Сочинение на тему чтобы душой не очерстветь

Обновлено: 25.06.2024


Мы приходим в этот мир с чистой, светлой и очень доброй душой. Достаточно посмотреть на любого малыша, чтобы понять это. Глаза лучатся, искрятся, смеются. Это потом из маленьких добрячков вырастают разные люди. Души черствеют, с годами у многих пропадает желание творить добро, откликаться на чью-то беду. Наверное,это потому что судьба нас не балует, каждого "награждает" своей болью, своими бедами. А кто-то, не смотря ни на что, до конца жизни готов дарить добро. Иногда такие люди проходят мимо незамеченными, но они есть, и на них держится наш мир.

Воспоминания детства. У каждого они свои Уютная , светлая комната с простенькими, веселыми занавесками на окнах. Крутится диск патефонной пластинки, звучит "Барыня". Темноволосая худенькая девочка лет пяти лихо отплясывает, а сидящие рядышком высокий красивый мужчина и молодая женщина хлопают в ладоши и, переглядываясь, улыбаются."Пляши, Лизочка, пляши,"- приговаривает отец.Эта картинка часто мелькала в памяти Елизаветы Степановны. Она из ее довоенного детства, поэтому и счастливая. А потом.

Июнь сорок первого. И воспоминания совсем другие. Отец ушел на фронт. На руках у матери Лизы , совсем молодой женщины, осталось четверо детей: трое своих да еще сын мужа от первого брака. Тяжело было матери. Даже маленькая Лиза это видела и понимала.

Радость в дом приходила только с заветными. такими долгожданными солдатскими треугольниками. Став взрослой, Елизавета Степановна еще острее ощутила, как нелегко приходилось матери, чтобы прокормить детей. А вот уберечь всех не получилось. Самая маленькая, Светочка, умерла. Елизавета Степановна часто вспоминала, как отец, пришедший на несколько дней на побывку, сколотил крошечный гробик и как она сидела рядом, размазывая по щекам слезы. Вскоре отец снова отправился на фронт, чтобы уже не вернуться. Больше Елизавета Степановна его не видела. Последние солдатские треугольники пришли после боев при переправе через Днепр.

Потом было уже безотцовское детство. Семья жила в деревне. Приходилось много работать, чтобы помочь матери. Но Елизавета Степановна успевала все и никогда не жаловалась. И в школе училась хорошо. Страстно любила читать, не зная того, что книги будут рядом с ней всю жизнь. Время послевоенное, начало пятидесятых. Первая страница в трудовой биографии. Она библиотекарь. Тогда люди любили и хотели читать, ее ждали. Передвижки были в других селах. Вставала рано и в те, что поближе, шла пешком, с книгами, в отдаленные добиралась на попутках. В памяти остались пыльные проселочные дороги, высокая колосистая рожь вдоль них и гул машин. За три года выбор свой осознала, поступила в техникум.

Обычная биография человека, рожденного перед войной и женская судьба тоже обычная. Зашел вечером в библиотеку "на огонек" молодой офицер и увез Елизавету Степановну с собой в Тюменскую область. Пришлось поколесить по стране: Барнаул, Новосибирск, Братск,Иркутск, Кемерово и в монгольских степях побывать довелось. Мир повидала, людей многих знала, разбираться в чужих характерах научилась. Человека любого чувствовала. И не просто чувствовала, в каждом человеке хорошее умела разглядеть.

Судьба привела семью Елизаветы Степановны в маленький провинциальный городок. Здесь тоже пришлось в библиотеке работать. В таких городках многие люди друг друга знают и не просто знают, могут и посудачить о соседях, о знакомых, иногда беззлобно, иногда с завистью, но оценивают тех, кто рядом. О Елизавете Семеновне я слышала часто, о ней говорили много и по-разному: кто-считал ее очень порядочной, излишне доброй, а кто-то крутил пальце у виска. Славилась она своими необычными поступками. Ну, то, что детей и внуков своих опекало очень, мало кого удивляло-это вполне объяснимо. Но многое другое было непонятно.

Я сама с Елизаветой Степановной лично знакома не была. Но в конце девяностых не просто познакомились, а довелось тесно общаться. Первое впечатление от знакомства как-то не очень обрадовало: говорливая, шумная, привлекающая к себе внимание. В то время Елизавета Степановна уже была на пенсии, овдовела, жила одна в двухкомнатной квартире и продолжала работать в небольшой библиотеке в одном из микрорайонов города. Одна и не одна. Первое, что меня удивило.

Об этой истории я уже была наслышана. Почти сразу после смерти мужа Елизавета Степановна приютила у себя очень странную женщину сначала временно, потом оказалось насовсем. Женщина была одинокая, хорошо образованная и совершенно неприспособленная к жизни. Она весь свой век прожила со своими родителями. После их смерти умудрилась потерять жилье, осталась без крыши над головой, не умела расходовать деньги, готовить, стирать, делать обычные женские дела. Приютила ее Елизавета Степановна и все заботы на себя взяла. Сумела добиться, что ее постоялице дали какое-то неказистое жилье, своими силами навела там относительный порядок, но ее постоялица так и не ушла, жила в ее квартире. Елизавете Степановне и ухаживать за ней пришлось во время болезни и в последний путь проводить.

В библиотеке, где работала Елизавета Степановна, коллектив был женский. Женщины молодые, с не очень удачными судьбами. А годы на календаре жестокие. Зарплату месяцами не получали, да и на нее просто не прокормиться. По разному относились к жизни ее коллеги: кто-то плакал взахлеб над своей горькой участью, кто-то молча страдал, кто-то ходил в обносках, стараясь своих детей одеть, в школу собрать. Пообедать можно было только в библиотеке. Поблизости-никаких заведений, да и кошельки пустые. Приносили из дома, кто что мог, садились за общий стол. Картошка и большая часть еды приносились Елизаветой Степановной. Сочувствовала она своим девчонкам, ведь была в лучшем положение, чем они: пенсию получала.

Рядом с библиотекой в основном частные дома были. В те годы мужики поголовно стали терять работу. Приходили в книжный храм вроде почитать, а сами просто сидели грелись, у многих и газ-то отключали. Молодые библиотекарши иногда морщились: вот, мол, опустились, скатываются на дно. Елизавета Степановна эти разговоры пресекала и снова сочувствовала и не просто сочувствовала. Находила какие-то дела, которые не по силам женщинам, просила что-то сделать, расплачивалась хлебом, сахаром или другой едой. И ведь спасла в прямом смысле слова не дала пропасть бедолагам.

Всего не расскажешь. Но такого человека я в своей жизни больше не встречала. Такую оставила светлую память о себе Елизавета Степановна, что тепло становится, когда вспоминаю ее-шумную, говорливую, с не очерствевшей душой, умеющую разглядеть в каждом человеке что-то хорошее, готовую в любую минуту руку помощи протянуть.

В настоящее время, в век, когда машины выполняют сотни операций и заменяют десятки людей, встает как первоочередная проблема душевной теплоты.
Это, конечно, очень странно звучит. Вдруг рядом со словом “проблема” ставятся слова “нравственность”, “добро”, “теплота”. Но, к сожалению, особенно сейчас стало необходимо чаще задумываться над этим, ибо надо быть добрее друг к другу, слушать, чувствовать души других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь. Плохо, когда люди, стремясь к собственному благополучию, забывают о том, что существуют, живут они в этом мире не одни, что кругом тоже люди, о которых нужно думать, с которыми необходимо считаться. Черствость души — самая страшная болезнь на свете. А. П. Чехов говорил: “Спешите делать добро”. Если мы будем сначала просто не обращать внимания на чужое горе, заглушать голос собственной совести, убеждая себя в том, что потом наверстаем упущенное, а пока и без того много забот, то тем самым мы убьем в себе самое ценное качество — способность делать добро. Это огрубляет наше сердце, покрывает его непроницаемой коркой, сквозь которую уже не пробьются мольбы о помощи. После потери доброты происходит неминуемая потеря нравственности. Такой человек способен уже на все. Необходимо бороться с этим, не допускать перерождения человека, и неудивительно, что большая часть произведений современных писателей посвящена этой теме. Авторы призывают нас быть добрее, душевнее друг с другом, вспоминая историю, уроки прошедшей войны. Одним из таких авторов был Василий Шукшин. Его произведения проникнуты великой любовью к своей земле, к людям. Та сердечность, которой проникнуты каждое слово, каждая строчка его произведений, показывает, как дороги писателю его Родина, простые люди. Он любит все: и небо, и птиц, и шелест ветра. По-моему, В. Шукшин своей любовью, теплотой, душевностью, простотой и высокой нравственностью сумел охватить все. Лучшие его герои — такие же, как и он сам. Их отличает искренность, глубокое понимание других, нравственная чистота. Егор Прокудин в “Калине красной” — образ человека, глубоко переживающего. Из темного воровского мира он шагнул в новое и светлое. Его душа осталась чистой, он не хочет возвращаться в прошлое. Автор показывает, что истинная доброта и нравственность не могут исчезнуть.
Герой произведения “Живет такой парень. ” поражает непосредственностью и добротой. Он может что-то наивно “загнуть”, но в душе он прекрасен. Василий Шукшин, показывая таких людей, заставляет поверить в добро, в его силу. Нравственность и доброта — великие силы, и надо правильно их понимать.
Добро воспитывает и возвеличивает человека, а злость и равнодушие унижают его. Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека.
Любовь и добро привели нас в 1945 году к великой Победе. Вера в добро ведет нас по жизни сейчас. Страшно встречаться с черствостью и грубостью. По-моему, необходимо верить в людей, лучшее в них, необходимо сурово наказывать зло. Можно вылечить человечество от этих страшных болезней.

Черствость души — самая страшная болезнь на свете.
Если мы будем сначала просто не обращать внимание на чужое горе, заглушать голос собственной совести, убеждая себя в том, что потом наверстаем упущенное, а пока и без того много забот, то тем самым мы убьем в себе самое ценное качество — способность делать добро. Это огрубляет наше сердце, покрывает его непроница емой коркой, сквозь которую уже не пробьются мольбы о помощи. После потери доброты происходит неминуемая потеря нравственности. И такой человек способен уже на все. Мы должны все делать для того, чтобы не стать черствыми, равнодушными к бедам других людьми.
Когда душа человека опустошается, на место щедрости, доброты, отзывчивости заступают черствость, равнодушие, жадность. Равнодушие, черствость - маска самозащиты.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Примеры черствости.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Черствость и ненависть способны убить человека.

Мне кажется, что черствость - это показатель пустоты и слабости души. Ведь бессердечный человек не способен чувствовать душевную боль других людей, понимать и принимать ее. Немало примеров этого можно найти в художественно литературе. Так в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" показан образ Петра Петровича Лужина. Он выдвинул теорию "целых кафтанов" основой которой является эгоизм. Суть теории заключается в том, что не нужно сочувствовать чужому горю, делиться с кем-нибудь своим "кафтаном", жить следует для себя одного. Лужин подкреплял ее примером. Вот имеется у кого-то кафтан, а рядом находится тот, у кого его нет. Что лучше: разорвать кафтан, поделиться с нищим и обоим обмерзнуть, или хотя бы одному согреться? Лужин всегда выбирает второе.

Таким образом, черствость одно из проявлений себялюбия.

Бездушие часто проявляется к нравственным людям , так как (эгоистичный) черствый человек не понимает, как это жить ради других. В повести А. Солженицына "Матренин двор" представлен образ Фаддея. Он злой неприятный, лживый корыстный и бессердечный человек. Злоба его проявляется в постоянном избиении своей жены и сына. Фаддею было все равно на чувства окружающих его людей (не давал спокойно жить Матрене). Матрена не выходит замуж за Фаддея, так как верна глубоким нравственным ценностям. Матрена - добрая и отзывчивая, всегда помогала людям бесплатно. Случилось так, что она попала под поезд , при попытке помочь перевести горницу Фаддею. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он же ненадолго, лишь для обязанности, пришел постоять у гроба и, пока стоял, думал как "спасти бревна горницы от огня и от козней Матрениных сестер. " А после погребения Матрены начинает сразу делить ее наследство. Таким образом, порой люди, живущие определенным укладом жизни, не замечают, как они проявляют черствость и жестокость.

Обобщая написанное, можно сделать вывод о том, что черствость разъедает человека изнутри, она подобна жестокости. Черствый человек не способен к сочувствию, его волнует только собственная жизнь.

Вопрос по литературе:

Сочинение на тему: чтобы душой не очерстветь. придумайте свое, не из интернета(поэтому ему и цена 70 баллов)

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 12.11.2016 20:04
  • Литература
  • remove_red_eye 2309
  • thumb_up 16
Ответы и объяснения 1

Чтоб душой не очерстветь — это когда ты понимаешь других, когда приходишь в нужную минуту им на помощь, когда готов пожертвовать своей выгодой ради блага других, в общем в любую минуту готов протянуть руку помощи.Жалость, сочувствие, милосердие, неужели все это из другой жизни? Неужели у современного человека так очерствела душа, что, кроме собственного благополучия, покоя и достатка в своем отдельно взятом мире, ему ничего не нужно? И чужое горе не беспокоит его? Наверное, такие люди есть. Были они и в прошлом. Но все таки я думаю, что большинству людей присуще эти чувства.Вот недавно смотрела программу по телевизору как у слепой девушки украли собаку-поводыря. Без помощи животного Юля не может передвигаться. Почему мир так жесток? В людном месте у слепой украли собаку-поводыря…Это не просто собака, для Юли она была членом семьи, ее помощницей Речь идет не просто о породистой собаке, о домашнем любимце. Это специально обученное животное, которое может помогать слепым и слабовидящим людям передвигаться вне помещений и избегать препятствий. "Те, кто разлучил Юлю с Дианой – по злобе ли, ради наживы ли, – сделали мир вокруг слепой девушке еще непроглядней. Но Справедливость восторжествовала! И Дана нашлась. Как в старой доброй сказке добро всегда побеждает зло. Спасибо всем добрым отзывчивым людям, что они не бросили в беде бедную девушку, поддерживали ее в беде, пришли на помощь.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Литература.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

Литература — в широком смысле слова совокупность любых письменных текстов.

Читайте также: