Сочинение на тему что было бы если бы не было бы бактерий

Обновлено: 02.07.2024

Травоядные млекопитающие — коровы, овцы, антилопы, олени — вымрут от голода, ведь для расщепления грубой клетчатки, содержащейся в растениях, им без микробов не обойтись. Исчезнут стада, обитающие на пастбищах Африки. Термиты при пищеварении тоже полагаются на помощь микробов, так что и они исчезнут — а заодно и животные покрупнее, которые питаются термитами или используют термитники в качестве убежищ. Тли, цикады и другие букашки, питающиеся соком растений, тоже вымрут без бактерий, которые производят питательные вещества, отсутствующие в соке. Многие черви, моллюски и другие животные из тех, что проживают на дне океана, получают энергию именно благодаря бактериям. Без микробов вымрут и они, и тогда будут разрушены пищевые сети темных, неизведанных глубин.

В местах, где помельче, ситуация будет обстоять почти так же. Кораллы, полагающиеся на микроскопические водоросли и на множество разнообразных бактерий, ослабнут и станут крайне уязвимы. Богатыри-рифы поблекнут и начнут постепенно разрушаться, отчего пострадает все живое рядом с ними.

Каждое животное, будь то человек, кальмар или оса, является домом для миллионов бактерий и других микробов. Эд Йонг, чей юмор столь же очевиден, как и его эрудиция, побуждает нас посмотреть на себя и наших живых спутников внутри в новом свете – не как на индивидуумов, а как на большой взаимосвязанный и взаимозависимый мир, которым мы, безусловно, являемся.

Микробы в наших телах дополняют нашу иммунную систему, помогая ей защищать нас от болезней. В глубоких океанах таинственные существа без ртов или кишок зависят от бактерий, дающих им энергию. Микроорганизмы обеспечивают кальмара плащом невидимости, помогают жукам разрушать леса и снабжают зверей их характерными запахами.

Многие люди полагают, что микробы должны быть искоренены. Но те, которые живут с нами, – наш микробиом – строят наши тела, оберегают наше здоровье, формируют нашу самобытность и наделяют нас невероятными способностями. В этой удивительной книге Эд Йонг приглашает нас на грандиозный тур по нашей внутренней вселенной, который изменит наш взгляд на природу и на нас самих. Познание себя завораживает.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Нам не нравится болеть. Мы не любим кашлять, чихать, лежать с температурой, чувствовать слабость, собственное бессилие. Мы не любим находить испорченную еду, случайно забытые на пару часов, день, неделю продукты.

Мы не любим – очень не любим виновника этих наших бед: бактерии.

Бактерии виноваты и в наших болезнях, и в наших испорченных продуктах. Порой, некоторые из нас в порыве злости желают им полного исчезновения. Давайте представим, что произойдет на самом деле, если однажды все бактерии действительно исчезнут с лица земли?

Бактерий больше нет, можно радоваться: процесс гниения ушел в прошлое! Никакой гнили, падали, никаких испорченных продуктов, никакого старения вещей. Еда начнет подсыхать, черстветь – но не гнить! Ну не прекрасно ли?

Правда? Человечество в результате своей жизнедеятельности производит триллионы бытовых отходов ежегодно. Остатки пищи, упаковок, множество других отходов.

Пищевые отходы перерабатываются быстро. Все остальные отходы отвозятся на свалку, прессуются, утилизируются по мере возможности. А что произойдет, если однажды в нашем мире все перестанет

Километры бесплодной земли, засыпанной мусором, гниющим в течение долгих столетий. В обычное время – и фактически вечным в мире без бактерий.

Земля перестанет получать естественные удобрения от перегнивающих растений: поверхность быстро истощится и покроется коростой отживших свое организмов.

Жвачные травоядные не смогут питаться: за переработку пищи у них ответственны бактерии. Отомрут жвачные, в том числе и коровы, на данный момент имеющие решающее значение в производстве продуктов: мясо, молоко, множественные виды кисломолочной пищи.

Даже если найдется способ обеспечить коровам существование, с кисломолочными продуктами можно попрощаться: за процесс их производства также ответственны штампы бактерий.

Человечество вывело штампы бактерий, способные поглощать смертоносные пестициды, содержащиеся в отравах для насекомых, полимерные соединения: полиэтилен, полистирол, полипропилен. Отдельные виды очищают воздух от тяжелых металлов, в том числе – от радиоактивных частиц.

Модифицированные штампы могут уничтожать колонии насекомых – подселенные на одну особь, они перекидываются на все особи, с которыми происходил контакт, и буквально поедают их изнутри, используя тела, как материал для собственных колоний.

И это – только верхушка айсберга. Если бы бактерии не существовали в мире – человечество уже было бы мертво. Доказательство: бактерии вызывают болезни, не смертельные – но неприятные. Переболевший организм всегда обладает большей устойчивостью к болезни, чем не болевший ни разу.

Некоторыми видами болезней и вовсе нельзя переболеть дважды – достаточно одного раза для выработки полного иммунитета к болезни.

Но наши болезни возникают не только из-за бактерий, но и из-за вирусов, гораздо более опасных изначально.

Заболевший вирусом организм пытается бороться, используя те наработки иммунитета, что появились в результате бактериальных заболеваний. Если человек не болеет вообще – иммунитету взяться неоткуда. Любой даже самый слабенький вирус в таких условиях может оказаться смертельным.

Пример: чума, холера, испанка – страшные болезни прошлого, унесшие миллионы человеческих жизней. Люди заболевали, но пытались с болезнью бороться – иным удавалось выжить. Другие смогли не заразиться там, где заразились почти все окружающие.

Иммунитет людей сопротивлялся болезни. Не будь этого, катастрофа страшная стала бы катастрофой ужасающей – и в последнем в человеческом роду.

Земля не должна лишаться бактерий. Они способны вредить, но пользы приносят несоизмеримо больше. Эфемерная выгода их отсутствия и близко не стоит с той пользой, что они приносят.

Даже один день на земле без бактерий способен привести к страшным последствиям, которые будут аукаться в течение многих лет.

Нам не нравится болеть. Мы не любим кашлять, чихать, лежать с температурой, чувствовать слабость, собственное бессилие. Мы не любим находить испорченную еду, случайно забытые на пару часов, день, неделю продукты. Мы не любим — очень не любим виновника этих наших бед: бактерии.

Бактерии виноваты и в наших болезнях, и в наших испорченных продуктах. Порой, некоторые из нас в порыве злости желают им полного исчезновения. Давайте представим, что произойдёт на самом деле, если однажды все бактерии действительно исчезнут с лица земли? Станет ли жизнь прекрасной, как нам кажется, или нет.

Бактерий больше нет, можно радоваться: процесс гниения ушёл в прошлое! Никакой гнили, падали, никаких испорченных продуктов, никакого старения вещей. Еда начнёт подсыхать, черстветь — но не гнить! Ну не прекрасно ли? Правда? Человечество в результате своей жизнедеятельности производит триллионы бытовых отходов ежегодно. Остатки пищи, упаковок, множество других отходов.

Пищевые отходы перерабатываются быстро. Все остальные отходы отвозятся на свалку, прессуются, утилизируются по мере возможности. А что произойдёт, если однажды в нашем мире всё перестанет гнить? Километры бесплодной земли, засыпанной мусором, гниющим в течение долгих столетий. В обычное время – и фактически вечным в мире без бактерий.

Земля перестанет получать естественные удобрения от перегнивающих растений: поверхность быстро истощится и покроется коростой отживших своё организмов.

Жвачные травоядные не смогут питаться: за переработку пищи у них ответственны бактерии. Отомрут жвачные, в том числе и коровы, на данный момент имеющие решающее значение в производстве продуктов: мясо, молоко, множественные виды кисломолочной пищи.

Даже если найдётся способ обеспечить коровам существование, с кисломолочными продуктами можно попрощаться: за процесс их производства также ответственны штампы бактерий.

Человечество вывело штампы бактерий, способные поглощать смертоносные пестициды, содержащиеся в отравах для насекомых, полимерные соединения: полиэтилен, полистирол, полипропилен. Отдельные виды очищают воздух от тяжёлых металлов, в том числе — от радиоактивных частиц.

Модифицированные штампы могут уничтожать колонии насекомых — подселённые на одну особь, они перекидываются на все особи, с которыми происходил контакт, и буквально поедают их изнутри, используя тела, как материал для собственных колоний.

И это — только верхушка айсберга. Если бы бактерии не существовали в мире — человечество уже было бы мертво. Доказательство: бактерии вызывают болезни, не смертельные — но неприятные. Переболевший организм всегда обладает большей устойчивостью к болезни, чем не болевший ни разу. Некоторыми видами болезней и вовсе нельзя переболеть дважды — достаточно одного раза для выработки полного иммунитета к болезни.

Но наши болезни возникают не только из-за бактерий, но и из-за вирусов, гораздо более опасных изначально.

Заболевший вирусом организм пытается бороться, используя те наработки иммунитета, что появились в результате бактериальных заболеваний. Если человек не болеет вообще — иммунитету взяться неоткуда. Любой даже самый слабенький вирус в таких условиях может оказаться смертельным.

Пример: чума, холера, испанка — страшные болезни прошлого, унесшие миллионы человеческих жизней. Люди заболевали, но пытались с болезнью бороться — иным удавалось выжить. Другие смогли не заразиться там, где заразились почти все окружающие. Иммунитет людей сопротивлялся болезни. Не будь этого, катастрофа страшная стала бы катастрофой ужасающей – и в последнем в человеческом роду.

Земля не должна лишаться бактерий. Они способны вредить, но пользы приносят несоизмеримо больше. Эфемерная выгода их отсутствия и близко не стоит с той пользой, что они приносят. Даже один день на земле без бактерий способен привести к страшным последствиям, которые будут аукаться в течение многих лет.


Бактерии являются самыми первыми жителями нашей планеты. С этим утверждением трудно не согласится. Ведь без этих микроскопических существ жизнь на Земле была бы невозможна. Все дело в том, что именно бактерии являются составной частью пищевой цепочки всех живых организмов, так как принимают активное участие во всех их обменных процессах. Кроме того, они перерабатывают продукты их жизнедеятельности, а также служат пищей для простейших животных, к числу которых относятся моллюски и ракообразные.

Без бактерий не могут существовать и растения, так как основной их питательной средой является органика – продукт переработки одноклеточных организмов. И если простейшие животные используют для жизни внешнюю бактериальную среду, то более сложные живые существа смогли создать бактериальную базу внутри себя. Благодаря ней, они получили возможность не только перерабатывать пищу, но и смогли нарастить мышечную массу. В дальнейшем именно эти животные стали теплокровными, смогли выйти из воды на сушу и заселить планету.

Своим существованием человек также обязан бактериям. Не всем, конечно, а лишь тем, которые находятся внутри его организма, и принимают активное участие в переваривании пищи. Вы не поверите, но их количество просто огромно, и представлено пятьюстами видами. В их числе: бифидобактерии, лактобактерии, грибы, кишечные сапрофиты, и т д. Ученые подсчитали, что в кишечнике человека живут пятьдесят триллионов различных бактерий. Отсюда вывод — без бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.

Благодаря бактериям происходит переработка органики, которая является питательной средой для растений и живых организмов. В данном случае мы может говорить о том, что в природе происходит постоянный круговорот биомассы. На нашей планете ничего не пропадает. Мертвая материя становится пищей для всего живого, и все это, благодаря деятельности бактерий. Они создают питательную среду для растений, которыми, питаются растительноядные животные. Ну, а ними затем, питаются хищники. Без бактерий эта пищевая цепочка была бы нарушена.

Давайте посмотрим, в каких процессах принимают участие бактерии.

О процессе пищеварения мы уже говорили. Он осуществляется благодаря лактобактериям и бифидобактериям. Процесс минерализации органики осуществляется с помощью другого вида бактерий, получивших название актиномицетов и сапротрофов. Они обитают в почве, питаются мертвыми клетками, и являются основным источником минеральных веществ, для растений. Если говорить проще, то эти бактерии перерабатывают биомассу, к числу которой относятся погибшие животные и мертвые растения.

Кроме того, тот молекулярный азот, который входит в состав земной атмосферы, также перерабатывается бактериями, в результате чего, он становится биологическим, и может усваиваться живыми организмами, с помощью ферментов. Без бактерий процесс азотофиксации был бы невозможен, а значит, этот жизненно важный для растений элемент невозможно было бы включить в состав биомассы. Ну, а без него жизнь на планете была бы невозможной. Однако, Природа все предусмотрела. Она создала аэробных бактерий, наделенных способностью перерабатывать, с помощью специальных ферментов, молекулярный азот в биологический.

Есть еще симбионты. Эти бактерии обитают в корнях растений, относящихся к виду бобовых. Их основная задача сводится к снабжению почвы минеральными веществами.

Чтобы жить, всем живым организмам нужен кислород, который содержится в составе земной атмосферы. Но откуда он в ней берется? Его вырабатывают растения в процессе фотосинтеза. Но и этот процесс без участия бактерий был бы невозможен. Они обитают в пресных и соленых водоемах, и носят название цианобактерий. Благодаря их участию в процессе фотосинтеза, атмосфера насыщается кислородом, и живые организмы получают возможность дышать.

Человек черпает энергию из земных недр. Он добывает полезные ископаемые, которые также были образованы не без участия бактерий. Нефть, газ, каменный уголь — все эти углеводороды не что иное, как продукт жизнедеятельности бактерий. С их участием образовались: сульфид железа, фосфатные минералы, марганец, соли, сланцы, мел и т д. Ученым известно около 100 видов минералов, в образовании которых принимают участие бактерии.

Читайте также: