со дня рождения" Хрущёву Никите Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.


Он не был студентом нашего университета, но многие годы работал доцентом кафедры научного коммунизма Донецкого политехнического института и вел большую работу по воспитанию у студентов патриотизма.

Фашисты контратаковали наши подразделения большим количеством танков, самоходной артиллерии и бронемашин. Гвардейцы оказали упорное сопротивление, но сказался перевес сил. Советские воины вынуждены были отойти. В такой сложной и опасной обстановке старший лейтенант Бойко проявил смелость и большую выдержку. В ходе боя, чтобы лучше управлять огнем батареи, он со своими наблюдателями выбрал место для наблюдательного пункта на стоге сена. Когда противник потеснил гвардейцев, Николай Бойко оказался в тылу врага. Отходить было поздно. Он по радио связался с командиром полка, сообщил о своем местонахождении и о том, что в непосредственной близости наблюдается скопление вражеских танков и пехоты. Командир приказал корректировать огонь всего артиллерийского полка. Его данными воспользовалась и корпусная артиллерия. На гитлеровцев обрушилась лавина огня. Неся большие потери, противник вынужден был начать отход. Советские гвардейцы снова двинулись вперед.

Читайте также: